みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
卒業生 / 2008年度入学
自ら学ぶ姿勢がある人にはお薦めの大学です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通いい講義もあれば参考書に沿ってのみ進むような微妙な講義もあります。講義を選択する際に、その講義がどのような工程で進んでいくか下調べをきちんとできる人には有意義な大学生活が送れると思います。
講義・授業良い講義だけ聞いているだけでは講義内容は「中の下」程度だと感じました。しかし、教授が良い方々ばかりなので、質問すればするほどに色々な知識を得ることが出来ました。自主性が高い人は様々な知識をどんどん吸収できる大学ではないかと思います。
研究室・ゼミ良い教授と生徒の距離が非常に近いところが利点です。研究を進める生徒をきちんとバックアップしてくれます。
就職・進学良い研究室によっては一般企業の方々と一緒に作業することも多く、疑似的なインターン体験ができるのが強みでした。就職サポートセンターなども設備されています。
アクセス・立地良い最寄駅が非常に近いです。また、近場の駅から大抵バスが出ているので交通手段に困ることはないと思います。ただ、山の上に立地しているので、徒歩で通学する場合は坂を上り下りしないといけないので注意が必要かと思われます。
施設・設備良いシステム工学部棟内しか私は知らないのですが、24時間利用できるコンピュータールームがあるのが良かったです。教室もわりかし奇麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すれば色々な人とのつながりができます。
学生生活良いサークル・部活動が一番楽しかったです。そこでの活動以外にプライベートで遊ぶことも多く、社会人になった今でも友人でいるのは大学の部活動で出会った人ばかりです。
学科で学ぶ内容システムに関する基礎をメインに学びます。プログラミングは勿論ですが、その下地となる学問も学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由偶然受かってしまったため。また、システム工学部で学んでいくうちに、システム関係を仕事にしてしまいたくはないなと感じたので、全く違う方面に就職先を変更しました。