みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
帝塚山大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく、それなりにバイトをする時間もあります!先生と学生の距離も近くみんなとても仲良いです!個性豊かです!
講義・授業普通オンライン授業が多いので残念です。対面の授業はすごく楽しいです!
研究室・ゼミ良いすごく楽しいです!!先生とも仲がいいです!研究室はあまり行きません。
就職・進学普通いいと思います!合格するまで徹底的にサポートしてくれるみたいです!
アクセス・立地良い駅からめちゃくちゃ近いです!ただ、1回生は東生駒に通わないと行けないのが大変です!
施設・設備良い1回に子育てセンターがあり、地域の人との交流ができたり実習センターも教育学部のためだけにあるのですごくいいです
友人・恋愛良い友達もすぐできるし、みんながほぼ同じ時間割なのですごく仲良いです!恋愛したい人にはおすすめしません
学生生活普通種類はそこまで多くないですが、自分で作っている友達などもいます!
学科で学ぶ内容小学校教師、保育士、幼稚園教諭の3つを取得するために授業を受けます。1回生が多分いちばんしんどいです。
志望動機ここは実習がすごく多いと聞いたので、希望しました。1回生からコロナがなければ実習できたりボランティアに参加できたりします。
投稿者ID:781948 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価良い建築や、居住空間デザインに興味ある人にはとてもいい学科だとおもいます。たくさんの先生がいてるので、自分のやりたいことを具体的に見つけれると思います。
講義・授業良い同じ建築系でも、いろいろな分野の先生達がいるので、たまになる話をたくさん聞けました。
就職・進学良い就活のためのセミナーが多く開かれていて、とてもよかったです。
アクセス・立地良い学園前キャンパスは学園前駅直結なので、本当に便利です。警備員の方も常にいるので安全です。
施設・設備良い実習室もたくさんあり、授業がない時間も使えたりして便利です。学食、購買の時間が限られてるのが残念です。
友人・恋愛良い部活動をし東生駒の校舎までいってました。たしか3人以上でタクシー無料になる券を発行してくれてそれがとても便利でした。東生駒に行くバスもありました。
学生生活良い虹色祭もあかね祭もとってもたのしかったです。毎年参加していました。アーティストや芸人も来るのでおもしろいです。
学科で学ぶ内容製図やCADを学びます。4年次のゼミでは設計、論文、作品に大体わかれたゼミになります。
志望動機昔から建築や居住空間デザインに興味があって、学びたかったから。
就職先・進学先メーカー
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価良い建築だけでなくデザインも同時に学べるので、他の建築とは違った良いところであると思う。
また、外国語は英語だけでも単位的には事足りる。 -
講義・授業良い先生は親身になって質問に応じてくれる。
授業外でも応じてくれる。 -
研究室・ゼミ良い他の建築系の大学と違って、設計と製作とレポートにわかれることができる。
選べる幅が広いので良いと思う -
就職・進学良い就職などの相談を受けてくれる場所もあり、いつでも相談に応じてくれる。
アクセス・立地良い近鉄の駅から徒歩5分以内にあるので、かなり通いやすい。
遅れそうでも間に合う。 -
施設・設備普通まだあまり全体的に利用しているわけではないのであまりわからない。
友人・恋愛普通充実しているかは人それぞれの感覚によると思うので、わからない。
学生生活良い季節ごとにいろいろと計画をしてくれるので、割りと賑やかにやっている気がする。
学科で学ぶ内容建築を主として、プロダクトや広告のデザインも学べる。
結構学べるのは広め。 -
志望動機建築だけでなくデザインにも興味があったのと、文系でも建築が学べるというところ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い栄養、管理栄養の資格をとる分には頑張れば取れる環境は整っていると思う。
ただ、授業環境は少しうるさい授業もあるため、我慢する必要はある。 -
講義・授業普通先生の教え方に関しては様々ですが、特に苦があることはありません。授業スピードが早いと言っている人もいるみたいですが、高校がしっかり勉強していたところであれば寧ろ遅く感じるくらいです。
課題等は少ないと思います。
