みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
帝塚山大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通学部が多いので幅広い分野から選べるところは良いと思います。、
講義・授業普通専門分野の学科だと授業が多く大変だとはおもいますが資格はしっかりとれます。
研究室・ゼミ普通入りたいゼミを何個か決めてそこから抽選できまります。ゼミによってやり方や専門分野がちがいます。
就職・進学普通こども学科は当時まだ出来たばっかりだったので実績がそんなでていませんでしたが今はあると思います。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり、一つは駅前でアクセスが非常に良いのですがもう一つがバスでいかないといけないので不便です。
施設・設備良いこども学科は独立の建物があり、ピアノ室やカフェなど設備が充実しています。
友人・恋愛普通男女比で言うとこども学科は女子の方が多いので学科内での恋愛は難しいと思います。友達は多く作れます。
学生生活普通サークルがたくさんあるので入ると楽しいですし大学生活も充実すると思います。
学科で学ぶ内容主に教育、保育についてです。保幼小の免許がとれるのでそれなりの量はあります。
就職先・進学先教育関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由保育の仕事に就きたいと思っていましたが会社勤めに憧れていたので会社を選びました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通子ども学科は小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の資格を3つ取得することができます。いずれも先生なので、なりたいと思う方はおすすめです。
講義・授業普通小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つ資格を取得することができるので、それぞれ幅広く専門的に学べます。
研究室・ゼミ悪い各ゼミそれぞれ違ったテーマがあり、ひとつひとつ説明があるので好きなところをえらぶことができます。
就職・進学良い公立、私立など関係なく先生方の手厚いサポートがあります。
就職率もいいとおもいます! -
アクセス・立地良い駅からものすごく近くて、通うには不便のない立地のいいところだとおもいます。
施設・設備悪い子ども学科だけの館なので、広くはないですが9年前に設立された新しい建物なのでとても綺麗です。
友人・恋愛普通それぞれみんなが自由に行動してるので、特に問題はないとおもいます。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるための勉強なので座学かは実習やロールプレイングなど実践も踏まえて学べます。
就職先・進学先保育士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通勉強は大変です。毎日勉強した方がいいです。調理実習は楽しいですが、化学の実験は普通です。学食がイマイチです。
講義・授業普通わからないことがあれば、しっかり教えてくれる先生はおおです。
研究室・ゼミ悪い4回からゼミが始まりましたが、いまいち何をやってるかわからないし、先生も良くありません。
就職・進学悪い基本的には栄養士に関係ない進路へ進む人が多いです。病院に行く人も少しだけいますが。
アクセス・立地普通駅から近いのはとてもいいです。幼稚園から大学まで繋がっているので食堂に子どもがいたりして、可愛いです。
施設・設備悪い食堂はあまりいいとは言えません。メニューが少ないです。施設も広くありません。
友人・恋愛普通友人関係は普通です。グループでいたり、個人でいたりと様々です。
学科で学ぶ内容1回では化学の基礎などを学び、実験や実習などもあります。3回4回では、実際の現場へ実習に行ったりします。
投稿者ID:206730 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通わかりやすく解説をしてくれます!
先生もとても優しくわからない事は聞きに行くとすごくわかりやすく説明してくれます! -
講義・授業普通とても優しくわかりやすく説明していただけます!
しかも親身になっていろいろな話もしていただけます! -
研究室・ゼミ悪いゼミの教科をまだ履修していないのでまだよくわからないです!
就職・進学普通卒業していった先輩はとてもいいところに就職したり教師になったりしています!
アクセス・立地悪い駅から学校まで歩くとなるとすこし遠いのでそのへんは不便です。
だけど学校までのバスも出ています。
しかしすこしお金がかかります! -
施設・設備普通まぁそこそこ充実しているかと思います!学校じたいもとても綺麗です!
友人・恋愛良い先輩がたもとてもいい人が多いのですぐに友達もできると思います!
学科で学ぶ内容日本の歴史や文法の勉強など他にもいろいろなことが学べるところです!
