みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  文学部   >>  文化財学科   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

学部絞込
学科絞込
641-10件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      見渡す限り色んな意味のオタクしかいません。アニメが好きか本当に文化財が好きかくらいの人ではないと付いていけないです。
      文化財を学ぶには素晴らしい環境と教授がいますので他の大学に進学するよりはオススメできます。
      しかし、学芸員になりたいなど本気で考えている方にはオススメできないです。卒業生の多くが学芸員になっていると言ってはいますが現実は少し違います。
      奈良大学には学閥というものがないので教授のコネで斡旋してもらえるなど全くありませんし、有名な研究所は全て学閥があるのでそのような所にはほとんど就職できません。できるのは地方の自治体ぐらいです。
      また専門職につかないとなるとすごく就職活動が大変になるのでその辺を踏まえて進路選択してほしいです。
      京大の教授の講義があったり、有名な展覧会を実際に手掛けていた教授がたくさんいるので講義としてはとても楽しいです。
      また保存科学分野における機材やレントゲン室などあり、実際に授業で使えるので充実していると思います。
      3年からゼミが始まります。各分野にオールマイティにこなせる教授がいますので問題ないと思います。
      しかし師事する教授によってはずっと発掘作業を手伝わせる人がいたりもするので選ぶときは注意してほしいです。
      悪い
      就活に力入れるような大学ではありません。就職のために大学に行くなら絶対にこの大学を選んではいけません。
      特に文化財学科は就活に関することでは大学から見放されています。必修科目の時間に就活セミナーをされたりします。在学生も大学院に行く人も多いです。
      近鉄の高の原駅が最寄駅ですが、駅から大学まで20分ほど切り拓かれた山を登るのでしんどいです。バスもありますが運賃がかかるのであまり乗りません。
      また多くの人が下宿生です。
      文化財学科は施設・設備が充実しています。少し古いものもありますが使えるので問題ないです。実習経験を積みたい方にはオススメです。
      悪い
      大学には色んな意味のオタクしかいません。ほとんどがアニメ系のオタクです。オタクではない人は肩身が狭く、自分を強く持たないといけないです。
      オタクの友人はできますが恋愛に発展するのはあまり聞きません。
      1・2年は文化財のイロハを学び3・4年は専門的なことを学びます。興味があるない関わらず勉強するので幅広い知識を得ることができます。そのうち研究したいことが見えてくるので3年から始まるゼミで突き詰めていけばいいのかなと思います。

