みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
帝塚山大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通就職や悩み等親身になって考えてくださる方が多いです。技術面でもサポートしてくださるのでとてもよかったです。
講義・授業良い少人数での授業多く、意見交換も行いやすい環境であり、発表の機会も多いことからまとめる力や人に伝えるための力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い3年後期から各専攻ごとにゼミに分かれます。 ゼミによっては学びたい事項を全員で考えたり、実際に現場に足を運び見学することもできました。
就職・進学普通公務員試験に関しては1年生のときから徐々に対策を行いサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は学園前駅で、駅から直結しているため通いやすいです。 ただ、他学部と建物が離れており、隔離されているような感じはあります。
施設・設備普通比較的建物も新しく綺麗で過ごしやすいです。 ただ、食堂は別の建物に信号を渡らないといけず、カフェもありますがメニューも少ないです。
友人・恋愛悪い他学科、学部の人との関わりはほとんどなく、孤立しているような空間で若干高校と変わらない感覚はありました。
学生生活悪いサークルは数があり、色々なことを始められていいと思います。 ただ、東生駒キャンパスになると通いずらいです。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養科目も多いですが、徐々に専門的なないようになり、3年生のときには将来の職別に受ける授業もあります。
就職先・進学先一般企業の保育士
志望動機保育士 幼稚園教諭、小学校教諭の免許が同時に取得できるから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通あまり期待せずに行った大学なので落胆はしなかったがテレビなどで見るワクワク大学生活ではない。 勉強しにきたというのであれば田舎だし誘惑がないのでいいと思う。
講義・授業普通月に一度は外部講師の人が来てくれてセミナーがあった。 資格を目指すので、専門分野はもちろん基礎分野もたくさんあった。
研究室・ゼミ良い研究室には気軽に入室することができ、教授が優しかったのでゼミで困ったことがあってもすぐ相談できた。
就職・進学良いキャリアセンターがありそこにいけば、担当の人がついてくれて希望をきいてくれた。
アクセス・立地悪い田舎にあるので、大学の近くには何もなくて近くで遊んで帰ることができなかった。
施設・設備普通まずまずだが、古いものが多く空調がきかないところがあった。 スクリーンがうまく降りないところもあった。
友人・恋愛普通女性の割合が多いので、大学内で恋愛はあまり期待しない方が良い。
学生生活普通学園祭みたいなのはあったが、規模は小さいので楽しめるかときかれると微妙だ。
学科で学ぶ内容二年次までは基礎分野が多いが三年次から専門分野が増え、実習や演習ばかりになる。
就職先・進学先食品業界の開発部
志望動機食物栄養学科の滑り止めで受けた。 まずまずの国家試験の合格率だったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は、オンライン授業。 空調を付ける際も締め切らずまだやドアはあけたまま投稿者ID:702821 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通勉強することに関しては何も問題はなかったですが、もっとプライベートが充実するようにしてほしい。4年間の大学生活をもっと充実させたかった
講義・授業普通自分自身がそこまで専攻に興味がなくなってしまい、その授業の意味がなくなったから
研究室・ゼミ普通限られた時間の中でゼミを決めるというのがまず大変だった。自分にそのゼミがあってるのかわからなかった
就職・進学普通学科の専攻の就職先に就職しなかっため、あまり良くわからないです
アクセス・立地普通駅から近くて嬉しかったけど、号館が違ったりで行き来するのが大変だった
施設・設備良い校舎ゎ新しくて綺麗だったが、食堂とかがあまり充実していなかった
友人・恋愛良いあまり色んな人と関わる機会というものが少なかったように感じた
