みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 社会学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立奈良県/新大宮駅
社会学部 心理学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部心理学科の評価-
総合評価悪いもともと心理学を専攻するつもりではなく、とりあえず大学卒業をするために入った。なので心理学の知識を持っておこうという心構えで受けてみたが、心理学とは関係のない授業も受けないと卒業できないため、覚えることが多く難しい。結果、ある程度の心理学の知識は得たが、本当に一部分でだいたいがわからない。先生によって、親身にわかりやすい指導をしてくれる人やめちゃくちゃで適当な人、ずっと喋ってるが何を言ってるか分からない人など良い先生と評判の悪い先生がいる。とくに聞いてる側の心理状態をわからないで、授業を進める先生は難しく聞きづらい。ゼミでの指導の質は高いと思うので、とくに問題は感じていない。全体的に興味のないことも勉強しなければ単位が足りないので大学で取る単位の半分くらいは何のためかわからない。それに、思っていた心理学と実際に受ける心理学の講義の内容は違うのでギャップがある。
講義・授業悪い興味があって実用的な知識は印象に残っているが、それ以外の多くはだいたいわからない。基本的にずっと先生が話していることを聞いてるだけなので、集中力がもたない。名前付きの感想なので成績に影響しそうで、どうして欲しいか書きづらい。
研究室・ゼミ良いゼミは特に問題なく、自分の興味のあることを指導してもらいたい先生のもとで研究できるので良い。研究室も基本的には自由に使えるのでありがたい。
就職・進学悪い学科としての就職具合はわからない。サポートは酷い。強制されて就職活動しているようなイメージ。就職活動の支援講義を受けないと卒業証明や、成績証明が渡されないことがある。
アクセス・立地悪い駅からの徒歩時間は15分から20分程で坂道しか無いので疲れる。駅からの学校に向けてのバスは有料で高いので使いづらい。駐車場は少なく、学生への使用は制限され過ぎているため、自動車での登校は基本出来ない。周辺には飲食店がある程度あるのでそこは良いと思う。
施設・設備普通パソコンしかほとんど使わないため、充実していると思う。施設は教室くらいしか使わないので充実しているとは思う。
友人・恋愛良い個人的にはかなり気の合う友人が出来たが、個性的で変わった人や、中高生のような人、ガラの悪い人もいる。恋愛はどうかわからないが積極的になればなんとかなるとは思う。
学生生活悪い学祭はあまり楽しくなかったイメージがあって、最初の1回の30分ほどだけ行ったことがある。ライブやトークショーのゲストは毎年有名人が来ている。
学科で学ぶ内容必修は社会心理学、臨床心理学の両方学ばなければならない。3年次からゼミが始まり、受ける講義も社会と臨床のどちらかにある程度分かれる。1,2年次である程度単位が取れれば3年次からはかなりの余裕ができるため暇が多い。
就職先・進学先塾業界
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部心理学科の評価-
総合評価普通資格としては珍しい学芸員系の資格が取れる大学です。また、その他の就職活動に役立つ講義も多くあります。学部の関係なく応募できる短期の海外留学もあり、様々な経験ができます。
講義・授業良い実験やアンケートなどを自分たちで考え制作したりします。また、教授によっては学会や社会見学に連れていってもらえ、就職活動に役立ちます。
研究室・ゼミ普通教授によって内容が大きく変わり、またゼミの募集人数もばらばらです。ゼミ内での先輩後輩的な関係は皆無です。
就職・進学悪い合同会社説明会などは積極的に行っています。しかし、学生自体にやる気があまり感じられない印象でした。また、マナー講座もありますが人数制限があるのでできるだけ早く応募するべきです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で約20分ほどですが、ほとんどずっと上り坂です。バスもありますがあまり本数は多くないです。学食は美味しいとはあまり聞いたことないです。山の中にあるので、虫が多いです。
施設・設備悪い図書館はとても充実していますが、建物全体は老朽化が目立ちます。女子トイレはきれいです。
友人・恋愛普通幅広い都道府県から入学されるので、各地のご当地の話などで盛り上がれます。しかし、都会的な学生より地味な垢抜けない学生が土地柄なのか比較的多かったです。
学生生活普通サークルは自分が入っていないので詳しくはわかりませんが、活動的なサークルより比較的緩めのサークルが多いと思われます。また大学の文化祭はテレビなどで見る文化祭とはほど遠いです。