投稿者ID:219397
    2021年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      自分次第で良くも悪くもなる大学だと思います。たくさん教授や友達、先輩とお話しして仲良くなれば、いろいろな経験ができると思います。サボると本当に何も残りません。華やかなイメージよりは、のんびりした雰囲気のある大学です。
      文化財学科は文化財関係のお仕事に着く方を多く輩出していて、(博物館などに行くと職員の方が先輩だったということがよくあります)それが大学の売りになっています。教授とお知り合いになると発掘作業のアルバイトなど紹介していただけます。ただ、どこの大学でもそうですが、自力で頑張らないと専門的な知識はほぼ学べません。就職サポートも高校ほど手厚くありません。積極的に四年間学ぶ姿勢があれば、きっと成果が出ると思います。
      ゼミは三年生から始まります。研究発表をする時間です。本人のやる気次第で教授の教え方にも違いがでます。私のゼミには、発表を無断でドタキャンする、無断で遅刻する、発表しても何が言いたいのかわからない人が大半を占めています。一つ下の後輩はやる気がある子が多いそうです。どんな同級生がいるのか、自分と先生との相性はどうか考えて、希望を出されるといいと思います。
      悪い
      一般企業に就職する人が多いです。就活のサポートセンターがあり、よく利用しますが、「いいと思います」しか言われない時もあります。参考にならないという人も多く、利用しない人のほうが多いです。
      悪い
      坂道の上にあります。高の原駅から歩くと20分かかります。バスがありますが、220円かかります。大和西大寺駅から自転車や原付で来る人も多いです。お買い物はイオンモールやならファミリーを利用します。
      悪い
      タイルが剥がれ、少し危ないです。トイレはあまりきれいではないです。エアコンが効きすぎたり、そうでない教室があって、上着は欠かせません。食堂や売店、カフェがありますが値段のわりにご飯の量が少ない印象です。
      悪い
      文化財学科は大人しい人が多く、1人でいる人が多いようです。他の学科であれば、地理学科は男女間で仲がいい印象を受けます。恋愛話はよく聞きますが、基本ドロドロしています。
    • 部活・サークル
      悪い
      イベントはしょぼいです。ですが、文化祭やランチコンサートなどみんな楽しんで取り組んでいます。旬の有名人も来ます。サークルや部活にはあまり力を入れていません。研究職に就きたい方は考古学や城郭研究会に入ると先輩から色々教えていただけます。
      考古学、保存科学、美術、古文のゼミがあります。1年生で幅広く基本を学びます。2年生で興味のある分野を重点的に学びます。3年生でゼミに入り研究に向けた発表を行います。4年生で卒業論文に向けてさらに取り組みます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんが、公務員の学芸員枠を受験しています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文化財の中でも考古学に興味があり、そういったことを仕事にしたいと思いました。オープンスクールで行った時、大変対応が良かったことと、文化財系の就職実績があったので、入学したいと思いました。
    オンライン授業と対面授業が半々です。検温が義務づけられ、アルコールもあらゆるところに置かれています。しかし、対策はそこまで徹底はしていないようです。検温せずに授業を受けてもバレません。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文化財学科の評価
      環境は整っているかもしれませんがコロナの影響で授業の大半がwebなので学校に行って勉強する機会があまりありません。
      先生の経歴を交えながら授業をしており、冗談を言う先生もいますが生徒側は全く笑わないですね。
      至って普通だと思います。
      キャリアセンターがあり、先輩達の多くがそこで相談しながら就活してるそうです。
      悪い
      立地がイマイチです。
      丘?山?の上に建っており行き来が夏はとても疲れます。
      図書館がかなり充実していると思います。
      本の数だけでもどこの図書館よりも負けないと思う。
      私は同じ趣味を持つ友達と出会えて今が1番充実していると感じています。
      活動していないサークル、部活動がちょこちょこありますが活動しているものも多くあり充実していると思います。
      保存科学、考古学、美術史学、史料学、基礎演習、文化財学研究法
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員になって安定した給料を貰いたいと思ったから。
      歴史に興味があったから。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文化財学科の評価
      とても小規模な学校なため、大学感はあまりない。歴史が好きなら楽しい。歴史について幅広くさまざまな視点から学ぶことができる
      悪い
      歴史が好きなら史料学や保存科学などいろんな角度から学ぶことができるが、授業はあまり面白くない
      一回生の時には幅広くさまざまな分野について学びそこから自分のあったことを学ぶ
      キャリアセンターがあり、就職の不安などを気軽に相談できるのがいい
      悪い
      キャンパスは狭く冬は寒い。トイレがあまり綺麗ではないのが不満である。
      文化財を調べるためのさまざまな機械がある。図書館がとても広い。
      悪い
      もともとの人数が小規模なため友だちはあまり多く作ることができない。
      悪い
      学生の人数が少ないためサークルの数が少なく、魅力を感じるサークルがあまりない。
      史料学、保存科学、考古学などさまざまな分野から歴史を学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      小学生のころから日本の歴史が好きだったので歴史について学ぼうと思ったから。

• 男性在校生
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      指導教員や講義の内容などは優れていると感じる。
      特に、考古学や保存科学は他大学に負けていないと思う。
      ただ、学生のやる気や学力の差が大きいと感じるところがある。
      考古学に関しては、各時代、様々なジャンルを専門とされている先生方がそろっていて、先生の専門分野を直接学ぶことができる。
      ゼミは先生の専門で選ぶ人が多い。
      ゼミにもよるが、年に何回か学外見学に行くところもある。
      考古学は実習室があり、ゼミの隔たりなく繋がりを持つことができる。
      文化財学科は就職先として一般企業、公務員一般、公務員専門職に主に別れると思う。
      ほとんどの人が一般企業に就職するが、毎年10人ほど文化財行政に就職しているところは奈良大学文化財学科の強みだと思う。
      また、ひとりひとりが面談などで就職のサポートを受けられるので、サポートも充実していると感じる。
      悪い
      大学には購買、食堂、カフェがあるが、時間が限られていてあまり良いとはいえない。
      大学周辺に飲み屋もほとんどない。
      あと、大学は丘の上にあるため、坂がきつい。
      考古学、保存科学、美術史には実習室があり、機材なども充実している。
      しかし、共同で使えるパソコンなどはあまりないと感じる。
      個人にもよる。
      個人的には、ゼミの繋がりだけでなく、実習室で先輩後輩、同回、先生と関わることが多い。
      また、分野が違う友人もいる。
      サークルはもう所属していないが、考古学研究会に以前所属していて、フィールドワークなど授業で行かないようなところに行くことができた点などは充実していたと思う。
      1回生ではほとんどが一般教養で、文化財についての入門的な講義が少しある。
      2回生は少し専門的な講義が増えるが、一般教養もある。
      学芸員などの資格科目も増える。
      3回生からは実習やゼミの授業があり、専門的になっていく。
      4回生は授業がほとんどなく、ゼミぐらいになる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      文化財について学びたい人にとってはいいと思う。しかし、奈良という立地上なのか国内、いってもアジアくらいまでしか取り扱わないため、入学後西洋について興味が出てきた場合独学で進めていく必要性がだいぶある。
      有名な教授がいたりと内容は結構充実していると思う。ただ、講義中の雰囲気はあまり良くないものもあったり。
      ゼミが始まる時期は3回生から。4つのコースに分かれており、より専門性の高い内容を学び、深めていくことができる。
      全国における文化財専門職のおよそ10人に1人は奈良大出身と言われるくらいなので、その界隈では繋がりをよく持てるらしい。就職ガイダンスも割とよく行われている。
      悪い
      周りは坂しかないし、最寄り駅から徒歩約20分で正直遠い。一応バスはあるが。ただ、最寄り駅のすぐそばにモールがあったり、大学から少し行けば割と店があったりその辺はそんなに不便しない。
      保存科学の設備については結構揃っているし、ゼミ等で実際使用することも可能。図書館もこの規模の大学にしては蔵書数はある方。発掘調査報告書はかなり充実している。
      入学後すぐに顔見知りを作るためのクラス毎のガイダンス的なものがあるので、よほど人見知りでなければそこから友人の一人二人は大抵できる。小さい大学なので同じ学科内だと結構知り合いも増える。
      学祭は毎年11月の頭に開催されるが期間も長めで運動系文化系に関わらずサークル/部活動が盛んに参加している。
      専門:1年次は史料学・考古学・美術史・保存科学の4つのコースの概論が開講。2年次は購読(ゼミの前段階のようなもの)。3年次からゼミが始まる。