部活・サークル悪い入りたい!と思うようなサークルがなかったからサークルに入らなかった
学科で学ぶ内容小学校、保育園、幼稚園の資格をとるために勉強をして、実際に実習に行ったり、見学に行ったりします
就職先・進学先ブライダル業界のフォトグラファー
志望動機当時は小学校の先生になりたいという夢があったからこの大学を選んだ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通栄養についてしっかり勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。国家試験においても成績がよく、95%くらいの人が合格しています。
講義・授業普通わかりやすい教授が多かった。分からない点また難しい点は何度も丁寧に講義の中で教えてくださった。
就職・進学普通大概の人が自分が就職したい職場につけていたと思う。ただ、推薦はなかった。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分以内で近くにスタバやマクドがあって周りの環境は良かったと思う。
施設・設備悪い施設自体は他の大学と比べるとあんまり綺麗ではないと思いました。
友人・恋愛普通恋愛においては、女子と男子がキャンパスごとで比率に差があり、あまり期待出来ないと思う。
学生生活悪いイベントはあまり興味がそそられるものがなかったが、サークルはそれなりに色々とあった。
学科で学ぶ内容1から3年次で基礎と応用また実習を通して管理栄養士になるための知識と経験を積みます。
就職先・進学先食品業界の製造職
志望動機管理栄養士の国家試験に合格して資格を保持するため。そして、食の知識を深めたいと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の勉強がしたいと思う方には良い所です。教員達が大学生達のことをすごく考えてくれるので、とても良いですし、どんなことでも相談にのってくれるので良いですよ。
講義・授業良いわからないことがあったら、親身に教えてくれます。他はここでしか味わうことができない心理学の講義があるからとても良いです。
研究室・ゼミ良い2年生に入りたいゼミを選び、3年生からゼミが始まります。研究室は常に学生のことを一番に考えてくれるので、とても良いです。
就職・進学良い営業に関連する就職が多いです。また、就職活動のサポートは親身になって、助けてくれるのでとても良いです。
アクセス・立地良い心理学部の最寄り駅は近鉄電車の奈良線の学園前です。電車から歩いて1分で着くのでとても良いです。他の大学で電車から徒歩1分は滅多にないので、そこはすごく通いやすかったです。
周辺環境は近くで遊ぶ場所が高の原か西大寺になるのでそこが不便ですが、飲食店はすごく多く、美味しい店がたくさんあるのでプラスマイナスゼロです。 -
施設・設備普通施設としては充分ですね。図書館や学食は豊富だったので、ワクワクしてました。ただ、他の大学と比べて心理学に関する設備は少ないかなと思っております。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの人と関われるので、とてもオススメします。恋愛関係は成り立ちやすいですね。結構カップルがいました。
学生生活良いサークルは全体で約30以上あり、変わったサークルが多いですね。変わったサークルを作りたいと思うなら、ここで作ることをオススメします。イベントは色んなことをしてるので、参加してみると楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目、心理学の基礎と一部の専門分野を学びます。2年次では、実験実習と専門分野を学びます。3年次はゼミに入り、そこで色々学び。4年次は卒業論文を書きます。
2年次か3年次から、実践実習が入ると聞いたんてすが、私の場合、在学していた時はまだ公認心理師のカリキュラムを取り入れていなかったので、実践実習はなかったですね。 -
志望動機理由としては、心理学を学びたいという気持ちが大きかったです。あとは、アドベンチャーカウンセリング、アニマルセラピーという講義があったので志望しようと思いました。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験受験資格取得及び合格を最終目的とするならば星5つ。大変満足しています。
自分で動かなければ交友関係はあまり広くならない為、ここが全てと思って外に出るととんでもないという意味で、星4つ。 -
