みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良学園大学 >> 口コミ

私立奈良県/学研奈良登美ヶ丘駅
奈良学園大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いICUの機械もあるので、研修に行った時も焦らず落ち着いて対応することができます。教科がタブレットに入っているので荷物にならないですが、タブレットは自分で用意しないといけないので気をつけてください。助産師や保健師の免許もとれるので、看護師だけじゃ無く、助産師や保健師になりたい人にはオススメです。
アクセス・立地普通私は学園前からバスを乗っていますが、やっぱり少しお金がかかります。最寄りのバス停までもけっこう時間がかかるので少し不便です。学園前駅には、駅内にも、駅の周りにもご飯屋さんがいっぱいあるので、ご飯を食べるのも、バイトするのもいいと思います。
施設・設備良い学校内の施設は新しくて、綺麗です。エレベーターもあって移動も楽です。
学科で学ぶ内容1.2.3年間は看護の分野を学び、4年は助産師か保健師の免許をとる勉強ができます。ですが、人数に限りがあります。
就職先・進学先病院、総合病院で看護師として働きたいと思ってます。
2016年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間教育学部の評価-
総合評価良い面倒見が良い大学で、毎週一回スーツで講義を受けます。静かな環境の中でじっくり自分を高めていく環境が整ってると思います。
講義・授業良い社会に出てからもしくは教員になる為の必要なコミュニケーション能力を養う
講義があります。スピーチコンテスト等もあり、そこで人前でスピーチする事で度胸を付けさせられます。
小学校教員免許取得が卒業最低条件なので、真面目に取り組まないと卒業できません。 -
就職・進学良い自分は小学校教員を目指しています。担任制なので教授が私生活と学業のどちらも面倒を見てくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程ですがずっと上り坂なので体力が必要です。
施設・設備良い旧奈良産業大を全面リニューアルした形になっているので設備は綺麗です。
友人・恋愛普通学科が120人なので学内恋愛はすぐに学生の間に知れ渡ります。
クラス制なのでその組の人達とは一生の友達になれそうです。 -
学生生活普通まだ学生数が少ないのでサークルはそんなに多くはありません。
学科で学ぶ内容1年次から教職、就職に向けた講義を多数受けます。挨拶、礼儀など一般常識を徹底的に叩き込まれます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い大学で教師の勉強をしっかりしたいと思っている方にすごくいい大学だと思います。 教師にならない人も途中で進路変更もできます。部活も強い部活があるので充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良いこの学科は小学校免許を取ることを必須としているため、日々の講座もただ授業を聞くだけではなく模擬授業をしたり指導案の作成を行なったり、受講生が積極的に参加できる授業内容となっています。
研究室・ゼミ良いゼミは選ぶ講師の先生によって内容は異なります。 この大学の教育学部の生徒でも、全員が教師を目指しているわけではなく、一般企業や公務員を目指している生徒もいるのでゼミも一般企業を目指している生徒たちを集められたゼミもあるので安心して参加できます。
就職・進学良い就職のサポートはとても積極的だった印象が強いです。企業の選び方を学んだり、まだ就職が決まっていない生徒がいたら、一人一人丁寧な対応で講師の先生と一緒に就職先を探していました。
アクセス・立地普通最寄駅は大和路線の三郷駅で駅からはバスが出ています。 駅から大学まで歩くと20分ほどでそこまで遠くはないですが、大学は山の中にあるため歩くとなると坂になります。 夏は歩くと大変でした。 でも自然豊かないい大学です。
施設・設備良い大学の面積はそこまで大きくはないですが、施設内はとても綺麗です。 大学の周りに桜の木が咲いているので春になるとお花見もできるくらい綺麗に咲きます。
友人・恋愛良いサークルや部活は大阪市内の大学と比べると少ないです。 しかし、1学年の人数が100人弱とそんなに多くなので授業も1年生から4年生まで、全員で受ける授業が多です。そのため毎日みんなと顔を合わせるので1学年全員と顔見知りになるので話す機会は多いので恋愛はしやすいと思います。
学生生活普通サークルはほとんどありません。 イベントも他の大学と比べると少ないと思います。 文化祭もありますが、規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎を学びます。2年次からは教育実習があるので、実践に基づいた学習が多いです。3年次くらいから一般企業と教育に分かれます。一般企業の方は卒業論文はありません。
就職先・進学先株式会社パル 接客販売
