みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
システム工学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い大学前半は化学と物理を広く浅く学びます。ですので、大学の途中からでもある程度は方向転換が可能です。いろいろなことを学ぶのであればいいと思います。しかし、ひとつのことを深めたいのであれば少し違和感を感じるかもしれません。
講義・授業良い化学と物理を広く浅く学びます。ですので、幅広くさまざまなことが学べます。授業形式は先生によってまちまちなのでそこはしかたないといった感じ。
アクセス・立地普通南海線に大学前駅ができ、以前よりかはよくなりました。しかし、傾斜のある道を15分程度歩かないといけないので、アクセスがいいとは言いきれません。
施設・設備普通システム工学部はできてまだ20年程度なので、建物もきれいです。また、システム工学部生であれば、24時間システム工学部棟を使用できるので、課題などでPCや印刷を使用できます。
友人・恋愛良い専門授業はほぼ同学科の人間だけなので、学科内で仲良くなります。他学部との交流は、一般教養の時間くらいです。サークルや部活に入ることをお勧めします。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。体育会系は滋賀大とは毎年交流していて和滋戦というものを行っています。
学科で学ぶ内容基礎的な化学と物理です。
所属研究室・ゼミ名電子材料(半導体)グループ
所属研究室・ゼミの概要半導体について、無機材料の結晶成長、有機材料を用いたFETなど
志望動機化学が学びたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、特に数学と理科の勉強をしっかりした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いお手軽な偏差値の国立大です。ただし、和歌山という土地柄で田舎なので都会出身者は不便を感じるかも。勉強面では良くも悪くも普通です。学びたいものには自主的に勉強できる環境、全学部共通講義なども充実しています。国立大なので就職には最低限有利です。東京や関東で就職したい人は、交通費や知名度で苦労する可能性があるので将来を考えて選択してください。
講義・授業良い経済には経験が豊富な教授が揃っていると聞いたことがあります。観光は国立大では珍しい学部なので、興味ある人にとっては魅力なのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い都市出身の人にはものたりなさを感じるかと思いますが、スーパーや衣料品店、映画館など一通りは近くにお店があります。ただ、大学が山の上にあるので原付か車で移動することになります。バスもありますが田舎なのでそんなに便利じゃないです。原付の人が多いです。和歌山は比較的、自然災害や大雪がないのでそういう意味では住みやすいですよ。
施設・設備良いシステム工学部や観光学部は比較的最近建てられたので綺麗です。しかし経済(一般教養の講義はここ)や教育棟は昔の建物なので、普通の中学校高校などと似たような感じです。
友人・恋愛良い和歌山・大阪の人が多く在籍しているので、雰囲気はほのぼの快活です。そして以外にも、各地から色々な人が集まっているので友達になると、地方に遊びにいく良い機会にも恵まれることもできます。関西弁の彼氏が欲しいといっていた友人もいますので、そういった理由でもいいのではないでしょうか。
部活・サークル普通部活やサークルは普通なラインナップです。やってみたいな、と思っているサークルは大概あるでしょう。なければ簡単に作ることもできます。
学科で学ぶ内容プログラムからCM作成、デッサンやパッケージデザイン、広告ポスターや造形まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ソフトウェアデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ソフトウェア工学とは何か、センサデータの有効利用法とは、など。プログラムが苦手な人にはオススメ。
志望動機デザイン(芸術)もIT系(CM作成)も両方したかったので。
どのような入試対策をしていたか前期後期どちらも出願していたが、センター試験の結果が良かったので急遽、推薦で。面接練習を数回しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いデザインと情報の双方を学べるという点で良いと思います。両方のプロフェッショナルがいるので、授業もデザイン系の授業と情報系の授業とがあります。マイナスな転職すると言えば、情報系もデザイン系も美大やほかの情報系と比べるとどっち付かずになってしまう可能性がある点です。しかし、双方の勉学をしていれば、潰しのきく人材となれます。
講義・授業良いデザインと情報の授業が必修科目として存在するので、どちらか一方に興味のある人にとっては辛い学科となるかもしれません。しかし、両方に興味がある人にとっては、幅広く学べる機会が設けられているのでとても理想的な学科です。
研究室・ゼミ良いいろんな企業と連携して行っている研究も沢山あり、非常に企業に近い学科だと思います。研究室によっては複数の教授がいる研究室もあり、1人の教授の意見だけでなくいろんな先生の意見をきけるのが魅力的な女性学科です。