学科で学ぶ内容1年2年生は心理学の基礎を学び、3年生から社会心理学か臨床心理学かを選びます。ゼミは3年生からスタートしますが、本格的に始動するのは3年生の後半頃です。
就職先・進学先大手ドラッグストアの総合職
志望動機センターで失敗し、最終の滑り止めとして選択しました。心理学は犯罪心理学に興味があり、有名な教授が在籍していたので入学しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部心理学科の評価-
総合評価良い学科の学生数が少ないこともあってか、先生方との距離がものすごく近く、丁寧に一人ひとりの面倒も見てもらえます。
講義・授業良い私のオススメは臨床心理系の講義です。これから入学する人たちのイメージする面白い心理学!といイメージを持ったまま受けるとつまらないかもしれないけど、1年生のうちに心理学とは何かを学んだ後なら、臨床心理学系の講義も面白くなってくると思います。
研究室・ゼミ良い2年生の年末年始にかけてゼミ選択の期間があり、臨床心理学系、社会心理学系、の2つの分野に分かれ、それぞれ4個程度のゼミがあり、その中から自分の興味のある分野の専門知識を持つ先生のゼミを選んでいきます。しかし、私の所属するゼミの先生は、先生の専門分野だけにこだわらず、自分の興味を深めて良いと言ってくれる先生で、ゼミのメンバーもそれぞれが興味のある分野を自分のペースで研究しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から20?30分程度歩かなければいけないし、遊べる場所も同じく大学から近くはありません。通学においては下宿生がすごく羨ましいです。
施設・設備普通それほど広くないので、部屋を探して迷うことがないし、その面では問題ありません。
またパソコンや、コピー機など、レポートや卒論に必ず必要な環境は揃っているので、家にパソコンがない人でも大学にきて課題をすることもできます。私も実際よく活用しています。 -
友人・恋愛普通友人関係については、学生数が少ないこともあって、濃い人間関係を築くことができます。友人間のトラブルというのもあまり聞かないですし、いい友達を作って卒業後も仲良く!と考えてる人には打って付けです。
恋愛面においては、1年生か2年生のときに付き合う人が多く、講義や休み時間など、カップルを見かけることも多いです。
学科で学ぶ内容1年生のときは、まず心理学とは何か、心理学の概要を教わります。また、簡単な実習などもあり、レポートの書き方や、分析の方法などの、心理学科としての基礎知識を習得できます。
2年生からは、各分野の専門科目を受けることができて、1年生のときではあまり触れることができなかった、細かな内容を学ぶことができます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部心理学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にはとても過ごしやすい環境。 図書室の設備も良いので勉強しやすいです。 奈良県内では奈良大学=真面目で通っているので就活はしやすいです。 私は一生仲良くしたいと思う友達ができました。
講義・授業良い人数が少なめなので授業内容に集中できる。 夏の集中講義なども京都大学の先生が来たりと、真剣に勉強したい人にはチャンスはある。 反対になにも考えていない人には最低限しかない。
研究室・ゼミ良い基本的には好きなゼミに入ることができる。 私の年代は高齢の先生が多く、入ろうと思ってたゼミの先生がやめてしまったことがあった。 ゼミによって活動内容などは全く違うのでしっかり先輩に確認した方が良い。
就職・進学良い先輩が直接アドバイスをくれる時間もあるし、就活の講座もある。 進路指導の先生も行けば必ず対応してくれる。
アクセス・立地悪い駅からが遠いし、バスも有料。それが残念。 周りも住宅街がほとんどなので車がないと遊べない。
施設・設備普通大きい敷地ではないのに廊下がほぼ外なので、雨の日は教室移動のときも傘が必要。 壁がほしかった。
友人・恋愛良い派手な人たちと地味な人たちの差がすごい。 お互い存在を無視している感じが面白い。 入るサークルによって交友関係が変わる。
学生生活良い文化祭を仕切る実行委員会とよく喧嘩した。 細かくて、うるさくて、文化祭に出店するのが本当にめんどくさかった。
学科で学ぶ内容1、2回生のときはいろんな事の基礎を学ぶので結構忙しいです。 3、4回生からは自分の興味ある内容や取りたいゼミの先生の授業を多くとっておく。 4回生は実習やカウンセリング体験なども授業もあって楽しかった。 卒業には問題ないが、取っておきたい資格によって履修する授業が違うのでそこは注意が必要です。 心理学科でも他学科の歴史系の授業も受けることができるので楽しかった。
就職先・進学先不動産の人事部で採用担当をしていた。
