みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  社会学部   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

学科絞込
4221-30件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部総合社会学科の評価
      学科で学べる内容(教授の数、専門分野の幅)が充実していても、学んだことを卒業後に生かせる就職先が、あるか不安だ。また、学外の人との交流が積極的に行われているか不明だ。
      講義や授業の内容は、とても興味深く様々な分野を勉強したいと思えた。単位が取りやすいかどうかは、分からないので不安な点はある。他の学部の講義も受けられるのか、気になる。
    • 研究室・ゼミ
      教授の専門分野や外部との繋がりが、充実しているとおもった。多くのことをより深く勉強できそうだど思えた。また、ゼミ生同士の交流も活発そうで、楽しそうに思えた。
    • 就職・進学
      大学で学んだことを生かせるのか、不安だ。就職先の斡旋や、エントリーシートや面接対策など充実していると思えた。大学院への進学なども考えた方がよいのか、選択肢がたくさんあれば良いと思う。
      都心へのアクセスの悪さが気になる。しかし、都会の喧騒から離れたほうが、学業に集中できるのかもしれないのでなんとも言えない。大学の近くに、バイトのできる所があれば、尚良い。
      キャンパスの広さ、教室のかずや広さはちょうどよいとおもう。図書館も充実していて、研究に役に立つと思う。研究室の設備も大学で学ぶには、非常に評価できる。
    • 友人・恋愛
      学内の学生数や男女比を考えると、恋人や友人を簡単に作れるとは、思えない。サークルによっては、より難しくなるようなサークルもあるておもう。他校とも、交流が盛んであれば可能性は広がる。
      学生である以上、学業が最優先ではあるが、今の時期にしかできない体験があると思えるので学業以外の時間を有効に使えるように工夫しなければならないと考えている。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生の時は、とにかく一般教養を幅広く身につけ特に関心のあるものや、好きな教授を見つけることで、その後掘り下げて研究できるものに出会えると思う。
      進路は決まっていない

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部総合社会学科の評価
      私のいってる奈良大学は、とてもいい環境だと思います。教授の方々の教え方もよいし、とてもわかりやすいとおもいます。
      私のいってる奈良大学の講義はとても良いです。先生方の教え方もわかりやすいし、私が先生に質問しにいったときは、りかいするまで教えてくれました
      バス停は最寄り駅からすぐ降りたところにあります。バスに乗車して奈良大学まで約5分程度で、到着します。
      私のいってる奈良大学は、自然豊かな学校です。見晴らしはとてもよいです。食堂もカフェもとても充実してます。
    • 友人・恋愛
      奈良大学の、学生さんたちは、個性的なひとがとても多いです。私が、入学してからすぐに友達ができました。
    • 部活・サークル
      奈良大学のサークル、部活はとても充実してると思います。学生たちが、みんな盛り上がってたのしんでいるからです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会統計学とかフィールド学概論を学べます。
      なかはらぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      わたしのゼミの内容は統計学について学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      奈良大学の先生方はとてもわかりやすいってきいたから私も奈良大学にいこうとおもいました
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の単語べんきょうを、ひたすらしてました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部心理学科の評価
      親身になってくれる教授が多く、相談にも乗ってくれるので、安心できます。サークルも充実しており、みんな楽しくやっていました。
      心理カウンセラーの先生がいて、たくさんリアルな話を聞けたり、学べるので、興味がある方はたまらないと思います。
      悪い
      駅から歩いて20分ほどかかるので、大変でした。駅のすぐそばにイオンがあるので、帰りに友人とご飯を食べに行ったり、買い物したり出来ました。
      悪い
      昼時になると学食がいっぱいで座れませんでした。なので、お弁当を持って行くのがオススメです。自然がいっぱいなので、外で食べるのも良い感じです。
    • 友人・恋愛
      学部が違う人たちとも授業が一緒になることが多く、色んな人と仲良くなれました。カップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      たくさんの部活、サークルがあり、みんな仲良くワイワイ楽しく活動してました。学祭でもすごく盛り上がってました。
    • 学科で学ぶ内容
      うつ病から、恋愛について
      忘れました
      うつ病や拒食症について
      6 : 4
      保険代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電話が得意で、保険にも興味あったため
      人の心に興味がある為
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校なので、高校の勉強を頑張り、面接の練習をしました。