就職・進学良い真面目に勉学に励んだ学生なら、潰しのきく人材となっているので、学部生でも良い企業への内定も沢山あります。ただ、学科としての就職のサポートはなく、学部全体での就職サポートなので、他の私立大学と比べるとサポートの点は薄いかも知れません。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分歩かないと着きません。また、坂道が沢山あるので通学は大変だと思います。また、下宿したとしても、バスはあるけど、遅れるのが常で、田舎なので原付や車がないと生活が厳しい点も否めません。
施設・設備良い和歌山大学にはクリエという取り組みがあり、自分のしたいことを行える施設があります。そこではいろんな機材も使えるし、設備としては満足のいくものだと思います。
友人・恋愛良いデザイン情報学科は毎年新入生歓迎会を学科で行っています。そこで同じ学年の人と仲良くもなれますし、上の学年の人たちが企画運営を行っているので、学科全体で仲良くもなれます。
学科で学ぶ内容どの学年でも教養科目をとりました。学科の科目は1年ではデザイン、情報の基礎、それ以降は応用だったりを行いました。
所属研究室・ゼミ名ソフトウェアデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感が非常に近く、ほぼ毎日研究室内に先生がいる状態です。なので、自分の研究がうまく進んでいなかったりした場合すぐに相談などができる環境ではあります。一方で、この研究室は、登校についてあまり何も言われないので、研究室に来る学生と来ない学生とでは研究の進捗に差が出るかも知れません。
志望動機デザイン系を学びたいと考えていたため。デザイン系を学びたいと言っても、私は絵が描け無かったので、情報系の技術を持って戦おうと思ったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかほぼセンター試験の点数で決まってしまうので、センター試験の対策を中心に勉強を行いました。2次試験は英語と数学なのですが、英語は苦手な人が多いので、数学ができてなおかつ英語は普通に出来れば受かります。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い県内で就職したいく、迷っているのならシス工がオススメ。友達も沢山できる。和歌山大学自体がアクセスが悪いので通学にはバイク(原付)がいいと思う。
講義・授業良い教授は当たり外れの差が大きく、生徒の個性が尊重されたいい学部です。
就職・進学良い和歌山県内の職場にはほとんどどこでも就職できていて、公務員が多い。進路相談も多く不安が少ない
アクセス・立地普通和歌山大学前駅から徒歩だと少し遠く、バスを使わなければつらい。原付や車で来ている人も多くいる。すぐ近くにイオンがあり少し便利。
施設・設備良い国公立大学なので、道具の種類は豊富だが、新しいものは少なく困ることもある。
友人・恋愛良いダンスサークルに入ると男女比が同じくらいで男女共に友好関係が広がる。
学生生活良い数多くのサークルがあり自分に合ったものを見つけやすい。野球部はそこそこ強い。
学科で学ぶ内容複数の技術領域を見通し、新しい産業の創生に寄与できる人材の育成が学べるとホームページに書いているがその通り。
志望動機神戸大学に行きたかったが前期で落ち後期に和歌山大学を受けたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い立地がとても悪いので、遠くから来ている人は下宿すべきだ。家賃は安いところが多い。 自分で勉強したいという意思があれば合う大学だと考えている
講義・授業普通メジャーが選択できさまざまな科目の勉強が広く浅くできることがいい部分。
研究室・ゼミ良いゆるいゼミと厳しいゼミがあるが自分にあったゼミで勉強することができる
就職・進学悪い就職の支援は他大学の私立と比べれば少ないが国公立なのである程度就職しやすい
アクセス・立地悪い和歌山大学は山の上なので交通の番が悪いが運動にはなる。バスやバイク通学をしている人がいる
施設・設備悪いパソコンが全部なくなったので不便。自分で高いパソコンを買わなければいけない
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すればある程度学部の垣根を超えた友人ができる
学生生活良い大学祭もあり、サークルや部活の垣根を超えた交流をさることができ、充実してると考えられる
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目や教養科目を主に学び二年次からメジャー制度に分かれて三年後期からゼミ配属される
就職先・進学先IT業界
志望動機家から近く、下宿せずに通える大学で自分の勉強したいことができる大学だったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い和歌山大学のシステム工学部は少し前に学科がシステム工学科に統一され、専攻によって分けられた10メジャーがつくられました。入学一年目では、メジャーに配属はされず、皆同じように基礎的なことを学び、二年目から10メジャーから第一専攻と第二専攻を選び、専門的なことを学んでいきます。
講義・授業普通学科が統一され、枠組みがなくなったことから、機械専攻の人間でも化学や環境など別の専攻の講義を受けることができるようになりましたがしかし、他専攻で講義を受ける学生への考慮からか前の5学科制のときより内容はほんの少し基礎的なことになっているらしいです。
