みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/天理駅
卒業生 / 2008年度入学
臨床心理学を学ぶには最適な環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良い人間関係学科は3つの専攻からなっています。特に1・2回生では他専攻の学生とも同じ講義を受けることも多く、意見交換もできます。少人数制なので、教授とも距離が近く、専門科目の講義がなくても、フランクに話すことができます。全体的には大人しい穏やかな学科です。
講義・授業良い私の専攻は臨床心理だったので、臨床心理中心に書きます。臨床心理学を学ぶには最適な環境です。大学自体もそうですが、専攻も歴史があるのでとても面白いです。加えて、若い教授もいらっしゃるので、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い私が在籍していたころは、臨床心理学専攻にゼミはありませんでした。基本的には論文のテーマごとに担当の先生がついてくれるシステムです。ゼミの時間が無かったことは少し不自由でしたし、最終的に友人に手伝ってもらう学生もいましたが、裏を返せば、卒論を自由にかくことができる環境でした。私の担当の教授は、とても誠実に質問に答えてくれましたし、一緒に考えてくれました。
就職・進学普通正直、潰しがきく学問なので、一般企業に就職するのであれば、個人の努力しかないです。心理学専であれば、幅広く活動できると思いますが、専門的に勉強してきた人にはやはり敵わないところはあります。大学院進学者もそれなりにいました。臨床心理士資格を目指すなら、院への進学をお勧めします。
アクセス・立地普通天理駅から徒歩20分、大学行きのバスで5分の距離。駅からは少し距離があるので、自転車を利用する学生が殆どです。天理商店街には、スイーツ系、粉もん系、ラーメン系など、様々なお店があります。構内は少し広めなので、自転車で移動します。
施設・設備良い歴史ある大学なので、一号棟などは趣きがあって一歩入るとタイムスリップした気分になります。一方で、大人数が収容できる教室もあります。一見歴史ある建物でも、三号棟四号棟は改装してあるみたいで、トイレなどもキレイです。学食の噂ですが、体育学部の食堂の方が量が多いみたいです。
友人・恋愛良い授業やイベントで、他専攻、他学科、他学部と交流できる機会があります。なので、気の合う仲間を見つけることもできます。そこから恋愛に発展するケースもあるようです。
学科で学ぶ内容基礎心理学から臨床心理学を学ぶことができます。
志望動機臨床心理士を目指していたので、臨床心理学を学びたかったから。
天理大学のことが気になったら!