みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  現代生活学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

学科絞込
並び替え
5011-20件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士養成課程の中でも、医療に強い管理栄養士になりたい方に、おすすめだと思います。ただ、成績発表や事前説明が遅いので実習など二向かう際、多少不安があります。立地はとても良く、駅から直結なので、通いやすいです。
      高校までの化学や物理につまづいている方は、少し難しい内容もあります。事前の予習や復習が大切になってきます。つまづいたところは、先生が丁寧に質問に答えてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      先生方のコネクションで、実習意外にも、幼稚園や医療センターにいくことができます。また、ゼミによってはカフェを経営することもできたりします。
    • 就職・進学
      大手会社や、医療施設、研究センターなどに就職された先輩方がたくさんいます。あのディズニーランドに就職された方もいらっしゃいます。
      学園前キャンパスは、駅から直結で、夏場は日焼けせず、雨の日も傘は入りません。東生駒キャンパスは、山の上にあるため、バスか徒歩かバイクで通いますが、坂が多いので徒歩で行くのは大変です。バス券は何割かは大学が負担してくれています。
      施設は基本的に古いです。どちらのキャンパスも山、丘の上にたっているので、階段が多いです。エレベーターがありますが、朝は大変混み合います。施設は古いですが、勉強するのには何も支障はありません。、
    • 友人・恋愛
      食物栄養学科は、基本的に授業が多い、またクラス制で4年間変わらないため、友達はクラスの人がほとんどで、他のクラス、他学科との交流は少なめです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般教養と基礎科目がほとんどです。ここで単位をしっかり取っておかないと、2年生から科目が増えるので、時間割が大変なことになります。2年次から徐々に専門科目が入ってきました。、
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミはまだ決定していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      たくさんのゼミがあるので、好きなゼミを選べます。
    • 志望動機
      大阪、京都へのアクセスがしやすく、学校外の活動にも参加しやすいため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を、ひたすら解きました。また、学校の先生に傾向をまとめてもらって、プリントを解きました。

投稿者ID:181989
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      学内全体は男子が多いけど、食物栄養学科だけ見ると女子が多いので、男の子は大変かも。学歴も低いので、意識は低くなるかもしれないけれど、食物栄養学科は国家試験を控えるため、この学科だけはまじめな人が多く刺激を受けます。
      実際に現場で働いていた先生がほとんどなので、授業の中でも現場の話も含んで話してくれるのでイメージしやすく理解もはやいです。
      基本的に快速急行が止まる駅から5分もかからずにキャンパスに着きます。ただし、一年生のうちは、もう一つのキャンパスに教養科目のみを受けるためだけに週2回通わなければならず、そのキャンパスは、普通しか止まらないような駅から歩いて20分ほど、またはバスで5分かかるので、ややめんどくさいです。
      知識を学ぶだけじゃなく、技術を身につけるための授業も多い学科でもあるせいか、調理実習室はもちろん給食をつくる部屋や実験を行う実験室があり、必要な実験器具・調理器具・さまざまな食器がそろっています。また図書館には雑誌・小説・DVDはもちろん、専門的な本がそろっています。学食のメニューも豊富で、売店の商品も豊富です。
      悪い
      この学科だけ見ると、真剣に勉強するひとがおおいです。他学科や他学年と交流する機会は、部活・サークル・委員会などに入らない限り、少ないです。
    • 部活・サークル
      悪い
      食物栄養学科があるキャンパスでも部活やサークルはあるし、このキャンパスにある学科と関連した部活・サークルが多いです。一般的な部活はもう一つのキャンパスの方が豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学や調理に関することだけでなく、医学に関することも学ぶことが出来ます。いろんな知識・技術を身につけることが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      志垣先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      煮物の歴史や食育についての研究や調理に関する研究が出来ます
    • 志望動機
      食べることや食べ物以外は興味が無かったから
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立の受験対策とセンター試験対策をしていた

