みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。さまざまな校種の免許を取りたい人にはお勧めできると思う。また就職率が高いのはとても良いと思う。
講義・授業良い学部が同じであっても、どの免許を取るかによって変わってくるので、一概には言えないが、質問などにちゃんと答えてくれる。
就職・進学良い卒業するとともに、ほとんどが就職するので、就職実績は良いと思う。
アクセス・立地普通近くにショッピングモールがあり買い物もできる。大学前にバス停もある。
施設・設備良い教室の大きさ、実験室など自分は充実していると感じた。施設も改修されているところがあり綺麗だと思う。
友人・恋愛普通さまざまなタイプの人がいるので、自分に合う人は見つかると思う。
学生生活悪いコロナ禍でサークル活動はあまりされていないように感じる。充実はしていない。
学科で学ぶ内容教育関係のことをさまざまな角度から学んでいく。また憲法や、教育法についても学ぶ
志望動機通いやすいところにあり、教師という職業に興味があったから教育学部に志望した
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他の教育学部、教育系の大学にはない田舎ならではの小規模校と連携した取り組みがあります。複式学習などに興味がある人には特におすすめな学部です。
講義・授業良い教育に関する内容だけでなく、各教科の専門的な内容を深められるような講義が行われている。
就職・進学良い教員採用試験のサポートがメインですが就活のサポートも十分行われている印象です。教採に関しては特に和歌山県での合格率が高いです。
アクセス・立地良い大学の前にバス停があり、最寄駅の和歌山大学前駅からも出ているので、徒歩が辛いときには便利です。
施設・設備良い最近修復工事された棟もあり、場所によってはきれいです。教室の大きさ、数、実験室などは充実していると感じています。
友人・恋愛普通コロナの影響で対面授業がほとんどなかったときは部活やサークルで友達ができることを望むしかありませんでした。しかし人数がそれほど多いわけではないので、同学部の子であれば対面授業が始まるとすぐ話せるようになります。
学生生活良い部活、サークル以外にクリエという団体もあり、数多くの取り組みがあるのでしたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容基本的には1,2年では免許取得に必要なことを学び、3,4年で教育実習やゼミ活動など実践的な取り組みをします。専攻は1年のときに決め、専門的な講義が増えていきます。
志望動機小規模校と連携した特別な取り組みが行われているからです。私が小規模校出身だったので興味がありました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通総じて可もなく不可もなくといったところか。自身のレベルに合っていて、立地などの条件が合うのであれば進学先に選ぶといい。
講義・授業良いそれなりに面白いと感じないこともない。オンラインで行われることが多いのが残念ではある。
就職・進学良い実際に自分の友達の兄や、クラブの先輩方も望んだ就職さきにつけていることがおおい。
アクセス・立地良い和歌山大学前駅ができてからは、アクセスは良くなっていると思う。
施設・設備普通他の大学と比べると劣ってしまう部分もあるが、標準的なレベルだと思う。
友人・恋愛良い今年はコロナウイルスの関係もあり、例年に比べ他者との関わりが薄い。
学生生活普通今年はコロナウイルスの関係もあり、イベントが中止となることもあった。
学科で学ぶ内容教育者になるための勉強。教える科目も学ぶし、生徒との関係性の築き方なども。
志望動機教師になりたいと昔から考えていたから。教員免許が欲しかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部は、先生になるためにはとっておきの学部です!!わかりやすく教えていただいて嬉しいです。大学で教育学部に行きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いとてもいい環境で勉強ができてあると実感しております。図書室や食堂などがいいです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても良いです!教授の方々がとても親切で、研究室もとてもきれいです
就職・進学良い教授の方々が丁寧に教えてくださいます。サポートは十分すぎると言ってもいいくらいです。
アクセス・立地良い駅からとても近く便利です、!ほんとに立地はよすぎるくらいいいです!
施設・設備良い最近たてたばかりなのでとても綺麗で嬉しいです。設備は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、とても一緒にあほべる友達がたくさんできます。
学生生活良いイベント、文化祭などはとても最高です。ぜひ一度来てみてください!
学科で学ぶ内容一応、一年次ではさまざまな数学を学び、自分が勉強したいスポーツをします。
志望動機学校の先生になりたくて、この和歌山大学に入学いたしました、!
