みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/新大宮駅
卒業生 / 2016年度入学
暖かい人が多く人間関係には悩まないと思う
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]社会学部心理学科の評価-
総合評価良い色々あったが、先生はみんな親切だったし、自分が学びたい姿勢を見せたらそれに応えてくれる方々ばかりだった。
本気で心理学を学びたいなら、入って後悔はないはずだ。 -
講義・授業良い学びに関しては、人によると思います。やる気がある人には、とことん教えてもらえると思います。
単位だけ取れれば良いという姿勢の人は、その程度の学びしか得られません。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって、様々なフィールドワークが充実している。
私の場合は、人種差別の問題を学んだり、酒文化を学ぶためのフィールドワークに参加した。他のゼミでは、裁判所に行ったりしているところもある。 -
就職・進学悪いキャリアサポートセンターがあり、希望すれば面接練習や相談に乗ってもらえるが、あてにしない方がいい。
満足のいく相談には乗ってもらえないし、希望の就職先を言っても、最初から無理だと言われることも多い。
周りの人もあてにしていなかった。 -
アクセス・立地悪い駅から25分程度歩かなければならない。坂道なので、夏は地獄だった。
バスもあるが本数は少なく、定期券も高いため生活に余裕がある人以外は乗らない人が多数だった。 -
施設・設備普通設備が全体的に古い。
私が卒業する間近に令和館という新しい施設ができた。
私はそこを使えていないので、なんとも言えないが、もしかしたら今は令和館があるから、充実しているかもしれない。 -
友人・恋愛悪い人数が少ないので、友人関係は自ら積極的にいかないと増やせない。
恋愛も、周りでしている人は少なかった。 -
学生生活悪いサークルが少なく、入りたいものがなくて入れなかった。
入っている人は楽しそうだったので、興味があるものがある人にはいいかもしれない。
イベントは、文化祭などはゲストが豪華だったが、出店などが少ない。
学科で学ぶ内容心理学全般を1.2年に学ぶ。
3年からはゼミに入り、社会心理学と臨床心理学に分かれ、
その中でも犯罪心理学や児童心理学など、ゼミによって細かく分かれる。
私は社会心理学を学んだが、満足している。
自分の視野が広がり、社会人になった今でも考え方の視野が広がり、人生に役立ったと感じる。 -
就職先・進学先日本最大手小売業
志望動機人の心に興味があった。
心理学を学ぶことで、人間関係や社会生活に役立つヒントを得られるかと思った。
奈良大学のことが気になったら!