みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
帝塚山大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い将来ほんとにしたいことや興味がないと、何のために勉強しているのか分からなくなります
私はその状態なので、全然楽しくないです -
講義・授業普通選ぶ授業と先生によります
課題が出される授業もあれば、まっまくない授業もあります -
就職・進学普通一年生で、就職について特になにか講義があるわけではなかったです
アクセス・立地悪い不便です
バスがありますが、スクールバスではないため毎日2回乗るとお金がかかっちゃいます -
施設・設備良い建物自体は綺麗かなと思います
私が主に使う建物のトイレは綺麗です -
友人・恋愛悪い友達ができるきっかけなどがなかったです
サークルに入らなかったら難しそう -
学生生活悪いたまになにかやってるみたいですが強制参加がないので行かないです
学科で学ぶ内容取る授業によりますが、だいたい日本語や文学について学びます
必修科目で、英語が週2回あります -
志望動機本を読むのが好きで、
他の学部はなにをするのか分かりづらかったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ、雰囲気が柔らかく、賑やかな心理学部ですが、授業になると空気は変わり真剣になります。このように、切り替えができる人が多く揃っているので授業もボランティア活動も取り組みやすいです。
講義・授業良い自分の学びたい分野が多ければ多いほど面白く、あまり分からない人でも丁寧に講義をしてくださるので面白いと思えることが多いです。
就職・進学良い就職率はあまり分かりませんが、サポートはアドバイザーや授業内でもサポートを徹底してくださいます。
アクセス・立地良い学園前は徒歩1分もかかりませんが、東生駒は徒歩約15くらいかかりますが、バスもあるので歩くのがしんどい人はそれもありかと思います。
施設・設備良い予約が必要ですかカウンセリングを受けられる教室などがあるので十分に充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はほとんどの人がグループを作って話をしたりご飯を食べたりと、それぞれ自分たちの好きなようにできていることから良いと思います。恋愛関係でも同じ学科などでも見られるので悪くは無いです。
学生生活良いコロナ禍で接触を避けるため実施されないかと思われたあかね祭は先輩方の行動力のお陰で、ネットを通じて見事開催させることができたことからイベント事にとても力を入れていることがわかります。サークルも友達同士て誘い合ったりしているので連鎖が渋滞するほど人気なサークルも多く、加入する人も少なくありません。
学科で学ぶ内容日常で使うことの出来る心理から社会で使う心理までと、幅広く学べます。
志望動機自分のメンタルが弱いことから、心理を学んでどのような時にどのような心情になるのかを知りたいと考えたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく、それなりにバイトをする時間もあります!先生と学生の距離も近くみんなとても仲良いです!個性豊かです!
講義・授業普通オンライン授業が多いので残念です。対面の授業はすごく楽しいです!
研究室・ゼミ良いすごく楽しいです!!先生とも仲がいいです!研究室はあまり行きません。
就職・進学普通いいと思います!合格するまで徹底的にサポートしてくれるみたいです!
アクセス・立地良い駅からめちゃくちゃ近いです!ただ、1回生は東生駒に通わないと行けないのが大変です!
施設・設備良い1回に子育てセンターがあり、地域の人との交流ができたり実習センターも教育学部のためだけにあるのですごくいいです
友人・恋愛良い友達もすぐできるし、みんながほぼ同じ時間割なのですごく仲良いです!恋愛したい人にはおすすめしません
学生生活普通種類はそこまで多くないですが、自分で作っている友達などもいます!
学科で学ぶ内容小学校教師、保育士、幼稚園教諭の3つを取得するために授業を受けます。1回生が多分いちばんしんどいです。
志望動機ここは実習がすごく多いと聞いたので、希望しました。1回生からコロナがなければ実習できたりボランティアに参加できたりします。
投稿者ID:781948 -
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価悪い担当してくれていた教員は良かったがそれ以外は自分の思い通りにならないとすぐ顔に出る教員ばかりだったと感じている。
講義・授業普通自分が遅刻した時は謝罪しない教員がいたのがすごく不満で許せなかった
研究室・ゼミ悪い自分はゼミには参加していないので分からないので答えようがない
就職・進学悪い自力で就活したので知らない、そもそもどういったサポートをしてくれているのか知らない
アクセス・立地良い駅が近くスタバやマクドもあるため学生にとってはとても良い環境だったと思う
施設・設備普通欲しい設備はなかったが不満があったかと言われるとそうでもないので答えにくい
友人・恋愛普通みんなそこそこフランクで話しかけやすくすぐに友達ができるので心配するところがない
学生生活普通家が遠く参加するのも面倒だったので参加していないのでなんとも言えない
学科で学ぶ内容建築やデザイン等を学びたまに一般教養を学ぶ程度の学科だと認識している。
やりたいことをやってこその人生、自分がやりたいと思ったことをやりたいとか考えているしそれを誰かに教えようとも思わない、口に出しこそすれどそれを共有する相手がいない -
