みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
帝塚山大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い教授は基本的にユーモアがあって面白く気さくな人がほとんど。
日本文化学科の建物も新しく教室や廊下、トイレも清潔で綺麗だと感じています。
授業環境に関しては、講義中に生徒が騒がしい等ということも滅多に無く、この学科は静かで授業がしやすいと仰る教授もおられます。集中したい人は集中できるし、寝たい人はこっそり寝てますね。 -
講義・授業良い講義中に周囲に迷惑になるほどの私語があれば大抵の教授は注意してくれます。
寝てる人を起こす教授も居れば、私語よりましだ・自己責任だとあえて放置する教授も居ます。 -
研究室・ゼミ良いテーマに関して行き詰まって突然相談しに行ったりしても、親身に向き合ってくださってます。突然の訪問でも怪訝そうな顔をされたり、迷惑扱いされたりはしたことがないです。
就職・進学普通大学を利用しろ、キャリアセンターをどんどん利用しろと言う割には支援課の解放時間や曜日が限られていて、足を運んでも門前払いということが何度かありました。把握しておくべきだったのですが、朝や夕方ももっと長く解放しておくべきだと思います。
アクセス・立地悪い通学はしにくいほうかなと思います。準急行までしか停まらない最寄駅からバスを利用して5分、歩けば20分~かかります。周辺は坂道も多くお店が少ない。歩くにしては横断歩道が多く、せめて大学行きのバスを無料にしてほしいですね。増税にあわせてバスの回数券が1000円から1100円になった時はさすがにびっくりしました。1000円札に加えて100円用意しなければいけないのかと。
施設・設備良いラーニングコモンズはよく利用しています。たまに休憩感覚でお喋りに来る学生もいますが…。
友人・恋愛良いみんなそれぞれ楽しんでるんじゃないでしょうか。こればかりは個人の自由です。仲睦まじげなカップルなんかもよく見かけますよ。いじめや暴力などは一度も見たことないです。
学科で学ぶ内容日本文化を様々な面から学ぶことができます。伝統文化、民俗、歴史、地理、各時代の文学、美術、など…。
教職、司書、司書教諭などの免許が取得可能です。
1年次にほとんどの人が学外実習を履修します。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価悪い地味にポケモンが湧くし、食堂の唐揚げマヨネーズ丼?が結構うまい!まぁ単位も結構簡単に取れるからオススメ、ただ駅から遠い、田舎、虫出る。
講義・授業良いまぁ、わかりやすいです。
授業もそこまで難しくない。
専門的なことやからがんばろ。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は神様です、、。
飲み会にも連れて行ってくれるし、やさしい! -
就職・進学良いすっごく、充実しています
生徒一人一人の話を親身になって聞いてくれます -
アクセス・立地悪い遠すぎ、田舎すぎ、坂道多すぎ、
正直通うのはお勧めしません。わら
施設・設備良いトイレがめちゃくちゃきれい!!!
トイレがしかも多い!!!