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたい、目指している学生にとっては、専門的な先生や教育採用試験に特化した先生もおられるため充実した学習環境が用意されており、非常に魅力的である。
講義・授業良い教員になるための知識や情報をしっかりと学ぶことができ、授業作りや教材研究の仕方や方法についても詳しいところまで学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い教育の専門的なことを学ぶことができ、調べ、発表し、要約することで知識が定着する。
就職・進学良い教育学部では、教員になるための試験や面接対策のサポートが充実している。また、公務員試験対策の授業も取ることはできる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南海本線の和歌山大学前駅であるが、駅から20分ほど歩かなければならず、直通のバスはあるが混雑するため少し不便である。和歌山イオンは便利である。
施設・設備普通教室にはプロジェクターがあり、トイレも最近改修され比較的綺麗である。教育学部棟も改修され、勉強しやすい環境である。
友人・恋愛良い学部の人数も多く、幅広いサークルや部活動があるため、たくさんの友人をつくる機会がある。
学生生活良い10月には大学祭があり、サークルや部活動もスポーツ系から文化部まで多種多様に揃っている。
学科で学ぶ内容教育学部では、1,2回生で教育の基礎的な法律や在り方を学び、3回生からは教育実習などを通して深く学校や教育について学ぶことができる。
志望動機家から通いやすい距離にあり、教員を目指していたため、教育について専門的に学べる、この学部学科にしました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはとてもおすすめできる学科ですが、そうでない人には割りと辛いだろうと感じられます。
講義・授業良い教員になりたい人にはとてもおすすめです。ですが、そうでない人には教員にならせようとする講義が多く、割と辛いように感じられます。
就職・進学良い教師になりたい人にはおすすめできます。教師になれるように最大限のサーポトをしてくれます。
アクセス・立地普通和歌山駅、和歌山大学前駅から直通のバスが走っています。乗り換えが大変。
施設・設備良い基礎教育棟のトイレが改修されたことで、とても綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークル、全組に入ると人脈が広がる。同じ免許をとる友達とは、授業がほとんど同じなので仲良くなりやすいです。
学生生活悪い大学祭が今年は開催されるが、コロナウイルス感染予防の観点から、1日1000人の制限がある。
学科で学ぶ内容1年次は教員免許共通の講義が多く、2年次からそれぞれの専門の授業が始まっていく。
志望動機教員になりたいと考えていて、家から1番近い国公立大学だったので志望した。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいのでこの学科にしたのですが、予想どおりとてもいい授業が受けれて教師になれそうな自信が湧いてきました
講義・授業良い教育のことについてしっかり学べたから星を5にさせていただきました
研究室・ゼミ良いゼミがどんなものなのかあまりわからなかったけど、教育についてしっかりゼミを行ってくれて満足してます
就職・進学良い教師になるにはとてもいいところだと実感しました
サポートも十分でとてもいいです! -
アクセス・立地普通少し遠いところから通っていますが、電車で一時間程度なので一般的かなと思います
施設・設備良い市立の大学ですが、施設、設備共に充実しているのでいいと思います
友人・恋愛良い恋愛はちょっと存じ上げないですが、友人関係は良好で楽しくやらしてもらっています
学生生活良い不満はなく、とても楽しく和気藹々とできていると実感しています
学科で学ぶ内容教育学部は主に教師としてのことについての内容がとても多い印象です
志望動機昔から教師に興味があり、高校大学通して教師になることを考えていたから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い多くの校種の免許を取りたい人にとってはとてもいい。頑張ればとれる。またボランティア活動のサポートもしてくれる。
講義・授業良い頑張れば複数の校種の免許がとれる。教採の面接対策も学校で実施してくれるため、よい。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ活動があるが、充実度にはゼミごとに大きな差がある。
就職・進学普通多くの人が教職に就くが、実習を通して一般企業に就職することを決める人もいる。
アクセス・立地普通大学前駅があるが、そこから徒歩20分ほどかかる。バスに乗れば5分程で着く。
施設・設備普通教育学部棟は古い。最近大学中で改修工事が始まっているところがあるが、教育学部棟はまだ。
友人・恋愛良い教育学部以外にも学部があるので、他の学部の人達とも繋がることができる。
学生生活普通スポーツや吹奏楽だけでなく不登校児童を支援するボランティア系のものがある。
学科で学ぶ内容憲法や教育法関係、それぞれの科目の指導方法や指導内容について
