みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教師になれるようにと僕は頑張りました!まわりもがんばっているので自分も頑張ろうと思えてきました。
講義・授業良い特別講師の方も来てくれて夢にまっすぐに進むことができました!
研究室・ゼミ普通自分の気になっているゼミの説明会は特にしっかり聞いておきましょう
就職・進学良い私のまわりには、小さい時から教師を目指していた人が多く進学実績は良いです
アクセス・立地良い和歌山大学前駅や和歌山大学前行きのバスがあり近くにはイオンモールがあり海から離れているので津波の心配はないです。
施設・設備普通しっかりとしたつくりですが新しくできた建物はあまりありません。
友人・恋愛良いみんな明るく友達もすぐできます!恋愛では自分から積極的にしていると良い感じですかね(笑)
学生生活良い楽しいイベントも多いので充実した学校生活が送れると思いました
学科で学ぶ内容必須科目も多く自分に関係があるのは4割位でしたねでも為にはなりました
就職先・進学先小学校の先生になっている
志望動機昔から小学校の先生になることが夢だったのでそのために頑張ろうと思ったから
感染症対策としてやっていることその頃はコロナウイルスは流行っていなかったのでなんとも言えない投稿者ID:769123 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授との関係も良く、食堂などの施設も充実しているように思えます。
疑問に思ったことはすぐに質問出来るところもよし。 -
講義・授業良い詳しい事まで学べる。
講義が終わった後も質問を受け付けてくれるので、簡単に疑問が解消する。 -
就職・進学良い卒業とともに就職する人がほとんどなので就職は安定しているように思います。
アクセス・立地良い近くに大きなショッピングモールがあり、買い物などは楽にすむ。
施設・設備普通ぱっと見は綺麗だが細かいところは汚れが目立つようになってきた。
友人・恋愛悪いコロナの事もあり、サークル活動などは例年と同じように行われていないので関わりは少ない。
学生生活悪いコロナでそもそものサークル活動が衰退しているためあまり充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容子供との接し方やどんな遊びがあるのか、子供が怪我をした時の対処法などの様々な講義があります。
志望動機元々子供が好きで教育学部が志望学科だった。
自分の先輩もいて人伝に良いと聞き志望しました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だたま思っています。施設もたくさんあり、充実した授業を受けることができるからです。
講義・授業良い私の両親がこの大学を出ていて、小学校の教師として働いています。
和歌山市で教師になろうと考えている方は、この大学がオススメです -
研究室・ゼミ良いあくまで私個人としての意見ですが、充実されているとおもいます。
就職・進学良い就活のサポートまで充実されているため、私はとても助けられ、今も感謝しています
アクセス・立地良い最寄り駅の真隣に和歌山イオンがあるため、すぐに買い物に行きやすいのでいいと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、古い施設もあるので、若干不満はあります。
友人・恋愛普通サークルに所属し、サークル内の女性と今はお付き合いさせていただいている程です。
学生生活良いサークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思うのでいいかと思います。
学科で学ぶ内容教師になった時の必要な知識、教え方、小学生とのコミュニケーションの取り方
和歌山市の小学校教師 -
志望動機小学校の教師の授業が1番楽しく、今までの学習に対する前向きな姿勢を作ることができたため、憧れとなったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されましたが、以前の授業に変わりないようになっております。投稿者ID:734883 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職を目指す人にとっては、とても良い学習環境が整っていると思います。教採の合格率も高く、安心して対策ができます。
講義・授業普通教職を目指す上で、教育に関する講義が充実しています。一方では、実際に模擬授業をしたりと実践的な講義が少なく、もっと座学だけでなく実践的な講義が多くあればと思っています。しかし、自分の取りたい校種に応じたコースなどが選べて、自分の関心に応じた講義を選んで受けることができた点では、大変満足しています。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。2回生の段階で専攻を選ぶことができ、どのゼミがいいかは1年間かけて考えることができます。私の所属していたゼミでは、4回生になると教採対策の面接練習を行ってくれ、仲間と共に対策をすることができ、手厚い指導をしていただきました。また、3回生と4回生合同のゼミなので、先輩からたくさん学ぶこともでき、とても楽しいです。
就職・進学良い3回生の2月から、キャリア支援室というところで教採対策をしてくれます。一対一で、以前校長先生をしていた方々が面接のポイントなど教えてくれたり、実際に模擬面接をしてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の和歌山大学前駅からは、徒歩で20分かかります。なので、バスで通う学生は多いです。そのためか、駅から大学までは100円で運行しています。他には、バイクや自転車を駅に置いて、通っている学生も多数います。