アクセス・立地普通和歌山大学の最寄り駅は南海電鉄の和歌山大学前駅でそこから徒歩20分弱くらいしたところにあります。また周囲はふじと台という山を切り開いた住宅街があり、勾配があるところが多いので歩くのは少し大変かもしれないです。
施設・設備普通施設は国立大学の中では古すぎず、綺麗です。
ただ工学棟前の食堂が狭くいつも混み合います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム工学部の評価-
総合評価良いデザインと情報技術の両方を学べる学科は多くないため、就職活動にてポートフォリオなどを持っていくと驚かれます。またポートフォリオに関して、私にはデザインセンスが無いので無理と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私も実際に自らのデザインセンスの無さに呆れています。しかしながら、そのような私でもポートフォリオが作成できるのには理由がありまして、私はデザインセンスが無くても経験と知識で補うことが出来るユーザーの使いやすさを工夫するデザインを考えております。
講義・授業良い面倒見の良い方が多く、演習が非常に多いですが、夜まで先生に教えていただいたことがあります。
研究室・ゼミ良いデザインを学んでいる学科らしいインテリアデザインの研究室からソフトウェア開発をデザインする研究室まで様々あります。また聴覚に関する研究室があることも魅力かと思います。
就職・進学普通就職に関しては個人の自由で行う風潮があります。また、
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。
施設・設備悪い大学に設けられていたパソコンが無くなりました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム工学部の評価-
総合評価良い幅広い分野について学べるので、入ってから自分のやりたいことを見つけたいと考えている人にはとてもおすすめだと思います。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいようにやらせてもらえるので、自分のペースで勉強や就活ができる。自由な時間が多くとれるので、たまには休憩がてらに旅行にいったりもできる。自分は和歌山の白浜にレンタカーを借りて行きました。とれとれいちばがとてもよかったです。他にも和歌山のアドベンチャーワールドに行ったり、海鮮丼や温泉など、いろいろ楽しみました。ゼミでは歓迎会など楽しいイベントがいっぱいで、鍋やたこ焼きなど、パーティーをしたりします。放課後にご飯をなかまと食べに行ったりなど、やりたい放題しています。また自分は下宿をしているのて、その部屋で彼女や友達と毎日遊んだりしてます。独り暮らしはとても自分の成長につながるとおもってめす。一人ですべての作業をこなすのて、親のありがたさやこれからの課題を肌で感じられます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部の評価-
総合評価良い物理と化学の両方を専門的に学べます。物理視点で見る化学、化学視点で見る物理を学び深い理解に繋がります。また、授業を段階的に難易度を上げていき、自分がどこで躓いたかをしっかりと理解して復習できるようになっています。実験も先輩が常についていてくれて安全に楽しく行えます。
講義・授業良いかなり充実しています。実験も盛んです。
研究室・ゼミ良い複数のゼミがあり、関心のあるゼミが見つかると思います。
就職・進学良いサポートは手厚いです。
アクセス・立地良いバスで最寄駅から4分程度。歩いても15分程度です。またイオンが近くにあるので新歓やサークルの打ち上げなどにも便利です。
施設・設備普通敷地は狭いです。しかし食堂が4つあり、レストランはそこそこ美味しいです。
友人・恋愛普通サークルが盛り上がりをみせています。
学生生活良い文化祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容化学と物理が最も重要な学ぶべきことですが、他にもプログラムや語学なども学びます。
就職先・進学先卒業後は就職します。ただ、修士、博士課程へと進む人も多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム工学部の評価-
総合評価良い大学での学科の勉強は入学当初は物足りない面があると思いますが、年生が上がるにつれてそれぞれの学科の難易度も高くなるので今現在の私からするとちょうど良い勉強量だと思うので、良い学科だと思ってます。
アクセス・立地悪いバスの本数がなく電車も本数がないので交通面では不便です。また、学校まで坂道になっているので車、バイクを持っていない人は通学は大変かもしれません。
友人・恋愛普通私学に比べると少ないかもしれませんが、部活、サークルも多くあるので自分に合うところを選ぶべきだと思います。新入生歓迎会もあるので自分から突っ込んで行くと友人もでき、恋愛もできると思います。
学生生活普通サークルはしっかり活動しているところと活動をあまりしていないところがあるので入学当初はわからないと思います。ただ新入生歓迎会でその情報も手に入ると思います。自分に合ったサークルを選ぶべきだと思います。学内イベントも子供祭りや大学祭などあるので割と充実してます。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。