トイレに関したら奈良1 -
友人・恋愛悪い学問を学びに来ているのです。
友人や恋人を作るためにこの学校を選んだのではありません。
学科で学ぶ内容日本の文化や歴史、言葉や文学などいろんなことを学べます。
がんばりましょ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部こども学科の評価-
総合評価良いすごく良い環境です。クラスに分かれているので高校みたいな感じでみんなと仲良くなれます。実習は大変です。
講義・授業良い充実しています。たまに先生によって何言ってるかわからない授業がありますがほとんど大丈夫です。
研究室・ゼミ良い先生もたくさんいてて、だいたい9人ぐらいに分けられます。希望どうりにいかないこともあります。
就職・進学良い小学校を希望する人は先生のところへ行ったらすごく協力してもらえます。
アクセス・立地良い駅からすぐなので、通学は便利です。雨の日も傘なしで学校行けます。
施設・設備良いピアノが10台あるので、とてもいいです。食堂が違う館にあります。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、とてもいいです。恋愛も学科内で付き合ってる人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容2回生の夏休みに保育実習が1ヶ月あり、3回生の夏休みに小学校か幼稚園の実習が1ヶ月あります。他には施設実習などもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通子ども学科は小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の資格を3つ取得することができます。いずれも先生なので、なりたいと思う方はおすすめです。
講義・授業普通小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の3つ資格を取得することができるので、それぞれ幅広く専門的に学べます。
研究室・ゼミ悪い各ゼミそれぞれ違ったテーマがあり、ひとつひとつ説明があるので好きなところをえらぶことができます。
就職・進学良い公立、私立など関係なく先生方の手厚いサポートがあります。
就職率もいいとおもいます! -
アクセス・立地良い駅からものすごく近くて、通うには不便のない立地のいいところだとおもいます。
施設・設備悪い子ども学科だけの館なので、広くはないですが9年前に設立された新しい建物なのでとても綺麗です。
友人・恋愛普通それぞれみんなが自由に行動してるので、特に問題はないとおもいます。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるための勉強なので座学かは実習やロールプレイングなど実践も踏まえて学べます。
就職先・進学先保育士
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通勉強は大変です。毎日勉強した方がいいです。調理実習は楽しいですが、化学の実験は普通です。学食がイマイチです。
講義・授業普通わからないことがあれば、しっかり教えてくれる先生はおおです。
研究室・ゼミ悪い4回からゼミが始まりましたが、いまいち何をやってるかわからないし、先生も良くありません。
就職・進学悪い基本的には栄養士に関係ない進路へ進む人が多いです。病院に行く人も少しだけいますが。
アクセス・立地普通駅から近いのはとてもいいです。幼稚園から大学まで繋がっているので食堂に子どもがいたりして、可愛いです。
施設・設備悪い食堂はあまりいいとは言えません。メニューが少ないです。施設も広くありません。
友人・恋愛普通友人関係は普通です。グループでいたり、個人でいたりと様々です。
学科で学ぶ内容1回では化学の基礎などを学び、実験や実習などもあります。3回4回では、実際の現場へ実習に行ったりします。
投稿者ID:206730 -
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生の指導が丁寧で、国家試験の対策が豊富で、勉強する環境が整っています!
講義・授業良いすごく分かりやすく、親身になって、指導をしてくれます。質問すれば、とことん問題が理解でき、解決するまで、つき合ってくれます!
研究室・ゼミ良い自分でやりたいテーマを決め、自分達で中心にみんなで進めるので、楽しいです。
就職・進学良いさまざまな企業の採用実績もあり、先輩たちがどうしてその会社に就職したのか、就職してみて、よい点など、実際に聞くことができるので、安心して進路を決めれます!
アクセス・立地良い駅からすぐで、傘がなくても濡れないで大学に行けます!環境もよく、安心安全な大学生活が送れます!
施設・設備良い綺麗で、あまり広すぎないので、移動がしやすいです!ほかの大学とは異なり、室内移動がほとんどなので、濡れることありません。実験室や調理室の施設も充実しており、たくさんのことを学ぶ場所に最適です。
友人・恋愛良いクラスで授業を受けることが多いことやグループ別で実験するので、みんなと仲良くなり、友達が作りやすいです!
