みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育を勉強したい人や教師を本気で目指している方にはとても良いと思う。ただなんとなくで来たり、とりあえず教育学部という意識で選んでしまうと後々後悔するかもしれない。
講義・授業普通教育に関する授業が数多く本当に教育に対して興味がある方にはお勧めできる。なんとなくで入ってしまった自分には少しつまらなく感じる。
就職・進学普通まだ入学して間もないため就職や進学実績のサポートについてはよくわからない。
アクセス・立地悪い山の中にあり最寄駅からも徒歩20分ほどかかる。原付や自転車で通っている人が多い印象。
施設・設備普通教育学部棟は新しくなったところですごく綺麗。ゼミや研究室で使うのが楽しみだ。
友人・恋愛普通様々な人がいるためそれぞれのタイプに合った人と仲良くできる。合わない人もいれば合う人もいる。
学生生活普通サークルは少し少ないと感じたが何かしらに所属すると友達関係に困らないだろう。
学科で学ぶ内容教育関連のことを多方面から勉強し、2年次から数学や理科などの専攻を決めて学んでいく。
志望動機なんとなく教師という職業に興味があり、教師についてもっと知りたいと思い教育学部を志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通卒業するためには教員免許の取得が必須。先生も基本的には教員になるよう勧めてくる。本当に教員になりたいと思っている人にはもってこいの大学だと思う。
講義・授業良い教員を目指す人にとって為になる講義が多く設けられており、授業内容は実践的な内容に近いものが多い。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まる。専攻によってはゼミの選択肢は少なくなる。積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学普通教員採用試験合格率は良く、就職実績も良いことだけあって試験対策や面接対策などサポートは充実している。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどかかり、朝から坂を登らないといけないので疲れる。しかし学校の近くの駅にはショッピングモールがある。
施設・設備普通最新設備が整っているというわけではないが、キャンパスは広すぎないので迷子にならなくてよい
友人・恋愛普通入学後の合宿で仲良くなる友達が多い。部活やサークル活動で交流関係が広がる
学生生活普通サークルの数は他の大学と比べたらどうかはわからないが、そこそこ多いと思う。
学科で学ぶ内容1年生の時から教育実習に向けた教育実習入門があり、3回生で実習があります。
就職先・進学先小学校の教員
志望動機昔から教師になりたいと思っていたため、実績もあり自分の通える範囲で探した中では和歌山大学が一番合っていると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通都会の華やかさはないが、小規模で手厚い指導が受けられる。採用試験対策は自分からアンテナを高く張ればそれなりの情報を得られる。近年では改革が進んでおり、最新の情報は分からないが、在学当時は学科も選択でき、良かった。
講義・授業悪い授業は教授による。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まる。コースによって選択肢は様々。規模が小さいため、ゼミの人数も少なめだと思う。
就職・進学普通採用試験対策等、面接は練習の機会があるが、筆記対策はイマイチ。ただ、面接や実技対策、説明会などのお陰でさまざまな準備をすることができた。教員以外の職種に対してのサポートはよく分からない。
アクセス・立地普通最寄駅から少し距離がある。周辺環境はショッピングモールができたことにより、便利であるが、渋滞等気になる時がある。坂の上にあるため、不便。また、下級生は車通学が認められていない。
施設・設備悪い充実しているとは言いがたいと思う。しかし小規模でアットホームな雰囲気を感じる。
就職先・進学先教育公務員
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通3回生以上からは実習があるので、そこのサポートを教育実習委員の方や学務がうまくやってくれればいいですがほんとに投げやりな対応をされることもあるので注意です。気になったら自分で動くのが一番だと思います。教育法などの授業は充実しているのでぜひ受けて損はないです。幼児教育、小学校、中学校、高校、特別支援の免許の他に、あるいくつかの授業を受けるだけで資格をゲットすることもできます。入学時に渡される要項をよく読むことをおすすめします。
講義・授業良い教育法などは実践や模擬授業、指導案指導などの機会が多い。ただ、ほんとこれは意味があるのかという講義もあるのでそのあたりは先輩の意見等を取り入れて取捨選択すべき。
