みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 口コミ
私立奈良県/新大宮駅
奈良大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い大学で歴史や地理などを学びたいと思っている学生にとってはいい大学だと思う。教授も著名な方が多くいらっしゃるのでかなりためになることを知ることができると思う。
講義・授業良い授業によっては自分に興味のない授業も取らなければならないから
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、学校自体が小規模なので、少人数でみてもらえるから
就職・進学良いキャリアセンターの就職サポートがきめ細やかに行われていると思うから
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて20分で、かなりの坂道なため通学は少し大変だと思う
施設・設備普通今はだんだん設備等が充実してきているが、それでも他の大学と比べたらまだまだだと思う
友人・恋愛普通学校が小規模なため、人間関係は広くなると思うがジャンル的にかなり偏った人間関係が形成されると思う
学生生活良いサークルやイベントは結構充実している方だと思う。合宿なども積極的に行われている
学科で学ぶ内容1年次は、地理に関する様々な分野のことを学び、2年次から、地理の中でも自分が興味のあることについて学んでいく
就職先・進学先大阪の私立学校教員
志望動機地理に興味があり、将来は社会科の教員になりたいと思っていたから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い専門分野を思う存分学べることができる大学です。他の大学に比べ人数が少ないので、友人を作りやすいです。またそれを活かして教授と近い距離で学ぶことができます。
講義・授業良いこの大学にしかない講義の仕方があり、とても興味がもてる授業が多いです。しかし、中には退屈に感じてしまう講義があるのが欠点です。
研究室・ゼミ良いゼミは考古学、保存科学、美術史、史料学の4つから1つ選びます。ゼミによって人気なところもあれば、そうでないところもあるので、説明会で詳しいことがわかります。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。また、公務員の試験対策も充実しています。しかし、部活やサークルを集中しすぎて失敗する人がいるらしいので、注意が必要です。
アクセス・立地普通場所が古墳や小さな山々に囲まれているので坂が多いです。主に、自転車や原付で通ってる生徒が多いです。大学の中には食堂や喫茶店、売店があるので飲食には不自由ないです。
施設・設備悪い図書館や博物館の設備などはとても充実しています。しかし、全体的に他の大学に比べ、充実していない印象があります。
友人・恋愛悪い文系の大学なので、文化系の部活やサークルが多いです。小さな大学なので、友人が比較的に作りやすいと思います。じかし、全体的に消極的な子が多いです。
学生生活良いサークルが多いので、探すのが大変ですが、スポーツ系のサークルは少なめなので、見つけやすいです。秋には、大学特有の文化祭があります。さまざまなサークルが出店があるので毎年賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は文化財のさまざまな分野の基礎を学びます。2年次は単位をたくさん取ることをおすすめします。3年次はゼミに入り専門分野を学びます。4年しますは、卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部心理学科の評価-
総合評価悪いもともと心理学を専攻するつもりではなく、とりあえず大学卒業をするために入った。なので心理学の知識を持っておこうという心構えで受けてみたが、心理学とは関係のない授業も受けないと卒業できないため、覚えることが多く難しい。結果、ある程度の心理学の知識は得たが、本当に一部分でだいたいがわからない。先生によって、親身にわかりやすい指導をしてくれる人やめちゃくちゃで適当な人、ずっと喋ってるが何を言ってるか分からない人など良い先生と評判の悪い先生がいる。とくに聞いてる側の心理状態をわからないで、授業を進める先生は難しく聞きづらい。ゼミでの指導の質は高いと思うので、とくに問題は感じていない。全体的に興味のないことも勉強しなければ単位が足りないので大学で取る単位の半分くらいは何のためかわからない。それに、思っていた心理学と実際に受ける心理学の講義の内容は違うのでギャップがある。
講義・授業悪い興味があって実用的な知識は印象に残っているが、それ以外の多くはだいたいわからない。基本的にずっと先生が話していることを聞いてるだけなので、集中力がもたない。名前付きの感想なので成績に影響しそうで、どうして欲しいか書きづらい。
