みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 人間学部 >> 宗教学科 >> 口コミ
私立奈良県/天理駅
人間学部 宗教学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部宗教学科の評価-
総合評価普通宗教を学ぶのを目的であれば環境は日本でもトップクラスだと思う。また、先生は様々な場面で活躍をされている先生が多いためいろんなことを吸収できる。
講義・授業良い先生は宗教で有名な先生で頭もよく学べるところが多く日本で1番だと思うほど宗教を学べる場所だと思う
研究室・ゼミ普通そんなにうるさくはないが時々周りの雰囲気が悪い時がある。だが、基本的には落ち着いており各々が勉学に励んでいる。
就職・進学普通この学科の就職は基本的に教師や教会の後継また、本部に行くと言う人がほとんどである。
アクセス・立地普通ちょうど良い広さであり、パソコンやスクリーンを使った講義も受けることができ設備もいいと思う。
施設・設備普通一般の科目に比べれば講師の先生がプリントや、スクリーンに出して説明をしている。
友人・恋愛良い高校が同じ友達がいると言うのもあり、友達は多くでき満足している。
学生生活良い最近学祭がありアーティストや、学科会のパフォーマンス、模擬店などがとても楽しく地域の方々との交流も深めれた。
学科で学ぶ内容一年から宗教の基盤を学びまた、色々な信仰にたいする様々な宗教の価値観を学べる。
志望動機昔から宗教に対し興味があったため。また、教会を継ごうと考えているため。知識が欲しかったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部宗教学科の評価-
総合評価良いみんなそれぞれが学びたいことをしっかり学べるような環境である。また周りと仲間とも共に学び合いながら高めあっていける。
講義・授業良いとても充実した教材の中で学べるので将来性もありとても良いです。
就職・進学良い特に就活などは前持った行動ができるように力が入っており充実している。
アクセス・立地普通自転車を使えばそれほど苦ではないかなといった感じです。バスもあります。
施設・設備良い高校のような教室で少人数でわかりやすく教えてくださり伝わりやすい。
友人・恋愛良い色んな国の方々がいらっしゃったりするのでグローバルな交友が深められる。
学生生活良いとくに学祭などはとても準備などから盛り上がっていて楽しそうである。
学科で学ぶ内容宗教的なことや現代社会における問題などを中心に学ぶ。あとは英数など。
志望動機人にたずさわるようなことを学びたくて自分の将来に活かせそうな気がしたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部宗教学科の評価-
総合評価良い歴史もあり環境もあるので学びたいものがある人は有意義な大学生活を過ごせる場所だと思います
また、人間関係も多方良好で色んな土地から人が来ているので多くの知見を得られると思います -
講義・授業良い運営元が宗教の学校ということもあり、また日本三大新興宗教の天理教のお膝元ということで宗教学を学ぶ環境としてとても整備されていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミ全体での留年率も低く、まじめに受けていればどうとでもなるので個人的には充実しています。
就職・進学普通高望みしないのであれば地元天理での安定した就職ができるので実績は十分
アクセス・立地悪いキャンパスはそれなりに広く綺麗な方ですが最寄りの近鉄、JR天理駅からそれなりの距離がありアクセスはいいとは言えません
施設・設備良い前述した通り宗教や人を学ぶ環境としてはとても適していると思います。
大学の図書館も教科書に出てくるようなものを所蔵していたり、蔵書も多いのでよく使っています -
友人・恋愛良い私立なのもあって在校生が多く、優しい人やスポーツをしていて芯がある人が多いので居心地がいいです
学生生活良い学園祭が楽しいです
また、野球やラグビーなどスポーツが強いので友人の試合を応援しに行ったりもあります
学科で学ぶ内容総合的に言うと天理教をおおかたの軸に、宗教や歴史、教養を学びます
天理教 -
志望動機両親がこの大学出身で自分も勧められたのと、もともとこの分野に興味があったため
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部宗教学科の評価-
総合評価良い近所の図書館はとても素敵だと思ってます。