志望動機推薦枠で友達と被らないようにするため誰も選ばなさそうだったからこの学科を選んだが興味のないことをやり続けるのは苦労するという経験を買えた。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門分野に囚われず広い心理学を学ぶことができます。
また、2年生時には心理学検定受験の補助金が大学から出ます。 -
講義・授業良い心理学部では専門分野に囚われず広い心理学を学ぶことができ、2年生時には心理学検定受験の補助金が大学から出ます。
就職・進学良い半年に一度の就活ガイダンスがあり、その年にするべきことや自己分析のお手伝いなどが受けられます。
心理学部では企業研究という授業があります。 -
アクセス・立地良い学園前キャンパスは近鉄奈良線の学園前駅からすぐです。
東生駒キャンパスは近鉄奈良線の東生駒駅から20分ほど歩きますが、市営バスが出ており、大学が料金の一部を支払い特別料金で利用できます。 -
施設・設備良い箱庭やVR装置など、実験に利用できる設備が充実しています。
また、心理学部では珍しいラットを飼育している大学です。 -
友人・恋愛良い入学式直後から学生どうしで関わる機会があります。
オリエンテーションで友人を作ることができます。 -
学生生活良い学園祭は、新入生歓迎祭のあかね祭と、文化祭の虹色祭の2つあります。
学科で学ぶ内容心理学には複数の分野がありますが、専攻に囚われず興味のある分野の心理学を学ぶことができます。
志望動機私は他人の心の機微に疎かったため、心理学を学ぶことで変われるかと考えたからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い落ち着いていてゆっくり過ごしたい人には向いています。授業のスピードもそんなに早くないし、課題に追われることもありません。お互い高め合い熱心に勉強がしたいという人には向いていません。1人で地味に目立つことなく卒業したいという人には向いていると思います。
講義・授業普通熱心に授業を聞いている学生の方が少ない印象。教授は教えている科目を本当に好きで、伝えたいという気持ちがとても伝わってくるいい先生ばかり。
ですが、先生によっては課題がありすぎる人や、逆に授業の感想だけで済む人、そもそも1回も授業に出なくても課題だけ提出すれば単位をくれる先生などがいます。授業の内容はいいのですがやり甲斐はあまり感じられないかも知れません。
授業によっては学芸員や教員免許をとる資格が得られる授業もあるので、同じ夢を持った人と出会い、協力しあえる環境作りができるかもしれません。
単位を取ることも特別難しい訳では無いので卒業が困難な状況になることはないと思います。
教科書を買う必要がない科目が多い印象です。基本プリントを残しておけば試験で困ることはないと思います。
研究室・ゼミ普通2年生の後期から自分で教授を選択しゼミを選べます。先生によって内容が全く異なるのでこれと言ったことは言えませんが、1年生の必修科目でゼミを持つ先生の授業が1回ずつ受けることの出来る機会があるので、その授業で一番面白かった先生のゼミを選択しました。これと言ってやっていきたいと思える科目がない課題でもあまり深く迷うことなくゼミを受けられるところがオススメです。
ゼミないでは親睦を深める機会がないので全員がとても仲良しというわけではないです。 -
就職・進学良い学内説明会に参加をすることが必須だと感じました。就職用の個別面談もありますが、「そういうことが聞きたいんじゃないんだよな」とモヤモヤすることが多かったです。基本は「タウンページなどで調べて自分で説明会などを予約して行ってきてください」と言われるだけなので、就職のサポートがよかったなと思う点は学内説明会のみでした。キャリアセンターでの個別相談よりも、自分で電話や足を運ぶなりして事務員さんに話をしに行った方がほしいアドバイスがもらえます。
アクセス・立地悪い私が通っている東生駒キャンパスは立地が悪いです。急行は止まらないし、歩くと坂道を20分から30分かけてのぼることになります。近くにはコンビニや飲食店はありません。夏はバスが詰め詰めで乗れる状態ではないのであまりいい環境とは言えません。
施設・設備悪い可もなく不可もなくです。クーラーもちゃんと効きますが冬は上着を着ていても寒いです。エレベーターもありますし老朽化が目立つ印象では無いですが、文学部が主に使う1号館は寒いし、階段もすごく昇らないと行けないです。
友人・恋愛悪い私はゼミで軽いいじめにあったので充実していませんが、そういう人の方がくないと思います。コロナ禍真っ只中の時に入学したので私の代はみんなとても仲がいいと言うわけではありませんが、コロナが終わった後に入学してきた人はイキイキとしているので人によると思います。
学生生活悪い運動部は充実していると思います。文化系のサークルに入りましたがほとんど活動せずに自然消滅しました。これも入るところによると思います。
イベントは年に2回あります。そんなに人も参加しません。
学科で学ぶ内容歴史や古典、文学、能などの演劇、社会学や心理学も学べます。瓦を使った授業などもあり、学芸員になりたい人におすすめです。
志望動機落ち着いた雰囲気の文系の大学に進学したいと考えていた時、指定校推薦の枠があったので受験しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても良いところが沢山あります。暗記のしかたを教えてくれる先輩がいたり、意味が分からないところを説明してくれる友達がいるので安心します。
講義・授業良いとても充実しています。難しい事も先生に質問へ行くと丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研究室が沢山あり、凄く楽しいです。わかりやすく説明してくれるのでverygoodです!