私語をしている人が多いので、うるさくてイライラすることも多いです。 -
研究室・ゼミ良い1年時は名簿順で20人くらいのチームに分けられ、週一でゼミのようなものがあります。
特にこれといったこともしないので、みんなと仲良くなるための授業みたいな感じです。
2年時からは授業としては設けられていないそうです。 -
就職・進学良い管理栄養士の資格をとることを重きに置いて授業をされています。
栄養関係の仕事に就く方が多いみたいですが、数名は栄養関係でないものにつく人もいるみたいです。 -
アクセス・立地良い学園前キャンパスは近鉄学園前駅の前にあるので徒歩1分程で着きます。1年時は月曜と水曜に東生駒キャンパスへ行かなくてはいけないので、そこに行くのは少し手間です。(近鉄東生駒駅からバスに乗って大学へ)
施設・設備良い勉強に必要な場所や環境は整っていると思う。
pcの貸し出し等もある。 -
友人・恋愛良いそれなりに友達も出来ると思うし、カップルもよく見かける。いじめのようなものは見かけないが、一人でいる人も見かけないことは無い。
学生生活良いサークルや部活があるが、活動をしているのは東生駒キャンパスが多いので、学園前キャンパスの人は結構大変かもしれない。
学園前にもいくつかのサークルはある。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格をとるための勉強をする。
他、MOS検定や色彩検定など、集中講義を受けて資格を取ることもできる。 -
志望動機管理栄養士の資格を取りたく、その養成プログラムが授業に組み込まれていたため。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分で意欲的に学びたい、もっと自分の生活を充実させたい、といった自主性のある生徒さんにはすごくいい大学だと思います。自分が積極的になれば大学の先生や職員の方も手厚くサポートしてくれるのでおすすめできます。
講義・授業良いさまざまな視点から経済、経営と幅広い学問を学ぶことができまた就職において直結する知識を得ることができるので将来なにをしたいか、あまり具体的に決まっていなくても入りやすい学部、学科だと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野から経済・経営を深く学んでいくことができます。ゼミに入る前に説明会があるので興味があるゼミの説明会には積極的に参加するべきだと思います。
就職・進学良い1年生の頃から就職について詳しく学ぶ機会があります。また、大学のキャリアセンターが充実していたり、年間5000円でさまざまな資格講座を受講できたりします。もちろん学校側のサポートも手厚いですが、自分がより意欲的になることでさらにその質は向上していくと思います。
アクセス・立地悪い近鉄奈良線東生駒駅が最寄駅です。ですが大学までは急な坂が続いているので夏場は学校に向かうだけでも汗だくになってしまうほどです。しかも徒歩では20分ほどかかってしまうので、東生駒駅から出ているバスで登校する生徒も多いです。バスは帝塚山学生専用のバス券が販売されているので本来の価格よりも少し安くバスを利用することができます。またバスでは駅から5分ほどで到着します。
施設・設備良いパソコンがある程度台数が置いてあったり、図書館が充実していたりと調べ物をする際に重宝しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動は他の大学に比べて少ない方ではありますが、何か一つにでも所属するだけで先輩と仲良くなれたり、他の学部の子とも仲良くなれたりします。またサークル、部活動は基本的に生徒主催なので夏に合宿に行ったりと楽しい思い出がたくさんできます。大学全体で付き合っている人が多いかはわからないですが、私が所属している部活動では部内で付き合ってる人が多くて恋愛話がよく盛り上がります。
部活・サークル良い数が多いわけではないですが、どれも積極的に活動されているのでどのサークル、部活に入っても充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容基本的には経済分野、経営分野といったものになりますが経済分野では世界的な経済はもちろん私たちの日々の生活に視点を置いた税金や金融といった分野も豊富です。一方経営分野では企業がどのような働き方をしているのかはもちろん、経営と心理学を混ぜたようなユニークな授業があって面白いです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機社会のことをなにを知らなかったのでまずは自分が置かれている1番身近なところから学びたいと思い、経済経営学部に進学を決めました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の勉強がしたいと思う方には良い所です。教員達が大学生達のことをすごく考えてくれるので、とても良いですし、どんなことでも相談にのってくれるので良いですよ。
