みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/東生駒駅
卒業生 / 2015年度入学
フレンドリーでチャレンジ精神が豊富な学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の勉強がしたいと思う方には良い所です。教員達が大学生達のことをすごく考えてくれるので、とても良いですし、どんなことでも相談にのってくれるので良いですよ。
講義・授業良いわからないことがあったら、親身に教えてくれます。他はここでしか味わうことができない心理学の講義があるからとても良いです。
研究室・ゼミ良い2年生に入りたいゼミを選び、3年生からゼミが始まります。研究室は常に学生のことを一番に考えてくれるので、とても良いです。
就職・進学良い営業に関連する就職が多いです。また、就職活動のサポートは親身になって、助けてくれるのでとても良いです。
アクセス・立地良い心理学部の最寄り駅は近鉄電車の奈良線の学園前です。電車から歩いて1分で着くのでとても良いです。他の大学で電車から徒歩1分は滅多にないので、そこはすごく通いやすかったです。
周辺環境は近くで遊ぶ場所が高の原か西大寺になるのでそこが不便ですが、飲食店はすごく多く、美味しい店がたくさんあるのでプラスマイナスゼロです。 -
施設・設備普通施設としては充分ですね。図書館や学食は豊富だったので、ワクワクしてました。ただ、他の大学と比べて心理学に関する設備は少ないかなと思っております。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでたくさんの人と関われるので、とてもオススメします。恋愛関係は成り立ちやすいですね。結構カップルがいました。
学生生活良いサークルは全体で約30以上あり、変わったサークルが多いですね。変わったサークルを作りたいと思うなら、ここで作ることをオススメします。イベントは色んなことをしてるので、参加してみると楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目、心理学の基礎と一部の専門分野を学びます。2年次では、実験実習と専門分野を学びます。3年次はゼミに入り、そこで色々学び。4年次は卒業論文を書きます。
2年次か3年次から、実践実習が入ると聞いたんてすが、私の場合、在学していた時はまだ公認心理師のカリキュラムを取り入れていなかったので、実践実習はなかったですね。 -
志望動機理由としては、心理学を学びたいという気持ちが大きかったです。あとは、アドベンチャーカウンセリング、アニマルセラピーという講義があったので志望しようと思いました。
帝塚山大学のことが気になったら!