研究室・ゼミ良いゼミは特に問題なく、自分の興味のあることを指導してもらいたい先生のもとで研究できるので良い。研究室も基本的には自由に使えるのでありがたい。
就職・進学悪い学科としての就職具合はわからない。サポートは酷い。強制されて就職活動しているようなイメージ。就職活動の支援講義を受けないと卒業証明や、成績証明が渡されないことがある。
アクセス・立地悪い駅からの徒歩時間は15分から20分程で坂道しか無いので疲れる。駅からの学校に向けてのバスは有料で高いので使いづらい。駐車場は少なく、学生への使用は制限され過ぎているため、自動車での登校は基本出来ない。周辺には飲食店がある程度あるのでそこは良いと思う。
施設・設備普通パソコンしかほとんど使わないため、充実していると思う。施設は教室くらいしか使わないので充実しているとは思う。
友人・恋愛良い個人的にはかなり気の合う友人が出来たが、個性的で変わった人や、中高生のような人、ガラの悪い人もいる。恋愛はどうかわからないが積極的になればなんとかなるとは思う。
学生生活悪い学祭はあまり楽しくなかったイメージがあって、最初の1回の30分ほどだけ行ったことがある。ライブやトークショーのゲストは毎年有名人が来ている。
学科で学ぶ内容必修は社会心理学、臨床心理学の両方学ばなければならない。3年次からゼミが始まり、受ける講義も社会と臨床のどちらかにある程度分かれる。1,2年次である程度単位が取れれば3年次からはかなりの余裕ができるため暇が多い。
就職先・進学先塾業界
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通教授が素晴らしい。日本有数の教授が多数いる。研究するのには最適。図書館の設備が素晴らしい。立地が少し悪い。学費が安い。
講義・授業良い日本でとても有名な教授が多数存在しており、研究するのには最適であると思う。生徒のやる気が上がれば更に素晴らしい授業になるであろう。
研究室・ゼミ良いゼミを2つ選ばないといけないが、自分がやりたいことを分かっていない場合は後々やる気が無くなってしまい、最悪の場合はやめてしまう
就職・進学悪い生徒が危機感を持っていないというのもあるが、もう少し就職に関しては力を入れても良いのではないかと思う。
アクセス・立地悪い駅が遠い。遠方から来るのは金がかかる。坂があるので大変。運動するのには丁度いいかもしれない。
施設・設備良い図書館の蔵書数がとても多い。国文学科の共同研究室もあり、ゼミの発表の準備もすぐにできる。
友人・恋愛普通恋愛は、自分自身は困っていないが、自分から積極的にいけない人が多いため、なかなか発展させていくのは難しいのかもしれない。
学生生活良いサークルの数が生徒数に対して多いと思う。やりたいことができるのではないか。部活も一生懸命やっているところに入ればやり甲斐がある。卓球部はオススメ。
学科で学ぶ内容様々な時代から入っていき、導入部は多くのことを浅く広く扱う。徐々にやることを狭め、深く掘り下げていく。とても楽しい。
就職先・進学先大手の会社に勤めるのは少し厳しいかもしれない。大学院に行くのがオススメ。先生になるのはとても厳しい。学力が足りない場合が多い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪いこの学科を初めから行きたいと思ってはいっているひとはすくないのじゃないかとおもうですます。個人的には想像通り
講義・授業悪い販売士や知的財産権などじゅぎょうで単位も出て、資格を取れる授業があるのでそこは良いです
知的財産権は国家資格になるのでよかったらとったらいいとおもう -
研究室・ゼミ悪いあまり入りたいゼミがなかったので消去法で選んだが、そこまで失敗はしなかった
就職・進学普通実績はそんなに良くないですね。
アクセス・立地普通高の原駅から遠く不便で夏は汗をかいてしまいます
無料バスもないです
片道200円がかかります
そのため原付やバイクでの通学の人も多くみられます
下宿生は自転車できてる人が多い気がします -
施設・設備悪い高校と同じくらいの設備
華やかな大学ではない
オープンキャンパスに行っといた方が良い
学食が高い -
友人・恋愛普通史学科などは一人暮らしのひとがとても多いのが特徴です。
上は福島下は宮崎の知り合いがいますが、言語も違うのでおもしろいです -
学生生活普通サークルは何個かあり自分の興味のあるものを見つけれた
しかしサークル部屋が汚い
部活も硬式野球、テニス、柔道、剣道、軟式野球、軟式テニス、サッカーなど一応そろってはいる、、、
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部心理学科の評価-
総合評価良い学科の学生数が少ないこともあってか、先生方との距離がものすごく近く、丁寧に一人ひとりの面倒も見てもらえます。