投稿者ID:204583 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経営学部の評価-
総合評価普通学部の種類も多いので色んなことが学べるし、生徒数も多いのでたくさん友達や知り合いが出来るので楽しい大学だと思います。
講義・授業普通色んな講義があるので自分の興味のある授業を選ぶことが出来るので選択肢はたくさんあっていいと思います。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがあり、自分の興味のあるゼミを探し出すことができると思います。先生もいい人が多いです。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、悩み事や面接の練習など親身になって聞いてくださる方がいるので心強いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを乗らないと徒歩で20分くらいかかるのがとても不便。バス代もかかるし歩こうと思っても坂道でしんどい。
施設・設備普通施設は他の大学に比べたらそんなに広くはありませんが、清潔感があって基本的に綺麗だと思います。コンビニがあるともっと良い。
友人・恋愛良い生徒数は多く、男女の比率も半々くらいなのでたくさんの友達ができると思います。他学部でも友達出来ます。
学科で学ぶ内容経営学部に行き、経済のことなどまなんだ。
所属研究室・ゼミ名奥野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要忘れてしまったが、卒論ではワークライフバランスについて書きました
就職先・進学先美容関係の本社勤務
就職先・進学先を選んだ理由美容に興味があり、本社勤務出来るところを探していたから
志望動機第一志望の大学におち、自分の実力で簡単に入れるところを探した。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか基本的な事を全ての分野で勉強しておくと大丈夫です
投稿者ID:120002 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通子ども学科専用のキャンパスがあり、施設は整っています。ただ授業に関しては違うキャンパスへ行かないといけないものもあるのでそこは不便です。
講義・授業普通専門分野に関しては詳しく習えます。一回生のときは東生駒キャンパスの授業もあるので2つのキャンパスを行かないといけません。
研究室・ゼミ普通ゼミは週に一回あつまります。卒論が大変になってくるので、早くから準備しておいたほうが楽だと思います。
就職・進学悪い就活のガイダンスや面接練習、相談はしっかりしてくれます。面接練習や相談は予約制なので事前に予約が必要です。
アクセス・立地悪い学園前キャンパスに関しては、駅前なのでアクセスはすごく良いです。東生駒キャンパスはバスにのるか歩かないといけません。距離があるので夏場や冬の寒い時期は辛いです。
施設・設備普通施設は充実しているとおもいます。ピアノ室もあり数も多くあるので練習はしっかりできます。カフェも併設されてます。品揃えはそんなに良くないですが。
友人・恋愛良いこども学科は基本女子の比率が高いので同じ学科での恋愛は期待しないほうが良いと思います。友人は私自身がとても恵まれたので期待しても良いです。
学科で学ぶ内容保育、教育に関する内容。保幼小すべての内容を習いました。
就職先・進学先答えられません
就職先・進学先を選んだ理由特にありません。仕事は教育関係の会社に進みました。
志望動機資格が保幼小全て取れるところがよかったので志望しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師してません
どのような入試対策をしていたか面接練習をおこない、話せるようにしていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価普通自分自身、在学中留学には行ってみたいと思っていたのですが、制度はそこそこ充実していたと思います。異文化に触れることで、自分の置かれている環境のゆるさと英語力の無さを突き付けられました。ゼミは教授によってやっている内容や形態が様々でした(私が行っていたゼミは、卒論もなかったです)。良くも悪くも、将来どうしたいか悩んでいる人が多い学部だったので、4年間で周りに左右されずにやりたいことを見つけられるかが大切だと思います。
講義・授業普通先生がネイティブの方もいらしたので、授業で英語を話す機会があったことが多かったです。しかし、先生がゆるいので、半分遊びの様な感覚の時もありました。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、取る先生によって全然内容が違うので、興味のあるところにきちんと入れたら良いと思います。自分が入ったゼミでは、卒論がなかったです。
就職・進学良い自分の学部だから就職が有利…というのはありませんでしたが、キャリアセンターがあるので、そちらを頼れば本当に心強かったです。履歴書の書き方や面接練習など、先生に沢山お世話になりアドバイスもいただけました。早いタイミングで就職活動を意識して動くことをお勧めしたいです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと20?30分はかかります。バスもありますが、雨の日はかなり混みます。歩いている人も多いです。時間があるときは友達と喋りながら往復するのが楽しかったです。
施設・設備良いパソコン施設が充実していたため、授業の合間や空き時間でも気軽に使えたところが良かったです。課題やレポート作成も行いやすかった記憶があります。
友人・恋愛普通学部によって男女差はありますが、人文は男女比もそこまで差はなかったと思います。男友達も沢山出来ましたし、カップルもいましたよ。
