みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/新大宮駅
卒業生 / 2008年度入学
本気で文化財を学びたい人にお勧めです。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価普通文化財についての知識は凄くつきます。また、発掘現場や研究所の紹介もしてもらえるので補助員としてアルバイトも見つけやすいです。正直、奈良大学の文化財学科や史学科は偏差値こそ高くないですが、図書館も本が充実しており、その辺の歴史学科より確実に歴史に対する知識や経験は身に付きます。ただし、文化財職は就職数自体が少ない為、よほど本気で、且つ何年かかってでも、という気で取り組まないと就職に繋げるのは非常に難しいです。また、先生も非常に有名な先生がそろっており、学生も授業妨害をしたりする人は(少なくとも当時は)ほぼいないので勉強したい人には持って来いな大学だと思います。ただし、先にもあるように就職率は良くありません。よって自分自身で能動的に動ける人でないと最終的に泣く事になりかねません。目標があって、且つ意欲的に取り組める方であれば充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い講義は基本的な事から専門的な内容まで幅広くあります。語学についてもランクがあるので、実力に合わせた授業を選択できます。(最初に簡単なテストあり)先生は熱心な方が多いです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは先生が非常に有名な方であったにもかかわらず、非常に面倒見が良く、手厚くご指導いただけました。今現在は別の先生になっているようですが、その方も非常に熱心に指導されていて学生から好評だと聞いています。
就職・進学悪い実績としてはかなり弱い方だと思います。自分である程度のビジョンを持って、能動的に取り組まない限り、最後の方になっても決まらず、専門学校や大学院進学、フリーターを余儀なくされます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分以内で到着しますが、阪を上る必要があります。一応バスも出ており、構内まで入ってくれるバスもあるのでしんどい時はバスを利用すれば楽だと思います。大学近辺はレストランが幾つかあります。自転車があった方が便利だとは思います。
施設・設備良い図書館は凄いと思います。一般の方もよく利用されているほど充実しています。特に歴史関係の本はたいてい見つかります。学食はあまり利用しませんでしたが、利用していた人曰く高いわりには…との事です。売店の本は定価の10%オフなのでお勧めです。
友人・恋愛良いおとなしい子が多いです。大勢で群れるより、少人数でいたがる子が多かったように思います。また、一人でも行動できる人が多かったので付き合いはマイペースに出来ると思います。恋愛はもめているカップルが結構いました。(今まで彼氏/彼女がいなかった人が多いのか、別れ話やなんやでもめたりしていました。)大体、周囲も巻き込まれるパターンになっていました。部活/サークル内でくっついたカップルはこのケースが非常に多かったです。
部活・サークル普通入るものによって雰囲気はかなり違うと思います。体育会系のクラブは1回生の時、大声で挨拶する練習?をさせられていました。サークルはたいていのんびりしていたと思います。
学科で学ぶ内容文化財についての基礎的知識?専門知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名史料学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献史料学から史料批判を交え、歴史を推察する
就職先・進学先パソコン教室のインストラクター
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで学生時代から働いており、そのまま正規にならないかと声が掛かったため
志望動機歴史が好きで、歴史の勉強をどうしてもしたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問は解きました。それ以外は奈良大学の入試対策はしていません。
奈良大学のことが気になったら!