みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通まぁまぁ楽しく大学生活を送っていけます。3回生で夏休みが消えたりします。謎の神隠し。4回生でも消えたりします。ただ、すごく充実しています、これだけ頑張る大学生はなかなかいないと思いますよ。
就職・進学普通教員採用試験合格率(?)が大学ナンバーワンかなんかであることをすごく推してます。
アクセス・立地悪い最寄駅は南海本線の和歌山大学前(ふじと台)駅です。和歌山大学前という名を冠していますが、和歌山イオン前であって、決して和歌山大学前ではありません。移動手段として自転車・原付を駐輪場に置く人が多いです。ただ、山の上に立地していますので、登校時、徒歩・自転車はつらいです。
施設・設備悪い教育学部棟は古いです。講義棟も学校のような机と椅子であるため、非常にぼろっちいです。ただ、研究室はすごく居心地がよかったりします。
学生生活普通11月中旬に大学祭があります。毎年、様々なクラブ・サークルがお店を出したり、歌手や芸人さんが来てくれたりします。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教育学部ですが教育のこと以外もたくさん学べる学科です。ためになる授業も多かったのですが、総合教育課程はなくなってしまったので、とりあえず星3つにしています。
私は教員志望だったので、教員養成課程と同じ授業を受けましたが、とてもいい授業が多かったです。春から教員になる私にとって助けになる講義がほとんどでした。 -
研究室・ゼミ普通一応なんとか充実はしているとは思うのですが、どうしても国のお金がないのか、新しい教授が入ってきません。
国語の教授は5?6人はいますが、漢文が1000問の教授はいない、といった具合です。社会科も、日本史の教授が少なかったように思います。
教授が少ないと、希望の科目のゼミに所属できない可能性もあるので気をつけた方がいいです。 -
就職・進学良い和歌山で教員をめざすなら、和歌山大学は本当にいい所だと想います。教員採用試験の合格率もとても高いみたいです。
ただ、逆に、他府県の教員を目指す場合、ある程度自分の力で調べたりする必要があります。実施してくれる教員採用試験対策も、和歌山用の対策でしかないので、、、。隣の大阪府でも対策の仕方は大きく違います。 -
アクセス・立地普通駅から歩くと20分強かかります。でもシャトルバスがあるので(100円)、乗ると5分で着きます。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:319135 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で、理系分野を勉強したいと思っている学生にはよい大学であると思います。幅がひほく、なにかしたいと思ったら良いです。研究室は、大学3年生の時さら、はいそ社会安全て文理融合学部としては評価高いらしいね。 日本で唯一の学部で、他の大学には真似できない学部って入学から卒業まで言われる。教授陣は確かに凄いから納得。
そのお陰で就職率は関大の文系で3位、巨大企業・大企業への就職率は文系1位の70%やから、真面目にやっとけば就職には困らんからお得っちゃ得。
ただキャンパスの立地が不満やったなあ。
偏差値は立地が千里山じゃないから不人気だけど、将来見据えると強い学部だと思うよ。
サークル行くのに千里山まで電車で行ってたし、本キャンパスまで行こうと思えば30-40分で行ける。
総括すると、社会災害、自然災害学びたいやつ以外は、モチベーション低いけど、本気で学んだら安全、防災のエキスパートになれるよ。企業は社会災害等の安全のエキスパートを求めてるから就職強いよ。
そんな感じかな。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい学生には最適な大学だと思います。この大学出身の教員採用率も高く、講義も教員になるための内容が充実しています。
講義・授業普通講義、先生ともに教員志望の学生を全力でサポートしてくれています。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、テーマも興味深いものがたくさんあります。
就職・進学普通この大学の教育学部は教員採用率が高く、そのために先生方も全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学がしやすいとは言えませんが、近くに大型ショッピングモールがあるので、授業の空きコマなどに時間を潰すことができます。
施設・設備良いキャンパス内の施設は比較的新しく、きれいなものが多いです。
大学内にレストランもあります。 -
友人・恋愛普通各学部の学生数や部活・サークルが多いので友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容教員になるための必要最低限の教養、教職に関する知識、専門教科についての知識などを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通学校教員養成課程の方と違いいろんなのことを幅広く学べて、なおかつ学校教員養成課程と同じように免許もとれる。
講義・授業普通学科の人数のわりに先生の数が大変多くて充実した授業をやってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も大変多くて先生の指導も大変充実したいい学科となっている。
就職・進学普通さまざまな進路にすすむことができるためとてもいい学科となっている。
アクセス・立地良い和歌山大学前駅からバスも通っていて通うのには何不自由なく通える。
施設・設備悪い田舎の大学なので設備はそんなには充実していないように思うところがある。
友人・恋愛悪い他の大学が近くにないので交友関係があまり広がらないのが欠点。
学科で学ぶ内容一年から四年までにさまざまな分野から選んで勉強ができることが魅了的
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通キャンパスはのびのびと学習できる雰囲気です。授業数が豊富で、教員採用試験の合格率が9割近くあり、キャリアセンターも充実しています。
講義・授業普通先生に質問等がしやすい雰囲気で、いい意味でアットホームな講義が多かったです。
研究室・ゼミ良い教育学部では、専攻に別れて自分が専門的に学びたい分野で集中的に学習します。ゼミの先生は優しく、色々な相談にものっていただきました。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は9割近く、実績はよいと思います。面接練習など試験対策もしっかりしていました。