志望動機大学のマーチングバンド部に入りたくて入学しました。 入学した頃は1期生だったので、色々と不安でしたが1から部活を作る楽しさを知りました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い学ぶことは多いが、どれも充実していると言える。実践形式で行う授業が多く、必ず自分の役に立つと断言できるほどの知識が身につく。
講義・授業良い難しいところは時間をかけて学ばせてくれるので、理解しやすい。
就職・進学良い本学からかなりの人数の就職者が出ている。教職にかかわらず、一般企業にも多くの就職者がいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は和歌山線の三郷駅です。学校は坂の上にあるので一番近くのコンビニでもかなりかかります。
施設・設備良い様々な用途で使用できる教室があります。幼稚園、小学校、中学校など、就職先に応じた環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良いグループでの行動も多く、比較的友人関係を結びやすい環境であると思う。
学生生活普通サークルやイベントには参加したことがないので詳しくはわからないが、催しなどはあるようだ。
学科で学ぶ内容基礎知識と専門技能、児童・生徒への接し方・関わり方など、教職に就く上で必要なことを学ぶ。
志望動機昔から特別支援に興味があり、より知識を深めたいと思い障がい児教育について学べる大学を探していました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い教師になった時にどのような接し方がいいのかなど、基礎中の基礎のところから教えてくれるので、必ず役にたつと思う。
講義・授業良い先生はみな生徒のためを思って分かりやすく一生懸命な授業を行ってくれている。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが、研究室で先生と仲良くなれる機会もあるのでとても楽しい。
就職・進学良い採用試験に向けて1回生時から面接対策など力を入れてくださっている。
アクセス・立地悪いキャンパス周りが坂ばかりで、少し行くのが億劫になってしまう部分もある。
施設・設備良い自由に使える大きな図書館やその他にも様々な施設がありつかいやすい。
友人・恋愛普通全国の色々なところからやってくるので、様々な友達ができたりする。
学生生活良いコロナの関係でまだ行われてはいないが、準備は着々と進んでいる。
学科で学ぶ内容一般教養
教職教養
実技
など、教員になるために必要なことをたくさん学べる。 -
志望動機教員を目指すきっかけがあり、部活動との両立をするために、大学を選び教員を目ざしている。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い基礎からやってくれてわかりやすく、理解のスピードに合わせてくれて、実習とかが楽しくて、やりやすいです。
講義・授業良い楽しくわかりやすく、実習とかがあって、理解しやすく、楽しいです。
就職・進学普通進学について、サポートしてくれて、非常にわかりやすく、教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から、近く、周辺には様々な飲食店があったりして、過ごしやすい。
施設・設備良い綺麗で、私立なので、非常に通いやすく、設備が整っていて、いいです。
友人・恋愛良い恋愛関係も充実していて、たくさんの友人ができて、明るい大学です。
学生生活良い全力でサークルをしたり、イベントは、すごく盛り上がって、楽しいです。
学科で学ぶ内容一から基礎を教えてくれて、実習とかが本格的に始まるのが後からです。
志望動機昔から医療系の分野に興味がありより知識を深めたかったからです。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い先生や施設がかなり良い印象があります。
授業も分かりやすく、先生によっては研究室に招いてまで教えてくれたりします。
しかし一部の先生にはやる気が感じられず、教務課などに訴えてもあまり意味がなかったりします。 -
講義・授業良い教育関連の講義は、先生が丁寧に教えてくれます。質問にも答えてくれるし、先生によっては研究室に招いてくれてしっかり教えてくれます。
しかし一部の講義は先生自体にやる気が見られず、研究費の足しにしか仕事を思ってないんだろうなって思えます。 -
研究室・ゼミ良い自分の希望に合ったゼミに行けます。
ゼミを選ぶ前に面談会があり、ゼミでする事の内容や今までのゼミ生はどうだった(飲み会のことも)など教えてくれます。 -
就職・進学良い進学実績はまあまあだと思います。
保健医療の方は詳しくは知りません…。 -
アクセス・立地普通立地は駅からずっと坂道を歩くか、高めのお金を払ってバスで来るかです。
大阪も近いので飲み会などはすぐ行けます! -
施設・設備良いキャンパス自体は新しいのでとても綺麗です。
御手洗も車椅子用のものもあります。
ピアノレッスン室とピアノ練習室があり、講義でレッスン室を使うこともあります。練習室は10部屋あり、全てアップライトピアノです。 -
友人・恋愛良い人によりけりだと思います。
部活動は本気で取り組む人が多いですが、サークルはまちまちな感じです。 -