いいものも観れると思います
みんなよく使っており体育館もすてきです -
講義・授業良い宗教わからなくても学べます
街も住みやすいです
だんだん理解できてきます -
就職・進学良い就職のサポートも整ってます
あとは、個人の努力次第です
頑張りましょう -
アクセス・立地良い駅も近く街の雰囲気もいいです、近くにコンビニもあり
すごく快適です -
施設・設備良い施設などはとても充実しており、近くの図書館にはすごい資料などもあります
友人・恋愛良いみんな仲良くたのしく活動も行っております。
楽しいですほんとに -
学生生活良い学校のイベントも楽しくみんなで楽しめてとてもいいと思ってます
学科で学ぶ内容宗教のことを主に学びます、
最初わからなくても大丈夫です。。。 -
志望動機とりあえず行ってみたいと思っており、この学科にしました
投稿者ID:920543 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部宗教学科の評価-
総合評価良いほんとにすべてがさいこうです。困ったり迷ったらしたら一旦来たらいいと思います。仲間たちもいいやつしかいないのですぐ馴染めます!
講義・授業良いとてもいいです。勉強しやすい環境が整っています。先生もいい感じの人が多いです!
研究室・ゼミ良い最高です。仲間たちがとてもいい感じです!環境もよく集中して取り組むことができます!
就職・進学良いそれぞれ学んだ分野での経験活かし、その場その場で活躍できています!
アクセス・立地良い最寄駅は天理駅です!大体一人暮らしか寮があるのでそこから通学しています!
施設・設備良い参考に資料などがたくさん置いてあります。いつでも手に取ることができるので参考になります!
友人・恋愛良い出会いはめちゃくちゃ多いです。サークルなど入るととくにさいこうです!!
学生生活良いみなさん熱心にとりくまれているため全て充実しています!ありがとうございます!
学科で学ぶ内容人の心理について学ぶことが多いです、状況に応じての人の心理を深く知ることができます!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大手広告代理店に就職しました! -
志望動機友達から悩み相談を受けることが多くあるのですが、あまりわからないので悔しくて志望しました!
感染症対策としてやっていること皆さんマスク着用の徹底をしっかりしています。校内には消毒だらけです!1人中1人が「参考になった」といっています
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部宗教学科の評価-
総合評価良い天理教などの宗教を学べてとてもいいところです。
それだけでなく部活動も全国クラスの部活動が多く活発な学校となってます
講義・授業良いさまざまな分野で活躍している教授などが講義をしてくださるためとても勉強になることばかりです。
特に、柔道の先生などに直接柔道を教えてもらえる授業があったりなどとても充実しています -
研究室・ゼミ普通休憩室なようなところもありくつろげる良い空間となっています
就職・進学普通就職率が高くさまざまな方面で活躍している人が多くいます
アクセス・立地普通ほとんどの生徒が寮生活をしているのですが天理駅から近く、歩いて通学している学生もすくなくありません。
施設・設備普通Wi-Fiも完備されており、不自由なく生活を送れています
友人・恋愛普通どの部活動に属していても皆仲良くやれています
学生生活普通とても充実しています。次の学園祭では多くの有名人を招くときいています。イベントはそれだけでなく体育祭なども多くの学生が参加しておりとても盛り上がるイベントとなっています。
学科で学ぶ内容さまざまな宗教について学ぶことができます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部宗教学科の評価-
総合評価良い最初はどんなところだろうと思っていたけど、どんどん学んでいくうちに分かるし、先生達は優秀やし友達増えるしで良かったです
講義・授業良い先生方がとても分かりやすい授業をするから また本当にやりたい事を見つけられるから
研究室・ゼミ良い先生がおもしろい
就職・進学良いさらにそこから卒業後、専門学校や就職につく人はかなり多いから
アクセス・立地良い駅からもそんなに離れてないし、シャトルバスとかもあってとても便利
施設・設備良い参考文献なども充実しているし、相談に乗ってくれる人もいるから
友人・恋愛良い新しい友達も増えたり、彼女も出来たり人と人を繋がりがある場所
