みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいな...って思ってる人にはとてもオススメです!!
イベントとかもとても充実しているので学生lifeを楽しみたい人にも
おすすめの大学です!! -
講義・授業良い学科の講義・授業は内容は充実していて楽しいです。
わかりやすいです。 -
就職・進学良いたくさんの教授がサポートしてくれているのでとても安心
できています。 -
アクセス・立地良い山の上にあるので自転車で行くのには大変です。
けど、駅が近いです。 -
施設・設備良い施設・設備はとても充実していてとても快適です。
しかも楽しいです。 -
友人・恋愛良い入ってすぐに友達ができました。
好きな人もいるので満足できています。 -
学生生活良い今はコロナがあってできていませんが、コロナの前のイベントは
とても充実していました。
学科で学ぶ内容国語教育専攻では漢文、中等教科教育、英語、国文学史などの授業が
あります。 -
志望動機高校の先生に教師になりたいと言ったいところ、
この学校を勧められたので入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。さまざまな校種の免許を取りたい人にはお勧めできると思う。また就職率が高いのはとても良いと思う。
講義・授業良い学部が同じであっても、どの免許を取るかによって変わってくるので、一概には言えないが、質問などにちゃんと答えてくれる。
就職・進学良い卒業するとともに、ほとんどが就職するので、就職実績は良いと思う。
アクセス・立地普通近くにショッピングモールがあり買い物もできる。大学前にバス停もある。
施設・設備良い教室の大きさ、実験室など自分は充実していると感じた。施設も改修されているところがあり綺麗だと思う。
友人・恋愛普通さまざまなタイプの人がいるので、自分に合う人は見つかると思う。
学生生活悪いコロナ禍でサークル活動はあまりされていないように感じる。充実はしていない。
学科で学ぶ内容教育関係のことをさまざまな角度から学んでいく。また憲法や、教育法についても学ぶ
志望動機通いやすいところにあり、教師という職業に興味があったから教育学部に志望した
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いやはり教員免許をとることや、教員になるにはとても向いていて、サポートも充実しています。教員になるにはここがおすすめ
講義・授業普通教員になろうとしている人にとってはとても環境が整っていると思う。
研究室・ゼミ普通これもまた環境が整っていると思う。人間関係は人によると思いますが安定は出来ると思います。
就職・進学良い教員になる人にはとても良く、サポートも十分。免許をとった人も教員になるかならないかは様々です。
アクセス・立地悪い近くのふたつの駅からのバスがある。でも和歌山駅ー和歌山大学前駅の乗り換えが大変。
施設・設備普通改修工事もされて綺麗になった。ほかも改修中で綺麗になると思います。
友人・恋愛普通これも人にはよりますが、人脈を広げたい人はサークルに入ることをおすすめします。大学生活が豊かになります。
学生生活良い大学祭がある。結構楽しい。勉強とは別の楽しみがあっていいと思う。
学科で学ぶ内容1年の後半からプログラムがあってそれ別に講義があります。そこで自分の進みたい道に進みます。
小学校で教師をしています。 -
志望動機教員になりたかったから。また、国立大学で家からも近かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分に最もあっていたと思います。欲しかった小学校や中学校(英語)、高校(英語)の免許がとれ、新採で働くこともできました。
講義・授業普通授業はまじめに受ければ単位を落とすことはないので、わりと簡単です。
研究室・ゼミ良い専攻を選ぶのは1年生の後期くらいだったと思います。3年生からゼミがはじまります。ゼミは先生にもよると思いますが、幸いにもわたしは選んだゼミの先輩や先生どちらもよかったので、充実していました。
就職・進学普通先生になる人もいるが、一般企業や院に進む人もいます。教員採用試験の対策のための講座や面接練習等も充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅の和歌山大学前駅からは徒歩15分くらい、坂を降りたりのぼったりと遠いと思います。和歌山駅から大学までのバスがあるのでそれを使うと便利です。大学のまわりはイオンしかありませんが、坂を降りるとドンキや居酒屋などがあります。
施設・設備普通国立なので、とてもきれいということはないですが、最近改装してきれいになったと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると学部を越えた友達は多くなると思います。
