みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通都会の華やかさはないが、小規模で手厚い指導が受けられる。採用試験対策は自分からアンテナを高く張ればそれなりの情報を得られる。近年では改革が進んでおり、最新の情報は分からないが、在学当時は学科も選択でき、良かった。
講義・授業悪い授業は教授による。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まる。コースによって選択肢は様々。規模が小さいため、ゼミの人数も少なめだと思う。
就職・進学普通採用試験対策等、面接は練習の機会があるが、筆記対策はイマイチ。ただ、面接や実技対策、説明会などのお陰でさまざまな準備をすることができた。教員以外の職種に対してのサポートはよく分からない。
アクセス・立地普通最寄駅から少し距離がある。周辺環境はショッピングモールができたことにより、便利であるが、渋滞等気になる時がある。坂の上にあるため、不便。また、下級生は車通学が認められていない。
施設・設備悪い充実しているとは言いがたいと思う。しかし小規模でアットホームな雰囲気を感じる。
就職先・進学先教育公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生生活はサークルにも加入し、交友関係も広がり出会いが多く毎日充実している。学業も学びたい専門的知識が実習などを通して身についている。また、ボランティアにも参加し、本場での体験がこれからに生かされてくると感じている。
講義・授業良い講義や授業の内容についてはとても充実していて、先生方も親身になって寄り添ってくださり、分かりやすい指導をしてくださっているため助かっている。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は手厚い指導を学生一人ひとりにしてくれるためとても充実している。先輩方も優しく馴染みやすい雰囲気を作ってくださる。
就職・進学良い就職実績については、自分の専攻全体において非常に良い実績である。前々年度は100%だったため、サポートが十分になされている。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いても15分ほどであり、学校の近くに駅と隣接したショッピングモールがあり、周辺環境はとても良い。
施設・設備良い専攻学生の部屋が用意されていて、とても利用しやすい。テスト期間には図書館に人が多く集まり、勉強する姿がよく見られるので設備・資料が揃っていると思われる。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、サークルが学部を通して多くの人と関わることができ、広く関係性を築けていると思う。
学生生活良いサークル活動には、よく参加している。試合や遠征など以外にもバーベキューやスノーボードなど楽しめるイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養を多く学び、学年が上がると専門科目が増える。3年次には実習も行われたり、就職活動が始まる。
就職先・進学先特別支援学校で働きたいと考えている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部なので教員を目指す学生にとっては全体的に充実しているが、いわゆる教養学科がなくなったことで、教員以外の進路を考えるときに相談しやすい場所が少なくなった気がする。
講義・授業良い授業の内容は人それぞれだが、全体的には充実していると思われる。教員免許を取ること前提のため、事実上の必修科目がほとんどである。
研究室・ゼミ良いゼミはどの学生も3年次から入ることになる。同じ専攻の中では定期的に集まりがあり、比較的よく交流している。
就職・進学普通教養学科がなくなって全員が教員免許を取らなければいけなくなり、周りの先生も基本的には教員になるよう勧めてくる。別の進路を考えている場合は学内で放課後に開かれるセミナー等を利用した方がいい。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠い(徒歩20分ほど)。駅にイオンモールがあるがあまり便利ではなく、コンビニもない。
施設・設備普通あまり新しいものが置いてある印象がない。教室は比較的古い建物である。図書館は充実していると思われる。
友人・恋愛良い友達はできやすい。教職課程の講義では学部生のほぼ全員が集まるので、専攻を越えた交流の機会も比較的多い。
学生生活良い部活動やサークルは全体的に充実しているが、大学のイベントは地味なものが多い。アルバイトをしている人も多い。
学科で学ぶ内容全員が事実上の必修である教職課程、専攻科目、全学部共通の教養学科を学ぶ。2年次から専攻にわかれ、3年次からゼミに入る。また、1年次から教育実習がある(1、2年は学校見学)。
利用した入試形式特になし
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で子供に勉強をおしえたりする先生になりたいと思っている人はぜひ進んでほしい大学です。
和歌山大学のある和歌山県下は教員の不足が進んでいます。私がいった中学校のほとんどの先生が和歌山県出身で和歌山大学卒の先生でありました。もちろん学年があがると教育実習などの制度もあり、市内の学校の先生を体験することができます。さらに毎週木曜日にあるポートタイムと呼ばれる、補習勉強を講師として参加することもでき中学校や小学校と密に連携が取れてきます。
大学のいい所はまだあります。近くに和歌山大学前という駅がありその横にはイオンがあり地理的にはいい場所です。森を開拓して作った場所ですので森林の自然で落ち着けるような場所でもあります。
大学付近に大学生が住むことができる寮があります。管理は民間に委託していてしっかりとしたサービスと安全を受けることができます。毎日1回 移動スーパーがくるので買い物とかはわざわざ下まで降りなくてもいいようになっています。
後は誰でも借りることのできるテニスコートや広大なグランドもいいものです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるために勉強しているヒトが沢山いて、共に頑張っていこうと思えます!教師を目指すにはもってこいだと思います!