就職・進学良いとても充実しています。先生方も友達も十分サポートしてくれます。
アクセス・立地良いアクセスしやすいし、環境もいいです。駅から近く、植物が沢山あるので空気がきれい、など良い点が沢山あります。
施設・設備良いとても充実しています。建物が広く、最初は迷子になりましたが、その分運動にもなるし、綺麗なので良いところしかないですね!
友人・恋愛良いとても充実しています。友達は皆優しく、分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。
学生生活良いとても充実しています。勉強ばっかりではなく、楽しいイベントもあるので僕としては嬉しいです。
学科で学ぶ内容僕は語彙力が無いので、わかりにくいかもですし、ここに書いていいのかもわからないので抽象的に書きますが、とても難しいです、
志望動機半分興味本位ですが、この世界(宇宙)を法律で変えてみたいと思ったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通全国的に見てもあまり多くない心理学部なので専門的に学べると思います
実用的な心理学を学ぶがコンセプト。
わたしは、哲学の授業が好きです。 -
講義・授業普通施設は綺麗です。
奈良の高級住宅街にあり、駅からも近いです。
高校と併設されております。 -
就職・進学普通大企業への就職率は高くないと思います。
コネクションがどれだけあるかはわかりません… -
アクセス・立地良いとても近い。
近鉄奈良線学園前駅から徒歩2分にあります。
陸橋を渡ればすぐです -
施設・設備普通きれいで、そういえば今改築中です。
図書室などはそこまで広くないです。
友人・恋愛普通雰囲気は悪くなさそうです。あまり詳しくはないです。
カップルもちらほら見かけます。 -
学生生活悪いあまり参加していないのでわかりません。
国公立の〇〇祭!のような目玉のイベントがあるかと
言われればないですが。
学科で学ぶ内容公認心理士になるための資格をとるための勉強の他にマーケティング理論なども学べます
志望動機幼い頃から心理学部に興味がありました。
専門的に学び、将来に役立てたいと思いました
投稿者ID:919908 -
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い課題が多く、大変。
外国語は東生駒キャンパスで履修しないと行けない場合があるので、行き来する人は忙しいと思う。
クラスによって実習の時期や内容が異なるがそれについて説明がなく不平等に感じる。
講義・授業悪いクラスにより、行けない実習先がありアンケートを取るまで知らされず行けなかった。行けない理由なども説明されなかった。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミに入れたので、したかったことが出来ている。
レポートを送りゼミに入れるか入れないか判断されるが、実験のゼミは実験の理解度や態度も選考基準にされる。 -
就職・進学悪い実習などが重なり、就職活動が全然できない。課題なども多く、自己PRを書いている時間や就職先を調べる余裕もない。
アクセス・立地良い近鉄線が遅延することはあまりなく、駅から大学はすぐで、近くに飲食店などもあるので充実している。
施設・設備悪い大学構内やトイレの中もとても寒く、暖かい場所は教室の中しかない。教室も窓のそばだととても寒く、コロナで換気しているため閉めることも出来ない。
友人・恋愛普通人によって揉めたり、陰口を叩いていると聞いているが、自分の周りには特にないので充実している。
男子が圧倒的に少ないため、恋愛はほとんど大学外でしている人が多い。 -
学生生活普通コロナでサークルが動いていなかったので、充実しているかは分からないが、基本的にサークル活動は東生駒キャンパスで行っているので、学園前キャンパスの人はほとんど入っていないと思う。
学科で学ぶ内容病院や給食の栄養について、栄養価計算の仕方、献立作成、公衆栄養、基礎栄養学実験、解剖生理学実験など。
志望動機病院の管理栄養士をめざしており、家から近かったため志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通悪くないところだと自分は思います!明るく楽しい大学生活を、送りたい!という人は行くべき場所だと思います。
講義・授業良い皆と、気軽に話せるのでよき!
授業もとてもわかりやすくていい大学です!
就職・進学良いまあ納得行くようなサポートはしてくれています!
それに、先生とも話しやすいので相談もしやすいです!
アクセス・立地良いバスが沢山通っていたり、駅が近かったりと、周辺環境はとてもいいとおもいます!
施設・設備良い十分充実しています!
大学内にバス停があったりと学生からすればとても充実しています
友人・恋愛良い彼女ができた友達も沢山いるし、友達も沢山できて充実した、毎日を、送ることができています!
学生生活良いとても充実していて、自由な環境の中で自分が成長しているのがわかってきます、!
学科で学ぶ内容自分が学びたいことをたくさん学べて比較的自由なのでとても楽しいです!
志望動機とても楽しそうで自分がそこの学部に行きたい、と心からおもったからです
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。