研究室・ゼミ普通自分は英語専攻です。専攻によってゼミの開始時期が違います。私は2回生の後期にゼミを決定し、3回生の前期から演習が始まりました。普段は英語学2人、英米文化1人、英語科教育2人の教授がいらっしゃいますが、今年から日本の英語科教育で多くの進言をしている先生のゼミは、先生の年齢のこともあり、副ゼミだけしかとってもらえず、2021年からはなくなります。教育学部内では最大25人の英語専攻生が認められております、教師を目指す者が多いのに英語科教育を担う先生が来年から一人になるのは正直きついとは思っています。しかも残りの英語科教育の先生は基本的に小学校の英語科教育を専門としているので、中・高の英語科教師を目指す学生も多いので物足りなさもありそうです。教授を補充するという話も一向にあがってきませんし、なにせ学生の数に対して教授がたりてません(英語専攻の場合)。ゼミの内容はそれぞれの教授によって違いますが、英語論文を読んだり教育法に関する記事を読み討論したり、内容は様々です。教授の皆さんは基本的に知識も豊富でその点は満足ですがあとは本当に自分のやりたいことと合致するゼミに入れるかどうかの運ですね。
就職・進学良い基本的に教員採用試験の実績もいいと思いますし、教職キャリアセンターもあって教員採用試験対策もしてくれます。教員を目指してなくてもキャリアセンターはあるのでサポートはしっかりしています。
アクセス・立地普通近くにイオンがあるのは大きい。基本的に学生はそこでバイトしたりご飯食べたり買い物したりしてます。ただ、和歌山大学前駅といいながら決して近くはないのでそこは注意。和歌山駅からはバスで30分くらいです。雨の日は人が多くもっと時間がかかるので、電車の時間に余裕を持って乗ったほうがいいですね。
施設・設備普通これは普通。可もなく負荷もなく。Wi-Fiはちょっと弱いかも。インターネットで調べものをするのはできるが動画を見るのはきついです。
友人・恋愛良いこれはゼミやクラブ、サークルに入れば充実します。県を越えて交流できますし、みんな楽しそうです。
学生生活良いサークルやクラブ、クリエもあるので充実してます。ただ、イベント自体はあまり多い感じではないです。学生大会と大学祭くらい。他にもあるかもしれないですが、あまり参加してないのでわからないです。でも参加しなくても楽しめるので大丈夫です。
学科で学ぶ内容教育法、心理学、臨床学、歴史、理論、哲学、日本国憲法など様々です。教職の免許をとるには多くの授業を受けなければならず、他の学部の学生は週休5日や4日でも教育学部の学生は週休3日、もしくは週末だけ(中には土曜日授業のものもあります。)の場合もあり大変ですが、その分学べることが多いのは確実ですので、着々としっかりと物事をさばける人に向いてます。
志望動機教員になりたかったからです。とくに中学校の。でも1日実習で小学生と関わってからは小学校教師を目指すようになりました。
感染症対策としてやっていること机を一つずつあけ、入り口には必ず消毒、換気は常にします。2人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通取得できる免許数が多いので沢山の免許を取得したい人にはいいと思います。また専攻、学部を超えて1回生の間は特に他学部、他の専攻の友人作りが出来るような授業もあるので、楽しい大学生活が出来ると思います。和歌山県で先生になるなら、キャリア支援がしっかりしていて、サポート体制が整っているのでぜひ和歌山大学に入学してきてください。私もこのキャリア支援制度に本当にお世話になって助けられました。
就職・進学良い教員になるならしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅という名前なのに、大学から約15分から20分ほど歩く必要があるので、名前の割には近くないという難点がありますが、この駅が出来たおかげで大阪へのアクセスが最高に良くなったと感じます。
学生生活普通大学祭の規模は大きくはないが、親近感が湧くし、周りがだいたい友だちなので結果大学祭も楽しい。
今年はレペゼン地球がアーティスト枠で来るのでとても楽しみにしています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教務の対応に苛立ちを覚える。授業は充実している。実習も1回生から毎年ある。ボランティアへの紹介も充実している。お昼時に食堂や生協が混雑している。トイレが汚い。先生はユニークな人が多い。
講義・授業良い教養科目が教育学部生にはつまらないものが多いと感じた。履修の組み方は入学後の合宿で先輩が教えてくれる。課題は、多い授業とほとんどない授業がある。単位は真面目に受けていれば、もらえる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生から。選び方は専攻を決めた後に、決める。ゼミはまだ選んでいないのでわかりません。
就職・進学良いほとんどの学生が教員採用試験を受ける。和歌山県や大阪府、その他が多い。進学については、大学院に進むことがある。
アクセス・立地良い和歌山大学前駅からはかなり遠い。坂がかなりきつい。買い物はイオンで行うことが多い。大学の周りは住宅街。
施設・設備普通4学部同じキャンパスなので、生協や食堂がよく混雑する。食堂は2つある。図書館はDVDを視聴することができる。図書館に設置されているパソコンが少ない。教育学部の建物は他学部に比べて、きれいではない。
友人・恋愛良い入学後の合宿で、仲良くなる友達が多い。サークルについてはいろいろあり、知られていないものもある。部活動も活発。
学生生活良い大学のイベントで一番大きいものは大学祭。毎年、有名人がくる。アルバイトはイオンや塾講師、大学周辺の飲食店でしている学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養科目を中心に履修した。2年次には専門科目を履修できるので、それを主に履修した。1、2年次は基本的に28単位を履修した。
