みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
世界・社会のあらゆることを学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通各期ごとに取れる講義数がかなり少なく設定されているので、自分の時間がとりやすく、講義以外のことにも取り組みやすいです。講義以外にも様々なプログラムがあるので、それに参加するのも楽しいです。
講義・授業普通観光に関わるものは本当にいろいろあるので、観光に興味があればどんな講義でも楽しめると思います。また、特にこの分野に興味がある、ということがあれば、それを追求して学ぶことも可能なので、より勉強に興味をもって取り組めると思います。
研究室・ゼミ悪い先生ごとに専門の分野があるので、自分の興味あることを選べば良い学びができると思います。ただ、ゼミでやることはそれぞれで違うので、自分がゼミでどんなことをしたいか、ということも考えながら選ぶのが大切だと考えます。
就職・進学良い和歌山大学は地方の国立大学ですが、観光学部は就職率がかなり良いです。データでもあらゆる大学を抑えて上位に食い込んでいたりします。学部の就職支援も希望すれば受けることも可能です。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分ほどですが、ほとんど坂道なので結構疲れます。なので公共のバスを利用する人も多いです。また、駅の駐輪場に自転車や原付を置いておき、それで通学している人も結構います。
施設・設備悪い観光学部は新しい建物なので、建物自体はとてもきれいです。しかし、パソコンを使える部屋がなかったり、教室が1つしかないため他の建物への移動が多かったりもします。また、教室は階段式になっているのですが、冷暖房の効き具合が前と後ろで全然違うので、学生はもちろん、教授も設計ミスだと言っています。
友人・恋愛普通観光学部は学科がほとんど関係ありません。学科ごとに受けられる講義が違うこともほとんどないです。なので学部全体で友達を作りやすいと思います。また、講義以外にも費やせる時間も結構あるので、やりたいことをやりやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主になっているので観光学部に入学したことによる楽しさはほとんど感じなかったですが、2年次から徐々に専門的になっていくので、面白味が増してくると思います。
所属研究室・ゼミ名神田ゼミ
志望動機日本の文化に興味があり、海外旅行にもすごく興味があったので、それらを学べる観光学部に入学したいと思っていました。