みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
現代生活学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価悪いいい制度はB制度という資格講座くらいで他はおススメできない大学です。授業中はみんな寝てるか喋ってるかお菓子食べてるかで、自習したくて自習室行ってもうるさかったりします。
あとは1番はパソコンの台数少なすぎです。
それともう少しイラレ増やすべきです。
なにかと不満点の多い学校です。
規模は小さいのでそこは個人まりしてるのが好きな人はいいかもしれませんね。
資格講座は大いに活用して下さい。
この大学に入って資格も取らずに卒業しちゃったらなんの意味もないです。
あんまり周りに流されないことですね。
周りに流されて遊び呆けるとさすがのこの大学でも単位は取れません。しっかりそこだけは注意して大学ライフ楽しんでください。
あとはまぁ先生が変な人が多いです。
もちろんいい先生もおられるけどもなんか変な人が異様に多い学科かなと思います。個人的すぎますが、、
まぁ、専門的な分野の学科なのでよく考えないと合わないとか出てくるので考えてる人はむやみに選ばないことをお勧めします。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い不満です。
管理栄養士の受験受かるか落ちるかなんて受け終わるまでわからないはずです。
受験だけでもさせてもらいたかったです。 -
講義・授業悪い管理栄養士の合格率を上げる為に受験資格を受ける為の単位を与えられず受験出来なかった。模試ではあと10点で合格点でしたが合格見込みがない受験しても落ちる=学校の合格率を下げる。と判断して受験させてもらえませんでした。受験当時の前年くらい合格率を上げるためだけに単位は与えるが生徒に対して管理栄養士の受験を受けるなと促し単位は与える制度にしていたそうです。そうすると翌年は管理栄養士受験資格はあり受験できるからです。しかし厚生労働省からそれをしないようにと決まりを決めたそうです。そのせいで管理栄養士の受験資格の単位を与えず合格率を上げようとしていました。この単位を貰えなかったら受験資格は消え、実務経験2年しないと受験出来ません。ただ学校の合格率の為だけにこのような事をしてくる学校です。当時該当した生徒は4名ほどいました。合格率100%と言っておきながら可能性のない生徒は切り捨てる学校でした。ちなみに管理栄養士受験の費用も支済みで受験票も手元にある状況でした。
就職・進学悪いサポートはありました。
栄養士として職に就くことも出来ました。
アクセス・立地良い駅前ですぐ学校と直結で通学には楽ちんでした。
施設・設備悪い施設は整っておりました。
先生はあまり信頼できる先生はいませんでした。 -
友人・恋愛良い友人は最高の友人ができ今も仲良く過ごせる信頼のできる友達がたくさんできました。
学生生活普通サークルには入っていませんでしたが、友人たちは楽しそうにサークル活動していました。
学科で学ぶ内容食べることが好きだったからです。栄養士の仕事がどうゆうことかわかって入ればよかったとも思ったりしました。内容が文系だがかなり理系です。化学や生理学など
栄養士の仕事につきました。 -
志望動機食べることがすきだったからと栄養士って仕事良さそうかな~って思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価悪い偏差値が低いので、やはりそれ相応の頭の悪い学生ばかりですし、先生たちもバカにするような扱いをしてきます。
講義・授業悪いやっていて今の感じない課題ばかり出されます。正直時間の無駄だと感じらことの方が多いです。しかし中にはちゃんとした教授もいらっしゃいます、
研究室・ゼミ悪い私のゼミの先生は、あまり進学や講義のことに詳しくないようで、アドバイスを伺っても違う先生に聞いてみてと言われます。頼りない。
就職・進学普通資格はほぼ必ず取れるので、サポートはいいのではないでしょうか。みんな小学校か保育園に行くようです。
アクセス・立地良い駅から近いですし、近くには割となんでもあるので立地はいいと思います。 ていうかわざわざこの大学専用に駅を作ったんだから立地よくないとおかしい。 でも東生駒の方はかなり立地悪いです。
施設・設備良い図書館もコンピュータ室も充実していますし、食堂のメニューも割と美味しいのでこれはわりと高めに評価をつけさせていただきました。
友人・恋愛悪い最初のオリエンテーションで、嫌でも友達ができます
学生生活悪いこの学科は忙しすぎてサークルなんかしてる暇ありません。それにサークルをしようと思えば大体東生駒のキャンパスになるので、通えません。
学科で学ぶ内容1年の時は保育をメインに学びます。2、3年で実習がありますがこれが鬼門。2年から3年にかけては小学校教育についての授業がメインです。
就職先・進学先私は保育士希望でこの大学に来ましたが、保育士の現実がありありと見えてしまって今は小学校希望です。まあどちらもブラックにかわりはないですが。
2024年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い想像していた大学生活とか違います。授業が多すぎるし、課題が多いです。それで合格率が高いのであればいいのですが、そう出ないのが納得いかないです。
講義・授業悪いトイレが汚い、、見学で見せられるのは綺麗な方だけなので気をつけてください。
研究室・ゼミ普通当たり外れは正直多いですが、活動は活発だと思います。始まるのは遅いと思いますが、、、。
就職・進学悪いまず、管理栄養士の合格率が低くなってしまっている。無駄に登校日が多いのにこの結果は問題があると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分!それは最高!スタバもマクドもあるので、駅回りは近くていいと思います!