アクセス・立地悪い山の上に大学があるので、徒歩通学の人は夏場など少し大変だとおもいます。原付や車があれば問題ありませんが。
施設・設備普通施設や設備はまぁまぁだと思います。学習するのに必要なものは揃っていました。新しさはないですが、不便ではなかったです。
友人・恋愛普通サークルやクラブが多数あるので、色々なところで繋がりができ、和気あいあいとしていました。
学科で学ぶ内容1年次は教育全般的なことを学び、2年次から専門分野に別れていきます。ゼミは3年次からでした。
就職先・進学先小学校教員をしています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通入学してから専攻科目を決めることができるため教育の道に進みたいけど、具体的にどの科目にしようか決めてない人にはオススメ。
入学希望の人は原付の免許は必須アイテムとなりそう。
和歌山って田舎のイメージがある方も多いが、大阪まで電車一本で行けるので遊びにも困らない! -
講義・授業良いその道のプロが教えてくれるため、授業自体は多少課題が多かったりするかもしれないが、教師に本気でなりたい人には力になる授業となっている
研究室・ゼミ良い私は地理ゼミに所属しているが、日本津々浦々ヒィールドワークに出かけたり、研究テーマをきめ、発表しあったりする会もある。
また、先生がスポーツ好きなため体育会系の人にもオススメ -
就職・進学普通具体的はサポートは受けたことないが、キャリアセンターのような場所があり、そこでサポートを受けることができる。
就職実績については、全国でもトップレベルである -
アクセス・立地悪い山の上にあるため、原付でないと夏は特に厳しい。
周辺はそれほど都会ではないが、住みやすい感じである -
施設・設備悪い校舎自体は普通。一般的な国立大学となんら変わらない。
しかし、大教室は最近改築したためきれいになった
友人・恋愛良い新入生歓迎会や白浜合宿があるため、そこで友達がかならずできる。恋愛に関しては自分次第である 笑
学科で学ぶ内容1回生では、教育のノウハウや専攻への入り口を学ぶ。2回生では専門の知識を身につけながら、教育実習に向けての準備を行う。
就職先・進学先小学校の教師や中学校の教師
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通実習が1年からあり、現場での学習がより多くできるのはいい点である。また、授業は元教師が行ってくれる。
講義・授業普通元教師が授業を行うことが多いので、経験を元に講義を行ってくれる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミでは学生の意見を尊重したテーマ設定をすることができる。
就職・進学良い教育関連職への就職にはサポートを十分にしてくれるので、就職率が高い。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅ができたことによりアクセスはよくなったが、立地はさほどよくない。
施設・設備悪い学校の施設はあまり充実しておらず、他大学と比べると劣る部分が多い。
友人・恋愛悪い学内の生徒数は本当にすくないので、どうしてもコミュニティが小さくなってしまう。
学科で学ぶ内容1年次から実習があり、3年次には一ヶ月におよぶ教育実習がある。
就職先・進学先小学校
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す人にはとてもためになる授業ばかりである。ただし、立地条件が都会に暮らしている人にとってはいま一つにかんじてしまうだろう。
講義・授業普通どの講義・授業でも先生になるために大切なものばかりである。様々な授業から先生になるための資質を向上できる。
研究室・ゼミ普通教育学部とは思えないような実験機器の充実ぶりである。ただし、このゼミだけが特殊であるのでほかのゼミがどうだかわからない。
就職・進学普通教員を志望した人の採用率は全国でもトップレベル?で、一般企業への就職率も悪くはなかった。支援も充実している。
アクセス・立地悪い南海電鉄の駅が近くにできるまで、不便で仕方なかったが、すこしはマシにはなったのではないか。でも、あまり期待しない方がよい。
施設・設備普通移設してきて20年以上経っており、不備も見られる。観光学部の校舎はとても新しく、ほかの設備も補修・修繕が期待される。
友人・恋愛普通他の人の恋愛については知らないが、他大学と変わらない程度には友人、恋愛関係の充実しているのではないかと感じる。
学科で学ぶ内容教育関係から、各専門科目まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名有機化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新の実験機器を使い有機化学を研究できる
志望動機募集人数がほかに比べて多かったからで特にはない
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の人には最適な勉強の場だと思います。また、勉強以外にも学ぶことはたくさんあると思うので、いいろんなことに挑戦できると思います。
講義・授業普通さまざまな分野に精通した先生がいるので、自分の学びたいことを学べる場所だと思います。いろんなことに挑戦できます。
アクセス・立地悪い最近では和歌山大学前駅ができ、アクセスも以前と比べてよくはなりましたが、田舎という感じが抜け切れていません。
施設・設備悪い施設自体は20年以上経っており老朽化とみられる部分がいくらかみられます。学食は変わり種のメニューもありよいです。
友人・恋愛普通友人関係は良好で、いろいろな情報を交換し、学習・就職に役立てるとも思います。恋愛関係はとくにここだからよいというわけではなく普通だと思います。
部活・サークル普通さまざまなサークル・部活が存在し、他大学との交流やたくさんの発表の場も設けられとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容教育関係、自分の選択した科目について学べる。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学の特に糖鎖についての研究をしていました。
就職先・進学先公立中学校
就職先・進学先を選んだ理由自分の学習してきた経験を活かせると思ったから
志望動機センター入試の結果を受けて、自宅から通えるところ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向や分析をしていた。
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。