みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  現代生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

偏差値:35.0 - 47.5

管理栄養士希望者の選択肢の1つとして

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      帝塚山大学の学園前キャンパスは落ち着いた雰囲気でセキュリティーも万全です。駅前なので、改札から教室まで5分程度で通えるのも魅力です。
      設備も充実し、特に実習室等は同じ学科の他大学よりも綺麗です。
      また、図書室の他にも自習室などで自習をすることが出来ます。ゼミ室の設備はゼミによります。
      学生の雰囲気は指定校推薦と一般入学で異なりますが、授業中に騒がしいということはほぼありません。食物栄養学科の学生の雰囲気として、他大学よりも着飾っている人が少ないという傾向があります。
      管理栄養士の資格取得に関しては、最後に足切りがありますが、相当勉強をしていない等で無い限り足切りはされていないという印象です。正直、普通にしていれば足切りには引っかかりません。
      3回生後期から管理栄養士の資格取得に特化した講義が始まり、試験日前までサポートが有ります。
      講義に関してはピンキリですが、臨床や人体や生化学等が特に充実しています。実習は力が入れられている印象ですが、実験は並程度です。
      指導に関しては力が全体的に入っていると思いますし、先生方との距離が近いことが特徴なので、いつでも気軽に質問をすることが出来る環境です。
      国家試験への対策講座では、対策用に分析や指導内容作成をしてくださいます。また、外部講師を招いての講義も有ります。
      3回生後期から始まりますが、正直、研究室やゼミはそんなに力が入れられていないという感じです。研究室やゼミでも国家試験に向けての勉強会と半々程度のところもあり、ゼミ内トラブルが何件も起こりますが誰かが体調を崩す程追い詰められても放置されます。
      就職のサポートセンターがありますが、人によりピンキリなので自力で頑張るという事が大前提です。
      管理栄養士養成課程ですので、管理栄養士系統の就職では先生方のお力添えを頂く人も居ます。管理栄養士系統で無い就職でも、他学科とは違い遊んで暮らさず勉学に励んでいるからか希望通りの内定を頂く率が多いように感じます。
      何よりも自力で頑張ることが大切ですし、そのように出来る根性は日々の勉学等により自然と身につくと思います。
      通学のしやすさは全国一と思うほど、駅前です。改札から大学が見えるほどです。近鉄学園前駅徒歩1分です。
      周辺環境は、学園前が高級住宅街ということもあり、便利ですが品もよくとても良い環境です。
      学科の施設や設備は比較的新しいと思います。特に大量調理設備は新しく、ドライシステムです。
      図書室やパソコン室自習室等勉強出来る環境も有り、国試対策室もあり教材等が有ります。
      どこに通おうと自分自身により左右される項目とは思いますが、4年間基本クラスが固定で定員120人とそこまで大人数で無いので、日に日に色々な人と仲良くなっていきます。実習や実験をきっかけとして仲良くなることもあります。
      恋愛関係に関しては、食物栄養学科内は男子が1割程度で男の有事が強いようです。学科内恋愛ももちろん有りますが、比率が違うので、付き合う相手は学科外や他大学や社会人等が多いです。
      学内のサークルはほぼ東生駒キャンパスに固まっています。東生駒キャンパスまで行く時間等が限られてしまうため、サークルでしっかりと活動をしている人は少ないです。頻繁で無いサークルに在籍や就活のための幽霊在籍等は比較的多く居ます。
      管理栄養士養成課程
      1年生では基礎教養や語学等を学びつつ、生化学や解剖学等の基礎科目が主です。基礎的な実験や実習も有ります。
      2年間では臨床栄養学や解剖生理学等や応用栄養学も始まり、実習や実験も増えていきます。
      3年生では栄養教育論等を新しく学ぶとともに、臨床栄養学や応用栄養学を深く学んでいきます。実習では学内実習のみでなく、学外実習が始まります。俗に言うフル単ですと、3年生終了時に卒業単位は揃うので卒業出来るかな心配は普通の人ならば有りません。
      4年生では、ゼミ活動や学外実習をしつつ、管理栄養士国家試験に向けての勉強となります。こられを就職活動と並行して行います。
    • 就職先・進学先
      第1志望の受付嬢です。

帝塚山大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪府羽曳野市/近鉄南大阪線 高鷲

帝塚山大学の学部

【募集停止】経済学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.32 (7件)
【募集停止】経営学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.13 (9件)
文学部
偏差値:35.0