みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済について、勉強を詳しくしようと思っている方たちにはとても適している学科だと思っていますよ。
講義・授業良い説明がとても分かりやすく、指導がとても良い大学であると思っている
就職・進学良い就活のサポートはあまりなかったような印象が強いです。求人情報はたくさんありました。
アクセス・立地良い駅から歩いて通える距離で、付近の店もとても充実しているから通いやすい。
施設・設備良い教室も廊下もキレイで過ごしていてとても気持ちがいいです。トイレはもう少しきれいにしたほうがいい
友人・恋愛普通趣味が合う友人がたくさんいて、友人を作るには適していると思う
学生生活普通サークルはかなりあり種類も多く、自分に合ったサークルを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容とにかく勉強し、最後あたりには、卒論を書かなければいけません。
志望動機かなり前から経済の分野に興味があったので理解を深めたいと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学べるから。
学科の中での選択できるプログラムが充実している。
経済だけでなく法律についても学べる -
講義・授業良いさまざまな学部の講義が受けられる!
和歌山について学べる授業多い -
研究室・ゼミ良いゼミごとでなかのよさが大きく異なる
就職・進学良いキャリアセンターとのかたと関われる機会多いです。
また、OBOGとのつながりも多いと思います -
アクセス・立地普通山の中にあるため、自転車での通学が難しい
また、大学の最寄駅から大学までの距離が長く、高低差が大きい -
施設・設備普通経済学部棟のトイレが少ない
観光学部棟はおしゃれではあるが、冷房設備が未整備 -
友人・恋愛良い校舎が小さいけれど、人が多いので人が関わる時間は長い気がします
学生生活良いサークルは多いです。援農サークルやスキューバダイビングサークルなど和歌山らしいサークルもあります
学科で学ぶ内容地域福祉・公益事業・労働法・地域創生・障害者福祉・社会保障法
志望動機地域に密着した大学で、地方創生について学べると思ったから。
さまざまな経済の分野を学べると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通不足はありませんが、それ以上というものもなく、特徴的な物はないと思います。就職率は高めかと思われるため、とりあえず就職できればいいという場合であれば選択肢としてはありかと思われます。
講義・授業普通経済に関わらず多岐にわたる選択肢はありますが、授業によって学習の質は異なるため。
研究室・ゼミ良い外部交流・コネクションができるゼミもあり、自分が理解を深めたい学問の選択肢となるゼミはあるため、選択肢としては十分です。
就職・進学良い就職相談セミナーや専属の事務員も在籍しており、学校内にて企業説明会は実施されているため、不足はありません。
アクセス・立地悪い山上にあるため、災害時は安全ですが徒歩・自転車での通学は不便であり、原付・車が必要かと思われます。
施設・設備悪い国立大学ということもあり、設備はあまり先進的ではありません。また学食も3つありますが内容は不十分なものです。
友人・恋愛普通交流できる機会はそれなりにはあるため、そこでコミュニケーションがとれれば不足はありません。
学生生活普通サークルは私立と比べると不足しておりますが、ある程度イメージに近いサークルは全てあるため、問題はないと思います。
学科で学ぶ内容1年次から2年次までは経済学科として基礎科目及び外国語及び多岐にわたる選択授業を受けますが、そこから気になる内容に応じて3つの学科を選択します。フル単位で進めば3年次後半には授業を受ける必要がなくなるため、自分の好きなように過ごせ自己投資に没頭することができます。
就職先・進学先不動産ディベロッパーの総合職(営業)
志望動機国立大学の中では入学ハードルが低く、大阪へのアクセスも近いため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地は決して良くないが、電車1本で大阪に行けるという利点がある。経済学部は課題に追われて、バイトやサークル活動に影響があるということもないし、かと言って学んでいる内容のレベルが低いわけではなく、優秀な教授達がいらっしゃり、在学中は非常に有意義に過ごせたと感じている。特にエキスパートコースやゼミでの経験は社会人になっても活きていると感じる。
講義・授業良いより良く、深く学びたい人間のために、エキスパートコースというものが設けられていた。 経済学の基礎から各分野の専門性の高い講義まで広く設けられていた。 特に私は地域経済学に興味があったため、そのような講義まで設けられていたため、満足している。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によってかなり雰囲気が変わると思いますが、自分の求めている内容にあった教授のゼミに入ることができればかなり充実すると思います。 私の場合は、ゼミの途中で教授が引退することになり、違う教授のゼミに移ったのですが、その方が非常に素晴らしかった。
就職・進学良い教授らによるキャリアセンターだけでなく、内定者によるサポート団体もあった。
アクセス・立地悪い最寄り駅が南海線の和歌山大学前駅であるが、そこから徒歩20分くらいかかる。バスもあるが講義前のバスは非常に混む。夏場は地獄。 山の上にあるため、通学には基本山を登ることになる。あと虫が多い。 ご飯屋やコンビニなども近くにない。下山しないといけない。駅前にイオンがあるが、大学から気軽に行ける距離ではない。必然的に学食で食べることを求められる。下宿する場合は、原付があればかなり通学が楽になるし、行動範囲も広くなるためおすすめ。
施設・設備悪いエアコンは各講義室についている。 何年か前に講義室の机、椅子を改修し新しくなっている。
