みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
割と自由な時間と環境がある
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人はしっかりと勉強ができると思う。周りもある程度は勉強をしてきているので、そこまでとんでもなく変わった人はいないと思う。
講義・授業良い教養科目も選択肢が多い。自分の興味がある授業を取りやすい。地域の施設の方の講義があった。
就職・進学普通興味のあるコースを2回生で選択するが、どのコースもさまざまな職種に就職する人が多い。就職率は高い。
アクセス・立地悪い最寄り駅に和歌山大学前駅があるが、そこから徒歩だと20~30分かかる。また、行きは上り坂が多いため和歌山大学前駅からバスで通学する人も多い。
施設・設備普通経済学部棟は見た目は古いが中は割りときれい。
図書館があり勉強できるスペースはある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達ができやすいと思う。また、1回生では教養科目を多くとる人がほとんどなのでそこで他学部の人と知りあうこともできる。
学生生活普通サークルも部活も多くあるので何かしら興味をもつものがあると思う。コロナでイベントなどはあまりない印象。しかし、入学式前にウェルカムキャンパスがあり、新入生と会う機会があり、そこで友達ができる。
学科で学ぶ内容1回生で教養科目、また経済の基本や情報、データサイエンスについてなどを学ぶ。初めは教養科目以外は必修であり、情報処理やデータサイエンスも全員が学ばなければいけない。しかし、入門的な内容であるので文系でも分かる難易度。
志望動機国公立大学で学力にあったから。周辺にはスーパーやコンビニ、大きなイオンもあり生活に困らないため1人暮らしにも適していると思った。
感染症対策としてやっていること6月の下旬まではすべてオンライン授業かteams等のリアルタイムでの講義だった。その後も大人数での講義等はオンラインで行われている。対面の際は消毒が入り口においてあったり換気がされていたりする。1人中1人が「参考になった」といっています