みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立和歌山県/和歌山大学前駅
多領域の分野が学べる環境です。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通自然関係から建築関係まで、多様な領域の知識を学べる場所であると思います。教授も温和なな人が多く、ゼミによる時間的拘束も他学科と比較して少ないと思います。ただし、論文指導には力を入れているので、時間計画をしていないと焦るはめになるかもしれません。
講義・授業悪い座学講義・パソコン実習・フィールドワーク等を通して、土質学・緑地学・建築学・造園学など多様な分野を学べます。他学科の講義とも一部連携しており、より広い分野を学ぶことも可能です。ただ、講義のスタンス次第ではつまらなく感じるかもしれません。建築士・自然再生士輔の資格認定も受けています。
研究室・ゼミ良いゼミ配属時では、緑工学・建築・モデリングの3つに大別され、配属されます。野外調査をメインワークとしたゼミもあれば、設計コンペを狙って徹夜作業するゼミもあります。
就職・進学良い進学は公務員・企業などに広く配属しています。キャリアオフィスのアドバイサーは親身になって相談に乗ってくれました。進学の場合は、学部と同じゼミに進む人が大半ですが、他の大学院に積極的に進む人もいます。
アクセス・立地悪い山の山頂に位置するため、和歌山市を一望できます。大学前駅の創設で、大阪府側からのアクセスはしやすくなりましたが、徒歩約20分の山道は慣れないとしんどいと思います。慣れないうちはバスを使うのがベターです。車通学は3年から出来ますが、相談次第では早い段階から可能になるそうです。大型ショッピングセンターが近くに完成したので、遊びや飲食のスポットは増えつつあります。
施設・設備良い全国の工学部よりも後に出来た学部のため、学校の施設自体は比較的新しいです。国立大学のため、ゼミによっては日本に数機しかない貴重な研究機器などがあり、充実しています。食堂・売店は工学部等から5分の場所にあります。
友人・恋愛普通のんびり系が多い印象ですが、根は努力家の人が多いです。元々が他領域に富んだ学科のため、専攻知識だけでは考えられないアイデア・考え方にふれ合えたりもします。男女比は4:1程度で、カップルが出来る人もまれにいます。
学科で学ぶ内容環境工学・モデリング工学・建築工学等様々な分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名建築意匠研究室
所属研究室・ゼミの概要設計コンペや建築関係の書籍を通して、建築デザインの研究に取り組みます。また、研究に関するロジカルな思考法やプレ論文の執筆等にも取り組みます。
志望動機一専攻集中学習型の一般的な工学部より、他領域に学べる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたか後期課程ですが、総合問題でした。過去問と自然・エネルギー関連の問題に目を通しておくことが必要です。