みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/新大宮駅
アニメや漫画を好きな人が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い山の上にある大学なので、寒暖差が激しいです。大学付近にこれといった遊び場がなく、放課後に遊びに行くにはいくつかの駅を移動しなければなりません。教員はフレンドリーで、飲み会を提案すれば参加してくれる人が多いです。交渉すれば、七夕やクリスマスには大学内でパーティーをしてくれます。
講義・授業普通優秀な教授陣が揃っているので、専門的な分野については学びやすいと思います。しかし、外部からの教員や、お年を召した教員などの講義は、少し物足りなく感じることがあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は、用事がなくても訪れることができるような、アットホームな所が多いです。所属していないゼミの教員でも、何か質問をしにいくと快く応対してくれます。
就職・進学普通就職活動についての個人面談のときに、大学側が有利になるような企業への押しが強く感じられました。就職活動についてのガイダンスも回数は多いですが、ガイダンス前にその都度の通達がないので、忘れがちになってしまいます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、不便です。最寄り駅からバスは出ていますが、1度乗るごとに210円かかります。大学側で、バス専用の定期券や回数券を作れば、もう少し便利になるのになぁと思います。
施設・設備悪い情報処理センター(パソコン室)が狭いように感じます。試験前はレポートを作成する学生がたくさん訪れるので、すぐに空きがなくなってしまいます。
友人・恋愛普通とにかく、漫画やアニメが好きな、いわゆるオタクっぽい人が多いです。一見チャラそうな人でも、ゲームの話や声優さんの話で盛り上がっているのを耳にします。学科内でのカップルよりは、サークル内でのカップルの方が多いという印象を受けます。
学科で学ぶ内容万葉集のような古い作品から、現代小説のような近年の作品まで、幅広く、しかし深い所まで学べる学科だと思います。
所属研究室・ゼミ名平安文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要源氏物語や更級日記などの平安文学を、先行研究と比較検討しながら学ぶことができます。
志望動機平安文学を中心に、近代文学や詩歌なども並行して学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習をしました。志望動機や自己PRを明確に言葉にできるようにしました。
奈良大学のことが気になったら!