学生生活普通大きなイベントとしては大学祭があります。模擬店や展示、バンドなど様々な催しがあります。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養が多いです。2回生では教育行政や心理、教科教育の内容、3回生ではゼミや教科教育を学びました。4回生ではゼミや卒論をしていました。1回生から少しでだが、現場に赴く機会があります。
地元で採用され、公立の小学校で働くことになりました。 -
志望動機もっと英語を学びたいと思い、教員として働きたかったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い華の大学生活!って感じでは無いですが、山奥でゆったりと平和に過ごすにはもってこいの学校です。特に不満はないかな、
講義・授業普通教科についてだけでなく、指導方法も学べます。しかし、最近はリモート授業が多く、パワーポイントを貼り付けるだけで、それを見て課題をするという適当な先生も多く見受けられます。後、課題の量が尋常ではないです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることについて、専門の先生が熱心に教えてくれます。かなりその分野についてオタクな先生が多いので、会話についていけないことも多々あります(笑)
就職・進学良い取らなければならない単位を取得すると、教員免許は貰えるので、就職先が全くないという事はないです。
アクセス・立地普通バスだと大学の前まで行きますが、電車はイオンモールの前に止まるので、そこから歩くと15分程度かかりますし、坂道も多いです。
施設・設備普通コンビニや食堂はありますが、座席数が少なく、外のベンチで食べる学生も少なくありません。
友人・恋愛良いクラブやサークルの数は多いと思います。ただ、学科が細かく分けられているので、普段関わりのない人は本当に関わりのないまま終わることもあります。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。入学前から勧誘があり、歓迎会は毎日行われ、もちろん先輩の奢りです。今はコロナで行えていないですが、、
学科で学ぶ内容1年では教育法、英語や体育が必須になります。日本国憲法は単位を取るのに苦労すると言われています。3年からはゼミが始まり、授業数も少ないです。
志望動機個人情報になるので詳しいことは言えないですが、私が興味のある分野で有名な先生がいて、その先生に教えてもらいたいと思ったのと、自宅から通える距離の学校を探していたところ、この学校に辿り着きました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教師になれるようにと僕は頑張りました!まわりもがんばっているので自分も頑張ろうと思えてきました。
講義・授業良い特別講師の方も来てくれて夢にまっすぐに進むことができました!
研究室・ゼミ普通自分の気になっているゼミの説明会は特にしっかり聞いておきましょう
就職・進学良い私のまわりには、小さい時から教師を目指していた人が多く進学実績は良いです
アクセス・立地良い和歌山大学前駅や和歌山大学前行きのバスがあり近くにはイオンモールがあり海から離れているので津波の心配はないです。
施設・設備普通しっかりとしたつくりですが新しくできた建物はあまりありません。
友人・恋愛良いみんな明るく友達もすぐできます!恋愛では自分から積極的にしていると良い感じですかね(笑)
学生生活良い楽しいイベントも多いので充実した学校生活が送れると思いました
学科で学ぶ内容必須科目も多く自分に関係があるのは4割位でしたねでも為にはなりました
就職先・進学先小学校の先生になっている
志望動機昔から小学校の先生になることが夢だったのでそのために頑張ろうと思ったから
感染症対策としてやっていることその頃はコロナウイルスは流行っていなかったのでなんとも言えない投稿者ID:769123 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいろいろな人、いろいろな講義、色々なイベント、サークルなどたくさんあり、3年間を充実した毎日ですごせる。
講義・授業良いいろいろな先生のや生徒の個性の中で、分かりやすい授業で、自分で考える機会が多い
研究室・ゼミ良いいろいろな設備が充実していて、それらを利用した学習は充実している
就職・進学良いだいたいのひとがそこそこのところに行っているので、いいとおもう
アクセス・立地普通駅は近いが、個人の意見なので、一概に周辺環境がいいとはいえない
施設・設備良いとてもじゅうじつしていて、勉強しやすいかんきょうがととのっている
友人・恋愛良いいろいろな人がいてみんな仲良く、カップルはいっぱいいる(僕は彼女はいない)
学生生活良い楽しいサークルがたくさんあっていろいろなイベントがあるので楽しい
