みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 体育学部 >> 体育学科 >> 口コミ
私立奈良県/天理駅
体育学部 体育学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科はとてもたのしすぎて言葉じゃ表せないくらい最高な学科だと思い高い評価をつけました、とても高いと思います
講義・授業良い授業の内容は楽しくとても充実していますじゅうじつしすぎているかもしれせん
就職・進学良いサポートは十分すぎてとてもすばらしすぎるとおもっておりまぁーす
アクセス・立地良いキャンパスえのあくせすはよく、立地や周辺環境もよいですよーー
施設・設備良い施設はとても充実していて設備もすごいとおもっています、凄すぎます
友人・恋愛良い友人関係は、充実していますが恋愛関係はよくわからないのですいません
学生生活良い学校のサークルはとても充実しています充実しすぎてるかもしれません
学科で学ぶ内容体育学科は、とてもいい学科ですばらしすぎるとおもいますとても
学校の体育の先生なら体育学科がおすすめです -
志望動機体育学科は、とてもよく、学校の先生体育のになりやすそうな学科だと感じたからです
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学部のため、色々な人との関わりがとても楽しく、日々お互いを高め合える。 部活にも専念でき、色々なことが真剣にできる
講義・授業良い教職、専門、それぞれについて、実践を混じえながら、詳しく教えてくれる
研究室・ゼミ良いゼミの卒論を作成するにあたって、アンケート調査をする際、色々な角度から調査をすることができる
就職・進学良い専門職の先生が多く、色々な角度から就職についてサポートしてくれる
アクセス・立地良い学生寮やマンションが多く、学生が生活しやすい環境にある。学生に優しい食堂なども多い
施設・設備良いスポーツジムなどが新しくなり、いつでも誰でも色々なトレーニングができる環境にある
友人・恋愛良い体育学部のため、周りにアドバイスをくれる友達や先輩がたくさんいる
学生生活良いインカレを目指す部活が多く、多種目でも刺激を与え合いながら取り組めている
学科で学ぶ内容専門的に4年間学ぶことができ、体の仕組みなどについて学習できる
就職先・進学先体育教師として、常勤講師で働いでいる。バスケットボールの顧問として働いている
志望動機体育学部があり、体育職について学ぶことができ、インカレにもいけるチームを考えた
感染症対策としてやっていること今は大学に通っていないので分かりませんが、半年間は学校に行けないと聞きました投稿者ID:705555 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけたい、先生を目指している方
部活動を頑張りたい方にはとても良い大学だとおもいます! -
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができ、
ジム、設備が充実している。
先生たちも親身になって相談に乗ってくれ、
オリンピック選手もきたりする。 -
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを学べる。 実習にいったり、本格的に自分のしたい事に巡りあうきっかけにもなりました。
就職・進学良いサポートはかなり熱く、どの先生も親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地良い体育学部キャンパスは駅から近いが
他の学部は少し坂があって遠いので自転車でないと厳しいかもしれません。
駅降りてからかかる時間としては自転車で15分ほどです! -
施設・設備良い特に体育学部のジムが充実しており、
体育館も綺麗でつかいやすい。
コンビニもあるので便利です。 -
友人・恋愛良いおなじ目標をもった仲間がおおく、
それに向かって一緒に協力したり、
時には切磋琢磨しあい、
とても充実した学校生活が送れると思います。 -
学生生活良い他の大学とはちがい部活動が中心ですが、サークルやイベントに力を入れている方もいるので、自分にあったサークル、イベントを見つけられるといいですね!