学生生活普通これといったイベントに参加することがないのでよく知りません。サークルはあんまり数がないですが、自由な活動をしてるらしいです。
学科で学ぶ内容人間教育学部では、幼稚園専修、小学校専修、中等国語専修、中等数学専修、中等音楽専修があります。基本的にここの学部生は教員を目指す人が多く、幼稚園・小学校の免許や中等・小学校の免許など複数免許取得を目指す人もいます。(ぶっちゃけ講義が増えるので大変です)
本気で教員を目指す人もいるし、免許だけでも撮っとこう!という人もいます。 -
志望動機私の母がこの大学(関連)を卒業していたからです。
AI化が進むこの時代で、教員免許を取っておけば食い扶持はあるだろうと言う考えです。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い人間関係の視点、学校設備の視点からも学びやすい環境下にあると思う。特に、経歴が凄い人たちが(教員)多いから、体験談に基づいて色々教えてくれる
講義・授業良い基礎看護実習室にはシュミュレーション人形を用いた技術演習ができ、実習にも結構役立った。
研究室・ゼミ良い学生と距離が近く、大人しい学生でも先生に悩みを相談できるような関係性がつくれる環境。
就職・進学良い最終的な就職率は100%、自分の周りにも一発で就職先合格してる子おおい。サポートはゼミやキャリアセンターの人が親身になってしてくれる。
アクセス・立地普通駅からバスか歩きか選べるが、歩きだとやや遠い。近くにイオンモールがあるから立地はよい
施設・設備良い演習室にはベッドが40床以上あり、グループ演習の時も全員ができるよう少数人数でみんな実施できるよう工夫されている。
友人・恋愛普通自分の学年は男子はいなかったが下の学年はまあまあいる。忙しいので恋愛はしてなかった。友だちはみんな向上心高めで真面目な子おおい。
学生生活悪いコロナ禍であったためあまり参加してない。サークルは入っていないが充実してると思う
学科で学ぶ内容基礎医学から専門的な看護の分野まで。興味があれば、是非オープンキャンパスに来てください。
志望動機小学校の頃から、看護師に憧れを持っていていつかなりたいと思っていたから
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。教授も著名な方がおられたり、研究ができたりします。
講義・授業良い学校がとても綺麗です。先生がとても優しく、紳士にお話を聞いていただけます。
就職・進学良い就職先を見つけようと先生方に相談したら、たくさんの選択を出してくださいました。
アクセス・立地良い中学校や高校などもあるので、いろいろな学生がみうけられます。
施設・設備良い学校がとても綺麗です。いつも整備されていて、誰がいつ来てもいいようにされています。
友人・恋愛良い学部の子達と仲良くなったり、違う学部の子達とも仲良くなれます。
学生生活良い地域の方や他の学校の生徒たちとも交流ができるイベントも沢山あります。
学科で学ぶ内容必須科目はまったく自分の興味のない分野に割り振られるケースもあるので、先生と相談してください。
就職先・進学先商社
一般的なものを売る会社です。人間関係など、学べるからいいなと思いました。 -
志望動機昔から興味があり、学校でもっと知識を深めていきたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染対策としては、常に消毒を心がけています。投稿者ID:868383 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとわたしは思っています。施設はめっちゃきれいなので!
講義・授業良いめっちゃ充実してると思う~
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習は充実しているかということですが、いいと思う、
就職・進学良いサポート、進路実績、学科の就職、どれもめっちゃめっちゃめっちゃ十分
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いかとは、めっちゃいい
施設・設備良い必須 学科の施設・設備が充実している
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実しているすべてがいい!と、わたしはおもいます!
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しているかいろんな中学校がいい!
学科で学ぶ内容人間関係についてものすごく詳しく教えてもらうとおもうのでいい!
アイドルになりたい -
志望動機昔から相手の考えてることなどか知りたかったから、ここを選んだ
感染症対策としてやっていること自習室とかは、パネルとかがはってあり、皆、必ず、マスクはぜったい!してます投稿者ID:848859 -
奈良学園大学のことが気になったら!
奈良学園大学のことが気になったら!
このページでは、奈良学園大学の口コミを表示しています。
「奈良学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。