みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/新大宮駅
卒業生 / 2007年度入学
マニア垂涎の充実資料
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んだ方なら、ある程度自分が好きなものや、興味のあるものはわかっていると思います。授業やゼミなどでは、その学びたい姿勢を後押ししてくれるサポートがしっかりしています。もちろん、大学での出会いで学びたいことが変わっていくこともあると思います。そういう時も、相談に乗ってくれる方が多くいますし、学びたいものがわからない方も、先輩や先生方へアドバイスを求める事への垣根が低いです。学びたい姿勢さえあれば何でもできる大学です。
講義・授業良い先生は有名な研究者の方が多く、先生の授業が聞きたくてこの大学に入った、という方も多いと思います。受講登録していない授業でも、ほとんどの授業は聴講が可能ですから、学科外の授業でも聞くことができます。基礎研究の方法もきちんと教えてくれますし、教養科目も面白いものが多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分というところです。閑静な住宅街の中にあるので、大学や駅の近くに下宿している人が多く、9割くらいの人が自転車か単車で通学しています。駅の近くは、繁華街なので飲食店も多く、都会に遊びん出でるのも便利です。
施設・設備良い日本一と言っていいほど資料が充実しています。殊、発掘調査報告書については、全国ほとんどのものがそろっています。雑誌類も豊富で、そのほとんどが開架です。これほどの報告書が開架式で見られる大学は珍しいのではないでしょうか。学食などについては期待しないほうがいいです。売店はほとんど息をしていません。スーパーが多い地域なので、自炊してお弁当派の人も多いです。
友人・恋愛普通あなたもそうだと思いますが、マニアックな方が多いです。新任の先生方はよく、「まじめでおとなしい生徒が多い」と言ってくださいます。自分の道を進んでいる人が多く、話を聞いているだけで刺激を受けることができます。が、社交的な人が多い学部ではないです。話してみると楽しい人ばかりですが、恥ずかしがり屋さんや、独りでも大丈夫、という人が多いです。恋愛に興味がない女の子も多く、恋愛というよりは、男女の関係なく趣味の合う仲間、といった認識の関係が多かったです。
部活・サークル悪い部活、サークルも多数ありますが、入るか入らないかは自由です。それ以外に、友達同士で寺社巡りをしたり、ゼミの仲間と研究目的で旅行したり、先生の手伝いで発掘作業や研究作業をしたりと形にとらわれない活動がたくさんあります。秋に文祭があり、文化部、サークルはそこで活動を発表するようです。スポーツは、そんなに強くないみたいです、ほかの大学のスポーツクラブに所属している人もいました。
学科で学ぶ内容考古学、美術史、保存科学、考古資料などの研究法を一通り学び、最終的には美術の研究をしました。
所属研究室・ゼミ名美術史(絵画)
所属研究室・ゼミの概要おおよそ、美術的なものを研究するグループの中で、立体ではないものをテーマにした人たちが所属します。個人の研究内容は正直言って自由です。
就職先・進学先就職はしませんでした。
就職先・進学先を選んだ理由就職だけが人生ではないです。許されるのなら自分の思った道を行くべきかと思います。
志望動機文化財学科がある大学は少ないのですが、その中では一流だと思ったので。
どのような入試対策をしていたか偏差値は高くないし、特別難しい問題も出ません。
奈良大学のことが気になったら!