講義・授業良い国家試験対策に重きを置いている先生と、現場での柔軟な対応に重きを置いている先生に分かれます。
講義内で理解できなかった場合に個人で聞きに行く学生も沢山いますが、丁寧に指導してくださる先生が多いように思います。
ただし社会に出ると手取り足取り教えてもらえるという環境はそう多くはないと個人的には思っています。もう少し突き放すくらいの先生がいらっしゃっても良いのかなと。。 -
研究室・ゼミ良い先生も学生も皆が良い距離感で非常に活動しやすかったです。
どこの研究室も大変なことはあると思うので、関心のある研究ができるところを選ぶのが良いかと思います。
また、自分自身で勉強するのが苦手であれば、4年次の国家試験対策をゼミ単位で行うような研究室を選ぶと良いと思います。 -
就職・進学良いこればかりは就職場所、進学場所もそれぞれなのでなんとも言えませんが、私の場合はお忙しい中でも色々と助言いただき行きたい所へ決まりました。動くのは自分次第ですがサポートしてくださる方は沢山いらっしゃいます。
また、大学単位でも企業説明会等が多くあります。ただし、ここで多少は学歴の影響が出てくることもあるようです。説明に来てくださった企業全社が快く採用してくださる会社というわけではなさそうです。
元々の自身の納得の行く所ではない所は内定した人も含め、希望者の就職率は100に近かったと思います! -
アクセス・立地良い一本で難波まで出られること、学園前駅から徒歩2分で到着することから大変満足しています。大学住所は奈良ですが、それ以上に大阪、京都から来ている人が多いように感じます。
施設・設備良い図書館が22時頃まで開館していると助かるのですが、学校全体を守衛さんが徹底的に管理している安全対策しっかりなキャンパスなので、需要と経費を考えたら仕方ないのかもしれません。
売店は広くはないのですが、温かい”購買のおばちゃん”がいらしていつもお話ししてくださいます。アットホームな雰囲気です。
フロア、お手洗いがどこも綺麗です。
毎朝クリーンスタッフさんが掃除をしてくださっているおかげです。ありがとうございます。
強いて言うなれば、私たちの学科に所属する学生が口を揃えて言うのが食堂の提供内容でしょうか。食物栄養学科、子ども学科がありニーズとしては女性が多い為エネルギー、嗜好にもう少し合わせたメニューがあればなと思います。
うどん、カツ丼、カレーライス!という感じです。 -
友人・恋愛普通人数が多くない為、休んでいると昨日どうしたん?と聞いてもらえるほど高校に近いような雰囲気です。
恋愛は部活、サークル等で東生駒キャンパスに向かう人でないとここで恋をするのは厳しいのでは... -
学生生活普通部活に関しては真剣に取り組んで色々な大会に出ている方もいるようですが、サークルはどこも大きくはありません。ただし申し込んで自分たちで作ることは可能なようです。
学科で学ぶ内容「食べることが大好きだから」
→どの学科でも美味しいご飯は食べに行けます
「料理するのが好きだから」
→調理師さんの方が技術が学べます
上記のような理由のみで入学希望を持つと、入学後の勉強内容とのギャップが大きくつらいかもしれません。
もちろん、2つとも非常に大切です。
管理栄養士は今食が大好きな方に向けてさらに美味しく食べてもらえるように、今は思うように食べられない方に食べてもらえるように、そして食を通して人々の健康を支えるために働くのがお仕事です。
その為、病理学、解剖生理学、生化学といった 理系すぎると感じるような勉強も沢山あります。それは上記のような理由で、そんな時にも対応できるようにする為です。
こういう病気の時にはこういうエネルギー栄養素バランスが必要(栄養学、医学的な知識)→では美味しくなるように調理しよう(調理学、調理技術)→飲み込みにくそうだから柔らかく仕上げよう、座り方も変えてもらおう(医学的、理学的な知識)→食べてみてどう感じたか聞いてみよう(心理的、教育学的知識、コミュニケーション力)
こんな感じでしょうか。
複雑だからこそ興味深い学問だと感じています。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通校舎は広くて綺麗。教授の方々も親身になって下さいます。小学校の就職率は年々あがってきています。教採対策にもかなり力をいれている学校だと思います。
アクセス・立地良い駅と大学が繋がっているのでほとんど雨に濡れません!電車ギリギリでも間に合います!あと周りが高級住宅街なので街がとても綺麗です!