志望動機心理学に興味があり、犯罪心理学の教授がいたのでその先生の授業、ゼミを受けたかった。 でも私がゼミを取る年に定年?退職されたのか残念だった。 あとは私立の割に学費が安いこと。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部心理学科の評価-
総合評価普通学校生活生活を送るっていた頃はとても充実していた毎日も過ごしておりました。友人達と食堂でお喋りをしたりやお昼に一緒にワイワイ遊んだりなど楽しくやっておりました。
講義・授業普通授業、講義については毎回先生が来ないことが多く、内容が進まないことが多々ありました。生徒はレポートなどで済ませることが多くありました。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期はほかの学校に比べ遅いなって思いました。3月ぐらいに始まるところが多くうちの学校は5月ぐらいから始まったので同じタイミングでお願いしたい。
就職・進学普通色々な企業にインターンに行かせていただくことが出来ますし、多くの先輩が大手の企業に就職しているという経歴から就職率やサポートは充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩5分の所にあり、立地はいいのですが周りに遊ぶ所がなく、駅から1時間もかけて行かなければならなく大変です。
施設・設備普通キャンパスはとても広くていいですが、課題をやる上で図書館がすぐ閉まってしまいもう少し空いていてほしいなと思いました。
友人・恋愛普通サークルや授業で友人ができやすいなと思いました。サークルだとテニスサークルとバスケットボールサークルがいいですね!
学生生活普通僕はバスケサークルに入っているのですが、男女仲良く年齢関係なく活動しております。他にもアルバイトでは居酒屋で働いております。
学科で学ぶ内容1年次は自分のやりたいことを勉強することをおすすめします。2年以降は本格的に進路などに関わってきますので、頑張りましょう。
就職先・進学先特になし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般で言うと非常に楽しかった。友達もたくさんでき、学校へいくと毎日友達とわいわいして過ごした。学生用のラウンジがあるが大人数のグループになるとソファが足りなくなるのは欠点
講義・授業良い厳しい授業も数個あるが基本的にある程度出席していれば学習できる。心理学科の授業においては1回生のときは実験的なものが多くたのしい
研究室・ゼミ良いゼミの説明会はわかりやすかった。自分が書きたい卒論にあったゼミを選ぶべき。卒論についてしっかり計画立てて進めてくれるゼミとそうではないゼミはある
就職・進学悪い就活のサポートはキャリアセンターがおこなってくれる。先輩の話は非常にためになった。キャリアデザインの授業はあるが後期の5限だったので取る気にならなかった
アクセス・立地悪い最寄駅からは上り坂を徒歩で15分ほど。バスは片道200円ほど。バスはお昼になると時間が微妙なものになるので少し不便
施設・設備普通設備は普通に良いと思う。自習室や図書館も使えるので卒論には困らなかった。博物館もあるが1回しかいっていない
友人・恋愛良い友人にめぐまれたとおもう。恋愛もずっと楽しくしていた。総合的にみると正直地味な人が多いので派手だと浮く
学生生活普通サークルにははいらずがっつりバイトをしていた。たのしそうなサークルもあるが飲みサーもあるので注意したほうがいい
学科で学ぶ内容1年次は全体で受ける授業が多い。必修科目で友人がたくさんできる2年次から学科的な授業が増える。卒論は個人個人でできばえにすごく差があった
利用した入試形式大手飲食店
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部心理学科の評価-
総合評価普通学生の数が少なく小規模な大学なので、先生と密にコミュニケーションが取れるところが良いと思います。
大学構内には10の施設があり、授業を受ける教室から図書館、食堂、学生が集うラウンジ、部活動棟などがあります。
心理学科の教授は医療系、教育系、家庭裁判所など様々な分野で活躍してこられた実力のある方がたくさんいらっしゃいます。
就職活動の実績は、低いかもしれません。
全国各地から学生が集まっているので、卒業後は地元に戻る人や関西で一人暮らしを選ぶ人など進路は様々な感じがします。 -
講義・授業良い学科自体が一学年80人程度で少人数なので、教授と密にコミュニケーションが取れます。
心理学科の規定の授業を受けて単位を取ると、認定心理士の資格を取ることができます。
