みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/新大宮駅
在校生 / 2009年度入学
専門的なことがならえる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価普通自分の好きな専門分野をじっくりと勉強でき、少人数ならではの先生達の近さを実感できます。就職率はしょうじきひくいですが、専門分野の就職率は他大学よりぬきんでてとてもいいです。
講義・授業良いさまざまな先生がかなり集まっています。講義によって特別教師がいて、専門的です。学年が上がるごとに少人数せいでしっかりじっくりと勉強できます。
研究室・ゼミ普通最先端の保存科学の授業をひっとうにさまざまな分野がそろっています。先生達もとても気さくで部屋にはいりやすいです。
就職・進学悪い文化財専門分野の就職率は他大学と比べるとかなり高い確率で就職できます。一般や教職や公務員など変わった学科ですが、そっちの就職も一応あります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩いて約20分ぐらいです。バスなどもあります。駅前にはイオンなどがあり、買い物などは便利です。バスは構内まで入ってくるので比較的便利です。
施設・設備悪い校舎はピンクで統一されていて、校舎はかなり大学にしては規模がせまいです。食堂とカフェはありますが、食堂はしょうじき高くてまずいです。カフェはまあまあふつうです。
友人・恋愛悪い特殊な学科なので変わった人が多いです。かなり消極的な人が多いので、友達を増やすのは少し時間がかかります。
学科で学ぶ内容考古学を筆頭に文化財をいろいろな観点から検証研究して学びました。
志望動機有名な考古学の先生が多く、専門的な授業が多いから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を多く時、それぞれの科目の苦手をつめて勉強しました。
奈良大学のことが気になったら!