学科で学ぶ内容たくさんたまになることを教えてもらえるし自分でも考える機会が多い
志望動機見に行った時にたのしそうなふんいきで良さそうな学校だと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習の行き先について、家から近い場所に掛け合っていただけたり、指導について書かれた本を譲っていただけたりなど、熱心にサポートしてくださる先生がとても多かったです。
講義・授業良い学食がすごく美味しくて、コスパがいいです。
行き道が坂になっているのですが、その坂から見える景色がとても綺麗なのでオススメです。 -
就職・進学良い教育学部は教育実習の斡旋やサポートが手厚く、他の学部への移籍もサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは近いですが、上り坂が急なので自転車や歩いていくにはしんどいです。
施設・設備良い御手洗があまり綺麗ではありません。個人的には、高校のトイレの方が綺麗だという印象です。キャンパス内は広く、わかりやすい構造だと思います。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく、です。部活やサークルによって異なるので一概には言えませんが、友達も恋人も普通にできるのではないでしょうか。
学生生活良い他の大学へ行ったことがないのでわかりませんが、私は満足しています。人間関係で入りずらいサークルは特にありません。やはり大学ですので多様なサークルがあり、新しい道が開けると思います。
学科で学ぶ内容学部変更をしたのでわかりませんが、教育学部ではわりと実習が多い気がします。
就職先・進学先今は教師をめざして試験に望んでいます。試験に受かるまでは近くの学校で理数系の講師を務めさせていただいております。
志望動機将来の夢というものは決まっていませんでしたが、高校の時に先生に憧れ、教師になりたかったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授との関係も良く、食堂などの施設も充実しているように思えます。
疑問に思ったことはすぐに質問出来るところもよし。 -
講義・授業良い詳しい事まで学べる。
講義が終わった後も質問を受け付けてくれるので、簡単に疑問が解消する。 -
就職・進学良い卒業とともに就職する人がほとんどなので就職は安定しているように思います。
アクセス・立地良い近くに大きなショッピングモールがあり、買い物などは楽にすむ。
施設・設備普通ぱっと見は綺麗だが細かいところは汚れが目立つようになってきた。
友人・恋愛悪いコロナの事もあり、サークル活動などは例年と同じように行われていないので関わりは少ない。
学生生活悪いコロナでそもそものサークル活動が衰退しているためあまり充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容子供との接し方やどんな遊びがあるのか、子供が怪我をした時の対処法などの様々な講義があります。
志望動機元々子供が好きで教育学部が志望学科だった。
自分の先輩もいて人伝に良いと聞き志望しました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だたま思っています。施設もたくさんあり、充実した授業を受けることができるからです。
講義・授業良い私の両親がこの大学を出ていて、小学校の教師として働いています。
和歌山市で教師になろうと考えている方は、この大学がオススメです -
研究室・ゼミ良いあくまで私個人としての意見ですが、充実されているとおもいます。
就職・進学良い就活のサポートまで充実されているため、私はとても助けられ、今も感謝しています
アクセス・立地良い最寄り駅の真隣に和歌山イオンがあるため、すぐに買い物に行きやすいのでいいと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、古い施設もあるので、若干不満はあります。
友人・恋愛普通サークルに所属し、サークル内の女性と今はお付き合いさせていただいている程です。
学生生活良いサークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思うのでいいかと思います。
学科で学ぶ内容教師になった時の必要な知識、教え方、小学生とのコミュニケーションの取り方
和歌山市の小学校教師 -
志望動機小学校の教師の授業が1番楽しく、今までの学習に対する前向きな姿勢を作ることができたため、憧れとなったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されましたが、以前の授業に変わりないようになっております。投稿者ID:734883
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。