みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
ビジマネの強みと弱み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部と言いながら、経済、経営、法律、マーケティングが学べる学部で学科は一年生後期配属となるので、まだ何にも興味ないという人には良いと思います。また、絶対取らなければならない授業が少なく自由に受けたい授業を選択することができます。その分、頑張る人と頑張らない人の差が広がることもあります。
講義・授業良い経済学、経営学、法学、マーケティング学の授業があります。ボリュームで言うと前の3つの授業が多いイメージです。自分の学科の関連授業を多めに取る必要がありますが、他学科の授業も自由に取ることが出来ます。ただ、自学科の授業の場合は授業が限られられるので、ある程度取るものは決まってきます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自学科の教授のゼミである必要はありません。どの教授のゼミにも応募することができます。ゼミの形態は様々で書評中心だったり、フィールドワーク中心だったり、指導教授によって全く異なります。
就職・進学良い経済学部ということもあり、金融系への就職が多いと思われます。しかし、近年では商社やメーカーへの就職も増えています。また、公務員になる人を少なからずいます。
アクセス・立地普通3年前に大学近くに駅が開設されたので、通学には便利になりました。しかし、和歌山の人からすると、大学は大阪との県境に存在するので、遠い印象があります。
施設・設備悪い基本的に古い感じです。廊下も薄暗く綺麗な印象は受けません。ただ、観光学部棟は作られたばかりなので、非常に綺麗です。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。授業が被ることが多いので、必然的に仲良くなる人はできると思います。学部での恋愛はあんまりないと思います。サークル部活での恋愛が多いと思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎から経営学、法律、様々な学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法に関する基礎知識から実際の判例研究を行います。
志望動機とりあえず経済学部に入り、経営学に興味を持ったので、ビジネスマネジメント学科に入りました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の学習塾
どのような入試対策をしていたか問題集を一通り通ってから過去問などの実際の問題に取り組みました。