友人・恋愛良い人それぞれ。学科のみのつながりでコミュニティを作るのは難しい印象をうける。 サークルやゼミの人間関係が中心になるのではないかと感じる。
学生生活良いかなり幅広いジャンルのサークルがあると思う。学祭は決して豪華ではないが、芸能人などを呼んだりして、盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容1年時は基礎。 1年後期か2年次より経済学、商業など専門のコース選択を行い、自分が学びたいことをより専門的に学べる。 3年次くらいよりゼミ選択。 3年後期くらいから普通の人であれば卒業に必要な単位をほぼ取り終えており、じかんてきなよゆうができる。
就職先・進学先業界トップクラスの独立系ビルメンテナンス会社 総合職(営業)
志望動機国立文系でセンター試験の結果から行けるところがそこしかなかった。 後期入試が、ほぼ小論文の点数で決定する配分であったため、センターの結果が悪くても入ることができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分から行動をすれば様々なことができる環境はあると思う。 いかに積極的に行動できるかによって、大学生活を楽しめるか決まると思う。
講義・授業良い6つのプログラムに分かれるので自分が学びたいことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通私立などと比べると、小規模(12名以下)でゼミが行われる。自分が研究したいことが学べる。
就職・進学普通地元志向の学生が多いため、就職活動に対する温度差はあると思う。 また、公務員を目指す学生が多い。
アクセス・立地普通最寄りの駅から、歩くと20分かかりバスだと5分だが、便数は限られている。
施設・設備普通国立なので充実しているとは言えないが普通に過ごすことは出来る。
友人・恋愛良い高校までと違い、大学では自分から交友関係は作らないといけない。 サークルや部活は様々存在するので、なにか一つは入るべき。
学生生活普通様々なサークルや部活が存在する。地域の方とコラボするイベントなども多く存在するので、積極的に参加すると楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年は、必修科目が多い。また6つのプログラムを選択する。2年生では、ゼミの先生を選ぶ。3年では、ゼミの活動が増え、4年では、卒論を書く。
就職先・進学先未定
志望動機経済学部だが、経済以外にも法律や経営など幅広く学べる環境があるから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価普通経済学部だけど、法律とかも勉強できて幅広く学べるのでいい大学だと思います。人数もそんなに多くないのでゼミとかもちゃんと先生が見てくれてると思います。
講義・授業普通講義も幅広い分野の授業があります。この学部に限らず一般教養も面白い授業が沢山あります。課外授業が多いのが特徴だと思います。例えばダイビングのライセンスを取ることのできる授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは少人数なので先生に質問をしやすいですし、卒論も丁寧に見てくださります。ただ、ゼミナールの先生によって活動内容や毎週の授業のスタイルもかなり違うので慎重に選ぶ必要があると思います。本当に自分が興味ある分野でないと後々しんどい思いをするかもしれないです。
就職・進学普通キャリアセンターという、進路の相談に乗ってくれるところもあります。ただ、先生の人数が少なく就活の真っ最中になると対応してもらえないこともあるので早い時期に行くことをお勧めします。
アクセス・立地普通原付がないと行きていけません。田舎なので何もないです。大阪きら通う学生も多いです。
施設・設備悪い図書館はかなりの数の書籍がありますし、好きな人には楽しいと思います。食堂や売店についてはほかの大学とそんなに大差ないのではないでしょうか。
友人・恋愛普通さまざまな性格の人がいるので合う合わないはもちろんあります。ですが、価値観の合う人は必ずいてると思うので心配しなくて大丈夫です。何か部活やサークルに入って人脈を作ることをお勧めします。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するには集中できる環境が整っていると思うので充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通講義によって形態は様々ですが、飽きない講義がたくさんあります。経済以外の講義もあってとてもためになります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとてもいい先生でした。法律系のゼミでしたが、とてもためになるものばかりで、今もつながっています。
就職・進学良い自分が特殊な方面に行きたかったこともあり、とても親身になって相談に乗ってもらえました。
アクセス・立地悪い山にあり、とても不便です。 電車は特急が止まりますが、そこからが遠く、あまり立地が良いとは言えません。
施設・設備悪い部室はかなり古くなっている印象。 システム工学部、観光学部はかなり綺麗だが、経済学部はかなり建物が古くなっていて、エアコンも効きにくい
友人・恋愛良い部活やサークルで仲よくなりやすい。他大学とあまり近くないため、逆に校内で仲の良い人間が多くなる印象です。
学生生活普通サークルやイベントは私立に比べると寂しいかもしれませんが、それなりにみんな楽しくできていると思います。
学科で学ぶ内容基本的には経済関係がほとんどですが、それ以外にも法律関係やスポーツ関係のことについても力を入れています。
就職先・進学先スポーツ業界です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた場所で講義を聴くことができるため、非常に快適に勉強することができます。少し気になるのは夏場になると教室に虫が入ってくることです。