学生生活良い学祭や体育祭など様々な行事があってとても楽しいし友達が増える
学科で学ぶ内容色々やるが宗教学が特にキリスト教、イスラーム、仏教などまたその他の宗教に関してもやる
志望動機高校の指定校推薦があったので行きやすかったしそこしか無かったし
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部宗教学科の評価-
総合評価良い多くの1流の先生がいるので、勉強をはじめ多くのことを学べます。生徒数も多く友達も増えます。男子が多く楽しいです。
講義・授業普通天理教の授業ほとてもためになったり、知識以外にも学ぶものが多いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室も各先生ごとになったり、学科ごとにフリースペースがあるので、そこで楽しく先生とも話せます。
就職・進学普通必修の授業が他に比べて少ないので、ほかの勉強にも集中して出来ます。
アクセス・立地良い天理は学生が多いので、アパートや寮などがとても充実しています。
施設・設備良い構内も広く自然も豊かなので、個人個人で違った大学ライフが送れると思います。
友人・恋愛普通天理教の生徒が多く宗教といって怖いイメージがありますが、逆にとても優しいです。
学科で学ぶ内容1年次は天理教やキリスト教、イスラム教、そして英語や就職の授業があります。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部宗教学科の評価-
総合評価普通まず、この大学の魅力は天理に在るということです。宗教都市ということもあり、宗教学科の学生としてはそこに居るだけで学べることも多いです。
講義・授業普通天理教の授業だけではなく、様々な宗教についても学べますし、
ハーバード大学に行っていた方や、本をたくさん書かれている方が先生をしているので、とても分かりやすいです。 -
友人・恋愛良い友達は出来やすいです。天理教の友達もたくさん出来ますし、天理教という枠組みは、学科という枠組みを超えているので、そこから学部、学科を超えた繋がりができやすいです。それは天理大学ならではの魅力ではないでしょうか。
恋愛は、大学を見渡す限り、充実しております。 -
学生生活良いイベントは充実していますね。今年の学祭は特に凄くて、ゆりやんが来たり、ベッキーのトークショーがあったり、よしもと新喜劇が来たりと、本当に他の大学とは比べ物にならない豪華さです。これも、学生達で手配をして、盛り上げようと必死です。それぐらいイベントには本気です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部宗教学科の評価-
総合評価良い素晴らしい講師の先生が多く、学習意欲が凄くわきました。また、心の勉強もすごく充実して学べることができ毎日が喜んで楽しく送ることがてきました
講義・授業良い講師の先生が多くおり、そのほとんどが、素晴らしい授業を展開して頂きすごく充実した時間をおくれました!
研究室・ゼミ良いゼミは少数なので集中してじっくりと授業を受けることができ、また講師の先生が素晴らしい
就職・進学良い人に喜んでもらえるように志す人が多くおり、そういったことを重視した求人情報が出ていました
アクセス・立地良い駅からは少し遠いいですがバスもありますし、歩いてもいい運動になるので良かった。キャンパスも歴史ある図書館があり、充実していました
施設・設備良い教室が広々としていて大学感が出ていてよかった。歴史ある図書館があり知識を深めることができた
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あり、共通の趣味で友達ができた。学科でもイベントが多く、友達ができやすかった
学生生活良い学祭や、体育祭があり、どちらもかなり楽しく、友達もできてよかった
学科で学ぶ内容多くの宗教のことを学べることができ、またその中でも専門の分野を勉強することができました
就職先・進学先人に喜んでもらえるようなところ
志望動機むかしから色々な宗教に興味があり、多くの宗教についてまなびたかったからです
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!
このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
「天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。