みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立奈良県/東生駒駅
卒業生 / 2008年度入学
実際に施設に行き、大切な事を学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部の評価-
総合評価良い福祉に関心がある人にはとてもいい大学です。児童、老人、障害者福祉など様々な福祉について学ぶことが出来るので幅が広がります。
講義・授業普通基本はスライドを見てノートをとり、先生がマイクを通して講義を行います。ただ教科書を読むだけの先生もいて、その講義は決して良いとは言えませんでした。逆に、生徒と会話をしながら楽しく進めていく講義もあり、勉強が身に付きやすく、とても良い講義もあります。
研究室・ゼミ良いランダムでメンバーが決まるので、あまり仲良くない人とも一緒になりますが、少人数なので次第に仲良くなれます。教科書を読む時もありますが、例えば『どのようにしたら人の心を開けるか』をテーマに実際に生徒同士で実演して、あとで意見しあって答えを出したりと、楽しい授業もたくさんありました。
就職・進学良い福祉の仕事をしたい人は、ほぼ就職できると思います。また、就活について勉強する授業もあったり、就活について相談できる施設も校内にあるのでとても心強いです。
アクセス・立地良い学園前駅から徒歩で5分ほどなので、とても便利です。駅付近にはTSUTAYAや喫茶店、マクドナルドなどがあるので、学校帰りに友達とゆっくり過ごせます。
施設・設備普通校舎や教室、トイレも綺麗で過ごしやすかったです。学食も安くて美味しいので、利用してる人が多かったです。
友人・恋愛良い真面目で静かな人も多かったですが、明るく楽しい人も多かったです。基本は、福祉に興味があって同じ目標を持つ人が多かったので、良い刺激にもなりました。他の学部の人と一緒に授業を受けることもあるので、出会いの機会もあり、校内のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識が学べます。また、実際に施設に行って体験もできるので、技術が身に付きます。
就職先・進学先雑貨屋
就職先・進学先を選んだ理由人と関わるのが好きで、魅力的な雑貨屋と出会えたため。
志望動機福祉を学ぶ事は、一生涯において大事だと思ったからです。
利用した入試形式AO入試
帝塚山大学のことが気になったら!