みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/天理駅
互いに協力し合う学生が多い学科
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良い臨床心理専攻です。箱庭教室やプレイセラピーを学ぶ教室や実際にカウセリングを行う部屋もあり専門的なことを学んでいる実感が湧きます。
講義・授業普通どの学部に進んでも、宗教を学ぶ講義はあります。信仰していなくてもおもしろいとは思います。また、スポーツや英語が有名です。
研究室・ゼミ良いコロナでなかなか充実していたとは言えないが、生徒が少ない分ひとりひとり丁寧に指導してくださります。
就職・進学悪い天理教で働く人が多いので、民間企業への就職は少ないです。また、就職に対して対応がそこまで熱心ではないと感じましたが、本人の意識次第で変わると思います。
アクセス・立地悪い駅から30分くらい歩きます。バスも出ていますが有料です。また、周りにはラーメン屋さんなど大学生が行きがちな飲食店はいくつかありますが大学からは少し遠いです。大学のWiFiはほぼ意味ないです。
施設・設備悪い建物は古いのであまり充実しているなと感じたことはありません。ですが特徴的な見た目やハリーポッターのような世界観を感じる棟がありおもしろいです。
友人・恋愛普通本人次第ではありますが、部活に入るとコミュニティが広がり楽しく充実した時間を過ごすことができると思います。
学生生活普通天理大学はサークルは少なく、ほとんどが部活です。体育会系の部活はガチな人が多いため、初心者は見学してみて考えた方がいいと思います。イベントはしょぼいですが学生は盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1、2年次は座学が多めですが、3年次は実習系が増え、とても楽しく学べます。学生同士でカウセリング実習をしたり絵を描いたりします。4年次はほぼ卒論のゼミしかないです。
志望動機英米と迷っていたのですが、心理がおもしろそうだと漠然と興味が湧いたため、選びました。
天理大学のことが気になったら!