学科で学ぶ内容栄養士になるために必要な薬、食事、栄養、テーブルマナー、料理技術、身体の仕組み、病気など医学的な知識も学びます。
投稿者ID:202508 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指す方には親切な方の学校だと思います。こまめに対策講座などもこまめにやってくれるところがあり、私学なので合格率を気にする面があり専門学校のような面も見受けられます。 また、食物栄養学科でも、管理栄養士を取らず途中で栄養士のみとることや、大卒資格のみ取ることも可能です。 私が比較した中(関西圏)では管理栄養士養成学科の中では私学の中では学費も安めでした。 悪い点は、時間割がほぼ決まっていて、あまり自由な選択はありません。 正式なゼミは4年になってからなので就活、ゼミ活動とバタバタします。
講義・授業普通講義は座学、実習に分けられています。座学ではだいたい40人単位で話を聞ける所は質問もしやすいです。 教授は親しみやすい方が多く質問に行きやすい方ではないかと思います。 しかし、管理栄養士養成学科なので、管理栄養士になる前提で話が進みます。講義内容の選択肢も食に関するもの以外は語学、基礎科目等大学を卒業できる最低限のモノしかない事が注意点です。
研究室・ゼミ良い正直ゼミは当たりはずれがあります。人気の分野に人が集中する傾向があり、ゼミの選考は小論文を書いてくる所がほとんどです。ゼミは奈良の各地と提携している所が多いです。 しかし、研究室(院)がありません。
就職・進学普通就職は手堅いイメージです。大学名からも分かるようにあまり有名企業への就職がバンバン出る大学ではありませんが、優良中堅会社にもくもくと就職し、一定の評価をいただいてます。 キャリアセンターで様々な対策講座をしてくれています。
アクセス・立地良い帝塚山大学には2つキャンパスがあり、東生駒キャンパスと学園前キャンパスがあります。 現代生活学部食物栄養学科は学園前キャンパスにあり、駅から専用の高架を通って5分で着きます。 キャンパス内も狭く徒歩で十分移動可能です。 周りは駅周辺施設と居住区で夜でも真っ暗になることは少なく、安全な方だと思います。
施設・設備悪い施設は古めですが、パソコン含め備品はこまめに買い替えている様子がうかがえるので、使い勝手は良い方だと思います。しかし、食堂、学生ホールがある棟は空調を含め過ごしやすいとはいいがたいです。 また、駅近の立地のため高い学部棟が多くエレベーターでの縦移動が多いので休憩時間は大変混雑し、なかなか乗れない時があります。 しかし、実習が多い食物栄養学科は専用ロッカーも貰えるので荷物は最小限にできます。
友人・恋愛良い1年生の内は基礎科目のみ(週に2回)を東生駒キャンパスに行く機会がありキャンパスが違う学部生との交流もはかれます。各サークルによりますが、奈良県内の大学と交流している所が多く見られます。 食物栄養学科は女子が9割を占める事が常なので、他学部やアルバイト先で交流を深めている人が多く恋愛は学部内だけでは難しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎調理、魚のさばき方や野菜の様々な切り方レベルから教えてくれます。 2年次以降は専門科目と実験、このあたりから、4回生がゼミでやっていることのお手伝いとして、希望者は様々な活動に参加できます。 管理栄養士と言っても、進路は様々で行政で働く行政栄養士や病院で働く管理栄養士、給食分野で働く栄養士、企業で健康食品を推進するような仕事をする栄養士、食品加工の分野として微生物を研究する栄養士など食に関係するならこの学科に来て基礎を勉強すると、食に関する様々な視点を身に付ける事ができます。
志望動機管理栄養士になりたかったので。本音を言うと管理栄養士になりたくて、その他有名大学のすべり止めとするには安全な方だと思いますよ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員志望や、警察、消防志望の方には公務員講座など開かれているので是非参加して頂ければ自分の夢を実現するチャンスを掴むことができると思いました。それ以外でも先生は優しく、法律関係の事ならプロなのでわからない事は全て教えてくれます。
講義・授業良い講義、授業でも、みんなに公平で、先生たちも生徒たちが安心して授業を受けれるように努めているし、うるさい人が居るときちんと注意してくれ、大変助かっております。優しい先生ばかりで大変楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても優しく、ゼミの発表の際、自分たちが上手く話せないとき、変わって説明してくれるし、みんなと仲良くしてとても楽しい生活を送っています。たまにご飯に行ったり、バーベキューをしたりとても充実してるとおもってます
就職・進学良い就職活動に役立つような資格講座や、インターンシップに向けての説明会などを開いてくれ、私たち生徒が困らないよう努めてくれてるように思います。キャリアセンターでも、先生たちが私たちを出迎えてくれ、わからない事があれば教えてくれます
アクセス・立地良い家からは一時間ほどで、少し遠いですが、駅にはコンビニや、マクドナルドや、ちょっとしたレストランなどあり、そういう面便利です。学校までは、駅からバスがでており、送迎してくれ、大変助かっています。