施設・設備普通教育学部棟が2020年に改装工事を行い、とても嫌いになりました。どの部屋も新しく、快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い一回生の頃は、学部生みんなが受ける講義が多いため、ほぼ全員の顔は知ることができます。他にもグループ活動なども講義の中でたくさん行われるため、友人関係に悩む必要はないと思います。また、サークルやクラブ活動も盛んで、そこでも友人や恋人を見つけている人もたくさんいます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったものを選べるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年次では、教育を幅広く学び教育論や概説などを学びます。二年次では、各教科で算数科教育法など、自分の主に取得したい校種に合ったものを選択します。三年次では、サブで取りたい校種の免許にあったものを選びます。
小学校教諭 -
志望動機昔から教師を目指しており、教育学部に行きたいと考えていました。その中でも和歌山大学は、ほかの教育学部とはちがい、入学前には小学校、中学校など校種を選ぶだけで、勉強してから教科を選択できるというところに魅力を感じたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取って先生になろうと、同じ目標を持って励まし合い高め合える仲間がいる。心強いです。いちばん先生達が大事にしてくれていると思う笑
講義・授業普通ゼミが充実している。科目によって自分とは合う先生合わない先生がいたけど、自分が大人になれると思って頑張ったら意外と評価されていて嬉しかった。
就職・進学普通就職を望むなら自分次第って感じ。アドバイスもしてくれるけど、ほとんどは自分が頑張らないと。就職するのは自分でしょって言われる。あたりまえなんだけどね。
アクセス・立地普通乗り換え等面倒。近くにイオンがあるし、駅近だからわりと便利。
施設・設備悪い学食は安くて美味しい。外部からも来ている子も多くて交流もできる点では楽しい。
友人・恋愛悪い大きい大学なので、サークルや授業を積極的に参加してきたら友達の輪も広がるし、恋愛にも負けられるかな。
学生生活悪い比較的充実している。文化祭やサークルにも外部からの学生も参加していて、交流の場がみられる。
学科で学ぶ内容1年は自分の資格に必要な科目を必要なだけとる感じ。そのあとは専門分野に分かれで自分の選びたい道を見つけて、選択肢がある。
就職先・進学先高校の教師
志望動機教員免許をとって先生になりたいと子どもの頃からの夢だったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいいです。友達や先生方が気さくな人たちばかりで、とても楽しいです。皆さん明るくて毎日が楽しいです。
講義・授業良い数学を選考しているのですが、とても分かりやすい授業で分からないところもしっかり教えてくれます。
他にも理科の授業もとっているのですが、数学の先生同様、とても分かりやすいです。
和歌山大学では他の学部を見てても楽しそうですし、施設も綺麗です。従兄弟も通っていたのですが、毎日楽しそうに行っていると聞きました。
価値観の会う友達がたくさん居て居心地がいいです。
楽しく授業を受けられますし、とてもいいと思います。
和歌山県の方なら特別な招待のようなもので、安くなったりという話も聞きます。
和歌山県在住の方ならとてもお勧めです。
先生方も面白く、自由な考え方ができ、思考力、表現力が伸びると思います。
私なら絶対和歌山大学に行きます。 -
就職・進学良いとてもいいです。
先生方が直接話しかけてくれてくれる時もあることが何より1番でしょう。 -
アクセス・立地良いとてもいいです。駅からも遠い訳でもないので、とても行きやすいです。
施設・設備良いはい、かなり充実しています。他の学部を見ていてもそう思います。
友人・恋愛良い価値観の会う友達もいて、私自身とても楽しい大学生活を送れています。
学生生活良いコロナの関係であまりその点についてはわからないです。
しかし、私は友達と居られることが何よりだと思います。
学科で学ぶ内容数学では中学校から高校生の応用なども学びます。手応えのあるじゅぎょうばかりです
志望動機中学校のころの数学の先生に憧れたからです。また、数学がとても好きで、ずっと、先生になろうと決めていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。僕の夢は教師になることなのですが、それが実現しそうです。この大学は本当に素晴らしいです。和歌山の人は皆、大阪の大学に行ってしまうのですが、この大学にも来て欲しいです。すると、この大学の良さが、わかると思います。僕は大阪から通っているんですが、やはりこの大学に来てよかったと心から思っています。
講義・授業良い先生の授業は本当にわかりやすく、素晴らしいです。これからも和歌山大学の先生についていって、いつか教師になれればと思っています。
アクセス・立地良い僕の場合なんですが、家から通える距離にあることがとっても良いです。さらに、和歌山の大学なので、大阪の大学みたいに電車が混んでいてしんどいといった経験もしなくてすんでいます。本当に素晴らしいと思います。
施設・設備良いとても充実していて、この学校に受かってよかったと心から思っています。