利用した入試形式和歌山県の教員採用試験を受けるつもりだ。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通まぁまぁ楽しく大学生活を送っていけます。3回生で夏休みが消えたりします。謎の神隠し。4回生でも消えたりします。ただ、すごく充実しています、これだけ頑張る大学生はなかなかいないと思いますよ。
就職・進学普通教員採用試験合格率(?)が大学ナンバーワンかなんかであることをすごく推してます。
アクセス・立地悪い最寄駅は南海本線の和歌山大学前(ふじと台)駅です。和歌山大学前という名を冠していますが、和歌山イオン前であって、決して和歌山大学前ではありません。移動手段として自転車・原付を駐輪場に置く人が多いです。ただ、山の上に立地していますので、登校時、徒歩・自転車はつらいです。
施設・設備悪い教育学部棟は古いです。講義棟も学校のような机と椅子であるため、非常にぼろっちいです。ただ、研究室はすごく居心地がよかったりします。
学生生活普通11月中旬に大学祭があります。毎年、様々なクラブ・サークルがお店を出したり、歌手や芸人さんが来てくれたりします。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教育学部ですが教育のこと以外もたくさん学べる学科です。ためになる授業も多かったのですが、総合教育課程はなくなってしまったので、とりあえず星3つにしています。
私は教員志望だったので、教員養成課程と同じ授業を受けましたが、とてもいい授業が多かったです。春から教員になる私にとって助けになる講義がほとんどでした。 -
研究室・ゼミ普通一応なんとか充実はしているとは思うのですが、どうしても国のお金がないのか、新しい教授が入ってきません。
国語の教授は5?6人はいますが、漢文が1000問の教授はいない、といった具合です。社会科も、日本史の教授が少なかったように思います。
教授が少ないと、希望の科目のゼミに所属できない可能性もあるので気をつけた方がいいです。 -
就職・進学良い和歌山で教員をめざすなら、和歌山大学は本当にいい所だと想います。教員採用試験の合格率もとても高いみたいです。
ただ、逆に、他府県の教員を目指す場合、ある程度自分の力で調べたりする必要があります。実施してくれる教員採用試験対策も、和歌山用の対策でしかないので、、、。隣の大阪府でも対策の仕方は大きく違います。 -
アクセス・立地普通駅から歩くと20分強かかります。でもシャトルバスがあるので(100円)、乗ると5分で着きます。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:319135 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で、理系分野を勉強したいと思っている学生にはよい大学であると思います。幅がひほく、なにかしたいと思ったら良いです。研究室は、大学3年生の時さら、はいそ社会安全て文理融合学部としては評価高いらしいね。 日本で唯一の学部で、他の大学には真似できない学部って入学から卒業まで言われる。教授陣は確かに凄いから納得。
そのお陰で就職率は関大の文系で3位、巨大企業・大企業への就職率は文系1位の70%やから、真面目にやっとけば就職には困らんからお得っちゃ得。
ただキャンパスの立地が不満やったなあ。
偏差値は立地が千里山じゃないから不人気だけど、将来見据えると強い学部だと思うよ。
サークル行くのに千里山まで電車で行ってたし、本キャンパスまで行こうと思えば30-40分で行ける。
総括すると、社会災害、自然災害学びたいやつ以外は、モチベーション低いけど、本気で学んだら安全、防災のエキスパートになれるよ。企業は社会災害等の安全のエキスパートを求めてるから就職強いよ。
そんな感じかな。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい学生には最適な大学だと思います。この大学出身の教員採用率も高く、講義も教員になるための内容が充実しています。
講義・授業普通講義、先生ともに教員志望の学生を全力でサポートしてくれています。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、テーマも興味深いものがたくさんあります。
就職・進学普通この大学の教育学部は教員採用率が高く、そのために先生方も全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学がしやすいとは言えませんが、近くに大型ショッピングモールがあるので、授業の空きコマなどに時間を潰すことができます。
施設・設備良いキャンパス内の施設は比較的新しく、きれいなものが多いです。
大学内にレストランもあります。 -
友人・恋愛普通各学部の学生数や部活・サークルが多いので友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容教員になるための必要最低限の教養、教職に関する知識、専門教科についての知識などを学びます。
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。