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      同じ目標を持つ友人がいるので、勉強が捗ります。わからないことがあって先生に質問に行くと快く答えてもらえます。
      授業の内容は先生によってプリントを使用したり、しなかったりするのでルーズリーフなどのノートを持っていくといいと思います。
      それか、教科書に書き込むのもいいと思います。
    • 就職・進学
      就職については個人で進めた方がいいと思います。キャリアセンターに行くといろいろサポートしてもらえます。
      学園前キャンパスは駅から2分ぐらいで着くので、とても立地はいいと思います。
      メインとなる16号館のエレベーターが3つしかないので、1限は階段を使うことになることもあります。
    • 友人・恋愛
      試験など勉強を共にする友人ができます。サークルに入るとより友人ができると思います。
      コロナ禍で1.2年前はあまり開催してませんでしたが、現在はルールを守りながら再開してます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は栄養に関係ない科目が多く、2年次は栄養についての基礎知識、3年次から実習が始まります。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取りたかったからです。人体の仕組みなどの勉強もできます。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を取得するために、4回生の前期でも学校で授業を受けられるはずだったのですが、コロナの影響で受けられないにも関わらず、学費はそのまま請求されたからです。
      管理栄養士の資格を取得するための学部ならではの、食品学実験や学外実習、調理学実習で実践を通して、様々なことを学べます。
    • 研究室・ゼミ
      今年は新型コロナの影響があり、出来ないものもあったからです。それでも、地元の大和野菜を使用したお弁当の考案や、幼稚園の子達向けの献立を考えたり、様々な活動を通して給食系のことを学べます。
    • 就職・進学
      今年就職活動をしたのですが、コロナの前までは、キャリアセンターで面接対策を行なって頂いたり、これまでの自身の大学からの就職先を紹介して頂けるなど、本当に良く協力して頂けたからです。
      最寄り駅の学園前駅からは、徒歩1分で校舎までたどり着けるためです。
      最近、食堂が綺麗にリニューアルされたり、パソコン室では栄養価計算ができるソフトが入っているところなど、様々な工夫がされております。
    • 友人・恋愛
      学部によっては、異性の割合が1:9など、極端なためです。サークル活動に入るなどすると、より充実すると思われます。
      特に虹色祭では、ダンスやバンドの発表や模擬店、お笑い芸人さんが来て下さったり、最後には打ち上げ花火があるなど、楽しめるからです。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取得するため、病院や給食施設などで実習を経験したりゼミ活動など、将来に向けて実践を通し、学びを得られるところです。
    • 就職先・進学先
      大手家電量販店の総合職ですが、主に販売職として就職致します。
    • 志望動機
      姉の友達が、管理栄養士の資格を取得する学部に所属しており、健康な人もそうでない人も、食を通して手助けしたいと、強く考えたからです。
    入校記録シートの提出や、体温チェック、手指以外にも机や椅子などのアルコール消毒です。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      あまり期待せずに行った大学なので落胆はしなかったがテレビなどで見るワクワク大学生活ではない。 勉強しにきたというのであれば田舎だし誘惑がないのでいいと思う。
      月に一度は外部講師の人が来てくれてセミナーがあった。 資格を目指すので、専門分野はもちろん基礎分野もたくさんあった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には気軽に入室することができ、教授が優しかったのでゼミで困ったことがあってもすぐ相談できた。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがありそこにいけば、担当の人がついてくれて希望をきいてくれた。
      悪い
      田舎にあるので、大学の近くには何もなくて近くで遊んで帰ることができなかった。
      まずまずだが、古いものが多く空調がきかないところがあった。 スクリーンがうまく降りないところもあった。
    • 友人・恋愛
      女性の割合が多いので、大学内で恋愛はあまり期待しない方が良い。
      学園祭みたいなのはあったが、規模は小さいので楽しめるかときかれると微妙だ。
    • 学科で学ぶ内容
      二年次までは基礎分野が多いが三年次から専門分野が増え、実習や演習ばかりになる。
      食品業界の開発部
    • 志望動機
      食物栄養学科の滑り止めで受けた。 まずまずの国家試験の合格率だったから。
    緊急事態宣言中は、オンライン授業。 空調を付ける際も締め切らずまだやドアはあけたまま