また大学院は臨床心理士指定校(一種)なので、臨床心理士を目指している方は学部からそのまま大学院に行かれる方もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、約5個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミの担当教授によって得意分野が異なるので、2年生の後期に教授と面談をし、卒業論文のテーマに教授がどれだけ助言できるかを熱心に考えてくれます。
就職・進学普通就職実績については、全国各地から学生が集まっているので、卒業後は地元の公務員や銀行に就職したという方が多いように感じます。大手企業への就職はあまり耳にしませんが、地元に根付いた小さな会社に入られる方もいらっしゃるように思います。
3年生の前期から就職サポートが始まるので、全体ガイダンスへの参加は必須です。サポート課では履歴書の書き方から基本マナー、面接の練習など手厚くサポートしてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の高の原駅から大学まで徒歩20分程かかるのと、かなり急な坂道なので、通学は大変かもしれません。また無料送迎バスがないので、バスを使うと片道200円以上かかります。
大学の正門から5分程歩いたところに美味しいカレー屋さんがあります。また、裏門から20分程歩くといくつかの飲食店とスーパー、100円ショップ、古本屋などがありますがこれも途中に坂道があるので荷物が重いときはつらいです。
大学周辺にレジャー施設はありません。高の原駅にイオンがあり、映画館も入っているので遊ぶならここだと思います。 -
施設・設備普通学内の施設は充実していると思います。
学生証を提示すれば誰でもパソコンを使えるし、心理学科棟内に大きなコピー機があるので、授業の資料や卒業論文はそれでコピーできます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、所属している学科内はもちろん学科外の友人をたくさん作ることができます。学科自体が人数少ないのと、必修授業で必ず一緒になるので、自然と仲良くなれると思います。
授業で隣の席になったのをきっかけに仲良くなって付き合ったりする人もいます。 -
学生生活良いサークルと部活動合わせると20個くらいあります。
部活動に入ると部室棟に入ることができ、昼休みはみんなで集まってお昼ご飯を食べながら談笑したり、先輩に勉強を教えてもらったりできます。
秋には青垣祭という一大イベントがあり、屋台が出ていたり、歌手のコンサートがあります。過去には西野カナ、平原綾香、藤巻亮太(レミオロメンのボーカル)などが出演しています。またお笑いライブもあり、過去には笑い飯やよしもと新喜劇のメンバーがお笑いライブを行っていました。
学科で学ぶ内容一年次は必修授業が多く、心理学の基礎を学びます。選択授業が多いので、一年次、二年次で余裕のあるときに取っておくことをオススメします。三年次からゼミが始まるので、二年次までに興味のある分野を絞っておくと良いと思います。
学科の特性上、卒業論文ではアンケートを取ったりインタビューをしてデータを集め、それを分析して考察するという流れが多いと思います。データを取るのに教授に協力してもらったり自分でインタビュー対象に交渉する必要があるので、卒業論文には早めに取り掛かることをオススメします。 -
就職先・進学先大学院(心理学科)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部心理学科の評価-
総合評価良いほかの学部は静かそうなひとばかりですが、社会学部は比較的服装に気を付けていたり華やかなひとが多く楽しかったです。大学自体は大きくはありません。こじんまりしています。
講義・授業普通大教室の講義はやはり目が行き届いていないので寝るのも抜けるのも自由といった感じでした。心理学の講義はしっかりと指導をする先生が多かったです。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいテーマで卒論を書きました。ゼミの先生もそのテーマに沿ったアドバイスをしてくださりました。
就職・進学普通あまりキャリアセンターは利用していませんでした。相談には乗ってくれるとおもいます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。バスに乗るか20分ほど坂を登るかのどちらかになります。
施設・設備普通可もなく不可もなく。学食で料理を注文することなく4年間がおわりました。カフェはおいしかったです。
友人・恋愛良い卒業後も仲良く遊ぶ友人関係が築けました。いまでは別れてしまいましたが大学内で恋人ができたことも数回ありました。人間関係は恵まれていました。
学科で学ぶ内容1回のときはあまり学部の講義はありません。スポーツ等の必修はクラスで分かれるので友達はできます。2回や3回で心理学!という感じの授業があります。
就職先・進学先上場企業
