みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 現代生活学部 >> こども学科 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
現代生活学部 こども学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価悪い偏差値が低いので、やはりそれ相応の頭の悪い学生ばかりですし、先生たちもバカにするような扱いをしてきます。
講義・授業悪いやっていて今の感じない課題ばかり出されます。正直時間の無駄だと感じらことの方が多いです。しかし中にはちゃんとした教授もいらっしゃいます、
研究室・ゼミ悪い私のゼミの先生は、あまり進学や講義のことに詳しくないようで、アドバイスを伺っても違う先生に聞いてみてと言われます。頼りない。
就職・進学普通資格はほぼ必ず取れるので、サポートはいいのではないでしょうか。みんな小学校か保育園に行くようです。
アクセス・立地良い駅から近いですし、近くには割となんでもあるので立地はいいと思います。 ていうかわざわざこの大学専用に駅を作ったんだから立地よくないとおかしい。 でも東生駒の方はかなり立地悪いです。
施設・設備良い図書館もコンピュータ室も充実していますし、食堂のメニューも割と美味しいのでこれはわりと高めに評価をつけさせていただきました。
友人・恋愛悪い最初のオリエンテーションで、嫌でも友達ができます
学生生活悪いこの学科は忙しすぎてサークルなんかしてる暇ありません。それにサークルをしようと思えば大体東生駒のキャンパスになるので、通えません。
学科で学ぶ内容1年の時は保育をメインに学びます。2、3年で実習がありますがこれが鬼門。2年から3年にかけては小学校教育についての授業がメインです。
就職先・進学先私は保育士希望でこの大学に来ましたが、保育士の現実がありありと見えてしまって今は小学校希望です。まあどちらもブラックにかわりはないですが。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価悪い何かしらの先生になりたい、と思っている人はきちんと勉強して、ちゃんとした教育大学に通うべきだと思います。私立の学費を払ってまで通うべきだとは思いません。
講義・授業悪い教授によるバラツキが激しいです。小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士資格の3つを取得することが出来る学部なので、その分必要な単位もほかの学部、学科に比べると桁違いです。「せっかく入学したし、3つとるための履修登録をしよう。」と考える人がほとんどですが、その場合本当に興味のない授業や実習に参加しなければいけないため、授業中は割と苦痛です。
研究室・ゼミ悪いゼミを選ぶ際、一般企業に就職する人、小学校に就職する人、保育所幼稚園に就職する人、の3つに分類されます。わたしは一般企業に就職する組でした。が、研究内容は自由に選べることなく、なんとなく教育分野にも掠っているものを選ばされました。好きな分野は研究できませんでした。
就職・進学普通ほとんどは、小学校や保育所、幼稚園に就職しています。が、一般企業に就職する学生のためにキャリアセンターがあり、そこで面談やその他就活に関わる様々なサポートを受けられます。わたしも利用しました。
アクセス・立地良い東生駒キャンパスは立地最悪です。普通か準急しか止まらない東生駒駅で降りて、徒歩だと約25分、バスだと自費です。
学園前キャンパスは学園前駅直結でとても立地が良く、近くにセリアやスターバックスもあり、空き時間によく利用していました。 -
施設・設備良い学園前キャンパスは全体的に新しいが、それもこども学科が使う18号館だけです。他学科が使う校舎は薄暗く、なんとなく病院っぽさもありました。トイレや食堂はまあ一般的で、特別汚いわけではありませんでした。
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あるので、そこに所属すると出会いは色々あるかと思います。ただ学科的に、ほとんどみんなが同じ授業を履修するのでそこでの友達も多くできます。ただ、100人くらいでしか関わりがないのでそこで恋愛沙汰の揉め事があるとすぐに孤立します。
学生生活悪い学園祭はお笑い芸人を呼んだりタレントを呼んだり、それなりに盛り上がっていたと思います。夜に上がる花火もとても綺麗で、近隣住民も多く見に来てました。
学科で学ぶ内容一年次は教育に関する基礎を学びます。二年次で応用に変り、三年次で実習や模擬授業が増えます。四年次でも、再履の授業を受けている人がいましたが、それ以外はゼミが増えます。
就職先・進学先サービス・レジャー
小学校教員 -
志望動機小学校教員になりたくて勉強していたのですが、受験当日センター試験に転けてしまい、希望していた国公立には行けませんでした。浪人するには親にも迷惑をかけるため、センター利用で帝塚山大学を受験しました。なので私は入学式までこの大学に足を踏み入れたことはありませんでした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通授業中の私語がうるさい。
こども学科だけ隔離された場所に棟がありいちいち信号渡るのがめんどくさい。
棟は最近出来たため普通に綺麗。
カフェたるものがあるが売っているものはちょっとだけ、食堂と比べると同じものでも数10円高い。そしてすぐに閉まる。ざっと昼時にしか開かない。
