みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/東生駒駅
食のエキスパート
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い予習復習は大変だったが、資格取得のための授業が豊富で、知識はとても増えると思う。教授陣も専門分野が幅広いため、見聞を広げることが出来る。
就職先は、給食会社、病院、製菓会社、製薬会社、学校など、様々である。 -
講義・授業良い履修の組み方は、基本的には年次によって取れる授業が決まっているので、かつ、クラス制だったため、授業時間帯も決まっているので、ほぼ何も考えずに決めることが出来た。
ただ、1つでも単位を落とせば、違うクラスや違う学年の授業に入らなければならず、少々気まずい。
課題は授業にもよるが、自分の考えをしっかり書けて、期限に間に合っていれば、ある程度問題ない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生になる4月から始まる。
選び方は教授陣の提示されたテーマから、自分のしたい研究を選ぶ。ゼミによっては自由にテーマを決めれるゼミもある。
自分のゼミでは、煮物について、血糖値について、小学校の給食について、食物アレルギーについての研究を行っていた。 -
就職・進学普通就職ガイダンスは月に1回ある。履歴書の添削や面接練習も行ってくれる。
大学院や専門学校への進学というよりも、就職を押しているイメージ。 -
アクセス・立地良い東生駒キャンパスは立地が田舎のため、自然豊かではあるが、最寄りの駅から歩いて20分、バスで10分。買い物も少し不便。
学園前キャンパスでは、駅から歩いて1分のところで、スーパーやファストフード店、コンビニはいくつかあり、買い物は快適。駅は快速も止まるので奈良駅にも難波駅にもすぐに遊びに行ける。 -
施設・設備良いキャンパスは全体的にきれい。図書館にある本も幅広く置いてある。実験室も実習室も、さまざまな道具や機械がある。
友人・恋愛普通いろいろな種類のサークル・部活があるが、その多くが駅から遠い東生駒キャンパスにあるため、少し不便である。
学生生活悪い充実はしていると思う。食物栄養学科にちなんだサークルや子ども学科にちなんだサークルがある。
ただ学園前キャンパスの学科にちなんだサークルが少ないのは事実。
学科で学ぶ内容1年次は、教養、専門の基礎科目。
2年次は専門の基礎科目に加え実習、実験が入る。
3年次は専門科目と臨地実習。
4年次は専門科目、臨地実習、ゼミ活動、国家試験対策授業がある。 -
就職先・進学先製菓一般店
帝塚山大学のことが気になったら!