みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い校舎はそんなに綺麗ではなく、虫が教室内に侵入することが多いですが、言い替えれば、自然で溢れているということです。
先生は実際に学校現場で働いていた先生も多く、学校現場での現状を詳しく知ることができます。模擬授業や学習指導案も評価してくれるので、教員採用試験や実際に教師になったときに役に立つと思います。 -
講義・授業良い講義によりますが、学校で行うような授業を実際に受ける授業があり、とても楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ受けてないですが、先輩方から楽しいと言うことはよく聞いています。合宿にいくゼミもあるそうです。
就職・進学良い気軽に相談に行ける相談室があります。模擬授業を見てもらったり、面接の練習もできます。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅があり、そこからバスで4分ほどです。私はバスを使わず徒歩で行っていますが、徒歩では20分ほどです。坂が多いです。
施設・設備普通他の学部の校舎は綺麗ですが、教育学部はそんなに綺麗ではありません。虫が多いです。
猫が何びきかいて、とても癒しです。 -
友人・恋愛良い入学後に新入生合宿があり、そこでたくさんの友達を作ることができます。専攻ごとの説明もあるので、同じ専攻を受ける予定の人とも知り合いになれます。
学科で学ぶ内容一年では教育の基本的な部分を学び、専攻を一年の後半で決めます。二年からは専攻中心の授業が多いです。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、教員採用試験での採用率が全国3位ということもあり、卒業をすぐに現場で先生として子どもをサポートできる学びを大学ですることができます。
講義・授業良い大学の学生の人数からして、1つの授業は少人数制と教授や先生との距離が近く、受け身ではなく、議論する・経験する学びが必然的に多くなる環境である。
研究室・ゼミ良い国立大学として、また地域を代表とする大学としての連携から、大学外だけでなく、研究室と他の機関とのコラボが見直的です。
就職・進学普通教員採用率が高く、進路へのサポートも1回生の頃から充実しています。国立大学というネームバリュー、教育学部への信頼は歴史とともにつよいものがあります。
アクセス・立地良い大学前に何回戦が通るようになり、さらに交通の便が良くなりました。また、大型のイオンができたことによりアルバイト先の確保、大学周りには安い賃貸や寮も充実しています。
施設・設備普通国立大学なので、すべてが最新・新しいわけではないですが、学部独自、研究室独自の中での研究への取り組みに対する設備の充実はみられます。
友人・恋愛良い4つの学部から成り立ち、教育学部以外では、経済、また有名な観光学部、システム工学部へは、、全国からの学生も多いため、様々な人々との関わりから多様な人材へと成長していける機会があります。
学科で学ぶ内容1回生の時には、共用の部分や興味のことを学びました。2回生以外は、教育に関する専門的なこと、3回生以降はゼミに所属し、自分の研究したいテーマを絞りながら学びました。教育実習も本格的になりました。
就職先・進学先を選んだ理由子どもたちが自分の人生をより豊かにする手助けのできる教員は、大変で責任も重大ですが、家族の次に最も身近であり、影響の与えられる仕事だと思います。
志望動機自分が学びたい学科の入学試験が自分にとって最適だと思いました。
どのような入試対策をしていたか高校生活3年間の毎日の学習・情事への積極的な参加、部活動へのバランスの良い一生懸命さが、自分をアピールできる自信となり、面接の際に自分の思い、人柄を発揮できたと思います。高校の先生との信頼関係や自分が何を目的としているかをはっきり主張することも養えました。部活動も最後の最後まで、納得するまで手を抜いてしないことが、受験への精神面を鍛える要素になったと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本当に教師になりたい人にはとてもいい環境だと思います。また、他学部もあるので様々な友達ができると思います。