自習室が授業終わりの18:00に閉まるので残って自習室では勉強することが出来ない。なので必然的に廊下にある机で勉強することになるが通路なのできゃあきゃあうるさい人がよく通ります。
ピアノ室が個室であるのでピアノを練習したい人は受付に声をかけると使うことができます。 -
講義・授業普通1年生は2年生に保育所実習に行くため保育関係の講義を沢山受けます。教え方がうまい人下手な人両方いますがどこの学校もそんな感じです。また
棟が隔離されているという事で出会う先生はどの方も教職に携わる方なので何かあればぱっと声をかけることができます。
また、1年生からピアノの授業もあるので未経験の人も努力をすれば上手くなることができます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通それぞれの項目を踏まえて平均的に考えた結果と学校のことを平面的に見ると普通だと感じたため。深く見ると嫌なところ、不便なところなどは見えてくる
講義・授業悪い他の学科はもう少しだけ待遇がいいが、孤立したようなキャンパスの私の学科は、情報や便利さなどが欠ける。また、年々一部の先生のやる気がなくなったり、先生への好感度が学生の中で下がってきている
研究室・ゼミ普通先生の部屋の数はあるが、自習室などは少ない。増やしてほしい。
就職・進学普通自己ゼミという就職に関する取り組みを最後まで支えてくれるものはある
アクセス・立地普通学園前は駅と繋がっていて、とても便利だが、東生駒の方は山を登るので不便
施設・設備普通東生駒の方は整っているという噂があるが、学園前の方はお金を使うところが違うのでは。と思う
友人・恋愛普通友好関係に関してはあまり問題に思ったことはないが、深く掘り下げるとあるかもしれない
学生生活普通私が入っていないのでわからないが、違うキャンパスに行かなければならないものは大変だと思う
学科で学ぶ内容1年2年は保育系のことを学び、3年では小学校の方の学習が多くなる
就職先・進学先決まっていない
志望動機3つの資格をとることができ、また、司書教諭などたくさんの資格を取る機会が多い
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通就職や悩み等親身になって考えてくださる方が多いです。技術面でもサポートしてくださるのでとてもよかったです。
講義・授業良い少人数での授業多く、意見交換も行いやすい環境であり、発表の機会も多いことからまとめる力や人に伝えるための力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い3年後期から各専攻ごとにゼミに分かれます。 ゼミによっては学びたい事項を全員で考えたり、実際に現場に足を運び見学することもできました。
就職・進学普通公務員試験に関しては1年生のときから徐々に対策を行いサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は学園前駅で、駅から直結しているため通いやすいです。 ただ、他学部と建物が離れており、隔離されているような感じはあります。
施設・設備普通比較的建物も新しく綺麗で過ごしやすいです。 ただ、食堂は別の建物に信号を渡らないといけず、カフェもありますがメニューも少ないです。
友人・恋愛悪い他学科、学部の人との関わりはほとんどなく、孤立しているような空間で若干高校と変わらない感覚はありました。
学生生活悪いサークルは数があり、色々なことを始められていいと思います。 ただ、東生駒キャンパスになると通いずらいです。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養科目も多いですが、徐々に専門的なないようになり、3年生のときには将来の職別に受ける授業もあります。
就職先・進学先一般企業の保育士
志望動機保育士 幼稚園教諭、小学校教諭の免許が同時に取得できるから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通今までのことを踏まえて悪くもなく、よくもなくという感じです。偏差値が高いわけではないので、のんびりとしているかもしれないです。実習は多いです
講義・授業悪い同じような内容で他の先生が行う時があるので、内容がかぶらないでほしい。
研究室・ゼミ普通私のゼミは計画的に進んでいて、各期の予定がちゃんと出るのでやりやすい
就職・進学普通一部ではサポートしてくれるところもあるが、ちょっとイライラするところもある
アクセス・立地普通駅からとっても近くで通いやすいが、片方のキャンパスは山を登るため遠い
施設・設備悪い掲示板が片方のキャンパスにしかないものがあるので、共有してほしい
友人・恋愛普通友人関係はあまり他のところと変わらないような気がします。恋愛はたくさんカップルがいるような気もします
学生生活普通自分はサークルに入っていないのでわからないですが、楽しくやっているイメージです
学科で学ぶ内容幼稚園から小学校までの免許が取れ、年齢順に勉強していくイメージがある
就職先・進学先児童福祉系
志望動機幼稚園から小学校までの免許が取れるから 後、家から近いから
感染症対策としてやっていることゼミ以外は全部自宅 しかし、対面授業を増やすというメールは来た投稿者ID:701760 -
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通今までのことを踏まえて3点にしています。悪くも、良くものんびりしている学校です。わかりにくい授業とわかりにくい授業があり、とても勉強しにくいときもある。
講義・授業悪い同じようなことを何度もするときがあり、内容も同じように進むので、変えてほしい