講義・授業良い私のオススメは臨床心理系の講義です。これから入学する人たちのイメージする面白い心理学!といイメージを持ったまま受けるとつまらないかもしれないけど、1年生のうちに心理学とは何かを学んだ後なら、臨床心理学系の講義も面白くなってくると思います。
研究室・ゼミ良い2年生の年末年始にかけてゼミ選択の期間があり、臨床心理学系、社会心理学系、の2つの分野に分かれ、それぞれ4個程度のゼミがあり、その中から自分の興味のある分野の専門知識を持つ先生のゼミを選んでいきます。しかし、私の所属するゼミの先生は、先生の専門分野だけにこだわらず、自分の興味を深めて良いと言ってくれる先生で、ゼミのメンバーもそれぞれが興味のある分野を自分のペースで研究しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から20?30分程度歩かなければいけないし、遊べる場所も同じく大学から近くはありません。通学においては下宿生がすごく羨ましいです。
施設・設備普通それほど広くないので、部屋を探して迷うことがないし、その面では問題ありません。
またパソコンや、コピー機など、レポートや卒論に必ず必要な環境は揃っているので、家にパソコンがない人でも大学にきて課題をすることもできます。私も実際よく活用しています。 -
友人・恋愛普通友人関係については、学生数が少ないこともあって、濃い人間関係を築くことができます。友人間のトラブルというのもあまり聞かないですし、いい友達を作って卒業後も仲良く!と考えてる人には打って付けです。
恋愛面においては、1年生か2年生のときに付き合う人が多く、講義や休み時間など、カップルを見かけることも多いです。
学科で学ぶ内容1年生のときは、まず心理学とは何か、心理学の概要を教わります。また、簡単な実習などもあり、レポートの書き方や、分析の方法などの、心理学科としての基礎知識を習得できます。
2年生からは、各分野の専門科目を受けることができて、1年生のときではあまり触れることができなかった、細かな内容を学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部心理学科の評価-
総合評価良いほかの学部は静かそうなひとばかりですが、社会学部は比較的服装に気を付けていたり華やかなひとが多く楽しかったです。大学自体は大きくはありません。こじんまりしています。
講義・授業普通大教室の講義はやはり目が行き届いていないので寝るのも抜けるのも自由といった感じでした。心理学の講義はしっかりと指導をする先生が多かったです。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいテーマで卒論を書きました。ゼミの先生もそのテーマに沿ったアドバイスをしてくださりました。
就職・進学普通あまりキャリアセンターは利用していませんでした。相談には乗ってくれるとおもいます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。バスに乗るか20分ほど坂を登るかのどちらかになります。
施設・設備普通可もなく不可もなく。学食で料理を注文することなく4年間がおわりました。カフェはおいしかったです。
友人・恋愛良い卒業後も仲良く遊ぶ友人関係が築けました。いまでは別れてしまいましたが大学内で恋人ができたことも数回ありました。人間関係は恵まれていました。
学科で学ぶ内容1回のときはあまり学部の講義はありません。スポーツ等の必修はクラスで分かれるので友達はできます。2回や3回で心理学!という感じの授業があります。
就職先・進学先上場企業
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い大学のキャッチフレーズ「奈良で学ぶ贅沢」の通り、歴史学・古代文学を学ぶには最高の環境でした。電車に乗れば30?40分で京都や大坂に行くこともできます。周りも歴史好きの人が多く、お互いに切磋琢磨し、専門的知識や技能を修得することもできます。
講義・授業良い考古学、史料学、美術史、保存科学といった文化財を取り巻くほぼすべての分野を学ぶことができます。また、他大学や関西圏の研究施設からも非常勤で授業に来られる各分野の専門家の講義を聴くこともできます。さらに、他学科(国文学科・史学科・地理学科)の講義を受講すると、広い視野で文化財をみることができるようにもなります。
研究室・ゼミ良い考古学の教員が5名(うち1名は学長)、史料の教員が2名(うち1名は大学院専任)、美術史の教員が2名、保存科学の教員が1名おり、他大学よりゼミが多く設けられています。ゼミの枠を超えた交流もあります。
就職・進学良い考古学や美術史を専門的に学ぶことはできますが、それを活かして就職できる人は限られてきます。文化財関係の求人は現場経験や大学院卒を求めることが多く、学部を卒業して専門職になる人は数名程度です。ほとんどが一般企業に就職しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄京都線高の原駅ですが、徒歩で20分ほどかかります。駅から構内行きのバスもありますが本数が限られ片道200円ほどです。また、大学が丘陵地帯にあるため、自転車や徒歩だと少し体力を消耗します。