友人・恋愛良いとても良い友人関係が築けました。恋人はいませんが、これから作っていこうと思っています。
学生生活良いとっても充実しています。
就職先・進学先教師になるため、日々取り組んでいます。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育大学ではありませんが、教育のことをたくさん学べます。ゼミも楽しく充実しています。教員採用試験の面接対策もしてくださるのでありがたいです。
講義・授業良い学校現場に出たときに役立つ講義も多く、学びが充実しています。
研究室・ゼミ良い教育学専攻、心理学専攻、特別支援専攻、幼児専攻、国語専攻、数学専攻、理科専攻、社会専攻、英語専攻、体育専攻、家庭専攻、音楽専攻、美術専攻があり、その中から一つ専攻を1年後期に選び、ゼミは2年後期に決まります。入学後に専攻が選べるので、高校3年生時点でまだ何を学びたいかがはっきり決まっていなかった私にとってはとても良かったです。ゼミは先生次第なところもあり、活動がさかんなゼミもあるし、そうでないゼミもあります。自分に合ったゼミを選択することが大切です。
就職・進学良い他の大学を知らないので、なんとも言えませんが、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い和歌山大学前駅から徒歩10分ぐらいのところに大学があります。和歌山大学前駅から和歌山大学までのバスも出ているので、暑い日などはバスに乗って通学する方もいます。和歌山大学前駅近くにはイオンモールもあり、買い物もできるのでありがたいです。和歌山駅からいくつかのバス停を経て和歌山大学に行くのバスもあるので、バスで通う人も多いです。
施設・設備良い最近トイレがとても綺麗になっていて、良かったです。学部の棟によっては綺麗さに差があります。観光学部棟はとても綺麗です。
現在食事ができるところ(食堂・レストラン)は3箇所あります。そしてコンビニのようなところもあります。 -
友人・恋愛良い部活、サークル活動も充実しているため、友人もたくさんできると思います。また、学部内の友人もたくさんできると思います。4学部あるので、サークルなどで他の学部の人と繋がることが多いです。
学生生活良い運動系も文化系も充実しています。最近新しくできたサークルもあります。やはり学校の施設は部活優先なので、サークルは他の施設を借りたりしています。徒歩しか移動手段がない方は大変だと思います。車持ちの方に送ってもらう人もいます。文化祭はお笑い芸人やアーティストを呼んで盛り上がります。2018年度は霜降り明星、レペゼン地球、2019年度は吉田たち、キュウソネコカミが来ていました。各団体も模擬店を出店するので、いろんな食べ物が食べれたりします。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は英語、体育、日本国憲法、コンピュータなどの必修科目を取り、2年生は自分の取得する免許に必要な授業(小学校免許取得の人は2年生に多く授業があるので忙しいです。)、1、2年生の時に単位をしっかり取れていれば、3年生からは時間に余裕ができるので、教育ボランティアに行ったりします。
志望動機学校の先生になりたいが、小中高どの先生になるかは決まっておらず、大学在学中に決めたいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少し高い場所に位置しています。徒歩や自転車、バス、原付、車などいろんな通学手段がありました。山に囲まれ、落ち着いた大学でした。全国的にも珍しい、観光学部があり、観光学部の友達は出身がバラエティに富んでいました。教育学部は学部生が少なく、きめ細やかな指導をしてもらえます。一回生の時から合宿などで友達を見つけたり、先輩から時間割や単位についてのアドバイスをもらえます。卒業時には教育学部の同期とは、ほぼ友達に慣れました。また、学校自体、4つの学部しかなく、部活やサークルに入っていたらたくさんの友達に恵まれ、充実した大学生活を送れると思います。授業は、1、2回生活の時は大講義室で行われることが多かったです。三回生からのゼミに別れる際には、教授1人につき少人数で見てもらえます。また、教育実習も内容が多く充実しています。教員採用試験の採用率がいいのも教育現場が近いこと、きめ細やかな指導のおかげかと思います。
就職先・進学先教員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で子供に勉強をおしえたりする先生になりたいと思っている人はぜひ進んでほしい大学です。
和歌山大学のある和歌山県下は教員の不足が進んでいます。私がいった中学校のほとんどの先生が和歌山県出身で和歌山大学卒の先生でありました。もちろん学年があがると教育実習などの制度もあり、市内の学校の先生を体験することができます。さらに毎週木曜日にあるポートタイムと呼ばれる、補習勉強を講師として参加することもでき中学校や小学校と密に連携が取れてきます。
大学のいい所はまだあります。近くに和歌山大学前という駅がありその横にはイオンがあり地理的にはいい場所です。森を開拓して作った場所ですので森林の自然で落ち着けるような場所でもあります。
大学付近に大学生が住むことができる寮があります。管理は民間に委託していてしっかりとしたサービスと安全を受けることができます。毎日1回 移動スーパーがくるので買い物とかはわざわざ下まで降りなくてもいいようになっています。
後は誰でも借りることのできるテニスコートや広大なグランドもいいものです。
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。