志望動機多くの校種の免許が取れるため。また比較通いやすいところにあるため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育大学ではありませんが、教育のことをたくさん学べます。ゼミも楽しく充実しています。教員採用試験の面接対策もしてくださるのでありがたいです。
講義・授業良い学校現場に出たときに役立つ講義も多く、学びが充実しています。
研究室・ゼミ良い教育学専攻、心理学専攻、特別支援専攻、幼児専攻、国語専攻、数学専攻、理科専攻、社会専攻、英語専攻、体育専攻、家庭専攻、音楽専攻、美術専攻があり、その中から一つ専攻を1年後期に選び、ゼミは2年後期に決まります。入学後に専攻が選べるので、高校3年生時点でまだ何を学びたいかがはっきり決まっていなかった私にとってはとても良かったです。ゼミは先生次第なところもあり、活動がさかんなゼミもあるし、そうでないゼミもあります。自分に合ったゼミを選択することが大切です。
就職・進学良い他の大学を知らないので、なんとも言えませんが、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い和歌山大学前駅から徒歩10分ぐらいのところに大学があります。和歌山大学前駅から和歌山大学までのバスも出ているので、暑い日などはバスに乗って通学する方もいます。和歌山大学前駅近くにはイオンモールもあり、買い物もできるのでありがたいです。和歌山駅からいくつかのバス停を経て和歌山大学に行くのバスもあるので、バスで通う人も多いです。
施設・設備良い最近トイレがとても綺麗になっていて、良かったです。学部の棟によっては綺麗さに差があります。観光学部棟はとても綺麗です。
現在食事ができるところ(食堂・レストラン)は3箇所あります。そしてコンビニのようなところもあります。 -
友人・恋愛良い部活、サークル活動も充実しているため、友人もたくさんできると思います。また、学部内の友人もたくさんできると思います。4学部あるので、サークルなどで他の学部の人と繋がることが多いです。
学生生活良い運動系も文化系も充実しています。最近新しくできたサークルもあります。やはり学校の施設は部活優先なので、サークルは他の施設を借りたりしています。徒歩しか移動手段がない方は大変だと思います。車持ちの方に送ってもらう人もいます。文化祭はお笑い芸人やアーティストを呼んで盛り上がります。2018年度は霜降り明星、レペゼン地球、2019年度は吉田たち、キュウソネコカミが来ていました。各団体も模擬店を出店するので、いろんな食べ物が食べれたりします。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は英語、体育、日本国憲法、コンピュータなどの必修科目を取り、2年生は自分の取得する免許に必要な授業(小学校免許取得の人は2年生に多く授業があるので忙しいです。)、1、2年生の時に単位をしっかり取れていれば、3年生からは時間に余裕ができるので、教育ボランティアに行ったりします。
志望動機学校の先生になりたいが、小中高どの先生になるかは決まっておらず、大学在学中に決めたいと思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い華の大学生活!って感じでは無いですが、山奥でゆったりと平和に過ごすにはもってこいの学校です。特に不満はないかな、
講義・授業普通教科についてだけでなく、指導方法も学べます。しかし、最近はリモート授業が多く、パワーポイントを貼り付けるだけで、それを見て課題をするという適当な先生も多く見受けられます。後、課題の量が尋常ではないです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることについて、専門の先生が熱心に教えてくれます。かなりその分野についてオタクな先生が多いので、会話についていけないことも多々あります(笑)
就職・進学良い取らなければならない単位を取得すると、教員免許は貰えるので、就職先が全くないという事はないです。
アクセス・立地普通バスだと大学の前まで行きますが、電車はイオンモールの前に止まるので、そこから歩くと15分程度かかりますし、坂道も多いです。
施設・設備普通コンビニや食堂はありますが、座席数が少なく、外のベンチで食べる学生も少なくありません。
友人・恋愛良いクラブやサークルの数は多いと思います。ただ、学科が細かく分けられているので、普段関わりのない人は本当に関わりのないまま終わることもあります。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。入学前から勧誘があり、歓迎会は毎日行われ、もちろん先輩の奢りです。今はコロナで行えていないですが、、
学科で学ぶ内容1年では教育法、英語や体育が必須になります。日本国憲法は単位を取るのに苦労すると言われています。3年からはゼミが始まり、授業数も少ないです。
志望動機個人情報になるので詳しいことは言えないですが、私が興味のある分野で有名な先生がいて、その先生に教えてもらいたいと思ったのと、自宅から通える距離の学校を探していたところ、この学校に辿り着きました。
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。