施設・設備良い保存科学に関しては、他の大学より設備が整っていると聞きます。 大学図書館は、日本有数の歴史関係の蔵書を有し、他大学や近隣の研究機関からの利用も多いです。
友人・恋愛普通同じ歴史好き、文学好き同士でカップルになる話をよく聞きます。休日はカップルで史跡めぐり・博物館めぐりのデートをするとか・・・。
学科で学ぶ内容日本の古代史・考古学を学びました。一貫して、飛鳥・藤原地域の古代都市について取り組みました。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由専門職は狭き門で、雑務が多いと聞きました。高校教員で歴史の魅力を生徒に伝えながら、自分も古代史・考古学研究を続けたいと思い選びました。
志望動機奈良で古代史・考古学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか国公立が第一志望だったため、奈良大学対策の受験勉強は特にしませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通地理学を勉強したいという方にはぴったりな大学です。自分がどの分野に興味があるか迷っている方も自然地理学、人文地理学両方の分野の教授がおしえてくれるので、何に興味があるかを探り、学ぶことができます。また、教員免許、地域調査士、GIS学術士、測量士補、等の資格が勉学次第で取得可能です。
講義・授業普通教授によって様々な形態の講義なので、合う、合わない、がハッキリわかれます。合わない教授の講義も必修科目であるかぎり、講義をうけなくてはなりません。我慢が必要です。
研究室・ゼミ普通初めの1年でどの分野かを決め、二年から本格的にゼミが始まります。論文の探し方、読み方、発表の仕方を学びながら、学びたい分野について深めることが出来ます。
就職・進学普通自分次第です。学生課には様々な情報があります。やる気がなければ就職は難しいです。就職は良いとはいえません。
アクセス・立地悪い近くに駅はあります。しかし山の上にあるので、登校が大変です。講義の前に朝から坂を登らなくてはならないという試練が待っています。普段運動をしない方は息切れを避けられません。平坦な道なら間に合う時間でも間に合いません。遅刻します。
施設・設備良い敷地内に学生課、図書館、学食、売店、体育館、グラウンド、パソコン室があります。図書館にはわりと多くの本があります。読みたい本がない場合でも取り寄せて読むことができます。パソコン室、コピー機があるので、新しくプリンターを買わなくてもレポートを作成できます。
友人・恋愛普通地理学科は女子が少ないです。基本的に10人程度です。男子に比べると1割ほどです。男性のかたは友人は出来やすいかと思います。女子の方は女子だけでなく男子とも交友できる能力が必要です。男性が苦手な方はかなり苦労します。他学科との交流は基本的にないです。
学科で学ぶ内容地理学について、自然地理学から人文地理学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機地理学について、特に天候について、天候によって引き起こされる災害について学んでみたいと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校で教えられたことをひたすら反復し、過去問をひたすらに解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強するには、とてもいい大学です。静かな人が基本多いです。規模が小さい大学ですが、研究は盛んです。
講義・授業良い専門的な教授がそろっています。講義は幅広く、いろいろと選べて、幅広く一般教養も習えます。専門分野は深く学べます。
アクセス・立地普通京都も大阪も電車で約30分の立地です。山の上にあるので屋上から見る景色は最高です。駅から約20分です。
施設・設備普通比較的小さい大学です。校舎は小さいですが、研究室は整備されかなり充実しています。校舎は少し古いです。
友人・恋愛悪いおとなしい人が多いです。歴史が好きな人が集まっているので、歴史好きにはたまらないと思います。個性的な人も多いです。
部活・サークル悪い運動部よりも文化会の方が盛り上がってます。サークルも多種多様なものがそろっています。比較的のびのびしています。
学科で学ぶ内容考古学について専門的に学べます。
志望動機有名な教授がいるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていた。
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。