施設・設備悪い実験室や調理室の設備は普通かな?と思います。他の大学を知らないのでなんとも言えないですが
友人・恋愛悪いほとんど必修なのでいつも同じ子と過ごす感じです。女の子が多いので恋愛は出来ないかも知れません。
学生生活普通東生駒キャンパス行かないといけないこともおおそうです。忙しい学部なので何にも所属してない人も多いです。
学科で学ぶ内容栄養士・管理栄養士の養成施設なので、栄養について学びます。どちらかと言えば理系ですが、高校までは文系だった子も多いです。
志望動機食べること、作ることが好きで栄養に興味があったから。国家試験を取りたかった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価悪い建築やデザインを学ぶにおいては最適である。
でも内容がむずかしかったりついていけなくなむたりする。実習も難しくて大変である。頑張る人なら良い大学であるも思う -
講義・授業普通講義、授業の内容については、建築やデザインについてを学んでいる。教授や講師の先生については、詳しくわかりやすい教え方をしている。履修の組み方は取れるやつが少ないからあるやつを取る
研究室・ゼミ悪いゼミか始まるのは4回生だから3回生の途中くらいからどのゼミにするか考えるように。
選び方は何をしたいか、何を研究したいかによって決めたらいいと思う。 -
就職・進学普通就職実績は良いか悪いかわからないが、就職活動に対してのサポートは優れていると思う。インターンなど行った方が良い。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩1分なのでアクセスは最高である。雨の日も濡れずに学校に入ることができる。スーパーもあるので買い物もできる、
施設・設備良いキャンパスはきれいで、心地よい空間である。
教室も広くたくさんの人が入るようになっている。図書館も本の数も多く使いやすい -
友人・恋愛普通友人関係は学籍番号が近い人と仲良くなっていける。
サークルは少ないから入っていない。
人が多いところいけば出会いはある。 -
学生生活普通アルバイトはするところが多いと思う。学校の近くにコンビニ、カラオケ、飲食店があるのでやりやすいと思う。
学科で学ぶ内容一回はデザインの基礎を学び、そっから自分の進みたい方向への専門的な建築やデザインの勉強をして、建築士などになっていく
就職先・進学先なにも決まっていない
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い周りの学生の意識の低さで学校のレベルもどんどん落ちている
はっきり言ってレベルが低すぎて意識の高い学生までもが影響されて呆れる -
講義・授業普通医者などが講師であるため質の良い授業を受けることが出来るのが良い
日常生活に必要な事も役立つ事も学べて良い -
研究室・ゼミ良い専門的なゼミだとすごく良い経験になる。
比較的少人数なのでまとまりがあって協力しやすく、やりがいを感じると思う -
就職・進学普通就活サポートセンターはすごく利用しやすくて良い
とても親切かつ親身になって相談に乗ってくれるので精神的に助かる -
アクセス・立地普通一人暮らし用の家もそこそこあり買い物する所もあるので遊ぶところがない以外はすごく住みやすいと思う
施設・設備良い図書室は広くて使いやすい
友人・恋愛良い比較的女性が多いが、そこまで気にしなくても大丈夫だと思う
学生生活良いサークル活動はとても充実している
料理サークルなどもあり、自由
学科で学ぶ内容看護師に似ているようで栄養士の勉強なのでやることが多いが、役立つことばかりなので頑張ればすごく自分の力になると思う
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い勉強が難しすぎる。栄養士や管理栄養士を諦める人が多い中で就活に関しては栄養に関するものしかサポートされない。履修登録もほとんどが必修であるので、自分で履修を組むとかテストがレポートだけとか他の学科と比べて忙しさが違いすぎるから他の学科と一緒のように大学生でまとめられるのはとても腹が立つ