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部心理学科の評価-
総合評価普通自主的に行動する人にとっては、学びやすい環境だと思う。他学部が研究がさかんなので良い刺激になると思います。
講義・授業普通教授や講師によって、授業スタイルが違うのは当たり前ですが、面白い授業と高校の授業の延長のような講義がある。知識を吸収したい気持ちを忘れず講義に臨むきにことをおすすめします。
研究室・ゼミ悪い研究内容に偏りがあり、選ぶのが大変。本格的に力を入れているのか分からない部分もあり、自分が何を学びたいのか軸をはっきりしておくべきだと思う。
就職・進学悪いアドバイスはしてくれるが、いまいち的をえていないときがある。別に相談に行かなくても良いかな。セミナーには参加しても良いと思う。
アクセス・立地悪い駅くら遠く、バスの本数も少ないので、電車通学は面倒くさいかも。下宿しても丘の上に大学現実があるので、どっちみち自転車かバイク通学になる。不便。
施設・設備悪い高校が少し大きくなったか、変わらない大きさ。学部が2つしかないので、それくらいの規模になる。図書館は割と資料が揃っていて、良いと思う。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多い。若干、暗め?熱中してる話や興味のある話になると人一倍熱く語る人が多い。見た目と中身のギャップがある人が多い。
学科で学ぶ内容心理学について基礎知識から実践まで学んだ。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要親和動機と他者と自己の性格的関わりの関係
就職先・進学先アミューズメント
就職先・進学先を選んだ理由企業理念に自分の目指すものや興味が含まれていたから、進路を選んだ。
志望動機興味深い研究をしている教授がいたので、志望した。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、間違いを復習。基礎演習を繰り返し勉強。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部心理学科の評価-
総合評価良い総合的に様々なジャンルを学ぶことが出来ます。 二回生から専門的なジャンルを選べますが、専門性には少しかける気がします。 ただ、教授との距離も近いので自身の意欲次第で学ぶことは十分可能です。
講義・授業普通心理学だけでなく、幅広く学べる良さはあります。 講義によって、教授によって、当たり外れはあります。 専門性にはかける気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミは四回生になると、就活、卒論に忙しくなるため、自由参加が多くなるところが多いです。 楽に卒論を取りたいなら助かります。 自分次第でとことん付き合ってくれる教授も多いので、自分の環境に合わせて参加出来ます。
就職・進学悪い地元企業などへは積極的に構内企業説明会にも来ていただいています。 県外や、大手企業とはほぼ無縁かと思います。 県内でも、地方銀行や、信用金庫ありますが、学歴フィルターもあり、きびしいです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも本数が少ない。 徒歩の学生も非常に多いです。 徒歩だと約20分から30分程です。 車通勤も禁止なので、立地は悪いです。 周りにコンビニもなく、ファーストフード店、ファミリーレストランがあり、駅周辺には大型商業施設があります。
施設・設備普通建物自体古く、設備は整っているとは言えないです。 学食も、いたって平凡でどこにでもあります。 構内に小さなカフェがあるので、そちらで食べる方も多いです。
友人・恋愛悪い基本的にインドアな方が多かったです。 8割がたインドア派でした。 構内でゲームをしている様子をよく見かけました。 学内カップルもいてました。 男女共に外見偏差値は低いです。
学科で学ぶ内容心理学全般 犯罪心理を中心に青年心理学や、進化心理学、集団心理学等をまなびました。 他学科の授業も学びました。
所属研究室・ゼミ名友宏ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪心理 青年心理学、未成年の、不登校、犯罪などに迫ります。
就職先・進学先医薬品卸会社
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した企業で営業をしてみたかったからです。
志望動機犯罪心理学を学びたいと思いました。教授と距離が近いことが魅力でした。
どのような入試対策をしていたか基本的な英語長文の読解能力 現代文の読み取り等です。
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。