講義・授業良いわからないことがあったら、親身に教えてくれます。他はここでしか味わうことができない心理学の講義があるからとても良いです。
研究室・ゼミ良い2年生に入りたいゼミを選び、3年生からゼミが始まります。研究室は常に学生のことを一番に考えてくれるので、とても良いです。
就職・進学良い営業に関連する就職が多いです。また、就職活動のサポートは親身になって、助けてくれるのでとても良いです。
アクセス・立地良い心理学部の最寄り駅は近鉄電車の奈良線の学園前です。電車から歩いて1分で着くのでとても良いです。他の大学で電車から徒歩1分は滅多にないので、そこはすごく通いやすかったです。
周辺環境は近くで遊ぶ場所が高の原か西大寺になるのでそこが不便ですが、飲食店はすごく多く、美味しい店がたくさんあるのでプラスマイナスゼロです。 -
施設・設備普通施設としては充分ですね。図書館や学食は豊富だったので、ワクワクしてました。ただ、他の大学と比べて心理学に関する設備は少ないかなと思っております。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの人と関われるので、とてもオススメします。恋愛関係は成り立ちやすいですね。結構カップルがいました。
学生生活良いサークルは全体で約30以上あり、変わったサークルが多いですね。変わったサークルを作りたいと思うなら、ここで作ることをオススメします。イベントは色んなことをしてるので、参加してみると楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目、心理学の基礎と一部の専門分野を学びます。2年次では、実験実習と専門分野を学びます。3年次はゼミに入り、そこで色々学び。4年次は卒業論文を書きます。
2年次か3年次から、実践実習が入ると聞いたんてすが、私の場合、在学していた時はまだ公認心理師のカリキュラムを取り入れていなかったので、実践実習はなかったですね。 -
志望動機理由としては、心理学を学びたいという気持ちが大きかったです。あとは、アドベンチャーカウンセリング、アニマルセラピーという講義があったので志望しようと思いました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について色んな分野のことを知りたい人にとったらすごくいいと思います。心理学の先生方はすごく仲が良く、話しかけやすいです。
講義・授業良い心理学でも色々な分野のことを学べます。取る科目にもよりますが、日常の中での心理現象もあり、すごく面白いです。
就職・進学良い一般企業に行ったり、大学院に進学して資格を取る人もいてます。先生が相談に乗ってくれたりしてくれるので安心です。
アクセス・立地普通学園前は駅のすぐ近くなのですごく便利です。東生駒の方は駅から坂道を登って20分かかるのでバスを使う人も多くないです。
施設・設備良いすごく綺麗に保たれています。掃除も頻繁に行われており、ありがたいです。
友人・恋愛良い心理学はグループワークも多いので色んな人と話すことがあり、面白いです。
学生生活良い色々なサークルやイベントがあり、大学生活を充実させることが出来ます。
学科で学ぶ内容決まった分野、心理療法しか学べないのではなく、様々なことを学べます。自分の目標に合わせて履修することが出来ます。
志望動機スポーツ心理学について学んで見たいと思ったから。心理学を学ぶことでなにか得られることがあると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済経営学科の評価-
総合評価良い難しい科目もあるけど面白い科目もあるので履修によっては楽しい履修を組めるかも
経済経営と聞くと難しく思えるかもしれないが難しい科目ばかりではなくしっかり理解出来る科目もあります。 -
講義・授業良い1回生の時はしっかり基礎を学んで2回生からは専門科目を学ぶのでいきなり難しい科目を学ばなければ行けないということは無かったです。
就職・進学良いゼミやキャリアセンターがしっかり対応してくれるので活用すれば安心して就活は進められると思います。
