みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/新大宮駅
誰にも邪魔されず自分のしたい勉強ができる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部心理学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にはとても過ごしやすい環境。 図書室の設備も良いので勉強しやすいです。 奈良県内では奈良大学=真面目で通っているので就活はしやすいです。 私は一生仲良くしたいと思う友達ができました。
講義・授業良い人数が少なめなので授業内容に集中できる。 夏の集中講義なども京都大学の先生が来たりと、真剣に勉強したい人にはチャンスはある。 反対になにも考えていない人には最低限しかない。
研究室・ゼミ良い基本的には好きなゼミに入ることができる。 私の年代は高齢の先生が多く、入ろうと思ってたゼミの先生がやめてしまったことがあった。 ゼミによって活動内容などは全く違うのでしっかり先輩に確認した方が良い。
就職・進学良い先輩が直接アドバイスをくれる時間もあるし、就活の講座もある。 進路指導の先生も行けば必ず対応してくれる。
アクセス・立地悪い駅からが遠いし、バスも有料。それが残念。 周りも住宅街がほとんどなので車がないと遊べない。
施設・設備普通大きい敷地ではないのに廊下がほぼ外なので、雨の日は教室移動のときも傘が必要。 壁がほしかった。
友人・恋愛良い派手な人たちと地味な人たちの差がすごい。 お互い存在を無視している感じが面白い。 入るサークルによって交友関係が変わる。
学生生活良い文化祭を仕切る実行委員会とよく喧嘩した。 細かくて、うるさくて、文化祭に出店するのが本当にめんどくさかった。
学科で学ぶ内容1、2回生のときはいろんな事の基礎を学ぶので結構忙しいです。 3、4回生からは自分の興味ある内容や取りたいゼミの先生の授業を多くとっておく。 4回生は実習やカウンセリング体験なども授業もあって楽しかった。 卒業には問題ないが、取っておきたい資格によって履修する授業が違うのでそこは注意が必要です。 心理学科でも他学科の歴史系の授業も受けることができるので楽しかった。
就職先・進学先不動産の人事部で採用担当をしていた。
志望動機心理学に興味があり、犯罪心理学の教授がいたのでその先生の授業、ゼミを受けたかった。 でも私がゼミを取る年に定年?退職されたのか残念だった。 あとは私立の割に学費が安いこと。
奈良大学のことが気になったら!