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      他の大学よりも人間関係の密が深めの大学で 管理栄養士の資格を取りたい学生には良いと思いますが、取ってからを見据えられる方が大事だと思います。
      講義の力の入り方は先生によって違います。熱心な先生が多いですが、中には参考書の穴埋めのようなレベルの先生もおられます。ですが、顔や名前も把握してもらえている程 先生との距離が近く、質問しやすい環境なので、教授室や国試対策室に行くと 他の先生方に質問が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミの数や内容は教授や講師の先生方を大学のホームページで見ればおおよそ分かると思います。
      それぞれのゼミによって特徴が有り、ピンキリです。管理栄養士国試予備校のようになってしまっている 成績があまり良くない学生が集まるゼミや、中身の無い薄い調べ物をしている義務教育の課題研究のようなゼミも有ります。
      卒業に単位が必須ではないので、大抵の学生がゼミに所属します。また、基本的に単位はもらえます。
    • 就職・進学
      就職サポートは学内統一の制度が有りますが、食物栄養学科の講義時間の関係上 利用が不可能で自力で努力するしか有りませんでした。ある程度就職活動をしても、内定が無い学生が多い印象です。
      就職実績は、本来の希望と違う ドラッグストアや委託給食会社や外食産業に仕方なく決まる場合が多く、本来の希望や学んだことを活かす仕事につける割合は低いと思います。とりあえずの割合は良いと思いますが、中身はイマイチで離職している人もちらほらと居ます。
      学園前キャンパスの最寄り駅の近鉄学園前駅は特急も止まる駅で、奈良からはもちろん大阪からや京都からもアクセスが良いです。三重県や滋賀県や和歌山県からも通学している人がいました。また、駅前にキャンパスが有るので、改札から教室までおよそ5分で着くことが出来ます。
      大学の周りは家賃相場が高めなようで 下宿は主に隣の駅の徒歩圏内で借りるようです。学園前駅は落ち着いている雰囲気の駅なので、駅前にはスーパーとコンビニが有るぐらいで、特に遊べる場所では有りません。
      ある程度は充実していると思いますが、ビンテージ感の有る教室もあります。
    • 友人・恋愛
      クラス制で、ほぼほぼクラスの皆が同じ履修になります。だいたいはクラスの中で人間関係が出来上がります。仲が良いクラスと微妙なクラスが有り、一度人間関係がギクシャクしだすと辛そうです。
      恋愛関係は学科内の男子の割合が低いので、男を漁りに合コンに繰り出す子が目立ちます。バイト先や合コンで知り合った人と付き合うのがメインです。本人の努力次第ですが、彼氏持ちの割合は少ないように感じました。
      悪い
      サークルは東生駒キャンパスに多く、学園前キャンパスからだと不便です。幽霊部員のように所属し、呑み会や交流会のように利用する子が多いです。就活のために選んで入る子も居ます。
    • 学科で学ぶ内容
      食物栄養学について学びます。栄養士や管理栄養士の資格に必要な事なので、内容的には関連された事が全てです。
    • 就職先・進学先
      妥協で選んでしまい、管理栄養士の資格を活かす事が出来なかったように思えて残念です。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格取得を目指す事が目的です。大学自体は滑り止めのような感覚で選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にはとても良い環境だと思います。先生の指導がよいので、わからないことは何度も聞き、すぐ解決できます。合格という目標をもった仲間と一緒なのでお互いに頑張り励まし合うことができ、絆も生まれます。楽しい学科です。
      補講もしてくれて丁寧でわかるまで、できるまで何度も指導してくれます。専門だけでなく、興味を持った分野も学べる講義も充実しており、自分の講義の選択次第で幅広い知識をつけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      管理栄養士の国試対策が四年生ではメインになり、興味を持ったものをとことん研究をしたいと言う人には物足りないゼミもあります。
    • 就職・進学
      就活のサポートはしっかりしてくれます。先生も職員の人も相談に乗ってくれたり、こういうのがしたいというとおすすめの会社もピックアップしてくれます。
      駅チカなので雨でも傘無しで駅からキャンパスに行けます。治安もよく、スーパーやコンビニだけでなく、徒歩数分で生活に欠かせないものは全て揃うほどお店が多く、便利です。
      私立ということもあり、最新の実験器具もあります。
      施設の中もキレイに保たれています。廊下や階段にも鏡が多いので身だしなみがしっかり確認できます。白衣やエプロンなど着替える機会も多いので便利です。
      トイレがキレイになりメークスペースができたのがうれしいところです。
    • 友人・恋愛
      クラス制なので同じ子と常にいる感じなので高校みたいな感じです。大学といえば大きな部屋で大勢というイメージですが、少人数の授業が多いです。
      サークルの種類も豊富です。イベントも盛り上がり、文化祭では有名人がきてワイワイします。
      1年は幅広い分野、
      2年からは必修科目が多くなり、専門分野が中心になります。
      3年からは実習や実験が増え、病院や老人ホームなどの施設の実習もあります。
      4年は国試対策とゼミと実習が中心になります。
      歯科医院の管理栄養士
    • 志望動機
      管理栄養士になりたくて充実した環境で学ぶためです。専門分野が特に強みを持った学科で管理栄養士の世界では有名な人が教授で、私もこの人のもとで学びたいと思いました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      教授はとても有能な人材が多かった様ですが、生徒にむらが多かった気がします。真面目で積極的な生徒の方もいましたが、なかなか教授の実力に追い付いていない生徒が多かったかもしれません。その人の頑張りやモチベーション次第でしたが、受け身でいては何事も良くないなと思いました。 国家資格の合格率のために、基準に達していない生徒は試験に受けれない雰囲気が強かったです。今は変わっているのかもしれませんが。
