みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい学生にはとてもいいですが、レベルが割と高いので一度あきらめるときびしいかもしれない。
講義・授業悪い自ら学ぶ意欲がなければ身につきづらい。ただ、真面目に学べば資格も身につく。
研究室・ゼミ悪い抽選等もあり、希望でないところに配属される人が多い。どこに配属されてもメンバーによって良し悪しがある。
就職・進学普通就職先に困ることはない。また、サポーターが手厚くフォローしてくれるので心強い。
アクセス・立地悪い都会から行く分にはきびしい。イオンがあるが、基本遊ぶ場所は少ない。また、交通の便がかなり悪いので原付バイクを利用する学生が多い。
施設・設備悪い学科特有のものは経済学部にはほぼ存在しない。観光学部は比較的新しいので設備は経済学部に比べると充実していると思う。
友人・恋愛良い友達は作りやすい。また、狭い社会なので溶け込みやすい。私学のような華やかさは無いが、アットホームな空間ではあるので居心地の良さはいいほうだと思う。
学生生活良い自分から行動すれば楽しめる。また、変わったサークルも多いのでたくさん見て回るといいと思う。
就職先・進学先大手金融機関
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済と言っても様々な分野がありますが、この大学では色々な分野のことが学べます。経済の基本であるミクロ経済学やマクロ経済学、簿記、統計学など…人権や社会保障などの法律学や、数学なども学べます。まだしたいことが決まっていない人は、大学に入ってから決めることもできると思います。自然も豊かでのびのびと勉学に励むことができます。
講義・授業悪いとても良い先生もいますが、独特な先生もいます(笑)
就職・進学良い就職の話は1年生の時からたくさんしてくれますし、卒業生を呼んでパネルディスカッションをしてくれる機会も設けてくれるので、色々な面から就職について考えることができます。
アクセス・立地悪い通学は少し不便かもしれません。主要な駅からバスで20分~30分くらいかかります。周辺環境はとにかく山が近いので、自然は豊かで空気もいいと思います。しかし夏はセミがとてもうるさいです(笑)
施設・設備良い図書室の1階はパソコンが使えますし、2階は静かに学習できる自習室が設けられていて、勉強するのに図書室は最適だと思います。
友人・恋愛悪いこれに関しては自分次第ですね!(笑)
学生生活悪いサークルの数が少なくて、私は自分がしたいサークルが見つかりませんでした。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通関西にある国立大学ではレベルが低くて入りやすい学校です。
丘の上にあるので景色は綺麗ですが自転車や歩きで通学する人は結構大変です。
田舎から来ている人が多いので真面目な人が多かったです。
学部自体の人数が少ないのでフレンドリーですぐに皆と仲良くなれると思います。
学校自体もそこまで大きくないので他の学部の方とも仲良くなれます。
一年の体育や基礎教養科目で色々な人と出会う期待が大きいです。
部活の人数もそこまで多くないので部活に入ると仲良くなれます。
経済学部では資格を取らないと就職は厳しいと思います。
周りは公務員試験、税理士などを目指していました。
和歌山で就職するぶんには和歌山大学と言うだけで就職はしやすいみたいです。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどですので不便です。
またバスの便もそこまで多くはありません。
大体の方は下宿されていてバイクや自転車で通学されてます。
三回生から車が使えて車通学が可能になるので便利になります。
就職先・進学先パイロット
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通和歌山大学では経済統計から法律関係、経済史などまで勉強することができ、とてもいい大学だと感じています。
講義・授業良い学外から集めた特別講師による講義など様々な種類の講義が行われて充実しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選択します。様々な種類のゼミがあり、充実しています。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就職率も98パーセントと高いです。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅からは歩いて20分くらいかかるそうなので通学はしにくいです。
施設・設備悪い学内の施設は比較的古くて充実しているとは言えませんが特に気になることもありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の様々な分野を学び、そこから自分が勉強したい分野を絞ります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通和歌山大学前駅ができてアクセスが良くなったものの歩くと25分かかるなど、まだまだ改善すべき点が多い。
講義・授業普通正直先生による!熱心な先生も入れば、単位がとりやすいが売りの先生もいる。
研究室・ゼミ良い和歌山大学の経済学部で最も力をいれているものがゼミだと思う。
就職・進学良いキャリアカウンセラーもいるし、学内で合同説明会も行っている。
アクセス・立地普通始めにのべたようにアクセスはあまりよくない。
周囲もバスが少ない。 -
施設・設備普通必要最低限のものは揃っている。パソコンの台数がもっとあってもよい。
友人・恋愛良い周りに大学があまりないため、校内での関係は深いものと言える。
学科で学ぶ内容様々なことを学べるが、ゼミで学べることが一番多いと思う。民法の授業はよかった。
就職先・進学先銀行
投稿者ID:220779 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地方大学ならではを生かしたよさに多く出会えると思います。また大阪にも比較的近いので遊びに行くこともできます。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通どの先生も親身になって相談に乗ってくれたり素晴らしい先生方ばかりです。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに所属します。各ゼミ多いところで10人程でしょうか。小規模で先生がみっちり指導して下さいます。
就職・進学普通就職実績はいいほうだと思います。金融関係が多いです。進路指導室?のようなものがあったりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い和歌山大学前駅ができ、本当に便利になりました。大きな近くにイオンがあります。
施設・設備普通あまりキレイ、充実しているとは言えません。
レポート等の課題は図書館や学部のPC室等でやっていました。 -
友人・恋愛普通小規模ならでは、同じ学部はもちろん、他の学部の友達も多くできると思います。