講義・授業良い私自身、教育の勉強がとてもしたかったので、今とても楽しいです。また、先輩からたくさん裏情報が聞けます。
研究室・ゼミ良い様々な専攻があるためとても良いと思います。また、1年かけて専攻を選べるため、専攻などについて迷っていても大丈夫です。
就職・進学良いキャリアセンターもちゃんとありますし、採用試験のための練習もさせていただけます。実際、採用試験はどれだけ自分が頑張るかだと思っています。
アクセス・立地良い和歌山大学前駅ができたのでとても通いやすくなったと思っています。また、和歌山大学前駅からはバスもあります。
施設・設備普通国立大学ですので、決して綺麗な校舎ではありません。ですが、過ごしにくいわけでもありません。トイレの洗浄の水は再利用なので、戸惑うかもしれません。
友人・恋愛良い他学部(経済学部、観光学部、システム工学部)もありますので、様々な友達ができると思います。また、部活動やサークルも盛んです。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機教師になりたかった、家から近かったなど。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視だったため、センター試験の勉強をたくさんした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自然豊かなキャンパスの下、様々な目標のために日々努力している学生の中で、刺激を受けながら学生生活を送れます。
講義・授業良い講義だけでなく、教員になってから、必要な技術を体験学習、実験、実習を通して大学のうちから学ぶことができます。
アクセス・立地良い南海本線和歌山大学前駅が最寄駅ですが、大学が山の上にあるため大学までの道に高低差があり、歩いていくと意外と大変かもしれません。
施設・設備良い校舎も綺麗で、各ゼミごとにセミ生専用の部屋があるため、研究、、学習を行うのに最適です。コンパクトな敷地内に建物がまとめられているため図書館、食堂も近く便利です。
友人・恋愛良い入学してすぐに合宿があるため、友達作りが苦手な人でも友達が作りやすいです。また、他学科でも同じ科目を履修する機会が多いため、適度に交流をすることができます。
部活・サークル良いサークル活動も活発で、6月には、滋賀大学との交流戦もあります。非公認サークルも多く、がんばれば一からサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識、なってから必要とされる技術を実習等をとおして学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名世界史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の歴史学について、自分の興味のある内容で研究を行うことができます。
就職先・進学先島根大学
就職先・進学先を選んだ理由地元にあり、自宅から通勤が可能であったため
志望動機自分のやりたい研究を行っている教授がいたため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、センター試験を7割とれるよう学習していました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いここ志望してる子全然良いと思う!私の時は先生らも友達もすごく仲良かったし!それに色々学べることも多かったよん
講義・授業良いみんな仲良いしふつーに楽しかった!
先生も優しかった -
研究室・ゼミ悪いあんまり集中できない。
私は1人で自習する方が集中出来たし効率良かった -
就職・進学普通それなりには!
先生も真剣に考えてくれてたしありがたかった!!! -
アクセス・立地悪いこれは私の家からここまでが遠すぎた
施設・設備普通ボロすぎず綺麗すぎず…って感じですかね。
トイレはきたないよ^^ -
友人・恋愛良い私はちょーーー充実してました!!
彼氏は作れなかったけど友達関係まじ最高 -
学生生活良いぼちぼちって感じ笑笑
ずば抜けて充実してる訳でもないしまあ平均ぐらいじゃない?