施設・設備良い唯一、難があるとしたらトイレの音姫です。それ以外は、校舎も切れく、掃除も行き届いており、全体的に清潔感があると思います。秋頃には、学校の中に食堂以外にカフェもできるそうで活用できそうです
友人・恋愛良い友達は、法学部のせいか男子が多いですが、とてもみんないい子で公務員、警察、消防志望の子が多ためか、しっかりしてる子が多い気がします。友達思いで、勉強に励んでいる人たちが多いとおもっています。
学科で学ぶ内容法律について、基礎から判例を用いた事件を解決するなど色々あります。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法について学んでおります。民事に関しては事件がよく起こるのでとても短に感じる事ができいいとおもいます
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由昔から金融系に興味があり、お金をうごかす仕事は大変憧れると思ったから
志望動機法律について、知識を広め、自分に今後役立つとおもったので。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか推薦なので何もしていないが、推薦取り消しになりたくないので、高校生活はきちんと取り組んでおりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本文化学科には、学外実習があり様々な場所へ行けます。
美術館に博物館、寺社仏閣などに行き、これまでに培われた日本の文化を直接肌で感じられます。 -
講義・授業良い講義は文学や日本語、歴史などが多いです。しかし、心理学や哲学などの授業も自分の学部で受けることができます。
また、ほかの学部の授業も受けることができるので選択の幅は多くあります。学芸員、図書館司書、社会科と国語科の教員免許もとることができます。 -
アクセス・立地悪い山の中腹にあるので駅から大学までは徒歩二十分ほどあります。しかしバスもでているので、通学しやすいとは思います。
施設・設備良い図書館が充実しています。年に数回行われる学生選書では、実際に本屋に行き選んだ本を図書館が購入してくれて、図書館においてくれます。
イベント良い大学祭の時には、芸人が来て生ライブをしてくれます。最後には花火も上がってとても盛り上がります。
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募制推薦入試
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通教授はとても有能な人材が多かった様ですが、生徒にむらが多かった気がします。真面目で積極的な生徒の方もいましたが、なかなか教授の実力に追い付いていない生徒が多かったかもしれません。その人の頑張りやモチベーション次第でしたが、受け身でいては何事も良くないなと思いました。 国家資格の合格率のために、基準に達していない生徒は試験に受けれない雰囲気が強かったです。今は変わっているのかもしれませんが。
講義・授業普通他の大学で講義を受けていないため分かりません。大量調理の授業やライフステージの授業は面白かったです。
研究室・ゼミ普通昆虫食や宇宙食を研究されているゼミに入りたかったのですが、私のゼミに入る年に定年された教授が担当されていたため入れませんでした。その担当教授の先生は、電車などで会うと生徒の名前を積極的に覚えようとメモを取ってくれる方で、かわいい先生でした。
就職・進学普通栄養士、管理栄養士の資格を取る学科でしたが、結局は銀行や販売員、事務など全く違う職種に就職する人が多いです。大学で最後の方に紹介のあった会社に入社した人もいましたが、辞める人が多かった印象があります。
アクセス・立地良い駅からすぐで通いやすいです。駅周辺にはそれなりに買い物が出来るデパートやファストフード店、銀行があるので便利です。(学園前キャンパス) 駅から歩いて行くのはなかなか大変な場所にあります。(東生駒キャンパス)
施設・設備普通学園前キャンパスは新しい施設なのでキレイです。東生駒キャンパスは古い建物です。
友人・恋愛普通魅力的なサークルや部活が無かったので、体験や一時期はサークルに所属していましたがすぐに辞めました。カップルもいますが、現代生活学部は女子が多いので、そこまで男子がいませんでした。キャンパス的にはチャラい感じの人が多かった印象です。
学生生活普通文化祭では芸能人が来たり、サークルや部活毎に催し物をしていました。高校の文化祭の延長みたいで、自分の考えていた大学の文化祭よりしょぼかったです(笑)
学科で学ぶ内容国家資格を取得するために科目を履修するので必修科目が多く、他の大学と違い最初の1?2年はほぼ毎日大学でびっしり講義があったり、間に時間があっても次の講義もあったりで早く帰ったり、講義をどこかの曜日にまとめられず、大学生なのに高校に行っている様でした。 ゼミでは、論文か研究のゼミならチーム研究発表がありました。
就職先・進学先転職を検討しております。
志望動機昔から食べる事が大好きで、当時は他に特に興味のある物が無かったため消去法で、近場で偏差値の低めの大学を選びました。
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。