学科で学ぶ内容ゼミの先生にもよりますが、私のゼミの先生は、学生の好きなこと・興味関心あることを尊重してくれました。やる気があれば何でも学べます。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2016年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いいことがありました。
研究室・ゼミ良い全員、楽しそうに和気あいあいとしています。このままだったら、いいと思っている。
就職・進学普通経済を学んだ上で、どのような道に進むのかまだわからない、しかし、別に無理して考えても意味がない。
アクセス・立地悪い駅からめっちゃ遠い!ヒール履いたら、足の指がめっちゃ痛なる。
施設・設備普通経済のトイレがめっちゃめっちゃ汚い。だいたい、トイレの水が、中水っていう、黄色い水使ってる。
友人・恋愛普通彼女作ろうと思ってる男が、ハエのように飛び回っているので、恋がしたいなら、そういうやつに声かけたらOK
学科で学ぶ内容経済学とか言いながら、私は、西洋美術に興味があり、それに力をいれてます。
就職先・進学先美術館
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもいろんな学生がいます。1年生の時に受ける一般教養など大講義室での授業は私語が多くうるさいと感じましたが、専門的な授業が増えるにつれて静かになり、気にならなくなりました。経済学部ですが、法律も勉強できる学科です。
講義・授業普通講義は、面白い授業もあれば面白くない授業もあるといった印象です。個人的にはマーケティングや経営行動論の授業が面白かったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選択し、3年の前期ゼミが始まります。ゼミによって忙しいところとそうでないところの差は激しいです。個人的には、しっかりと勉強ができ、先生や同回生、先輩後輩との繋がりが強いゼミに入ることをおすすめします。私が所属しているゼミは、勉強もそこそこ熱心で、みんなで旅行に行くほどゼミ内の仲がよく、満足しています。先輩との繋がりも強く、就職活動のアドバイスを多く頂き参考になりました。
就職・進学普通就職実績はそこそこあると思います。3回生から学内で就職セミナーも行われ、キャリアセンターでも進路相談にのってくれます。しかし、大学のサポートは自分から動かないと何もしてもらえないので、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学環境が良いとは言えません。最寄り駅からも歩いて20分かかります。バスの本数も少ないので、原付や車で通う人が多いです。もちろん自転車や徒歩で通っている人もいます。運動不足解消には良いと思います。
施設・設備悪い経済学部棟は学内の他学部に比べて古く、充実しているとはいえません。空きコマは学部棟ではなく食堂や図書館で過ごすことが多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると気の合う友人も出来やすいと思います。田舎の大学なので、他大学の交流は少なく、サークルよりも部活の方が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年の後期から専門科目を受講しました。市場環境学科
は主にマーケティング・法律を勉強しますが、他学科の授業も自由に受けることができるので、あまり学科は意識しなくても良いと思います。 -
就職先・進学先大手金融会社総合職に内定を頂いています。
投稿者ID:204630 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を勉強したいと思っている学生はいいと思います。和歌山県で唯一の国立大なので伝統もありますし。
講義・授業良い教授によりけりですが、私は学びやすい講義が比較的に行われていると思います。たまに外部講師が来る場合もあるので、新鮮味も感じることができます。
研究室・ゼミ良い私立のように数多くのゼミはありませんが、各学部にいくつかゼミが開設されています。自分の研究したいゼミに入れるのではと思います。
就職・進学普通比較的いいと聞いています。学内で、200社以上が参加の合同説明会が行われたり、サポート面ではいつでもキャリアの先生たちも一緒に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通私は県内に住んでいるので、主に車かバイクで通学しています。大学近辺は交通量が多いですが、そんなにするほどではありません。
施設・設備普通私立と比べてしまうと綺麗とはいえませんが、とても古いというわけでもありません。
投稿者ID:202913 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすいので、自分のしたいことに思う存分のめり込むことが出来ると思います。部活動やサークル活動も活発に活動しているので、そこで一生の仲間を作ることも出来ると思います。
講義・授業普通経済学部ではミクロ・マクロ経済学をはじめとして、経済学史や思想史、また経営学など、広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の先生がいて、ゼミの選択肢も多いです。必ず自分の学科を担当する先生のゼミに所属しなければならないわけではなく、他学科の先生のゼミに所属することも可能です。また、配属後に変更することも出来る場合があります。
就職・進学普通主に地元企業に就職する学生が多いです。また卒業生からの紹介なども多いらしいです。多くの学生は3回生の間に単位を取り終えるため、就職活動に十分集中出来ると思います。
アクセス・立地良い小高い丘の上に位置する和歌山大学は、自然に囲まれてのびのびと過ごすことの出来る環境です。南海電鉄の南海本線に和歌山大学前(ふじと台)駅があり、特急サザンも停まるようになったため、遠方からも通いやすくなりました。駅からは徒歩20分程度、バスで5分程度で大学に着きます。
施設・設備普通経済学部棟と教育学部棟には、大きな講義室があり、ドラマで見たような場所で講義が受けられます。システム工学部と観光学部は比較的新しく、デザイン性のあるきれいな建物です。
友人・恋愛良い各学部棟が近く位置していて、こじんまりとしているので、学部内だけでなく、学部外でも友達が出来やすいと思います。入学時は各部活、サークルによる新入生の勧誘がさかんで、たくさんの出会いがあります。また、講義は学年別とはなっていないため、先輩や後輩とも交友が出来ます。
学科で学ぶ内容主にミクロ・マクロ経済学について学びました。
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学の基礎から発展・応用のゲーム理論など非常に興味深い分野について学ぶことが出来ます。
志望動機ミクロ・マクロ経済学について学びたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミの教材と赤本を繰り返し解いていました。
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。