      他の大学で講義を受けていないため分かりません。大量調理の授業やライフステージの授業は面白かったです。
    • 研究室・ゼミ
      昆虫食や宇宙食を研究されているゼミに入りたかったのですが、私のゼミに入る年に定年された教授が担当されていたため入れませんでした。その担当教授の先生は、電車などで会うと生徒の名前を積極的に覚えようとメモを取ってくれる方で、かわいい先生でした。
    • 就職・進学
      栄養士、管理栄養士の資格を取る学科でしたが、結局は銀行や販売員、事務など全く違う職種に就職する人が多いです。大学で最後の方に紹介のあった会社に入社した人もいましたが、辞める人が多かった印象があります。
      駅からすぐで通いやすいです。駅周辺にはそれなりに買い物が出来るデパートやファストフード店、銀行があるので便利です。(学園前キャンパス) 駅から歩いて行くのはなかなか大変な場所にあります。(東生駒キャンパス)
      学園前キャンパスは新しい施設なのでキレイです。東生駒キャンパスは古い建物です。
    • 友人・恋愛
      魅力的なサークルや部活が無かったので、体験や一時期はサークルに所属していましたがすぐに辞めました。カップルもいますが、現代生活学部は女子が多いので、そこまで男子がいませんでした。キャンパス的にはチャラい感じの人が多かった印象です。
      文化祭では芸能人が来たり、サークルや部活毎に催し物をしていました。高校の文化祭の延長みたいで、自分の考えていた大学の文化祭よりしょぼかったです(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      国家資格を取得するために科目を履修するので必修科目が多く、他の大学と違い最初の1?2年はほぼ毎日大学でびっしり講義があったり、間に時間があっても次の講義もあったりで早く帰ったり、講義をどこかの曜日にまとめられず、大学生なのに高校に行っている様でした。 ゼミでは、論文か研究のゼミならチーム研究発表がありました。
    • 就職先・進学先
      転職を検討しております。
    • 志望動機
      昔から食べる事が大好きで、当時は他に特に興味のある物が無かったため消去法で、近場で偏差値の低めの大学を選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      国家試験の合格率が高いので、管理栄養士の資格を取りたいと思っている生徒にはいい学科だと思う。建物も綺麗である。
      国家試験の合格率が高いので、講義等がしっかりしているからであると思ったから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには入っていなかった。
    • 就職・進学
      大学で勉強していたこととは違う職種に就職したのでサポートしてもらうことはあまりなかった。
      悪い
      快速電車が止まるのは良かったが、周りの建物等があまり充実していなかった。
      同じ敷地内に幼稚園や小学校等があったので、警備がしっかりしていて安心だった。建物も綺麗な方だと思う。
    • 友人・恋愛
      生徒は女子が圧倒的に多かったが、揉め事もなくみんな仲良しだった。
      悪い
      特に入りたいサークルはなかったので入らなかった。文化祭等も大学は規模が大きいものだと思っていたが、そうでもなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      座学だけでなく調理実習等があり、勉強にもなる上美味しいご飯が食べられるのでそこは良かった。実習もあり学べるものはたくさんあると思う。
    • 就職先・進学先
      リラクゼーション業界に進んだ。
    • 志望動機
      スポーツ栄養に興味があり、管理栄養士になっててスポーツ選手等のサポートをしたいと思ったから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取得したいと思っている学生にとっては、とても良い大学だと思います。 また就職活動の実績も高いので、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      ほとんどの教授は学生達に理解しやすい講義を行ってくれるが教授によっては理解しにくい科目がある。
    • 研究室・ゼミ
      年に一回のゼミ発表会で各ゼミがどのような事をしているのかを知る事が出来る為、自分に合ったゼミを選べる
    • 就職・進学
      食物栄養学科はほぼ100%の学生が卒業までに内定を頂くことが出来る。
      最寄駅から徒歩10分以内で陸橋が直結している。 周辺には大手ファーストフード店やコンビニ、コーヒーチェーン、小さなショッピングモールもあり便利。
      常に清掃員の方が掃除をしてくれているので、キャンパス内はとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      学科内は、ほとんど女子なのでサークルや部活に所属すれば大半は付き合う事が出来る。
      キャンパスが2つある為、年に2回学祭があり、芸人や歌手を呼ぶので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      2回生から徐々に専門科目が増えていき、3回生が一番の山場です。 4回生になれば時間に余裕が出できますが、国家試験の勉強と就活に追われる日々を過ごすことになります。
      保育園の栄養士
    • 志望動機
      管理栄養士の国家資格を取得する大学の中で合格率も良く、アクセスも便利だったから。

5011-20件を表示
学部絞込
学科絞込

帝塚山大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪府羽曳野市/近鉄南大阪線 高鷲

帝塚山大学の学部

【募集停止】経済学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.32 (7件)
【募集停止】経営学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.13 (9件)
文学部
偏差値:35.0