学科で学ぶ内容英語に関して、スピーキング・ライティングはもちろん基礎から学ぶことができます。
就職先・進学先アパレル企業
就職先・進学先を選んだ理由学生時代にアルバイトをしていて、それがきっかけとなりました
志望動機高校まで英語が得意教科だったこともあり、自宅から通える範囲で興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問の確認やTOEICなどの問題を解くようにしていました
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を取りたいと思う人には、国家試験対策がしっかり行われるので良いと思う。栄養士を目指さない人には、この学科は向いていないと感じました。
講義・授業普通給食実習の調理室は、とても綺麗な設備でとても勉強になりました。授業のほとんどが資格に習得に必須なので、毎日講義がつまっていました。
アクセス・立地良いキャンパスは2つあります。私のいたキャンパスは駅の目の前にあったのでとても便利でした。奈良からはもちろん、京都・大阪から通学する人が多かったです。
施設・設備良い設備はいいように思います。実習室も綺麗でとてもいい勉強ができました。食堂も綺麗になったのでよく行っていました。売店は小さいです。
友人・恋愛普通私のいた学科は、管理栄養士をめざして入ってる人がほとんどだったので、努力家が多かったです。授業もほとんど同じメンバーで受けていたので、みんな親しかったです。学科自体栄養士の学科なので、女の子が多かったので、違う大学、学部の人と付き合っている人が多かったです。
部活・サークル悪い私のいたキャンパスでは幼稚園から大学まで一緒の敷地内にあるので、部活やサークルはもうひとつのキャンパスで行われていました。
学科で学ぶ内容栄養士として必要な知識を基礎から応用まで学びます。
所属研究室・ゼミ名基礎栄養学、岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要栄養学を基礎から学びます。国家試験対策も行います。
就職先・進学先某給食委託会社
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士として、まずは調理の現場を経験しておきたかったから
志望動機管理栄養士の資格を取りたかったために、入学しました。
どのような入試対策をしていたか入試科目が少なかったので、得意科目で点数を稼げるように勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通山の上に建っているので、静かな環境で学べます。マンモス大学ではないため、職員・教授と生徒との距離が近いところがいいところです。
講義・授業普通様々な分野の先生がいるので、幅広い知識が学べます。授業も自分で自由に選べ、自分が受けたい授業を受けられます。
アクセス・立地悪い山の上に建っているため、最寄り駅から徒歩20分かかります。平坦な道はなく、ずっと上りか下りです。学校からの無料シャトルバスはでていません。
施設・設備悪い2年前にパソコン教室を新しくしたのですが、台数が大きく減り、いつも混んでいます。また、生徒のマナーも悪く、飲食禁止であっても関係ない様子です。
友人・恋愛良い学科によりますが、内向的な人が割合的には多かったのかなという印象です。やさしい人ばかりなので、平和な空気です。
部活・サークル悪い年々入部する人が減っているようです。サークルの数は多くありまでん。野球部推薦を取っているため、野球部だけは多いです。
学科で学ぶ内容民俗・考古学・美術・文学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本の美術
所属研究室・ゼミの概要自分が興味のあることを各自自由に学びます。
志望動機この先生の授業を受けたいという先生がいたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとくになにもしていなかったと思います。。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経営学部の評価-
総合評価普通男女の比率も半々くらいで人数も多く、活気がある大学だと思う。また、最近学部が増え、学びたい種類が豊富になったと思う。
講義・授業普通さまざまな専門の先生がおり、質問や分からないところがある時は親身になって聞いてくださる方が多いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないと少し遠いのと、バスの時間を気にして帰宅しないといけないところが不満だった。あとバス代の出費も学生にとったら痛かった。
施設・設備悪い最近、食堂が改装したらしいが、私が通っていた時代は、少し不満だった。もう少し面積と席数があればよかった。
友人・恋愛良い男女の比率は半々くらいで、人数も多く、活気のある大学だったと思う。サークルもたくさんあるのが魅力だと思う。
部活・サークル普通多種類の部活、サークルがあり、自分に合ったところを見つけることができると思う。野球部が人数も多く、活気があったと思う。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎知識や実践、簿記も勉強した。
所属研究室・ゼミ名おぼえていない
所属研究室・ゼミの概要おぼえていません。女性の教授のゼミを受講していた。
就職先・進学先美容関係
就職先・進学先を選んだ理由美容関係に興味があり、やりがいを感じれそうだったから。
志望動機第一志望の大学に落ち、確実に受かる大学を探したため。
どのような入試対策をしていたか基礎を基本的に徹底して勉強していました。
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。