アクセス・立地良い学園前キャンパスは駅を降りてすぐなのでアクセスは良いです。だけど東生駒キャンパスは少し距離があって坂道が多いので歩くのはしんどいかと...キャンパス行きのバスがあるのでそれを使えば楽に行けます。値段は190円で学生専用チケットならば110円(110円×11枚綴り)で買えます。
施設・設備良い学部によってメインで使う号館は別れています。だけど号館間はそんなに離れていないので不便ではないです。どちらのキャンパスもカフェとコンビニあります。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友人関係は築けるかと
学内で恋愛話とか付き合っている人などはそんなに無いと思います。あまりそのような話も聞かないので -
学生生活普通サークルの数はあるけどしっかり活動していないサークルも少しあるかも
学園祭は年2回ほどあります。
学科で学ぶ内容1回生では言語系と経済経営の基礎を学び、2回生からは自分で好きな専門科目を選びます。3回生の後期からゼミに入ります。4回生で卒論書きますが卒論がないゼミもあるようです。
専門科目は興味がある科目を選んだ方が良いです。興味がない科目だと難しく感じるかも -
志望動機自分は高校の頃、「これが学びたい!」というのが無かったので無難な経済経営学部を選びました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い専門的な知識がどんどん増えていくし、実物を見ながら勉強も出来るので、歴史系の勉強をしたい方にはおすすめです。
講義・授業良いこの学校はフィールドワークが多く、文化を学びたい自分としては実物を見られる機会が多いことがありがたいからです。
就職・進学良い1回生の頃から資格試験のサポートはとても手厚いです。その為の別途カリキュラムも望めば受けられます。就職のサポートも、実際に働いている方からのお話を聞く機会が年に5回以上はあります。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分という微妙に遠い距離です。キャンパス前に着くバスがあります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗だし、図書館の蔵書数は多いし、付属博物館は近くて学生証を持っていけば無料で観覧出来るので割と充実していると思います。
友人・恋愛良い某感染症が流行ってから入学した勢でも友達出来ました。だからいい人多いと思います。
学生生活普通サークルは活動しているところを見た事がないのでなんとも言い難いですが、学外実習というフィールドワーク?実際に博物館に行ったり文学鑑賞したりという自由参加のイベントは素晴らしいです。大学が鑑賞費負担してくれるし、教授の解説付きの時もあります。
学科で学ぶ内容1回生なので、詳しくはないですが。前期は割と自由に色々学べます。後期から少し細かい3つのコースに分かれて授業を行い、この時は概論系の基本知識を学ぶ授業が増えてきます。
志望動機昔から文化を勉強したいと思っていて、そういう学科があると聞いたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授も著名でいて、フレンドリーな方が多いようにかんじます。学びにもよく、サポートも整っていると思います。
講義・授業普通正直対面がほとんどないので、正直評価しづらいですが、zoomのトラブルが多い気がします。
就職・進学良い困ったことがあれば教学支援センターに問い合わせれば丁寧に教えて貰えるためサポートは充実しています。
アクセス・立地悪い東生駒駅からバスが出ていますが、歩こうと思うと20分ほどかかるのでアクセスは悪いと思います。
施設・設備悪い可もなく不可もなくって感じです。カーテルとかが外れかかってたりするのでちょっとなおして欲しいかなと
友人・恋愛悪い休み時間はみんな賑やかに談笑しているため、充実していると思います。
学生生活普通コロナでほとんどサークル活動はありませんでした。イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では法学の基礎を学び、2年からは自分の興味のある分野を学習します。
志望動機将来の夢がしっかりと定まっていなかったので、1番融通のきく法学部を選択しました。
感染症対策としてやっていること教室や大学に入る前のアルコール消毒や机の消毒、遠隔授業など。3人中2人が「参考になった」といっています
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。