みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/天理駅
人間的な魅力をあげられる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良いどの専攻でもそれぞれ専門的な内容が学べます。有名な教授が多く、授業も分かりやすく楽しいです。豊富な知識と技術が学べますし、就職についても支援制度は整っていたので安心です。
講義・授業良いさまざまな分野で活躍している教授の授業が受けられます。社会心理学は社会に出てからも活かせる内容でしたし、福祉の専攻の授業も役立つ内容でした。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるところもあれば、4年になってからゼミが始まる専攻もあります。私がいた専攻は4年になってからゼミが始まり、どの教授になるかはどんな内容を研究したいかによって決められていました。
就職・進学良いさまざまな業種への就職実績があります。履歴書の書き方から筆記試験対策、面接サポート等の指導が受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄電車の天理駅とJR天理駅です。この2つの駅は隣り合っています。駅前は整備されていてきれいです。大学までは天理本通りを通って行きます。徒歩では20分?25分ほど。駅前から大学行きのバスもでていますが、本数は少ないので乗り遅れに注意です。
施設・設備良い学内はそれほど新しくはないですが、比較的きれいです。なにより図書館は有名で学生以外の方も来るほどです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんありますし、学科会もあり友人はたくさん作ることができます。外国の留学生も多いので、グローバルな交流もできます。
学生生活良いサークルは多く、秋に行われる学祭ではサークルごとにお店や展示、ライブなどさまざまなコーナーが用意されとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎知識を学びます。また天理教学は必修です。2年のときは少しずつ専門的な内容になり、実習が増えてきます。3年のときはより専門的な内容になり、実習が多くなります。4年でどんな研究をするか考え始めます。4年ではゼミが始まり、研究一色になります。卒業研究と卒業論文が選べます。最後には教授と専攻全体に向けて発表します。
就職先・進学先スポーツジムでコーチ職に就きました。
天理大学のことが気になったら!