みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 文化財学科 >> 口コミ
私立奈良県/新大宮駅
文学部 文化財学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い考古学をやりたい人はここに行くべきです。座学だけではなく、現地調査や実測など実践的なことが学べます。また、考古学で有名な大学なので就職も強いです。
講義・授業良い史料学、保存科学、美術史、考古学といった多くの分野から文化財を学ぶことができる。おもしろい授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは論文を書いて発表という形だが、調べたことを発表するという感じ。なかなか自分の研究というよりは、まとめて再考察といったものがどうしても多くなってしまう。
就職・進学普通学芸員や研究員を目指しているならこの大学はおすすめです。ネームバリューがあります。しかし、それ以外の普通に就職活動する人はなかなか厳しい。
アクセス・立地普通最寄駅から山を登って20分以上はある。なので、大学の近くに住む人が多い。コンビニは近くにないので不便。
施設・設備良い設備は他の私立大学に比べると質素です。学食1つ、カフェ1つ、売店1つしかない。授業に関する大学の設備はいいが、それ以外がない。
友人・恋愛良い小規模の大学なので、友達に会わない日がない。部活やサークル活動、学科、ゼミなど色んなところで友達をつくれる。
学科で学ぶ内容文化財学科とは、ただ史料を読むだけでなく、直接現地に行ったり、触ったりと実践的な学問。史料学、保存科学、美術史、考古学などの広い分野から文化財について学んでいく。基本知識から実習などでは実測、拓本、など実践的なことまで学べる。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要縄文時代から古墳時代までの古代が専門のゼミで、主に土器や祭祀についての研究が多い。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由観光課や文化財課で働いてみたいと思ったから。
志望動機弥生土器の絵画について学びたいと思い、古代専門のゼミだったから。
どのような入試対策をしていたかここの大学の過去問はといてないので、特に何もしていない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶには奈良という場所はとても良い場所です。電車に乗れば京都や大阪へ行くのも便利です。なによりすぐ近くに「本物がある」のが最大の魅力です。
講義・授業良い1年生から専門的な講義を受け、古代史・考古学・美術史・保存科学それぞれの基本的知識を得ることができます。また、他大学や研究機関の有名な研究者が非常勤で来られていて、深く学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生・ゼミで特徴的なことはありますが、何より研究室やゼミの枠を超えた交流ができることが最大の魅力です。古代史ゼミ所属でも考古学ゼミへの参加ができます。
就職・進学普通研究者志望の人は少なく、一般企業への就職が多いです。有名企業へ就職する人は少ないと聞きます。中小企業への就職が多く、学んだことを活かすことができていないように思います。大学院を出た人は専門職(学芸員等)や教員になる人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅からは歩いて20分ほどで、坂道を歩きます。構内行きのバスもありますが、本数は限られます。自転車通学をする人は正門でも裏門でも坂を登るので、大変です。
施設・設備良い保存科学に関する機器類は充実しています。また、考古学や美術史には専用の実習室があり、日夜学生の研鑽の場になっています。大学図書館は学外の歴史研究者も利用するほど充実しており、卒業後も利用登録をすればいつでも利用できます。
友人・恋愛良い歴史好きの人が集まるため、共通の趣味で親密な中になることが多いそうです。また実習を通じて関係が深まる話もよく聞きます。私自身も同じ考古学を専攻する人と付き合い、卒業した今でも交際が続いています。
学科で学ぶ内容考古学専攻ではありましたが、古代史や美術史などまんべんなく学ぶことができました。また、地理学科の講義を受けそれが今の仕事で大変役にたっています。
就職先・進学先高等学校教員
就職先・進学先を選んだ理由歴史に関わる仕事をしながらも歴史研究を続けていきたかったから。
志望動機奈良県内の大学で考古学を専門的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか国公立の併願だったので、本校重視の試験対策はしていませんでいsた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い文化財にかかわる様々な分野の基礎を勉強でき、そこから自分のやりたいことを絞り込んでいける一つの分野に絞ってもそのことについて多角的な視点で研究できる上に先生方に相談もしやすい
講義・授業良い高名な先生方が多数在籍しており、本人にやる気があればそのぶん答えてもらえる他学科の授業も豊富でおもしろい
アクセス・立地悪い駅から遠い山の中なので自然多い虫も多い春先はうぐいすがうるさいくらい鳴いている夏は比較的涼しい山の上なので坂を登らないと学校に行き着けない
施設・設備悪い校舎は古い校内にWi-Fiが通っていない研究設備は文化財学科に限ってはかなり充実しているしそれらを院生の指導のもと自由につかえる