講義・授業悪い授業内容はほとんど医者や看護師などと同じなのでとても難しい。しかしやらなければならない範囲が広すぎるから1回1回をゆっくりするわけにもいかないので予習復習以外にもやらないととても追いつけない
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては自分はとてもいい先生のゼミに入れたのでとても楽しい。みんなで楽しく勉強したり実験したりできている。
就職・進学悪い管理栄養士や栄養士を諦める人が多い。しかし学校側はそうゆう人には全く関心がなく、管理栄養士、栄養士になる人のためだけに就職のサポートをしている。
アクセス・立地普通家からは遠いが駅からは近い。ただ田舎なので学校の近くに便利なものがあるわけではない。大阪や京都から来ている人が多いので、みんな一時間以上はかかってきている。
施設・設備普通ほかの大学と比べて敷地がまず狭い。実験に関しては色々な設備は整っていると思うが、食堂やほかの勉強する場所などは全然考えられていない
友人・恋愛普通友人関係は良いが、変な人がおおい。サークルなどで友人はできやすいが、そうゆう人達はサークルに依存しているので見ているとそうなりたくないと思う。
学生生活悪い学校内での活気がない。授業にきて終われば帰るという感じで、残っている人も勉強している人ばかりなので楽しい雰囲気ではない。私はすぐに帰り、アルバイトに励んでいる。
学科で学ぶ内容医学、化学、生物などとても幅広い分野を細かく勉強している。管理栄養士になるためにはほとんどの授業が必修で毎日1から5限までほぼ埋まっている状態。ただ留年はなく、卒論もやりたい人だけがやればいいのでその点は楽。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価悪い担当してくれていた教員は良かったがそれ以外は自分の思い通りにならないとすぐ顔に出る教員ばかりだったと感じている。
講義・授業普通自分が遅刻した時は謝罪しない教員がいたのがすごく不満で許せなかった
研究室・ゼミ悪い自分はゼミには参加していないので分からないので答えようがない
就職・進学悪い自力で就活したので知らない、そもそもどういったサポートをしてくれているのか知らない
アクセス・立地良い駅が近くスタバやマクドもあるため学生にとってはとても良い環境だったと思う
施設・設備普通欲しい設備はなかったが不満があったかと言われるとそうでもないので答えにくい
友人・恋愛普通みんなそこそこフランクで話しかけやすくすぐに友達ができるので心配するところがない
学生生活普通家が遠く参加するのも面倒だったので参加していないのでなんとも言えない
学科で学ぶ内容建築やデザイン等を学びたまに一般教養を学ぶ程度の学科だと認識している。
やりたいことをやってこその人生、自分がやりたいと思ったことをやりたいとか考えているしそれを誰かに教えようとも思わない、口に出しこそすれどそれを共有する相手がいない -
志望動機推薦枠で友達と被らないようにするため誰も選ばなさそうだったからこの学科を選んだが興味のないことをやり続けるのは苦労するという経験を買えた。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い課題が多く、大変。
外国語は東生駒キャンパスで履修しないと行けない場合があるので、行き来する人は忙しいと思う。
クラスによって実習の時期や内容が異なるがそれについて説明がなく不平等に感じる。
講義・授業悪いクラスにより、行けない実習先がありアンケートを取るまで知らされず行けなかった。行けない理由なども説明されなかった。
研究室・ゼミ良い自分の入りたいゼミに入れたので、したかったことが出来ている。
レポートを送りゼミに入れるか入れないか判断されるが、実験のゼミは実験の理解度や態度も選考基準にされる。 -
就職・進学悪い実習などが重なり、就職活動が全然できない。課題なども多く、自己PRを書いている時間や就職先を調べる余裕もない。
アクセス・立地良い近鉄線が遅延することはあまりなく、駅から大学はすぐで、近くに飲食店などもあるので充実している。
