みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/東生駒駅
自分の力で考える授業で、より成長できる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い私は、今の学部で実験や実習を通し、栄養管理の大切さをたくさん学ぶことが出来ているからです。パソコンなどでレポートを作成したりと、文章力も身についたため、総合評価をこのように付けさせて頂きました。
講義・授業良い管理栄養士を取得するための学部であり、食品学実験や調理学実習の他に、実際に栄養価を踏まえた献立を立て、実践に移す授業や、患者さんと管理栄養士の先生を想定して模擬栄養指導が行われるなど、実践を通して管理栄養士としての学びを得られます。
研究室・ゼミ良い私は、給食経営管理論のゼミに所属しており、奈良の伝統野菜である大和野菜を使用したレシピの考案や、高齢者の方へ向けたお弁当の考案と販売、幼稚園の子達へ向けた献立などを作成しています。給食系の就職を目指している方にとっては、多くの事を実践を通して学ぶことができると考えます。
就職・進学良い授業によっては、その日の授業終わりに確認テストがあったり、課題に対して先生からのフィードバックをして頂けたりと、様々なサポートがあります。
アクセス・立地良い奈良の学園前駅から、徒歩1分で校舎にたどり着けるため、かなり通いやすい場所にあると考えます。
施設・設備良い学園前の校舎は、最近食堂や御手洗などが、より綺麗に改装されています。また、パソコン室や実験室、調理室なども充実しているからです。
友人・恋愛良い友達は沢山出来ましたが、学部によっては異性の割合が少ないです。そのため、恋愛をしたい場合は、サークルなどに入るのもいいと考えます。
学生生活良いあかね祭や虹色祭があり、虹色祭では、ダンスやバンドの発表、模擬店に加え、最後には打ち上げ花火をみることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年では化学や英語など、2年生から主に、調理学実習や実験、模擬栄養指導や学外実習など、本格的な実践に移して学んでいきます。
就職先・進学先大手家電量販店の販売職であるため、管理栄養士は関係ないと思われますが、そこではカフェなどの分野にも特化してきているため、新しい分野での活躍が充分に期待できます。
志望動機自分は、食で健康な人もそうでない人も、栄養管理をすることで人と接し、より多くの人々の生活に寄り添える管理栄養士になりたいと、強く思っているからです。
感染症対策としてやっていること毎日、学校に入る前には、入校記録シートを記入し、帰り際に提出します。アルコール消毒は、手指以外に机や椅子、また、席は等間隔開けて座るように指定されております。2人中2人が「参考になった」といっています
帝塚山大学のことが気になったら!