友人・恋愛普通特殊な学科なので一つの時代、出来事が好きなコアな趣味の人が多い気がする地味目な人が多いのでキャンパスライフにあこがれを持っているとがっかりする可能性が大きい
部活・サークル普通近隣に大学がないので学内のみのサークルで活発さに欠けるボランティアや考古学研究会のようなものからスポーツ系まである程度の数はある
学科で学ぶ内容考古学・史料学・美術史・保存科学について基礎は一通り学べる
志望動機保存科学か考古学を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を1年分解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い文化財系の職に就こうと思っている人にはとてもいい大学です。有名な教授も多いし、課外授業も充実しています。
講義・授業良い課外授業がとても充実しているし、直接土器などに触れる機会もあるので、貴重な体験ができます。これは奈良ならではなのではないかと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは素敵で、自然に囲まれているのですが、駅から少し遠いのと、山道なので、慣れるまでは大変です。
施設・設備良い奈良大学の図書館は、とても充実しているので、施設はとてもいいと思います。この充実度は他にはないのではないかと思います。
友人・恋愛良いみんな文化財の専門職を目指しているので、情報交換がしやすいです。真面目な人、個性的な人がとても多いイメージです。
部活・サークル普通サークルの数はとても多く、体育会系は特に充実している印象です。もちろん文化系も充実していると思います。
学科で学ぶ内容文化財の保存から活用まで学びます。
志望動機奈良の歴史を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやった
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強するには、とてもいい大学です。静かな人が基本多いです。規模が小さい大学ですが、研究は盛んです。
講義・授業良い専門的な教授がそろっています。講義は幅広く、いろいろと選べて、幅広く一般教養も習えます。専門分野は深く学べます。
アクセス・立地普通京都も大阪も電車で約30分の立地です。山の上にあるので屋上から見る景色は最高です。駅から約20分です。
施設・設備普通比較的小さい大学です。校舎は小さいですが、研究室は整備されかなり充実しています。校舎は少し古いです。
友人・恋愛悪いおとなしい人が多いです。歴史が好きな人が集まっているので、歴史好きにはたまらないと思います。個性的な人も多いです。
部活・サークル悪い運動部よりも文化会の方が盛り上がってます。サークルも多種多様なものがそろっています。比較的のびのびしています。
学科で学ぶ内容考古学について専門的に学べます。
志望動機有名な教授がいるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価普通全課程を通じて考古学、美術史、保存科学、史料学のことを学べるので文化財のことを総合的に知ることができます。。ただ、立地が悪いのとイベントもあまり活発ではないので専門の勉強よりも大学生らしいことをしたいという人にはあまりよくないかもしれません。
講義・授業良い先生方が一線で活躍されてきた方が多いので経験談を聞くことができ、文化財方面に就職するしないにかかわらず授業や雑談等交流すべてが有意義なものにできると思います。他学科の先生もバラエティに富んでいておもしろいし、非常勤講師の授業も多いと思います
アクセス・立地悪い駅から遠くしかも坂なので通うのが少し大変下宿の子が多い大学周辺にはスーパーやドラッグストアがあり、買い出しにはあまり不自由しない
施設・設備良い文化財学科は研究のための設備がかなり充実しており、生徒は比較的自由に使えるので、様々な実験ができます。
友人・恋愛悪い全体的に地味です。各々、目標を持っている人が多いので刺激にはなるし、いろんな種類の人と友達になれるので楽しいです。
部活・サークル普通インカレッジサークルがなく、大学内の交流しかないので物足りないです。授業に関係のあるサークル(考古学研究会など)やスポーツ系まで幅広い。
学科で学ぶ内容美術史、考古学、保存科学、史料学の基礎から専門的なことまで
志望動機考古学を学びたかったのと、有名な教授が在籍しているから
どのような入試対策をしていたか国立大学の滑り止めだったのでほとんど勉強しませんでした。過去問も解いてないです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価普通好きなことを好きなように勉強することができる。 授業で博物館にいったりなど、学外活動も多く楽しかった。
講義・授業普通どの授業を受けるかによって違うと思うからよく分からない。好きなようにとればいいと思う
研究室・ゼミ良いゼミで学外活動も多く、楽しかった。 だだし交通費がかなりかかったようなきがする。
就職・進学普通そのようなものをうけていないからよくわからない。 ひとそれぞれであるとおもう。
アクセス・立地悪い坂の上にあるから通学がしんどかった。最寄り駅からも歩こうと思うとけっこうとおかった
施設・設備普通学内に博物館があった。 実際に、授業で実物にふれることができてたのしかった。
友人・恋愛良いひとそれぞれであるとおもうからよく分からない。 クラブに入ってよかったとおもう。
学生生活良いサークルやクラブに入っていれば、いろいろな行事があったとおもう。交遊関係もひろまる