社会学部総合社会学科の評価
      教授陣の学歴も高く、かなり実践的に学べます。一回生で、基本的な調査方法を学び、二回生で、実践的な講義および、実際に奈良にある事業所やボランティア団体に入り、フィールドワークを行います。三回生では通年授業で、本格的な調査を行います。アンケート用紙を卒業生に送り、その調査表から調査を行うクラス(量的調査クラス)と、自ら奈良にあるカフェや喫茶店、バーなどに行き、その店の生い立ちや、こだわり、経営するに至った経緯など、その店の参与観察を行う(質的調査クラス)に別れて自ら調査、分析、考察、発表まで行います。特に質的調査クラスでは、自分1人ですべてのことを行うので、かなり実践的な力がつきます。ゼミでは、ゲームを作るクラスが、あれば、企業のビジネスプランを考察するクラス、また、消費者の行動分析など、かなり、実社会で役立つ内容になっています。大学が山の上にあるので虫が多い点が唯一欠点です。
      大手銀行

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部総合社会学科の評価
      社会に出てゆくゆくは起業したいと思っている学生には最適な学科だと思います。社会調査実習というものがあり、講義で学んだことを活用し、本格的な社会調査を身につけることができます。この実習は自分的にはとても重要なものと考えています。なぜかと言うと、実際に大学内でなく、大学の外で色々な方の色々なお話を聞くことが出来るので、コミュニケーション力を身につけるのは勿論のこと、その後のインタビューをまとめる作業やアンケートの統計分析など、人や社会をよく知るという大きなものが得られると思います。
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。高の原駅から「奈良大学構内」行きというバスもありますので、アクセスの良さは充分便利だと思っています。又、最寄り駅から徒歩でも20分程度なので、徒歩で通う生徒も少なくありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は幅広くあります。学科内だけで友達を作るより、やりたいスポーツや文学部のサークルやクラブでの友達を作るなんてことも出来ていいと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部心理学科の評価
      総合的に様々なジャンルを学ぶことが出来ます。 二回生から専門的なジャンルを選べますが、専門性には少しかける気がします。 ただ、教授との距離も近いので自身の意欲次第で学ぶことは十分可能です。
      心理学だけでなく、幅広く学べる良さはあります。 講義によって、教授によって、当たり外れはあります。 専門性にはかける気がします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは四回生になると、就活、卒論に忙しくなるため、自由参加が多くなるところが多いです。 楽に卒論を取りたいなら助かります。 自分次第でとことん付き合ってくれる教授も多いので、自分の環境に合わせて参加出来ます。
      悪い
      地元企業などへは積極的に構内企業説明会にも来ていただいています。 県外や、大手企業とはほぼ無縁かと思います。 県内でも、地方銀行や、信用金庫ありますが、学歴フィルターもあり、きびしいです。
      悪い
      駅から遠く、バスも本数が少ない。 徒歩の学生も非常に多いです。 徒歩だと約20分から30分程です。 車通勤も禁止なので、立地は悪いです。 周りにコンビニもなく、ファーストフード店、ファミリーレストランがあり、駅周辺には大型商業施設があります。
      建物自体古く、設備は整っているとは言えないです。 学食も、いたって平凡でどこにでもあります。 構内に小さなカフェがあるので、そちらで食べる方も多いです。
      悪い
      基本的にインドアな方が多かったです。 8割がたインドア派でした。 構内でゲームをしている様子をよく見かけました。 学内カップルもいてました。 男女共に外見偏差値は低いです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学全般 犯罪心理を中心に青年心理学や、進化心理学、集団心理学等をまなびました。 他学科の授業も学びました。
      友宏ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪心理 青年心理学、未成年の、不登校、犯罪などに迫ります。
      6 : 4
      医薬品卸会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に密着した企業で営業をしてみたかったからです。
    • 志望動機
      犯罪心理学を学びたいと思いました。教授と距離が近いことが魅力でした。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な英語長文の読解能力 現代文の読み取り等です。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部総合社会学科の評価
      全体的に普通だと思う。強いて書くならば、課題のレポートをもう少し減らして欲しい。そしてもう少し交流を増やして欲しい。
      とても充実している。教授が面白い人なのでなかなか面白い授業になる。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると言うほどではないけれど今の状況には満足している。
    • 就職・進学
      就職はまだなのでわからないが、進学に対してのサポートが手厚い。
      悪い
      少し駅から遠いし、周りにはこれと言った店などか見当たらないのであまり良いとは言い難い。
      それなりには充実しているとはおもうがもう少し改良してほしい。
    • 友人・恋愛
      友達関係はなかなかいいと感じている。恋愛関係の方はあまり充実しているとは思えない。
      悪い
      良いイベントがあまりないのでもう少しイベントを増やして欲しい。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では歴史などを詳しく掘り下げて学ぶが自分はあまり歴史に面白みを感じない。
      5 : 5
    • 志望動機
      受験する時にできるだけ受験人数が多くない学科を選ぶようにした。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部心理学科の評価
      ちゃんと学ぼうという姿勢があればちゃんと知識は身につきます。しかし、図書館は大きくとも、心理学科に関する図書の蔵書数はそこまでありません。
      心の知識を得ることが出来ます。私は集団力学という講義がおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      実際に調査研究を行ったり、発表したり等実用性が高いです。しかし、ゼミによって内容が異なるので私が所属しているゼミは。というお話ですが。
    • 就職・進学
      求めれば手厚いサポートが受けられます。心理学科の場合様々な場所に就職する人がいます。実際に心理職にすすむ人はそこまで多くないと思います、
      最寄り駅は高の原駅ですが、上り坂で徒歩で行くとそこそこ大変です。一応バスが出ていますが、授業時間との噛み合いがちょっと悪い。飲食店は近くに多いです。
      悪い
      比較的新しい施設もありますし、新しく施設が現在建設中です。トイレは一部改修工事がされて綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していると自然と友人は出来ます。一応入学直ぐに友達を作ろう!みたいな集まりが催されますがそこで友達が実際にできるとは思えません。
      多種多様なサークルがあるので恐らくどんな人でも入りたいと思えるサークルは見つかります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生で基礎的な知識と後期に簡単な実験をやります、2年で統計ソフトや質問紙等を使う実証的研究に触れます。
      5 : 5
    • 志望動機
      面白そう。というのが全てです。心理学というのを父親がたまたま購入した書籍で知り、その書籍が面白かったからです。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部総合社会学科の評価
      社会に関する勉強や流れを知りたいなら、確実におすすめです。特にやりたい事が見つからないのなら社会に関するトピックスを学びながらやりたい事を見つけるのがおすすめです。
      社会統計学などの授業が分かりやすい。特に一回生で行う学問と社会は、今のトピックスの理解を深める事が出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生全員が就職出来る様にsdgsの授業を行っている。また、本来はビジネスコンテストを行う予定だったが今年は開催されなかった。
    • 就職・進学
      就職は一つの分野ではなく、色々な所に就職している場合が多い。
      就活のサポートは、キャリアセンターが全力で応援してくれている。
      最寄り駅は、高の原駅でバスだと10分、歩きだと23分ぐらいかかる。
      去年ぐらいにグループディスカッション等を行いやすくなる為に令和館という施設が作られた。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍により、サークルに入るタイミングを逃したのでよく分かりません。
      毎年、文化祭を行っている。食べ物が美味しいからおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な社会に関する事、トピックスを学ぶ。
      二年次はゼミに入る為に社会体験実習を行う。この授業が来年のゼミを決めると言っていいものである。
      三年次はゼミに入り、卒論や就職に向けての授業を行う。
      四年次は、一万五千字以上の卒業論文を書きます。
      7 : 3
      流通・小売・フード
      私は今の所、食品業界に進む様に頑張っています。
    • 志望動機
      昔から社会に関する事に興味があり、より知識を深める為に社会について学べる大学に入りました。
    去年の4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、机の左右にアクリル板を置き、入り口で検温を受けた人しか入れないようにしている。