講義・授業普通大概の教授は私語をすると注意するのですが、優しい先生は注意せずに講義を進めるのでそこが気にくわない。
研究室・ゼミ良い志望理由書をしっかり書き、GPAが高くあれば、自分の行きたいゼミに行くことができます。
就職・進学良いガイダンスでは、 就職率が100%に近い数字を言っていましたので、安心しています。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅といっているのに、大学まで歩いて20分かかるので少し怒りがこみあげてきます。
施設・設備悪い設備が少し古びているため、潔癖症の人は向いているかといわれれば向いていないかもしれないです。
友人・恋愛普通自分の周りでは付き合っているひとが異常に多いし、般教では友だち同士で受けることが多いため、仲良くなれます
学生生活良いサークルの数が非常に充実しているため、新歓時期は多くのサークルに見学することができます。
学科で学ぶ内容1年次は、経済に関する基礎的な知識を主に学びます。2年次以降はそれを基に経済を細かく見ていきます。例えば、ミクロ経済やマクロ経済です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの授業も大人数なので、自由な形態で授業を受けることができます。やる気のある人はどんどん勉強できますし、やる気のない人は落ちていくというようなイメージです。 学びたい科目も充実していました。
講義・授業普通教授によって様々でした。とても分かりやすく熱心な教授もいれば、こなすように授業を進めていくようなテキトーな教授もいました。
研究室・ゼミ良いこれも教授によります。活発的なゼミは楽しいですし、学びがいがあります。 全くゆるいゼミではあまりゼミ生同士も団結力がなく、交流も少ないと思います。
就職・進学良い自分自身で動かないとあっという間に周りが進んでいくという印象を受けました。 学校説明会も開いてはくれますが、あまり充実はしていなかった記憶があります。 その分、学外合同説明会などに参加し、様々な知識や会社概要を知ることができました。
アクセス・立地良い最寄駅は南海本線の和歌山大学前駅です。 駅からは坂道がすごくて歩きだと20~30分くらいかかります。 駅に原付を置いて原付で行く学生か、バスが出ているのでバスで行く学生が多かったです。 山の上にある大学なので自然豊かですがその分通学はしづらいです。
施設・設備普通図書室のパソコンの台数が少なく、いつも取り合いになっていました。 もう少しパソコンの台数を増やして欲しいなと思いました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人や仲間、先輩後輩がたくさんできます。 ただどこにも所属しなければなかなか大学生活の中で友達づくりのきっかけになることは少ないのではと思います。
学生生活良い入学式のときのサークル・部活への勧誘がものすごいので、とっても圧倒されます。 数も多いので自分が入りたいサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1回生では経済のおおまかな全般を学び、2回生から本格的に自分の学びたい授業を自由にとっていくというカタチです。 3回生からはほぼゼミメインとなりますので、入るゼミによって残りの学生生活が変わってきます。
就職先・進学先地方銀行の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価普通経営について学びたいと思い、この学科にしましたが、予想外に経営以外の授業(簿記系)が多く、簿記が苦手な私にとって、履修が少し大変でした。しかし、ビジネスマネジメント学科には面白く、個性的な先生が多いので、将来入るゼミも視野に入れると、とても魅力的な学科だと思います。
講義・授業普通他の学科より、履修は少し大変だと思います。ビジネスマネジメント学科以外の2つは、授業に出なくても単位がもらえるものが多いですが、(笑)その点、厳しく評価されます。しかし、その分、真面目に授業に向き合えますし、テスト勉強もしっかりとするので自分の力になっていると感じます。また、実際の経営者を取り上げたテレビ番組を見ることも多く、現実的な話も多いので、将来、経営者志望の人はとても役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによって充実度は異なるので、自分の希望に合わせて選べば良いと思います。しかし、人気のゼミは良い成績が必要なので、普段からGPAなどを意識してテストを受ける必要があります。また、そのようなゼミは人数がオーバーします。面接や、グループディスカッション、志望理由などで選考されますが、その教授と仲良くなっておくとかなり選んでもらえる可能性が上がります。
就職・進学普通毎年、企業からの募集人数が増えていると聞きます。キャリアセンターもしっかりしており、相談にものってくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあります。最寄駅は和歌山大学前駅ですが、そこから徒歩20分ほどかかり、立地は良いとはいえません。バスもありますが、本数は少なく、それに人数が殺到するので毎朝満員です。また、とても急な道なので徒歩でも、自転車でも疲れてしまいます。
施設・設備普通特別綺麗な訳ではありませんが、不便な点は特にありません。
友人・恋愛普通部活、ゼミ、授業と、参加するコミュニティによって友達ができます。積極的に参加することで友達の輪は広がります。
学生生活普通サークル、部活共に充実しています。自分が思い描くキャンパスライフに合わせて、部活か、サークルかを選べば良いと思います。
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。