学科で学ぶ内容ほとんどおぼえていないのでよく分からない。
就職先・進学先サービス
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良いむかしから自分が興味のある分野についての勉強ができてよかった。大学のちかくにもたくさんの博物館や遺跡がある
講義・授業良い実際に現地に行ったりすることができる。学外授業が多くてたのしみがある。ただし交通費は自分で出さなければならない。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野について好きなように学ぶことができる。大学をでての授業が多い。ただし交通費は自分で出さなければならない。
就職・進学良いさらに深く学びたい人は大学院に行けばいいと思う。就活にかんしてはほとんど経験がないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて結構時間がかかるから大変であると思う。またおかのうえにあるためなかなか疲れてしまう。
施設・設備良い学内に博物館がある。自分ではあまり使ったことがないが、いろいろな機械もあるらしい。かなり充実していると思う。
友人・恋愛良いクラブやサークルやバイトなどなにかと忙しいがそれなりに充実していると思う。友達とのみの行ったりできる。
学科で学ぶ内容日本の文化財について。とくに美術的なものについて
所属研究室・ゼミ名美術ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化財とくに美術的なものについて、自分の興味があることを好きなように学ぶことができる。他の人の発表もきける
就職先・進学先介護けい
就職先・進学先を選んだ理由暇な日に説明会があったから。他の会社はほとんど受けていない
志望動機歴史好きなこと。高校の先生からの強いすすめから。
どのような入試対策をしていたかとくに対策といった対策は行っていないと思う。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価普通歴史や文化財に興味のある人にとっては素晴らしい学科であると思う。授業で現地に行ったりすることができる。近くにさまざまな遺産がある。
講義・授業普通さまざまな分野の教授がおり、個性的な講義をきくことができる。どの講義も興味深く、きいていて楽しい。実際に現地に行ったりすることができる。
研究室・ゼミ普通好きなことを好きなように学ぶことができる。教授の話も非常にためになる。現地に行ったりすることが多いので交通費はそれなりに用意しなければならない。
就職・進学普通博物館学芸員の資格をとることができる。実際にその仕事につかなくてもとっていて良かったと思う。就活についてはほとんど経験ないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、キャンパスが坂の上にあるので非常に大変であると思う。大学の近くにはコンビニなどないため少し不便であるかもしれないと感じた。
施設・設備良い学内に博物館があったりと、非常に充実した設備環境であると思う。そのほかにもさまざまなものがあると思うが実際に使用していないのでよくわからない。
友人・恋愛普通日本各地さまざまな地域の人がおり、おもしろい。人数もそれほど多くないのでアットホームな雰囲気であると思う。他の大学との交流はほとんどしなかった。
学科で学ぶ内容日本の文化財について、特に仏像についてまなんだ。
所属研究室・ゼミ名美術ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本または世界の文化財について美術的なものをまなんだ。
就職先・進学先介護の仕事
就職先・進学先を選んだ理由説明会の日にものすごい雨がふり、会社の人によくしてもらったから。
志望動機高校の担任の先生からの強いすすめから興味をもった。
どのような入試対策をしていたか赤本を多くといた。高校の授業で歴史を特に勉強した。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べとても充実した大学生活であった。学校は駅から遠くさかのうえしあるため通学が大変であった
講義・授業普通自分の学科の授業のことしか覚えていないが聞いていて楽しかった。先生によっては厳しいひとやつまらないひともいた
研究室・ゼミ普通ゼミの中でもさまざまな研究分野があった 同じゼミの人の発表もなかなか面白かった。 やる気次第で楽しむことができた
就職・進学普通同じ大学の院へは行きやすいのではないかと思う。 就職についてはあまり就職活動をしていないのでよくわからない。
アクセス・立地悪い駅から遠くさかのうえにあるため通学が大変であった。大学のちかくにも大きなお店などが少ないと思う。買い物が大変
施設・設備良い専門的な研究が多いため設備は充実していると思う。あまり設備を利用したことがないのでよくわからないが。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県のひとと話ができる。一人暮らしの人も多く時間を気にしないで遊んだりする事かできた。
学科で学ぶ内容日本の歴史や文化財などについて学んだ。他の学科はわからない
所属研究室・ゼミ名美術
所属研究室・ゼミの概要日本や外国の美術的文化財について学んだ。
志望動機もともと歴史がすきで高校の先生に勧められたから
どのような入試対策をしていたか特にない 学校の授業を真面目にきいていたくらい
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。