• 男性在校生
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      学費の割には施設が古い。しかし、教授が優しく質問にも答えてくれるため、歴史系を学びたい方はオススメできる大学である。
      フィールドワークが充実しており、自分の研究したい分野が必ず見つかる講義が多い。
      サポートは十分であるが、サポートの存在を知らずに個人で準備している学生が多い。
      悪い
      最寄駅から歩くと坂道が長い。バスも出ているがダイヤが少なく料金も高い。
      悪い
      トイレが和式が多い。新校舎もできたが講義で使用することは少なく、面接試験の時しか使われない。
      悪い
      人による。自分で積極的に活動しなければならない。他人からは動かない。
      サークルや部活動も多く存在しているが学生課が施設を中々貸し出してくれない。
      1年は基礎演習、2年から研究を意識した講義に変わり、3年から研究が始まる。
      6 : 4
    • 志望動機
      この大学は考古学を中心に歴史系の研究に力を入れている。
      歴史が好きだったので、この大学を志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      図書館の書籍がとても充実している上、考古学や保存科学など文化財に携わりたいと考える人にはとても勉強しやすい環境だと思います。同じような仲間や友達も多くできます。
      学外授業などで外に出かけたり、実習なども充実しているように思います。教授も専門性の高い人が多いように思います。
      先生方はこちらが話しかけたり頼ってくれば、親身にお答えしてくれる方が大半です。研究室の様子は研究室によって違うようですが、概ね心地よい環境だと思っています。
      文化財専門の就職としては、考古学であれば枠はありますが、保存科学などになるとかなり枠が少なく、望んだところに就職するというのはかなり難しい事のように思います。
      駅から20分ほど歩かなければ行けない上に、坂道なので少し立地はよくない方になるのではないかと思います。大学周辺のお店もほとんどないので、いるものなどは前もって最寄りなどで購入しておくことをオススメします。
      分野によりますが、機械や設備などはかなり揃っているように思います。しかし、建物などは十分足りていないところも見受けられるので、全てが満足とは言い難いように思います。
      積極的にコミュニケーションをとるかいなかでかなり変わってくるかと思います。サークルに入らない人もいるため、そんな人はバイトやゼミなどで関係をつくっていました。
      私自身がサークルに入っていなかったので、サークルに関してはわかりません。イベントについては、学祭に力を入れて、有名な方のトークショーやライブなどがとても盛り上がります。
      1年次は、全般的な教養を身につけるため、概論的な授業が多くなります。2年では購読として史料にふれ、3年と4年でゼミや演習、実習を通じて、より細かいところまで体験していくことになります。
      PCO業界の総合職