学科で学ぶ内容私全然勉強してなくて単位取れなかったのは良い思い出
志望動機先生になりたかった。
先生になる為にはここが1番近道だった!! -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたい、目指している学生にとっては、専門的な先生や教育採用試験に特化した先生もおられるため充実した学習環境が用意されており、非常に魅力的である。
講義・授業良い教員になるための知識や情報をしっかりと学ぶことができ、授業作りや教材研究の仕方や方法についても詳しいところまで学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い教育の専門的なことを学ぶことができ、調べ、発表し、要約することで知識が定着する。
就職・進学良い教育学部では、教員になるための試験や面接対策のサポートが充実している。また、公務員試験対策の授業も取ることはできる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南海本線の和歌山大学前駅であるが、駅から20分ほど歩かなければならず、直通のバスはあるが混雑するため少し不便である。和歌山イオンは便利である。
施設・設備普通教室にはプロジェクターがあり、トイレも最近改修され比較的綺麗である。教育学部棟も改修され、勉強しやすい環境である。
友人・恋愛良い学部の人数も多く、幅広いサークルや部活動があるため、たくさんの友人をつくる機会がある。
学生生活良い10月には大学祭があり、サークルや部活動もスポーツ系から文化部まで多種多様に揃っている。
学科で学ぶ内容教育学部では、1,2回生で教育の基礎的な法律や在り方を学び、3回生からは教育実習などを通して深く学校や教育について学ぶことができる。
志望動機家から通いやすい距離にあり、教員を目指していたため、教育について専門的に学べる、この学部学科にしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い経験や学びたいことをとことん満足するまで学ぶことができるいい学科です教員免許取得できるし自分のスキルをたかめられる
講義・授業良いわかりやすくわからないところをわらるまで教えてくれるため理解できる
就職・進学良い学ぶことをいかし教員免許を取得するためやはり先生になる人がかなり多いです
アクセス・立地普通南海和歌山大学前駅がかなり遠いため電車通学はオススめしないです
施設・設備良いトイレや校舎や食堂どこを見てもキレイですまったくもんくはない
友人・恋愛良いサークルはとてもいいが人が多いので悪いやつももちろんいるしいいやつもいる
学生生活良いサークルはとても種類が多いので悩むと思いますがどこに入っても楽しいです
学科で学ぶ内容2年になるときょいくじっしゅうがありま自分の母校に行く子が多いです
志望動機幼い頃から先生に憧れていたので夢を叶えるためにこの学科を希望しました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い和歌山で教員を目指すには一番ふさわしい大学であるとかんがえる。
伝統もあるので、働き出してからもつながりが生まれる。 -
講義・授業良い小学校の免許を取得する人が多いため、小学校の免許を取っても十分に他の免許が取れるような仕組みになっている。
就職・進学良い一回生、二回生とは、一年に2回、教授による個別の面談がある。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、車や原付などの乗り物が必要。
バスもあるが、歩いて駅まで行くのは大変。 -
施設・設備普通国立大学なので、古い建物も許容範囲である。
システム工学部や観光学部は綺麗。 -
友人・恋愛悪い逆に言うと、周りに大学が少ないので、学内でしかない。
学校以外で、友人を作るのは難しいかも。 -
学生生活悪いサークルもたくさんあるので、
新入生歓迎会のなかから気に入ったものを選ぶと良い。
学科で学ぶ内容一年は一般教養、二年から、取得免許にそった授業が中心となる。
志望動機和歌山で教員を志望しており、免許もたくさんとれそうだったので。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分にあった研究などができるため就職に大きく影響すると思います!それにイベントや施設も充実しているので楽しい学校生活を送れると思います!
講義・授業良い講義をきちんと丁寧に行ってくれます!先生たちも活気があって楽しいです!
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はすごく楽しいのでやる気が出ます!それに研究室も大変充実しています!
就職・進学良い進学実績はとてもいいと言われました!サポートも丁寧にやってくれるので助かってます!
アクセス・立地良い環境がいいところなので勉強にやる気が出ます!キャンパスのアクセスも大変良いです!
施設・設備良い施設、設備がほんとに良くて一つ一つにとても充実できていると考えています!
友人・恋愛良い友人関係はとても上手く行っています!恋愛については言うことができませんw
学生生活良いサークルの種類が多く、いつも楽しみにしております!イベントの設備もちゃんとしてて嬉しいです!
学科で学ぶ内容自分にあったものを優先的に勉強させて頂けます!しかし人数的にできない場合もあるので要注意!
就職先・進学先実は志望してた進学先に行くことは出来ませんでしたが、とても充実した毎日だったので後悔はありません!
志望動機昔から志望したいと言う夢があったので、夢を叶えるためにも志望しました!
感染症対策としてやっていることオンライン授業も積極的に実施されているので、休んでしまった場合も安心して授業に参加できます!投稿者ID:868803 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいな...って思ってる人にはとてもオススメです!!
イベントとかもとても充実しているので学生lifeを楽しみたい人にも