みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
在校生 / 2011年度入学
デザインとIT系の両方やりたい人向け
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いお手軽な偏差値の国立大です。ただし、和歌山という土地柄で田舎なので都会出身者は不便を感じるかも。勉強面では良くも悪くも普通です。学びたいものには自主的に勉強できる環境、全学部共通講義なども充実しています。国立大なので就職には最低限有利です。東京や関東で就職したい人は、交通費や知名度で苦労する可能性があるので将来を考えて選択してください。
講義・授業良い経済には経験が豊富な教授が揃っていると聞いたことがあります。観光は国立大では珍しい学部なので、興味ある人にとっては魅力なのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い都市出身の人にはものたりなさを感じるかと思いますが、スーパーや衣料品店、映画館など一通りは近くにお店があります。ただ、大学が山の上にあるので原付か車で移動することになります。バスもありますが田舎なのでそんなに便利じゃないです。原付の人が多いです。和歌山は比較的、自然災害や大雪がないのでそういう意味では住みやすいですよ。
施設・設備良いシステム工学部や観光学部は比較的最近建てられたので綺麗です。しかし経済(一般教養の講義はここ)や教育棟は昔の建物なので、普通の中学校高校などと似たような感じです。
友人・恋愛良い和歌山・大阪の人が多く在籍しているので、雰囲気はほのぼの快活です。そして以外にも、各地から色々な人が集まっているので友達になると、地方に遊びにいく良い機会にも恵まれることもできます。関西弁の彼氏が欲しいといっていた友人もいますので、そういった理由でもいいのではないでしょうか。
部活・サークル普通部活やサークルは普通なラインナップです。やってみたいな、と思っているサークルは大概あるでしょう。なければ簡単に作ることもできます。
学科で学ぶ内容プログラムからCM作成、デッサンやパッケージデザイン、広告ポスターや造形まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ソフトウェアデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ソフトウェア工学とは何か、センサデータの有効利用法とは、など。プログラムが苦手な人にはオススメ。
志望動機デザイン(芸術)もIT系(CM作成)も両方したかったので。
どのような入試対策をしていたか前期後期どちらも出願していたが、センター試験の結果が良かったので急遽、推薦で。面接練習を数回しました。