みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/新大宮駅
意欲があればできるはず
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部心理学科の評価-
総合評価悪いもともと心理学を専攻するつもりではなく、とりあえず大学卒業をするために入った。なので心理学の知識を持っておこうという心構えで受けてみたが、心理学とは関係のない授業も受けないと卒業できないため、覚えることが多く難しい。結果、ある程度の心理学の知識は得たが、本当に一部分でだいたいがわからない。先生によって、親身にわかりやすい指導をしてくれる人やめちゃくちゃで適当な人、ずっと喋ってるが何を言ってるか分からない人など良い先生と評判の悪い先生がいる。とくに聞いてる側の心理状態をわからないで、授業を進める先生は難しく聞きづらい。ゼミでの指導の質は高いと思うので、とくに問題は感じていない。全体的に興味のないことも勉強しなければ単位が足りないので大学で取る単位の半分くらいは何のためかわからない。それに、思っていた心理学と実際に受ける心理学の講義の内容は違うのでギャップがある。
講義・授業悪い興味があって実用的な知識は印象に残っているが、それ以外の多くはだいたいわからない。基本的にずっと先生が話していることを聞いてるだけなので、集中力がもたない。名前付きの感想なので成績に影響しそうで、どうして欲しいか書きづらい。
研究室・ゼミ良いゼミは特に問題なく、自分の興味のあることを指導してもらいたい先生のもとで研究できるので良い。研究室も基本的には自由に使えるのでありがたい。
就職・進学悪い学科としての就職具合はわからない。サポートは酷い。強制されて就職活動しているようなイメージ。就職活動の支援講義を受けないと卒業証明や、成績証明が渡されないことがある。
アクセス・立地悪い駅からの徒歩時間は15分から20分程で坂道しか無いので疲れる。駅からの学校に向けてのバスは有料で高いので使いづらい。駐車場は少なく、学生への使用は制限され過ぎているため、自動車での登校は基本出来ない。周辺には飲食店がある程度あるのでそこは良いと思う。
施設・設備普通パソコンしかほとんど使わないため、充実していると思う。施設は教室くらいしか使わないので充実しているとは思う。
友人・恋愛良い個人的にはかなり気の合う友人が出来たが、個性的で変わった人や、中高生のような人、ガラの悪い人もいる。恋愛はどうかわからないが積極的になればなんとかなるとは思う。
学生生活悪い学祭はあまり楽しくなかったイメージがあって、最初の1回の30分ほどだけ行ったことがある。ライブやトークショーのゲストは毎年有名人が来ている。
学科で学ぶ内容必修は社会心理学、臨床心理学の両方学ばなければならない。3年次からゼミが始まり、受ける講義も社会と臨床のどちらかにある程度分かれる。1,2年次である程度単位が取れれば3年次からはかなりの余裕ができるため暇が多い。
就職先・進学先塾業界
奈良大学のことが気になったら!