施設・設備良い施設はとても綺麗です。特にトイレは本当に綺麗!あと、学園前キャンパスのこども学科のキャンパスは全面絨毯がひかれているのでバリアフリーになっていて、安全です。あと、教室以外の廊下などにも空調があるので学校に入った瞬間から適温です。
学生生活悪いサークルは他の大学と比べると少ない気がします。しかし様々なサークルがあるので好きなものを選べると思います。部活動ももちろんあります。
学科で学ぶ内容おもに保育士、幼稚園教諭、小学校教諭に必要な学習です。ピアノの授業や面接の対策なども充実しています。ゼミは2回の後期から本格的に始まります。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。学園前キャンパスは駅も近く通いやすいが東生駒キャンパスはアクセスが悪い。入試問題が易しいため、本命で入学した学生と滑り止めで入学した学生の入学後の学力の差が激しい。
講義・授業普通カリキュラムが多少は変更されたと聞いているが、基本的に詰め込まれるような講義内容となっているため理解が追いつかない学生にとっては単位を取ることが難しい。大学というよりは専門学校。
研究室・ゼミ良い担当教員が実験系の研究をされている先生なのでゼミでの活動はとても充実している。一方で論文を書かないゼミに所属すると充実した活動ができるかは不明
就職・進学普通進学、就職というよりも国家試験に合格することを第一優先で考えさせられるためサポートされているとは感じづらいこともある。
アクセス・立地良い学園前キャンパスは駅から直通なのでとても通いやすい。東生駒キャンパスは徒歩だと駅から30分近くかかるため、通学に時間がかかる。周辺環境も、学園前キャンパスは住宅街もあり発展した都市であるが、東生駒キャンパスは何もない。
施設・設備良い実験室や調理室は充実しており、勉強に必要な実習ができる。一方でゼミ室の実験設備などは不十分なこともあり、研究機関でないことを痛感する。
友人・恋愛普通平日は毎日朝から夕方までクラス単位の講義があるので学科内での友人はできやすい。 一方で、講義や実習が忙しく、部活やサークルを諦める学生も多いので、そういった中での交友関係は広げにくい場面が多々ある。
学生生活普通学内の部活数やサークル数は少なくはないが、活動の拠点となっているのが主に東生駒キャンパスなので、学園前に通う学生としては活動に参加しにくいこともある。
学科で学ぶ内容4年間主に管理栄養士の国家資格合格を目指して勉強する。 それに加えてハードスペシャリストや栄養教諭の教員免許も希望すれば受講することができる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返るととても充実した日々を過ごしていると感じます。
充実している点としては学校設備が挙げられると思います。校舎が綺麗で清潔感があり校舎も少しづつきれいになっています -
講義・授業良い授業内容はとても種類があり選びやすいと感じます。
前期後期ごとに別々で自由に選べる点がいいと感じます。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミの種類が充実していて自分が学びたいと感じたジャンルに沿い選ぶことが出来ます。さらに、教授からのアドバイスもとてもわかり易いです
就職・進学良い就職に関しては、キャリアセンターからの手厚いサポートが受けられます。積極的に就活のためのセミナーなどが行われています。
アクセス・立地良いアクセスは駅から遠いためいち場所ではありません。しかし、周りにはとても自然が多く環境がとてもいいです。
施設・設備良い設備はとてもしっかりしています。
キャンパスが定期的に新しいものが設立され校内はとてもきれいです。
エレベーターもありとっても便利です -
友人・恋愛良い新1年の時のみ合宿が行われます。
そのため、友達が作りやすい環境が整えられています。
サークルもとてもあり環境が整っていると感じます -
学生生活良いサークルでは学祭にむけとても充実しています。
イベントも多くしている印象があります。
アルバイトもしやすいです。
学科で学ぶ内容1年生の必須科目はとても少ないです。
ですので、自分で自由に授業を選ぶことが出来るため充実しています。 -
就職先・進学先商社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通先生が近くて、安心できる。いつでも相談に乗ってもらえます!
女の子はかなり少ないですが、教員、生徒が親しみやすい人が多い。
教材を買わなければならないと指定されるのに、使わないこともしばしばあります。 -
講義・授業普通自分から積極的に動かないと理解できない授業もある。
先生の授業は個人によってわかりやすさに違いあり。
しかし、ほとんどの先生はとても優しくて、親身になって支えてくれる。 -
アクセス・立地普通学園前なら駅から歩いてすぐだが、東生駒は駅からバスに乗らないといけない。バス代はとても年間を通して、高くつくので、とても経済的にも大変で、本数が少ないので、利便性が悪い。自分自身もかなり、疲れる。無料のバスがあればと何回おもったことか。よく朝や混雑時、ギュウギュウに詰められてバスに乗っているのを見る。
それが嫌な人は歩いている。
ただバスに乗った方が駅から大学内まである坂の道を越えなくてすむ。 -
施設・設備悪い施設は綺麗だが、校舎によって古いところは椅子がギィギィなったり、トイレの個室数が少なかったりする、
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。