みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/新大宮駅
卒業生 / 2014年度入学
文化財にふれる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通図書館の書籍がとても充実している上、考古学や保存科学など文化財に携わりたいと考える人にはとても勉強しやすい環境だと思います。同じような仲間や友達も多くできます。
講義・授業良い学外授業などで外に出かけたり、実習なども充実しているように思います。教授も専門性の高い人が多いように思います。
研究室・ゼミ良い先生方はこちらが話しかけたり頼ってくれば、親身にお答えしてくれる方が大半です。研究室の様子は研究室によって違うようですが、概ね心地よい環境だと思っています。
就職・進学普通文化財専門の就職としては、考古学であれば枠はありますが、保存科学などになるとかなり枠が少なく、望んだところに就職するというのはかなり難しい事のように思います。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩かなければ行けない上に、坂道なので少し立地はよくない方になるのではないかと思います。大学周辺のお店もほとんどないので、いるものなどは前もって最寄りなどで購入しておくことをオススメします。
施設・設備普通分野によりますが、機械や設備などはかなり揃っているように思います。しかし、建物などは十分足りていないところも見受けられるので、全てが満足とは言い難いように思います。
友人・恋愛普通積極的にコミュニケーションをとるかいなかでかなり変わってくるかと思います。サークルに入らない人もいるため、そんな人はバイトやゼミなどで関係をつくっていました。
学生生活普通私自身がサークルに入っていなかったので、サークルに関してはわかりません。イベントについては、学祭に力を入れて、有名な方のトークショーやライブなどがとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、全般的な教養を身につけるため、概論的な授業が多くなります。2年では購読として史料にふれ、3年と4年でゼミや演習、実習を通じて、より細かいところまで体験していくことになります。
就職先・進学先PCO業界の総合職
奈良大学のことが気になったら!