講義・授業良いとてもわかりやすい説明で、毎回の授業だけで理解が出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室は比較的ほかの大学より多いほうだと思います。ゼミもとても充実していて、学ぶ機会がたくさんあります。
就職・進学良い毎回卒業生の成績を聞いて、凄いなと感心してしまいます。大体は、自分の母校に就任している人が多いと聞きます。
アクセス・立地良い少し坂が多い気もしますが、比較的駅が近くて、通いやすいところです。
施設・設備良い校内は綺麗な方で、白い壁が魅力的です。
キレイだと、やる気が入って、とてもいいと思います。 -
友人・恋愛良いユニークでおもしろい人が様々なところから来ていて、飽きないです。新しく出来た友達と楽しく毎日が過ごせています!
学生生活良いイベントが多く、それぞれの場面で学べることがたくさんあります!
学科で学ぶ内容教師になるためのステップや専門教科の授業、教育実習生としての学校見学など…
就職先・進学先教師職
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教員になりたいならぜひ和歌山大学へGO
講義・授業悪いキャンパスが田舎すぎて正直何もすることがないため山を眺めるしか無かった
就職・進学悪いあんまり良いサポートが受けられたとは思わずに卒業したからきをつけてね
アクセス・立地悪いこんな田舎に建てたのは土地代が安いからなのだろうかという疑問と戦う日々だった
施設・設備悪い汚い設備が多くさすが国公立だなぁヴィンテージのものが好きならいいかもね
友人・恋愛良い田舎暮らしの洗練されだ美女と付き合うことが出来たのでうれちい
学生生活悪い学園祭などとても楽しいものが多かったからそこはよしとしようではないか
学科で学ぶ内容ここでは教育に関する幅広い知識を学ぶことが出来る。教員になりたければ和歌山大学
東京大学大学院 -
志望動機センターでやらかして自称進学校の教員にここをすすめられたから
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通3回生以上からは実習があるので、そこのサポートを教育実習委員の方や学務がうまくやってくれればいいですがほんとに投げやりな対応をされることもあるので注意です。気になったら自分で動くのが一番だと思います。教育法などの授業は充実しているのでぜひ受けて損はないです。幼児教育、小学校、中学校、高校、特別支援の免許の他に、あるいくつかの授業を受けるだけで資格をゲットすることもできます。入学時に渡される要項をよく読むことをおすすめします。
講義・授業良い教育法などは実践や模擬授業、指導案指導などの機会が多い。ただ、ほんとこれは意味があるのかという講義もあるのでそのあたりは先輩の意見等を取り入れて取捨選択すべき。
研究室・ゼミ普通自分は英語専攻です。専攻によってゼミの開始時期が違います。私は2回生の後期にゼミを決定し、3回生の前期から演習が始まりました。普段は英語学2人、英米文化1人、英語科教育2人の教授がいらっしゃいますが、今年から日本の英語科教育で多くの進言をしている先生のゼミは、先生の年齢のこともあり、副ゼミだけしかとってもらえず、2021年からはなくなります。教育学部内では最大25人の英語専攻生が認められております、教師を目指す者が多いのに英語科教育を担う先生が来年から一人になるのは正直きついとは思っています。しかも残りの英語科教育の先生は基本的に小学校の英語科教育を専門としているので、中・高の英語科教師を目指す学生も多いので物足りなさもありそうです。教授を補充するという話も一向にあがってきませんし、なにせ学生の数に対して教授がたりてません(英語専攻の場合)。ゼミの内容はそれぞれの教授によって違いますが、英語論文を読んだり教育法に関する記事を読み討論したり、内容は様々です。教授の皆さんは基本的に知識も豊富でその点は満足ですがあとは本当に自分のやりたいことと合致するゼミに入れるかどうかの運ですね。
就職・進学良い基本的に教員採用試験の実績もいいと思いますし、教職キャリアセンターもあって教員採用試験対策もしてくれます。教員を目指してなくてもキャリアセンターはあるのでサポートはしっかりしています。
アクセス・立地普通近くにイオンがあるのは大きい。基本的に学生はそこでバイトしたりご飯食べたり買い物したりしてます。ただ、和歌山大学前駅といいながら決して近くはないのでそこは注意。和歌山駅からはバスで30分くらいです。雨の日は人が多くもっと時間がかかるので、電車の時間に余裕を持って乗ったほうがいいですね。
施設・設備普通これは普通。可もなく負荷もなく。Wi-Fiはちょっと弱いかも。インターネットで調べものをするのはできるが動画を見るのはきついです。
友人・恋愛良いこれはゼミやクラブ、サークルに入れば充実します。県を越えて交流できますし、みんな楽しそうです。