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部文化財学科の評価
      歴史が好きというよりも文化財(考古遺物・美術品)が好きという学生向けだと思います。有名な教授も多いですし、学生も知識豊富な人が多いです。就職活動には力を入れていないので気をつけて下さい。大学院に進学しないと専門職に就くことも難しいです。
      専門の授業は教授も学外の講師も有名な方が多く楽しい講義が多いです。研究所熱心な教授が多いので、発掘調査など頻繁に行われています。
      文化財学科は3年生からゼミが始まります。考古・美術・史学・保存科学・世界遺産・博物館学などのゼミがあります。ゼミ発表が多いところもあるのでバイトとの両立は気をつけて下さい。
      悪い
      就職活動にはあまり力を入れていません。他の大学が対策講座や勉強会などありますが、していないです。専門職に就くことも難しいです。大学院に進学しないと就けない仕事も多いのでよく考えないといけないです。
      大学は駅から山を登らないと行けないので通いの学生にとっては少しつらいです。飲食店もあまりないのでお昼は買って来るか食堂で食べるかになります。
      文化財学科は機材に力を入れている節があるので最新の機器があったりします。古い機械もありますが実際に学生のうちに使えることも多いので充実しているように思っていました。
      悪い
      学内は地元の子ではなく地方から来た子の方が多いです。クラスに北海道出身と沖縄県出身がいたりします。 オタク気質の学生が多いので恋愛などはあまり聞きませんでしたが、共通趣味の友達は多くできると思います。
      悪い
      サークルやイベントは全く充実していません。所属している学生も少ないです。学祭も参加せず、その休みの間に美術館や博物館に行く学生が多いです。
      1・2年はとにかく基本的な知識を勉強します。真面目に授業をうけないと専門的な勉強が始まる3年の時にわからなくなります。 3・4年は卒論に向けての研究がほとんどでテーマによっては図書館に籠もることや、実験に追われることが多くなります。
    • 就職先・進学先
      就職活動失敗しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      文化財についての知識は凄くつきます。また、発掘現場や研究所の紹介もしてもらえるので補助員としてアルバイトも見つけやすいです。正直、奈良大学の文化財学科や史学科は偏差値こそ高くないですが、図書館も本が充実しており、その辺の歴史学科より確実に歴史に対する知識や経験は身に付きます。ただし、文化財職は就職数自体が少ない為、よほど本気で、且つ何年かかってでも、という気で取り組まないと就職に繋げるのは非常に難しいです。また、先生も非常に有名な先生がそろっており、学生も授業妨害をしたりする人は(少なくとも当時は)ほぼいないので勉強したい人には持って来いな大学だと思います。ただし、先にもあるように就職率は良くありません。よって自分自身で能動的に動ける人でないと最終的に泣く事になりかねません。目標があって、且つ意欲的に取り組める方であれば充実した大学生活を送れると思います。
      講義は基本的な事から専門的な内容まで幅広くあります。語学についてもランクがあるので、実力に合わせた授業を選択できます。(最初に簡単なテストあり)先生は熱心な方が多いです。
      私が所属していたゼミは先生が非常に有名な方であったにもかかわらず、非常に面倒見が良く、手厚くご指導いただけました。今現在は別の先生になっているようですが、その方も非常に熱心に指導されていて学生から好評だと聞いています。
      悪い
      実績としてはかなり弱い方だと思います。自分である程度のビジョンを持って、能動的に取り組まない限り、最後の方になっても決まらず、専門学校や大学院進学、フリーターを余儀なくされます。
      駅から徒歩15分以内で到着しますが、阪を上る必要があります。一応バスも出ており、構内まで入ってくれるバスもあるのでしんどい時はバスを利用すれば楽だと思います。大学近辺はレストランが幾つかあります。自転車があった方が便利だとは思います。
      図書館は凄いと思います。一般の方もよく利用されているほど充実しています。特に歴史関係の本はたいてい見つかります。学食はあまり利用しませんでしたが、利用していた人曰く高いわりには…との事です。売店の本は定価の10%オフなのでお勧めです。
      おとなしい子が多いです。大勢で群れるより、少人数でいたがる子が多かったように思います。また、一人でも行動できる人が多かったので付き合いはマイペースに出来ると思います。恋愛はもめているカップルが結構いました。(今まで彼氏/彼女がいなかった人が多いのか、別れ話やなんやでもめたりしていました。)大体、周囲も巻き込まれるパターンになっていました。部活/サークル内でくっついたカップルはこのケースが非常に多かったです。
    • 部活・サークル
      入るものによって雰囲気はかなり違うと思います。体育会系のクラブは1回生の時、大声で挨拶する練習?をさせられていました。サークルはたいていのんびりしていたと思います。
      文化財についての基礎的知識?専門知識まで学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      史料学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文献史料学から史料批判を交え、歴史を推察する
      5 : 5
      パソコン教室のインストラクター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトで学生時代から働いており、そのまま正規にならないかと声が掛かったため
    • 志望動機
      歴史が好きで、歴史の勉強をどうしてもしたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は解きました。それ以外は奈良大学の入試対策はしていません。

641-10件を表示
学部絞込
学科絞込

奈良大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学