みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/東生駒駅
良くも悪くもいい感じに充実できる大学!!
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いなんとなくできた大学でしたが、大きくもとても小さいわけでもない大学なのでそれなりに充実しています。資格制度だったり、サークルにも参加して有意義な時間の使い方で過ごしてください。
講義・授業普通優秀な教授の方々が揃いに揃っているので、幅広い心理学の分野の知識を学んでから自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。心理学実験や統計法の授業であったり、大学院を目指す人のための授業は大変だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。2年の後期辺りから説明会や面談などを通してゼミを1つ選びます。学祭や飲み会などのイベントが盛んなところとそうでないところがあるので、ゼミの雰囲気も見て決めるといいかもしれません。
就職・進学良い自己ゼミであったり企業説明会などイベントは盛んに開催されていると思います。ただ自分が自主的に利用するかしないかのどちらかだと思います。最初は緊張するかもしれませんが、打ち解けてくると親身に対応してくれると思います。
アクセス・立地良い学園前は駅の目の前だし頑張れば雨に合わずに行けるのでいいと思います。電車の急行も止まるし、バスも頻繁に出てるし、奈良や大阪神戸にも出やすい、なんなら京都も色んなところにすぐ行けると思います。
施設・設備普通あんまり考えたことないですけど、そこそんなにお金かかるのにここにはかけないんだみたいなところがちょくちょくありますが、比較的綺麗だと思いますし、最近耐震工事もされてました。
友人・恋愛良い人生で一生仲良い子だろうなって子はできました。恋愛は一切しませんでしたが、お付き合いされてる方も多いと思います。友人関係も浅く広く深く広くで様々だと思います。言うまでもなく積極的に学内の交流に参加するといいと思います。
学生生活良いサークルの数は少なくはないと思いますが、大半が東生駒のキャンパスの方にあるので少しめんどくさいなって感じはあります。ただ今思うと参加しとけばよかったし、東生駒のキャンパスでの知り合いもできていいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年生は基本的に幅広く、1年生は大まかな、2年生は少し踏み込んだ段階を踏んで学べると思います。心理学実験は大変かもですが、なんとかなるのでそこまで気負わず頑張ってください。4年生は基本的に卒論についてがメインだと思います。
志望動機兄が同じ大学の教育学部に通っており、その繋がりで大学は受験しました。昔から人が大好きだったので、単純に面白そうと興味を持って、まわりの人にも話したところ似合ってるとおだてられて志望しました。
帝塚山大学のことが気になったら!