みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良学園大学 >> 口コミ
私立奈良県/学研奈良登美ヶ丘駅
奈良学園大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い演習で行う機材が揃っているので演習しやすく、教科書も電子書籍があるのでよい。保健師や助産師の資格も取れるので、スキルアップにつながっていてとてもいい。友達はみんな優しく、恋愛も充実している子が多い食堂も美味しい
講義・授業普通様々な先生が教えてくれるので、他の教科と関連付けやすく教えてくれる。また、共通教育科目も、受けたくなる授業がたくさんある。
研究室・ゼミ普通ゼミというものがない。研究室は沢山あって、先生をまず見つけるのが大変。先生にはまず確認をし、先にアポを取っておくといい。
就職・進学普通まだ就職生が出ていないのでわからないが、保健師や助産師の資格が取れるので、有利だと思う。少人数担任制なので、先生がしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い近くの駅には大きいイオンや、和菓子屋、Lifeなどがある。坂道が多いが、急な坂道ではないので苦ではない。
施設・設備良い授業が映像で見返せたり、病院を模した教室など、とても充実しており、綺麗な校舎を毎日清掃してくれる方がいるので、清潔が保たれている
友人・恋愛良い学内、学外の恋人がいる人が多い。友達はみんな優しく、明るく、気さくな人が多いので、すぐに友達ができやすい。
学生生活普通サークルに参加している人は少ないので、なんとも言えないが、他の学科では大会に出場するなどの実績があり盛んだ。
学科で学ぶ内容人体の構造・機能をはじめとした、専門科目の他に、体育、英語などの教育科目、選択科目には数学やCG、音楽や多言語、心理など、興味のひく教科が多い
利用した入試形式看護、保健師、助産師
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護師を目指したいという方にぴったりだと思います。
1年生は普通の大学生と同じように夏休み2ヶ月を過ごせますし、課題も少ないです。
ただ、看護大学という事で、自ら勉強はしないといけないですよ!
他の専門学校の子とか短期大学に通っている看護学生の話を聞くと、宿題が出るとか実習が毎日と言っていて高校生みたいだと伺っているのに対し、奈良学は大学生!というのも実感できます。
大学四年通って看護師保健師助産師を目指したい方はおすすめです。
講義・授業良い実習で髪の毛や身だしなみの事を言われて嫌だと思うところも、後で考えれば正しいと納得できます。
納得できる説明の仕方です。
授業も分からなければ、生徒同士が教えあってそれでも分からなければ先生に聞いています。
授業中、進み具合が早ければ先生に早いと言えますし、勉強しようとする子にはしっかり丁寧に教えてくださります。
iPadでも勉強する事があるので楽しいです。 -
研究室・ゼミ悪いクラスごとになっていて、ゼミというものがありません。
担任制というのもあって最初の頃は一度集まりましたが、今は全くです。
就職・進学悪いまだ卒業生が出ていない新設の大学なので分からないです。
ただ、先輩との仲が良いので、こうしといた方が良いとか実習はこんなものであったなどを教えてくださります! -
アクセス・立地良い学研奈良登美ヶ丘駅から通っている人が多いと思います。
終点なので寝てても寝過ごす事はないです(笑)
駅からは緩やかな坂が続いてて少し遠いなと思います
イオンがあるのでそこを通って近道寄り道します
映画館はないですが。
閑静な住宅街が広がっていて、高級車が多いです
小中学校も一緒になっていて、私立だからか高級な奥様方が多いです。
小学生の送り迎えは車という事もあってか、交通量も多いです。
バイク通学可能です。 -
施設・設備良い綺麗です!
トイレに自動で手を乾かすのがないのが残念ですが
エレベーターもあります
図書館は小さいです。
食堂は美味しいですが、食堂の方は愛想が、、、
良い人もいますが!
小さい子が集まる施設もあるので、2.3歳ぐらいの子ともよく顔を合わします
友人・恋愛良い最高です。
サークルは全く活動的ではないですが、先輩との関わり深いです!
仲良しです!