学生生活良いサークルやクラブ、クリエもあるので充実してます。ただ、イベント自体はあまり多い感じではないです。学生大会と大学祭くらい。他にもあるかもしれないですが、あまり参加してないのでわからないです。でも参加しなくても楽しめるので大丈夫です。
学科で学ぶ内容教育法、心理学、臨床学、歴史、理論、哲学、日本国憲法など様々です。教職の免許をとるには多くの授業を受けなければならず、他の学部の学生は週休5日や4日でも教育学部の学生は週休3日、もしくは週末だけ(中には土曜日授業のものもあります。)の場合もあり大変ですが、その分学べることが多いのは確実ですので、着々としっかりと物事をさばける人に向いてます。
志望動機教員になりたかったからです。とくに中学校の。でも1日実習で小学生と関わってからは小学校教師を目指すようになりました。
感染症対策としてやっていること机を一つずつあけ、入り口には必ず消毒、換気は常にします。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習の際も、先生方のサポートでより良い学習となりました
講義・授業良い先生の熱いご指導は、私の勉強のやる気を掻き立ててくれました。
就職・進学良い卒業後のサポートも、他大学と比べると比較的充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄りのバス停が大学のすぐ前というのは便利ですが、最寄り駅からは少し遠いです。
施設・設備良い英検の検定会場になるほど広い講義室があったり、そこそこの綺麗さです。
友人・恋愛良い私の身近にはいませんでしたが、他学部では恋愛関係も充実していたと思います。
学生生活良い大学祭がとてもたのしいです。少し有名な人が来たりして、高校生も来ています
学科で学ぶ内容1年次は様々な人分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。二年次の後期からはゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、四年には卒業論文を書きます。
就職先・進学先学校教員
志望動機地元の大学でもあり、通えるというメリットがあるうえに、オープンキャンパスに行った時に興味を持てる講演を見たから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は学びたい内容や免許科目がはっきりしているので、授業組みも分かりやすく、いい大学であると思う。
講義・授業良い専門的な知識を身につけられる授業の種類が豊富であり、分かりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動自体が休講ばかりであまりない。
就職・進学良い教員採用試験対策で、面接指導が充実している。情報を集めやすい。
アクセス・立地良い電車の駅は近いが、駅から大学までの道のりが坂道であるのが大変。
施設・設備普通教室によっては、環境が整っているが、教室の広さのわりに、高低差がないので、黒板が見えにくく使いにくい教室もある。
友人・恋愛良い部活サークルに所属していると、趣味の合う友達もたくさんできる。
学生生活良いサークルの数はそこそこ多い。大学祭は規模はあまり大きくないが、楽しい雰囲気である。
学科で学ぶ内容自分が取得したい教員免許によって、取るべき授業が決まっており、その中から選択して履修していく。
就職先・進学先和歌山県の教員
志望動機地元が和歌山であり、自分が志望する教育学部が和歌山大学にあったため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良いホンマにメータなどでは測れませんねホンマに、ええとこどす
講義・授業良い先生優しい、内容などが分かりやすく書いて気などおすすめですよ
研究室・ゼミ良い十分、充実しています。ホンマに充実の言葉が、出てきますよね。
就職・進学良いサポートいい感じ、先生などいい感じに教えてもらいいい感じ出やらしてもらってます
アクセス・立地良いめっちゃいいですよ、設備もちゃんとしててええかんじのばしょです
施設・設備良いしています、なんで、オススメですよね、広いですし最高です。いえい
友人・恋愛良い恋愛などいっぱいしました最高です。飲み会など楽しいものです。
学生生活良いダンスなど色々ありい物だらけで、最高ですよねうん最高です最高
学科で学ぶ内容まぁー大変ですよ簡単に言ったら大変ですねホンマに、大変すぎます
まぉ、まだ決めていませんが、これからもがんばっていきますよぼく -
志望動機楽しそうだし、みんなで受けようてなりましたね楽しいですよいえい
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。