研究室・ゼミ普通私のゼミは予定を先に伝えてもらえ、各期の予定が長期的に立てやすく、都合が悪いとすぐに対応してもらえる
就職・進学普通一部のところでは心の拠り所になるように取り組みを行っていて、一部ではとても良いと思う
アクセス・立地普通駅からとても近い。しかし、もう一つのキャンパスは山を登らないといけないためとても苦痛
施設・設備普通施設はきれいだが、掲示板が片方のキャンパスにしかないなどの配慮がないため困ることもある
友人・恋愛普通友人関係は仲の良い人が多く、そんなに気になることはないが、恋人関係はよくわからない
学生生活普通私はサークルなどにはいっていないので、わからないが、入っている人は楽しそうにしているイメージ
学科で学ぶ内容幼稚園から小学校までの免許がとれ、少しずつ年齢を上げて学べるイメージで基本的にはわかりやすい
就職先・進学先児童福祉の施設
志望動機3つの資格が取れるのが一番大きく、家からも近く、学力は低いがのんびりと過ごせる
感染症対策としてやっていること一つの授業以外は自宅で行い、少しずつ対面になると聞いたが、まだどのようになるかわからない投稿者ID:701627 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通勉強することに関しては何も問題はなかったですが、もっとプライベートが充実するようにしてほしい。4年間の大学生活をもっと充実させたかった
講義・授業普通自分自身がそこまで専攻に興味がなくなってしまい、その授業の意味がなくなったから
研究室・ゼミ普通限られた時間の中でゼミを決めるというのがまず大変だった。自分にそのゼミがあってるのかわからなかった
就職・進学普通学科の専攻の就職先に就職しなかっため、あまり良くわからないです
アクセス・立地普通駅から近くて嬉しかったけど、号館が違ったりで行き来するのが大変だった
施設・設備良い校舎ゎ新しくて綺麗だったが、食堂とかがあまり充実していなかった
友人・恋愛良いあまり色んな人と関わる機会というものが少なかったように感じた
部活・サークル悪い入りたい!と思うようなサークルがなかったからサークルに入らなかった
学科で学ぶ内容小学校、保育園、幼稚園の資格をとるために勉強をして、実際に実習に行ったり、見学に行ったりします
就職先・進学先ブライダル業界のフォトグラファー
志望動機当時は小学校の先生になりたいという夢があったからこの大学を選んだ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通良いところもあるが、力を入れるところが生徒と学校内で合わないため、お金をかけるところに不満がある人が多い
講義・授業普通様々な視点から授業を受けられるため良いが、システムが統一されていないため困惑する
研究室・ゼミ普通テーマを自分たちで決めるなど自由に深められるが、なぁなぁになっているところがある気がする
就職・進学普通講座などがあるが、あまり情報がないため積極的な生徒でなければ気後れする
アクセス・立地普通駅から近いから良いが、もう1つのキャンパスは遠いし、バスは有料で困る
施設・設備普通情報を開示してくれているが、他の塔に行かなければ情報を得られないのは困る
友人・恋愛普通彼氏ができたりしたが、別れもあったり、女子友達とギクシャクした
部活・サークル普通種類はたくさんあるが、キャンパスを変えなければならない部活もあるので困る人もいる
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校の3つに加え、また様々な資格を取る機会がある
就職先・進学先バイトで障がいの子どもたちと関わっていたので、福祉系の仕事に就く
志望動機3つの資格を取ることができるから、家から近いところにあるから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価普通就職のサポートも充実しているので、いいと思います。 そのほかにも面白い教授がいます。 実習もあり、忙しい学部ではありますが、充実しています。
講義・授業良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取得するために、しっかりと授業が組まれている。
研究室・ゼミ普通ゼミは、それぞれの進路により内容が変わります。 基本的には教員になるためにあります。
就職・進学良い就職のサポートは教職試験や面接、実技などの対策があります。
アクセス・立地良い駅から近く、徒歩5分でキャンパスに着きます。 とても近くて、便利だと思います
施設・設備普通こども学科は、校舎が独立してあるため、充実してると思います。
友人・恋愛普通人間関係は、価値観の合う人、合わない人は誰でもあると思います。 ただ、子どもが好きという気持ちはみんな変わらないです
学生生活普通サークルは学園前キャンパスでは、少ないです。 イベントも規模は小さいです。
学科で学ぶ内容教育学部に変わっているため、しっかりとした内容は大学に直接聞いてください。
就職先・進学先卒業後の進路としては、保育のソフトウェアを作っている企業に就職するつもりです。
志望動機保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許を取ることができるからです。 また、面倒見のいい先生方がたくさんいるので、分からないことがあれば聞いたり、なんでも相談に乗ってくれるからです。
- 学科絞込
- すべて
- 食物栄養学科
- 居住空間デザイン学科
- こども学科
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。