就職先・進学先看護師
助産師
保健師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価普通施設も今後充実する予定であり、就職率も高いので、おすすめではあります。しかし、通学面では不便だと思いますが、教員とも気軽に相談ができます。
講義・授業普通実際の教員の立場になって講義に参加することがある。また、話し合いなど多くあり、積極的な講義が多い
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことをゼミの中で行い、将来に役立てるようにしている
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、進路についての相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通電車の本数が少なく、駅から山道であり、徒歩で行くには大変である。
施設・設備普通小学校教諭になるための施設は充実しているが、幼保に向けての施設はまだ、充実していない。
友人・恋愛普通キャンパスが小さいので、多くの人と関わることができ、友人関係が充実している。
学生生活普通自分たちでイベントを計画できると共に、地域との関わりがある。
学科で学ぶ内容たくさんの資格を取ろうとすると、必修科目しかとることができないが、実践授業のある科目が多くある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機一度に幼稚園、保育士、小学校教諭の3つの資格を同時にとることができるため。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い完成年度(4年目)の大学のため、施設は新しくバリアフリー対応の校舎となっている。しかし、自習室が少なく、図書館も小さいため勉強できるスペースは少ない。
先生は、とても熱心で生徒思いの方もいらっしゃるので自分から学ぶ意欲があれば成長できる分野もある。 -
講義・授業悪い選択科目は、選択肢が多く心理学や倫理学など看護に応用できる科目も多い。医療英語なども楽しく、且つ将来国際看護を学びたいと思っている学生には特に良い。
必修科目は、予習・復習をしっかりしなければすぐにおいていかれる。そのため、疑問に思ったことは調べる必要がある。それでもわからない場合は、自分から積極的に先生に質問に行き学ぶ姿勢が実習で活きてくる。 -
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は、閑静な住宅街でありスーパーやコンピになどもある。学校の近くにも2箇所にコンビニがある。
キャンパスへのルート
①近鉄学園前駅から奈良交通バスに乗る
②近鉄高の原駅から奈良交通バスに乗り、近鉄学研奈良登美ヶ丘駅前から歩く
③近鉄学研奈良登美ヶ丘駅から歩く(20-30分)
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になって相談に乗ってくださったり、分からないところはとことん教えてくださるので、とてもいい大学だと思います。前身の奈良学園大学奈良文化女子短期大学部から来てくださっている先生方も多く、優しく教えてくださいます。先生方の多くが園長や保育者を経験しておられるので、現場での意見も詳しく教えてくださいます。
講義・授業良い心理学や造形、体育や音楽などの教科をそれぞれ専門の先生が詳しく教えてくださるので技術もしっかりと学ぶことができます。
就職・進学良い前身の奈良学園大学奈良文化女子短期大学部から就職先の保育所などと繋がりも多く、自分に合った保育所が見つかると思います。昨年卒業した先輩にも公務員試験に合格して、公務員として保育者になっている方も多くいらっしゃいます。9月から10月下旬ごろにかけて決まる人も多く、その後なかなか決まらなくても、先生が最終的に一緒に就職をサポートしてくださいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価普通小学校の教員になろうとしている人は、専門知識を持っている先生が多いので、たくさんの知識を知ることができる。
講義・授業普通将来に向けた学習以外に社会人としての教養も身に付けられる。また、実際の教育現場に近い形で授業を進めることができる。
研究室・ゼミ悪い団体行動が多く、あまり自分のやりたいことをやることが出来ない。しかし、そこから他のことに興味が出て自分の知識として培うことはできる。
就職・進学良いキャリアセンターの充実がしっかりしているので、相談はもちろんアフターケアーまで行ってくれるので、卒業しても相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪いJR しかないため本数はあまりない。またバスは朝の時間は本数があるがそれ以外は1時間に一本しかないので、歩くことになるが、歩くと山道なので20分以上はかかる。
施設・設備普通空き教室が多く、模擬授業のために練習することができたり、ピアノもたくさんあり好きなときに弾くことができる。
友人・恋愛普通教員になろうとしている人が来ているので、学年の半分以上の人と交流が持てて、誰とでも話せる環境にある。
学生生活普通自分達でサークルを創ることはもちろん、自分達で企画してイベントを立ち上げることも可能である。
学科で学ぶ内容1年は小学校教育における基本的な知識を学ぶ。2年は模擬授業が本格的になり、実際に教育現場に行く準備を始める。3年は教育実習に行き、現場の世界に入っていく。4年になると採用試験が始まり就職先が決まってくる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い大学内の先生方が、学生一人一人をよく見ているので、困ったことがあれば適切なアドバイスと共に一緒に考えてくれる。
教師になりたいと思う人は、元々教員だった人が多いので沢山の話を聞けて自分のものにすることができる。 -