学科で学ぶ内容筋肉や骨の仕組み、解剖学、衛生学、スポーツ運動学、指導法など
就職先・進学先サービス・レジャー
教員免許は取得したが4年間を過ごすうちに
自分のしたいことがかわりサービス業にすすんだ。 -
志望動機体育教師を目指しており、部活動と両立しながら
頑張りたいと思ったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育教師を目指している人にはいいと思う。ここに来て教師になる厳しがわかった。教師以外にも選択肢がいろいろ見つかる。
講義・授業普通先生が元オリンピック選手の人たちの方がいるのでわくわくする。
学科で行われる講義は役立つものばかりで、指導は一人一人見てくれていると思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の体力などを測定できるので楽しい。
就職・進学普通よく分かっていない。
あまりサポートをしてくれていない気がする。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが二つあるので行き来しにくい。
事故が起きやすいので気をつけてほしい。 -
施設・設備良いジムが新しくなってとても充実している。
空き時間に練習できる。 -
友人・恋愛良い部活で大体集まっている。
部活に入っていない人は孤立するかも。 -
学生生活悪い行ったことがない。
いつあるのかもあまり分からない。
大体部活と被っている。
学科で学ぶ内容一回生は実技、二回生から教育系を学びます。三回生からは介護等体験や模擬授業を行い、教育を身近に感じられます。
志望動機体育教師を目指しているから。美術か体育かで選択するときに体育をしたいと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い充実している点としては体育学部なので体育系の勉強をたくさんできることが私は魅力だと感じます。詳しく、細かく教えてもらえるので体育の先生になりたい人にはもってこいの学校だと感じます。
講義・授業良い良い授業ばかりで授業中の雰囲気は想像通りです。課題はその教科によってあったりなかったりです。単位に関してはちゃんと授業にいっていて話を聞けば大抵は分かるのでちゃんと取得できます。履修の組み方は入学してすぐに上級生が教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生からです。選び方は自分の行きたいゼミを3候補ぐらいあげてそこから決まります。定員がきまっているので第一希望が定員割れしてしまえば第2候補となります。説明会は2回生の秋から始まります。私が所属しているゼミは怪我などについて話したりするゼミでとても今後に役立ちそうです。卒論については自分の研究したいスポーツのことについてなのでやりやすいかと思います。
就職・進学良いまだ3回生で就職活動を始めないと行けないのですが、何をしたら良いかわからず進めずじまいです。なのでこれから大学の方に色々きいて始めます。
アクセス・立地良い最寄り駅は天理駅と前栽駅です。天理駅からなら自転車で10分ほど前栽駅からは15分かからないぐらいです。学校の周りは特に何も無いです。飲みに行ける場所はたくさんあるのでたのしいと思います。
施設・設備良いキャンパスは昔からの建物といった感じです。教室は授業事に分かれていて最初の授業は迷ってしまったりしますね。図書館は非常に良い設備なので1回は行ってみてください。
友人・恋愛普通学校では同じ授業の仲間がたくさんいるので友人関係にはこまりませんね。部活動などもすればもっともっと友人関係のはばは大きく広がります。
学生生活良い部活動は色んな種類があり充実しています。大学のイベントは部活をしているのであまり参加できていません。アルバイトはたくさんの店があるのでできます。
学科で学ぶ内容1.2.3.4と卒業するのに必要な必修科目はたくさんあります。卒業論文は体育に関することをすることができます。
利用した入試形式まだ決まっていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育の先生になりたいなら天理大学です。体育の専門的なことが学べて、実技の授業も多く、ほとんどのスポーツを授業でできます。オリンピック選手をたくさん輩出している大学で、トップレベルの教授から教えてもらえます。
講義・授業良いスポーツの面に関しては細かい所まで学べるのでスポーツ系で就職するなら役に立つようなことを学べるかも知れません。
就職・進学良い就職先に関しては最後まで面倒は見てくれます。体育学部の人は半分くらいの人が教員になっています。その他はスポーツジムや警察官、金融機関など様々です。
アクセス・立地普通体育学部キャンパスの最寄駅は近鉄線の前栽駅です。体育学部以外の学部がある杣之内キャンパスの最寄駅は天理駅です。キャンパス間は自転車で15分ほどです。体育学部の学生も杣之内キャンパスで必修科目があるので、自転車があると便利です。
施設・設備普通陸上競技場、テニスコート、多目的コート、体育館、武道場、ウエイトルームなど運動施設は充実しています。校舎はそこまで綺麗ではないです。
就職先・進学先リサイクル業
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育ことを専門的に学べてとても良い。教授はすごい人がたくさんいて、ゼミでその内容を深く学ぶことができる。また、教師になるためのサポートもしっかりしている。
講義・授業良い教授がたくさんいて、細かく説明してくれる。わかりやすい授業が多い。
就職・進学良いサポートをしっかりしてくれる。就活のセミナーなどがある。手厚いサポートで最後まで支援してくれる。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。前栽駅は無料で自転車が停められて便利です。
施設・設備良い設備はしっかりしていて、なんでもできる。グラウンドも大きいし室内プールも完備されている。
友人・恋愛良い学部内でみんな仲良くできる。部活だけでなく授業でも仲良くなれる、
学生生活良いイベントはあるが部活をしているとなかなか参加できないこともある。
学科で学ぶ内容体育の基本的なことと、体育の教師になるために必要なことを学ぶ。
志望動機体育の教師になりたかったから。体育の専門的なことをしっかり学びたかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い楽しみながら勉強したいという方におすすめ。楽しいから飽きがこない。またしっかり勉強できるのでおすすめ。
講義・授業良いホッケー部でしたが、校舎はとても綺麗で満足でした。大学デビューにはもってこいだと思います
研究室・ゼミ良い具体性のあることを取り上げていたので良かったと思う。面白かった。
就職・進学良い色んな方から後押しされてあゆみやすいと思う。いいサポートです。
アクセス・立地良い天理なだけあって色んなことが出来ますよ。楽しいところだからおすすめ。
施設・設備良い古いものが多いので壊れないか心配。建物自体はいいと思います。
友人・恋愛良いいろいろな趣味を持った友人が出来ました。仲良くなれると思いますよ。
学生生活良い積極的なイベント開催をしていてとても良いと思った。内容もそこそこ。
学科で学ぶ内容さまざまな体育分野を習う。面白い授業が沢山なのでおすすめだ。
志望動機楽しそうだったから。ワイワイとした雰囲気がとってもいいとおもった。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科は将来につながるとてもいい学科でした。将来体育系の道に進むのならもってこいです!それに設備もしっかりしていてよかったです
講義・授業良い将来的に体育系の道に進むなら充実しています!