投稿者ID:782012
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部総合社会学科の評価
      キャンパスは綺麗。食堂の料理はさほど美味しくはないらしい。最寄り駅から遠いしバスの本数も少ない。先生には話しかけやすい。周りが森なので静かで落ち着いているので、好きな人は好きな環境。というように一長一短が激しいと私個人は感じていますので、このような評価になったかと思います。
      講義を受けている人数が少ないので質問に行きやすい、という点が1番大きいです。先生が口頭だけで説明されることも多いのでメモ大事です。
    • 研究室・ゼミ
      とにかく少人数なので先生との距離が近く、最後までしっかり見ていただけます。規模の小さい大学ならではのいいところです。
    • 就職・進学
      小規模、少人数なので最後までしっかり見ていただけます。就職率もいいと聞いています。ボランティアの募集も多いので行っておくといい経験にもなります。
      悪い
      最寄り駅から遠すぎます(徒歩20分)。そしてまわりには学生の立ち寄りやすい飲食店はなくコンビニもない(少なくとも片道20分程度歩かないとない)。ほぼ坂道。
      図書館がとても綺麗です。キャンパスの周りが森ということもあり窓から見える景色はとても癒されると思います。
    • 友人・恋愛
      治安はいいと思います。少人数なのでだいたいの同じ学科に人は覚えられるので、交友関係は築きやすいのではないかと思います。
      悪い
      学園祭では有名人の方もきたりします。声優の方も来て下さることがあります。オタクにも嬉しいなと素直に感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次で教養などの授業科目を受けることで大学の授業などの雰囲気を感じ取ることができると思います。そして三年次より専門科目などを取るとうまく大学生活がおくれるのではないかと思います。

4221-30件を表示
学部絞込
学科絞込

奈良大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学