講義・授業良い講義、授業の内容は、教員がただ話続けるのではなく、学生が主体となって講義を進める内容がたくさんある。
研究室・ゼミ普通ゼミが本格的に動き出すのは3回生になってからである。また、卒論は自由課題なので、あまり参考にならない部分もある。
就職・進学良い就職については、キャリアセンターのサポートが充実しているので、相談すると一人一人にあったアドバイスをくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までは徒歩だと20分はかかる。その上、大学が山の方なので道中はずっと坂である。しかし、大阪には近いので遊びにいくには大阪方面が多くなる。
施設・設備良い自由に使うことのできる教室が多いので、模擬授業の練習や自習のときなどは友達を誘ってすることもできる。
友人・恋愛良い学内の人間関係は、学生の人数があまり多くないので同じ学年の人とはフレンドリーになっている。また、サークル内での先輩後輩との距離も近い。
学生生活普通サークルの活動は少なく、何があるかも分かりにくい。
強化クラブは大学全体から応援されているので分かりやすい。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教育内容が多い。2年次になると、模擬授業が多くなり教師ということをより意識的になる。小学校で必要な内容が多いが、希望により保育園内容や中高の内容を学ぶこともできる。
就職先・進学先公立の幼稚園教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い1番いい所は学校がまだ新しいので、施設はとても綺麗なのところです。
担任の先生が必ず1人つきます。学期ごとに面談をしたりします。
学食はありますが、メニューは少ないです。 -
講義・授業悪い講義の資料はプリントが配られるの板書はあまりないです。教授や講師の先生はほとんど学校にいないので、質問などはいつでもできません。単位に関して出席していればほとんどの教科はとれます。講義中はスマホで動画を見たりする生徒が結構います。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。一学年約80人で、2クラスに40人ずつで分かれます。クラスごとに受ける授業もあれば合同で受ける授業もありますが、合同で受ける授業の方が多いです。
就職・進学普通看護師なので国家試験の合格率が重要ですが、まだ卒業生がいない最近できたばかりの学校なので、国家試験の合格率も就活についてもあまり分かりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は学研奈良登美ヶ丘駅で、駅から大学まで徒歩20分くらいです。駅から学校の間にイオンがあります。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。
実習室は物品も揃っています。一人一つロッカーがあります。試験前は図書館で勉強する人が多いです -
友人・恋愛普通サークルは数が少ないです。男女比率としては男2.女8くらいです。恋人は学校内ではできにくいです。友人は最初のオリエンテーションで作るのが決めてです
学生生活悪いサークル、部活動は全く充実していません。
大学のイベントは学園祭くらいですが、学園祭もだいぶしょぼいです
学科で学ぶ内容一年次は三日間の実習が夏と冬にあります。
2年次は2週間の実習が夏休みに1度あります。
3年次に本格的な実習が始まります
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いICUの機械もあるので、研修に行った時も焦らず落ち着いて対応することができます。教科がタブレットに入っているので荷物にならないですが、タブレットは自分で用意しないといけないので気をつけてください。助産師や保健師の免許もとれるので、看護師だけじゃ無く、助産師や保健師になりたい人にはオススメです。
アクセス・立地普通私は学園前からバスを乗っていますが、やっぱり少しお金がかかります。最寄りのバス停までもけっこう時間がかかるので少し不便です。学園前駅には、駅内にも、駅の周りにもご飯屋さんがいっぱいあるので、ご飯を食べるのも、バイトするのもいいと思います。
施設・設備良い学校内の施設は新しくて、綺麗です。エレベーターもあって移動も楽です。
学科で学ぶ内容1.2.3年間は看護の分野を学び、4年は助産師か保健師の免許をとる勉強ができます。ですが、人数に限りがあります。
就職先・進学先病院、総合病院で看護師として働きたいと思ってます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価普通先生方が手厚い指導をしてくれます。学生数も他の大学に比べて少ないので、学年はもちろん他学年との交流も増えます。先生や友達、先輩にも恵まれた大学生活を送ることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大和路線の三郷駅です。駅からバスが出ていますが大学のバスではなく、奈良交通のバスなので乗車料金がかかります。(大学内で学生専用のバス券11回分を900円で販売)なので徒歩で20分前後かけて大学へ向かう人が多いです。駅の周辺にはスーパーマーケットとコンビニエンスストアがあるだけで寄り道をするようなところはありません。
友人・恋愛良い創立して4年の大学であるため学生も少ないです。部活動やサークルもあまりないのでやりたいと思えば作ることが可能です。
学生生活悪い年間通してある大きなイベントは秋にある文化祭だけです。2日間あり、1日目はアーティストの方やミュージシャンの方が来てくれて、2日目はお笑い芸人の方が来てくれます。出店が多く、学生が食べ物や商品を提供しています。
奈良学園大学のことが気になったら!
奈良学園大学のことが気になったら!
このページでは、奈良学園大学の口コミを表示しています。
「奈良学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。