タータンの設備などもしっかりしています -
研究室・ゼミ普通それなりに普通でした。他の大学と比べると劣っていたかもしれないですね
就職・進学普通周りの友達なども体育教員としての道を進むもが多く、そのためのサポートは充実していました
アクセス・立地良い電車もそれなりに遠くなく立地も悪くなかったです。車通りは多いのでそこが少しです
施設・設備良いトレーニングルームなどもしっかりしてあり設備はしっかりしてありました
友人・恋愛普通恋愛はあまりでしたw友人関係はとても楽しくみんななかが良かったです
学生生活普通普通でした。他の学校をあまり知らないのでなんとも言えませんがそれなりに楽しかったです
学科で学ぶ内容主にスポーツに関係することを学んでいました。健康のことや身体のこと実績を残す指導方法など様々でした
体育教員 -
志望動機子供の頃から運動が好きで将来はたくさんの子どもたちに運動する喜びを教えてあげたいと思っていたからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学部という、縛られた専門分野を勉強したいと思うのであれば、資格も取れるため、とてもいい学科だと思います。
講義・授業良い学校の教育方法的には特に不満はなく、体育学部ならではの授業内容や座学だけではなく実技の授業があってとても楽しいです。大学の先生方も、さまざまな経験をされてきている先生が多く、とてもレベルの高い先生方だと思います。また、資格もたくさん取れるところが魅力の1つと思います。
研究室・ゼミ良い1回生の前期に、基礎ゼミという大学について学んでいくことと、社会人として、人としてのマナーを勉強する時間があります。そのあとは、3回生から〇〇ゼミといった先生のゼミのもとで、卒業論文を作成するための研究や勉強を行います。ゼミの選び方は、自分が興味のある先生の研究内容を選び決まります。さまざまな先生方がいるので、そこのリサーチはとても必要だと思います。
就職・進学良い学科の就職や進学は、掲示板を見ながら進めていく方が早いと思います。また、ゼミの先生に相談したり、仲の良い先生に相談した方が
進みやすいと思います。キャラやサポートはありますが、本当に困った時に使うような感じでした。 -
アクセス・立地普通体育学部の最寄駅は天理駅か前栽駅です。天理駅は、JRと近鉄があるため、利用する人も多いと思います。天理駅の周りには、コンビニなどもあっていいと思いますが、前栽駅の周りには少し離れたところにコンビニが1つあるくらいで、それ以外は天理大学に行くための道になる感じです。体育学部生なので、まだ遠いとは感じませんが、杣之内キャンパスに行くときはとても遠いです。
施設・設備普通昔から使われている施設が多く、大事に使われているといえばいいかもですが、座学を行う教室は中は綺麗ですが、部屋の数が少ないです。迷わずにすぐに行けるため、便利ではあります。体育館は綺麗になったため、どの施設よりも綺麗で、トレーニングルームもとても充実しています。食堂や売店にはあまり期待できません。
友人・恋愛良い部活で動くことが多いと感じます。授業や実技のなかで交流を深めることができれば、友達や恋愛も発展するかもしれません。
学生生活普通部活をしていれば学内のイベントに参加することはほとんどありません。
学科で学ぶ内容1.2回生では、総合的に栄養学や学校保健や教育学や体育学などさまざまな分野を学びます。3回生からコースが分かれるため、そのコースに沿った授業をそれぞれ選択していきます。4回生になると、卒業論文をメインに取り組む学年となっています。
天理大学大学院体育学研究科 -
志望動機将来、保健体育の教員になりたいと思い、この学科を志望しました。入学し、保健体育だけではなく、栄養学やバイオメカニクス、解剖学など、さまざまな分野を勉強できることがとても魅力でした。
- 学科絞込
- すべて
- 体育学科
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!
このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
「天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。