施設・設備悪い大学構内やトイレの中もとても寒く、暖かい場所は教室の中しかない。教室も窓のそばだととても寒く、コロナで換気しているため閉めることも出来ない。
友人・恋愛普通人によって揉めたり、陰口を叩いていると聞いているが、自分の周りには特にないので充実している。
男子が圧倒的に少ないため、恋愛はほとんど大学外でしている人が多い。 -
学生生活普通コロナでサークルが動いていなかったので、充実しているかは分からないが、基本的にサークル活動は東生駒キャンパスで行っているので、学園前キャンパスの人はほとんど入っていないと思う。
学科で学ぶ内容病院や給食の栄養について、栄養価計算の仕方、献立作成、公衆栄養、基礎栄養学実験、解剖生理学実験など。
志望動機病院の管理栄養士をめざしており、家から近かったため志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価悪い何かしらの先生になりたい、と思っている人はきちんと勉強して、ちゃんとした教育大学に通うべきだと思います。私立の学費を払ってまで通うべきだとは思いません。
講義・授業悪い教授によるバラツキが激しいです。小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士資格の3つを取得することが出来る学部なので、その分必要な単位もほかの学部、学科に比べると桁違いです。「せっかく入学したし、3つとるための履修登録をしよう。」と考える人がほとんどですが、その場合本当に興味のない授業や実習に参加しなければいけないため、授業中は割と苦痛です。
研究室・ゼミ悪いゼミを選ぶ際、一般企業に就職する人、小学校に就職する人、保育所幼稚園に就職する人、の3つに分類されます。わたしは一般企業に就職する組でした。が、研究内容は自由に選べることなく、なんとなく教育分野にも掠っているものを選ばされました。好きな分野は研究できませんでした。
就職・進学普通ほとんどは、小学校や保育所、幼稚園に就職しています。が、一般企業に就職する学生のためにキャリアセンターがあり、そこで面談やその他就活に関わる様々なサポートを受けられます。わたしも利用しました。
アクセス・立地良い東生駒キャンパスは立地最悪です。普通か準急しか止まらない東生駒駅で降りて、徒歩だと約25分、バスだと自費です。
学園前キャンパスは学園前駅直結でとても立地が良く、近くにセリアやスターバックスもあり、空き時間によく利用していました。 -
施設・設備良い学園前キャンパスは全体的に新しいが、それもこども学科が使う18号館だけです。他学科が使う校舎は薄暗く、なんとなく病院っぽさもありました。トイレや食堂はまあ一般的で、特別汚いわけではありませんでした。
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あるので、そこに所属すると出会いは色々あるかと思います。ただ学科的に、ほとんどみんなが同じ授業を履修するのでそこでの友達も多くできます。ただ、100人くらいでしか関わりがないのでそこで恋愛沙汰の揉め事があるとすぐに孤立します。
学生生活悪い学園祭はお笑い芸人を呼んだりタレントを呼んだり、それなりに盛り上がっていたと思います。夜に上がる花火もとても綺麗で、近隣住民も多く見に来てました。
学科で学ぶ内容一年次は教育に関する基礎を学びます。二年次で応用に変り、三年次で実習や模擬授業が増えます。四年次でも、再履の授業を受けている人がいましたが、それ以外はゼミが増えます。
就職先・進学先サービス・レジャー
小学校教員 -
志望動機小学校教員になりたくて勉強していたのですが、受験当日センター試験に転けてしまい、希望していた国公立には行けませんでした。浪人するには親にも迷惑をかけるため、センター利用で帝塚山大学を受験しました。なので私は入学式までこの大学に足を踏み入れたことはありませんでした。
- 学科絞込
- すべて
- 食物栄養学科
- 居住空間デザイン学科
- こども学科
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。